Осень

Дождь был мелкий, осенний, бесконечно – серый. Я вел машину по пустынному шоссе, объезжая небольшие лужи. Щетки стеклоочистителей лениво смахивали с ветрового стекла эти слезы уходящей осени. Настроение было под стать погоде.   Мотор сыто урчал, гудел вентилятор печки, в салоне было тепло и уютно. К самому краю дороги подходили мелкие кусты, прикрывая вход в осенний лес.
Вдруг справа от дороги показалась небольшая полянка, засыпанная желтой листвой, словно ковром. Времени у меня было много, и я, плавно притормозив и объехав очередную лужу, остановился на обочине. Дождь почти прекратился. Передо мной лежало желтое, мягкое одеяло. Тишина леса нарушалась только каплями, падающими на еще оставшиеся на деревьях листья, да бульканьем воды в радиаторе моей машины. Покой засыпающей природы передавался и мне.
Я спустился с небольшой насыпи и тихо побрел в глубь этого царства. Листья мокро шуршали под ногами. Иногда раздавался треск неизвестно откуда взявшихся сучьев. Наверно их закинуло сюда ветром, который разгулялся сегодня ночью. Я подумал о своей семье. Хорошо бы привести их сюда, чтобы и они посмотрели на этот вечный покой, на эту красоту затихающей природы. Мы так редко выбираемся из своих каменных коробок, из суеты повседневных забот. Кажется что вся жизнь – это мелкие и крупные проблемы, заботы, разговоры на кухне и по телефону. А природе ни чего этого не нужно. Она живет в своем вечном круговороте смен времен года. 
За своими мыслями я даже не заметил, как отпустило сердце, которое ныло и болело все эти дни, как в легкие начал входить свежий, чуть прохладный осенний воздух, изгоняя оттуда дым, копоть и городскую гарь. Как из головы ушли все мелкие мысли о ремонте крана, замене масла, годовом отчете. Природе это было безразлично. И я становился частью природы.
Полянка закончилась, и, незаметно для себя, я вошел в лес. У самого входа меня ждал стражник – паучок, который натянул свою паутинку между  двумя веточками. Меня всегда мучил вопрос: как эти насекомые, не умея летать, строят такие удивительные сети. На паутинке висели мелкие капельки воды, а сам паучок сжавшись сидел у одной из веточек. Долго же ждать ему насекомых. До новой весны. А интересно: как зимуют паучки? Мысленно я поставил себе крестик на левой руке. Приду на работу, спрошу у биологов. Они-то наверняка это знают.
Осенний лес встретил меня почти равнодушно. На нос упала крупная капля, капюшон куртки зацепился за небольшую ветку, под ногой крякнула давно сгнившая коряга. Здесь было почти сухо, как бывает в плотном лесу только поздней осенью или ранней весной, когда снег уже сошел, а солнце еще не сделало лесную подстилку жесткой и шуршащей. Я почти не слышал своих шагов. Они гасились самой природой. «Спать, спать, спать» - отзывался лес на каждый мой шаг. Я шел и боялся коснуться мокрых стволов. Боялся, потому что не хотел получить заряд холодных, мокрых капель себе за шиворот, и потому что это  изменило бы  красоту, созданную самой природой.
Птиц уже было не слышно. В звенящей тишине висел только этот осенний дождь. Я достал из кармана пачку сигарет, хотел закурить, но потом передумал. Нельзя портить девственный воздух леса дымом цивилизации. Пачка так и осталась в моей руке не открытой.
Вдруг в тишине раздалось одинокое хлопанье крыльев. Какая-то небольшая птица (и я не рассмотрел какая) сорвалась с ветки и упорхнула вверх. Жизнь продолжалась даже в засыпающем лесе.
Пора было возвращаться. Дома меня ждала привычная суета, проблемы, радости и заботы. Я быстрым шагом вернулся к машине, сел в нее, завел мотор и в последний раз глянул на ставшую родной полянку. На ней виднелась цепочка моих следов. Это было единственное, что осталось от меня в этом сказочном мире. Скоро пройдет первый снег, и полянка изменится. Она укроется снегом, как белым покрывалом и будет спать до самой весны.
«Спокойной зимы» - подумал я и, включив скорость, поехал к своей привычной жизни.


Рецензии