Сергей Садов - Дело о неприкаянной душе
К слову об обложке. Это шаловливый чертенок Эзергиль на ней изображен? И он выглядит на 12 лет? Девушка в белых прозрачных одеждах… Могли бы уж сразу ее голой нарисовать – разницы никакой. Это ангел Альена? Крылатый ангел – нарисован, конечно, красиво, но вид у него какой-то несолидный. Не одежды на нем, а тряпочка какая-то рваная. И почему он синего цвета? Словно курица после многолетней заморозки… Ух, какая я недовольная. В общем, АСТ опять оплошало.
Читается легко, действие динамичное, придумки Эзергиля удивляют своей изощренностью. Юмора – хоть отбавляй. Комичны уже сами герои – черт-отличник и ангел-троечница. К концу книги они столько друг у друга почерпнули, что их пора уже переводить в категорию существ, которые стоят между ангелами и демонами – ото всюду набрались не только положительного… И работают очень слаженно. С полуслова, конечно, друг друга не понимают и часто задают вопросы (а это смотрится несколько утомительно), но, тем не менее, справились с таким заданием, которое и не каждому взрослому под силу.
Как уже говорила, несколько утомляют бесконечные вопросы на тему «А какие у нас дальнейшие планы». При чем оба предпочитают не отвечать сразу, а потянуть время – дескать, узнаешь обо всем потом. Я, конечно, понимаю, что в реальности Альена пытала бы Эзергиля каждые пять минут – что же он придумал такого – но описывать каждый такой момент в книге…
Она – А что ты придумал?
Он – не скажу.
Она – Ну скажи.
Он – Не скажу, потом узнаешь.
Прошло пять минут.
Она – Ну что ты там все-таки придумал?
Он – Потом узнаешь.
Она – Скажи!
Он - Не скажу.
И так – постоянно.
Зачем Эзергилю родители приготовили кучу сумок и чемоданов для поездки на Землю, если у него все получается и так доставать: захотел – и чемодан с деньгами брякнулся рядышком; вещички понадобились из рюкзачка, запрятанного в дереве – пожалуйста, без проблем. Конечно, сцена сборов сама по себе смешная, но коли уж включил ее в книгу, надо следовать и дальше установленным правилам, законом мира.
Ощущение того, что роман должен уже закончится, появилось к середине книги. Вроде бы все чудесно складывается, и я недоуменно смотрю на оставшуюся половину, размышляя, что же там будет дальше-то? Финал практически есть, так его что, добрую пару сотен страниц растянут??? Но нет, автор решил не останавливаться и замучить бедного Алешу, вокруг которого-то все и вертится.
В порядке стеба – С.Лукьяненко задавали вопрос на одном из форумов, за что же он так не любит детей; кажется, сейчас можно задать тот же самый вопрос другому Сергею. Шучу
В результате получается “двухсерийный роман”. Но это нисколько не портит произведение.
Один недостаток – чрезвычайно затянута концовка. На фоне бурной деятельности героев до нее, эдакая пассивная лирика и философские размышления на тему «быть или не быть» (все-таки, быть сотрудничеству разных ведомств) несколько усыпляют.
А чем автору не нравятся женщины? Чуть что – «ох уж эти женщины», точнее, нечто в этом роде. И Эзергиль постоянно сокрушается по поводу поведения представительниц слабого пола. Правда, использует все время недоговорки…
Читать интересно. Получила море удовольствия. А все мои придирки – не обращайте на них внимания. Работа у меня такая - злобно-нервная :)
Очень хорошее произведение. Взгляд на рай и ад не оригинален, но полон интересных деталей. Настоятельно рекомендую прочитать «Дело о неприкаянной душе».
Свидетельство о публикации №204101900137