Сергей Садов - Горе победителям

Очередная книга, долгое время пылившаяся на полке под названием «Надо срочно прочитать!!!». Вот только срочно не получается. Даже при наличии целых трех восклицательных знаков, которые я мысленно ей приписываю. Но, запланированная встреча в реальности с автором «Горя», подстегнула меня к тому, чтобы я прочитала этот роман в самые короткие сроки. Не могла же я встречаться с писателем, абсолютно не имея представления о его творчестве, и при этом планировать разговор не только на какие-то общие темы, но и о фантастике.

Роман Сергея Садова «Горе Победителям» вышел в серии «Звездный бульвар» издательства «АСТ». Отмечу оформление обложки – оно оставляет желать лучшего. Почему? Потому что я не нашла на ней практически ничего общего с тем, что было под ней. Точнее сказать, эта обложка подошла бы к любой книге, в которой было бы что-нибудь о космосе, оружии, инопланетянах. А вот аннотация порадовала – она соответствовала содержанию произведения, при этом не превращаясь в простую констатацию фактов. И внимание привлекла, и читателя не разочаровала.

Кирилл, 14 лет от роду, волею случая (хотя, как оказалось в конце, случай к этому делу отношения не имел), остается сиротой и оказывается в детском доме, где становится объектом насмешек других детей, которые считают его «стукнутым». Довольная обычная ситуация, присутствующая практически в любой группе детского сада, классе школы, отряде детского оздоровительного лагеря, того же детдома.

Кирилл погибает в перестрелке между тайными агентами двух галактических рас (дролы и хорги) на Земле, но затем его воскрешают – точнее, переписывают разум мальчика и помещают его в искусственно выращенное тело. Своей смертью он теперь не умрет, а убить его очень проблематично – наряду с новым телом и бессмертием Кирилл получает и много новых способностей – огромную физическую силу, ловкость, скорость и т.д. Хорги его тренируют – якобы им интересны результаты эксперимента по воскрешению землян. Но, когда все тесты и тренировки практически закончились, мальчику приходится бежать с исследовательской станции в связи с нападением дролов. И он пускается в свободное плавание: зарабатывает себе деньги, покупает звездолет, приобретает друзей и врагов. Вот только обратно на родную землю возвращаться не хочет, что вполне объяснимо – ему там делать нечего, его никто не ждет, он никому не нужен. Да и удивятся все, когда увидят Кирилла спустя несколько лет не только живым, но еще и не повзрослевшим. Ведь наряду с бессмертием хорги подарили ему и вечную молодость. Что с одной стороны хорошо, но с другой… Правда, Кирилл не больно-то переживает по этому поводу, он только один раз возмущается, что никогда не станет взрослым, у него никогда не будет детей.

Много вы знаете героев-одиночек? Я нет. А если такие и попадаются, то одиноки они не долго – обязательно кто-нибудь да свалится тяжким бременем или легкой обузой на героя. Так и в «Горе Победителям». Нет ни одной полноценной, самодостаточной личности с «хорошим» прошлым. Все чем-то обделены: кто умом, кто любовью, кто родителями… И все они сбиваются вокруг мальчика, который никогда не повзрослеет. Можно подумать, что ему своих проблем не хватает. Да и психоаналитик из него не очень хороший. Да, он эмпат. Но разве достаточно этого? Кроме того, Кириллу самому постоянно нужна помощь. Он поэтому и заводит биокомпьютер, которому читал перед сном сказки, с которым общается потом как с ровесником. Так как несмотря на отсутствие биологического тела, компьютер Мушкетер оказывается наиболее полноценной личностью. Плюс – у него огромный запас знаний и возможностей. К счастью, он не затмил самого главного героя, не стал решать все его проблемы и бегать за ним, как сторожевая собака. У них партнерские отношения, когда присутствуют общие цели, но сохраняются у каждого свои тайны.

Последняя треть книги – это раскрытие всех тайн. Или почти всех. Кирилл узнает, что смерть его родителей была подстроена, так же как и его дальнейшая судьба – бегство с гибнущей исследовательской станции хоргов дролами, контракты, на которых он зарабатывал деньги, строительство «Мечты» и т.д. Не подозревая об этом, он служил хоргам, работая как диверсант против дролов. Но так как не все учли его создатели, Кирилл сумел обойти вложенные в него установки (не без помощи компьютера, мальчика расы дролов Тигара, правителя уничтоженной расы кроам, и двух ящероподобных телохранителей). И осознание этого, да еще и чувство вины за совершенные поступки, чуть не убили его. Он на время (короткое, к счастью для всех) превратился в монстра, готового уничтожать все вокруг – холодно, расчетливо и без капли сочувствия. Но компьютер Мушкетер, начитавшись умных книжек, сумел-таки путем перегрузки мозга своего короля вернуть его к более-менее нормальному состоянию. Да еще и на родину свозил. И тут Кирилл преобразился. Он не потерял своих способностей, не стал действовать импульсивно, но на первый план вышло нечто другое. Мальчик, вдруг загоревшись идеей примирения двух рас, делает все, чтобы это наконец-то произошло. Конечно, он и раньше об этом думал, но только теперь знал, что надо делать. Звучат фанфары, трепещут флаги на ветру… Красиво, но… У реальности свои законы. И можно сколько угодно сокрушаться по поводу отсутствия оптимизма в финале романа, но С.Садов все-таки прав… Можно убедить одного, двух, десять дролов и хоргов, но это не изменит течения их жизни, не сменит ценности. Да и с чего бы? Несовершенным трудно понять то, что знают «хозяева Галактики», давно переставшие вмешиваться в происходящее вокруг, сохраняя своего рода нейтралитет в войне. В результате – все продолжает идти так как раньше.

Если характеризовать общий стиль С.Садова, то я говорю так: С.Лукьяненко («Танцы на снегу»)+Д.Емец (его повести для подростков)+Г.Гаррисон («Стальная крыса» – в период молодости главного героя).

Недостатки? Есть. Но они столь незначительно, что не имеет смысла их даже упоминать и больше носят стилистический характер, что никак не отражается на сюжете, действии романа.


Рецензии