Алла

Снова давит грудь. Настенные часы надсадно стучат прямо по воспаленному мозгу. Весь мир заполнило это тиканье. Кажется что это большой противный барабан отстукивает секунды моей оставшейся жизни.  Тик-так. Тик-так. Тик-так. тик-так.
 Удар и нет секунды. Удар и жизнь еще на мгновение короче.
Удар. Удар. УДАР. УДАР...
И нет сил заткнуть уши. Тиканье втекает в мою опустошенную душу. Там больше ничего нет. Осталось только тягостное воспоминание от сегодняшнего дня. Сегодня закончилось все. Одна большая жирная точка. Черная как сама смерть. Эта точка оказалась такой величины, что не оставила после себя вопросов типа: Зачем?, Почему? Осталась только эта гнетущая пустота. Пустота после сегодняшнего  посещения городского морга.
Мне не страшен морг. Когда-то в далекой молодости, будучи студентом совсем не медицинского ВУЗа, я там работал. Работал санитаром. Денег не хватало, вот и помогли мне добрые люди устроиться в этот Клондайк, который никогда не оскудеет. Так что видеть обнаженные холодные тела , вдыхать запах смерти и тления  вперемежку с запахом формалина и еще какой-то гадости мне совсем не впервой. Впервой я был здесь по другой причине: я опознавал трупп.
Да. Я знал эту женщину. И не знал одновременно…

I
Мы познакомились с ней в одна тысяча девятьсот лохматом году. Это было так давно, что подумать просто страшно. Я тогда был начинающим сельским учителем, а она моей ученицей. Её звали Алла. Она гордилась своим именем, но по моему представлению ни как ему не соответствовала. Алла была хрупкой стройной девочкой – старшеклассницей. Длинные волосы были удивительного цвета. Темные с чуть золотым отливом. И глубокие, как море, голубые глаза. Уже не помню, откуда она к нам приехала, но появилась не в начале года, а где-то в его середине. А по предмету, который мне довелось тогда вести, не было какой-то общей программы. И все учили тому, что знали сами. Так делал и я. Вполне понятно, что за пол года, которые она у нас не училась, материала было пройдено не мало, и ей требовались дополнительные занятия.
Мы начали встречаться после уроков в моем кабинете, и я сначала просто выполнял свою работу. Но раз за разом все больше ощущал потребность в этом общении. Иногда мы просто разговаривали. Я ей рассказывал о себе, распускал хвост, красовался, как это делают все мужчины в двадцать с небольшим лет. А она смотрела на меня широко открытыми глазами, и я чувствовал, что тону в них. Тону и уже не смогу вынырнуть на поверхность. А язык сам нес и нес какую-то околесицу с одной единственной целью: удержать еще хоть на секунду это чудо рядом со мной.
Занятия закончились, но она продолжала приходить ко мне в кабинет, чтобы просто поговорить, послушать. Однажды даже сказала:
- Я напишу о Вас книгу. Обязательно напишу.
Не написала.
А мы говорили, говорили, говорили. Я начал таскать ей свои книги. Что-то она читала, что-то нет. Что-то нравилось, что-то нет. Мы спорили, смеялись. И однажды во время такого спора она в порыве схватила меня за руку.
И весь мир вдруг исчез.
Я чувствовал ее маленькую ладонь в своей руке. Чувствовал и понимал: это моё. Мы оба замолчали. И это молчание тянулось и тянулось. Кажется прошли часы, дни, года, века, а мы все стояли и стояли держась за руки и глядя друг другу в глаза. «Боже. Что же я делаю»- проносилось в моей голове. Но изменить я ни чего уже не мог. Эта маленькая девочка, которой к тому времени едва исполнилось шестнадцать, своей хрупкой ручкой пробила плотину, которую я все это время строил. И огромное, сжигающее чувство затопило мир. Я утонул.
Для меня с того момента началась новая жизнь. И нельзя сказать, что эта жизнь была полна только радости. Скорей наоборот. Ведь я уже был к тому времени женат. У меня рос ребенок. Хотя моя семейная жизнь уже давно дала трещину. Ну не сошлись мы характерами с женой. Но поздно поняли это. Жили вместе только ради ребенка. Потом. Значительно поздней, когда уже Алла впервые исчезла из моей жизни, мы развелись. И оба устроили жизнь так, как нам хотелось. И оба оказались счастливы в этой новой жизни. Вправду говорят: первый брак – пробный.
До сих пор я помню каждую нашу встречу. Каждый миг проведенный с ней. Помню первые объятия, первый поцелуй, первую ночь… Мы встречались каждый день пока она училась в школе. Потом школа закончилась. Был выпускной бал. И была наша ночь вдвоем, в палатке в лесу. Мы прощались, обещая никогда не расставаться. Но сложилось все совсем по-другому.
Она уехала. Поступила в ВУЗ. Стала заниматься тем делом, к которому стремилась – литературой. Я приезжал к ней. И снова были дни в спорах и безумные ночи, когда можно было все. Алла оказалась не только собеседником, другом, но и удивительной любовницей. Мы уже думали о том, как будем жить вместе, одним домом. Я разведусь с женой, с которой меня к тому времени кроме ребенка уже ничего не связывало. Поженимся. Я займусь наукой. Благодаря ее энергии я действительно сумел поступить в аспирантуру. Мои мысли и идеи оказались в то время востребованными, и жизнь шла как по маслу.
Однако все обернулось совсем не так .
Виделись мы примерно раз в две недели. И однажды я случайно приехал к ней не вовремя, Без предупреждения. Хотел сделать сюрприз Но она была не одна. С ней был молоденький мальчик. Я обнаружил их в весьма недвусмысленной позе. Значит все слова про любовь оказались просто ложью? Значит все это время она меня обманывала? И я ушел. Потом долго бродил по заснеженному городу. Смотрел на фонари, на горящие окна в которых жили счастливые люди. Я же, как мне тогда казалось, никогда уже не буду счастлив.
Но время лечит. Мы помирились. Она придумала какую-то неуклюжую историю, в которую я с радостью поверил. И жизнь снова потекла своим чередом.
 В один из своих приездов я застал ее в жутком состоянии. Сильно болела голова, болели мышцы. Её непрерывно рвало. Казалось, что это элементарное алкогольное отравление, но перегаром от нее не пахло. Я носил ее на руках, искал лекарства. Ничего не помогало. Это была ломка. Моя маленькая девочка попробовала, что такое кайф. И это было вторым ударом. Я не знал, как вытащить ее из этого состояния. Однако мой Лисенок оказался достаточно сильным духом для того, чтобы свернуть с этой дорожки.   И все снова вернулось на круги своя.
Мы снова спорили, ругались, мирились. Снова пошли эти безудержные ночи. Но всему приходит конец.
В тот раз я в тайне от нее подал на развод со своей женой. Хотел сделать ей подарок на очередной день рождения: свой чистый паспорт. Но нужно было где-то жить, потому что жилья в том городе, где она училась, не было. Совершив невозможное за день до своего  отъезда я нашел маленькую уютную квартиру за вполне приемлемую цену. И опять решил ей ни чего не говорить. Подарок должен был быть грандиозным. И мы, как всегда говорили, целовались, снова говорили, пока не пришло время мне уезжать.
На улице стоял жуткий холод. До маленькой железнодорожной станции мы брели по колено в снегу, сбиваемые ураганными порывами ветра. Было больно смотреть на ее фигурку, продуваемую насквозь. Мы шли и шли. А ветер дул и дул. Кажется сама природа пыталась остановить нас. Но любая дорога заканчивается. Закончилась и эта. Подошел поезд. Я, стоя на подножке вагона, поцеловал ее как всегда. И мы расстались
После этого она исчезла. Не говоря ничего. Просто перестала писать, звонить. Не отвечала на звонки и письма. Она исчезла так, как будто не существовала вовсе.
Год я провел как в тумане. Забрал заявление на развод. Пытался снова наладить отношения с женой. Но так ни чего и не вышло. Мы разошлись. Потом я встретил другую женщину. Мы поженились. У нас родился ребенок. Все казалось прекрасным. Но Аллу я так и не мог забыть.

II
Долгих шесть лет я не мог забыть эту маленькую девочку. Моего Лисенка Я искал ее. И однажды удача снова мне улыбнулась. Я начал натыкаться на ее статьи в газетах. Оказывается она стала журналистом. Это уже было зацепкой. И найти ее мне не составило ни какого труда. Зачем я ее искал, если в моей жизни было все так гладко? Наверно по этому и искал. Не хватало адреналина в крови. Не хватало той нервной встряски, которую Алла мне время от времени устраивала. Включив все свои возможности, как бегун на финишном отрезке я ее нашел. Вернее нашел ее адрес во всемирной паутине. Еще не веря в свою удачу я ей написал.
Однако Алла была Аллой. Адреналин в крови у меня выделился буквально в первые же минуты разговора. Она была ... жената. Да, да. У нее была жена. Такого я даже от нее не ожидал. Но для меня-то  она навсегда осталась все тем же маленьким Лисенком, которого я помнил все эти годы. Мы снова начали общаться. Сначала по электронной почте, потом по телефону. Говорили много и обо всем, позволяя развиваться сотовым компаниям. Но разве мы об этом думали?
А через несколько месяцев мы с ней встретились.
По делам службы  я оказался рядом с тем зданием, в котором размещалась их редакция. Упустить такую возможность я просто не мог. Позвонил. Она оказалась на работе. И как тогда, много лет назад она пулей вылетела из здания. Я стоял у самых  дверей, и поэтому Алла заметила меня не сразу. Сколько эмоций было написано на ее лице в тот момент, пока она искала меня глазами! Но это был уже не Лисенок. Это была Лиса. Стройная, красивая, хитрая. И все так же любимая, как и раньше.
- Ты!. Откуда?! На долго?!
- Нет, Малыш. Буквально на полчаса.
Она повисла на моей шее. И столько детской радости было в ее глазах, что я понял – приехал не зря.
- Пойдем. Тут рядом кафешка есть. Посидим. А ты изменился. Поправился.
- Работа такая.
Мы зашли в маленькое уютное кафе, которых сейчас очень много. Сели за столик и просто смотрели друг на друга. Смотрели и улыбались. Но мы уже не были любовниками. Нас объединяло что-то гораздо большее. Мы были одним целым. Я не помню сейчас точно о чем мы говорили, да это и не важно. Полчаса пролетели  незаметно. Мне нужно было идти.
- Останься – она снова, как тогда взяла меня за руку.
- Зачем ? Ведь уже ни чего не изменишь.
- Ты прав. – сказала она и улыбнулась. А в голубых глазах стояли слезы.
- Не плачь Малыш.
Мы вышли из кафе. По улице летели равнодушные автомобили. Один из них остановился напротив нас.
- Это за мной.
- Пока. Пиши.
Она хотела поцеловать меня в щеку, но я в этот момент чуть повернул голову, и поцелуй получился в губы. Последний поцелуй.

Исчезания были в характере Аллы. Буквально через неделю после того, как я ее нашел, она снова исчезла. Ни на письма, ни на звонки не отвечала. Телефон оказался выключенным. И я  подумал, что снова потерял ее. Однако через пару дней она все-таки объявилась. Оказалось, что это был элементарный алкогольный токсикоз.
Потом она снова пропала. И снова. И снова. Причина была та же самая. Она пропадала чаще и чаще. Друзья. Дни рождения. Вечеринки. И однажды исчезла совсем.

III
Сколько я не искал ее после, мои попытки оказались безуспешными. Она исчезла. В редакции сказали, что она уволилась. Домашнего адреса ее я не знал. Снова она пропала на годы. Потом уже я узнал, что ее просто «попросили» уволиться из-за любви к Виски и коньяку.
Годы шли. Её образ уже начал стираться из моей памяти. Я старел. Сын вырос. Женился. И у меня уже родился внук. Старость пришла незаметно. Но я ее не боялся. Мне было весело жить, потому что у меня была очень хорошая, дружная семья.
И вот однажды на мой мобильный телефон позвонили. К тому времени я уже жил в том же городе, где и жила она. Незнакомый голос спросил: знаю ли я Аллу и назвал ее отчество и девичью фамилию.
- Конечно знаю. А что случилось?
Голос представился работником милиции.
- Вы где сейчас находитесь?
Я назвал свой адрес.
-Мы сейчас за вами подъедем.
- А что случилось?
- По дороге все объясним.
Через несколько минут у подъезда моего дома остановилась черная Волга. Я вышел. Мне открыли дверь. В салоне сидели трое в милицейской форме.
- Сергей Николаевич. Когда вы видели ее в последний раз?
- Ну достаточно давно. Наверно несколько лет назад.
- Опознать сможете?
- Опознать?
- Да.
- Да что же, черт возьми, случилось? Как опознать? Где она?
- В морге. Вчера бомжи подрались. Одну бомжиху прирезали. В кармане у нее нашли древний мобильный телефон. Такие лет пятнадцать назад  выпускались. Номер то уже закрыт был, а вот телефонная книжка осталась. Из всех номеров мы только до вас и дозвонились. Возможно это и не она. Телефон может быть ворованный.
Мы доехали до здания городского морга. Грустное зрелище. Гробы, родственники, слезы. Прошли через служебный вход и оказались в небольшой комнате, где на столе лежал трупп.
Да. Это была она. По прошествии стольких лет я впервые увидел ее тело обнаженным. Я узнал его. Я узнал бы его из тысячи.
- Это она?
- Да.
- По каким признакам Вы определили, что это она.
- По шраму на запястье левой руки. По двум родинкам на щеке.

Она и мертвой была прекрасна. Ни годы, ни жуткие условия жизни, ни алкоголизм ее не испортили. Да она постарела. Хотя ей не было еще и пятидесяти. Но глаза. Небесно голубые глаза даже в смерти не утратили своего цвета.
Её не стало.
Я вернулся домой. Жена была на работе. Сын жил своей семьей в другом районе. Открыл холодильник. Достал так любимую Аллой  бутылку Виски. Налил себе стакан. Выпил. Лег на диван. Грудь сдавило…

Тик-так. 
ТИк-так.
ТИК-так.
ТИК-Так.
ТИК-ТАк.
ТИК-ТАК.
   


 


Рецензии
Это настоящая история не уверен что документальна но что реально такое происходило это точно .Мне кажется что с одним моим знакомым точно такая история приключилась исходя из образа жизни ,.Жестокий романс ,наркота и алкоголь ожесточает сердце не оставляя место на любовь .Удачи вам василий

Васька 2   08.11.2013 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.