Владимир Свержин - Крестовый поход восвояси

Долго эта книга лежала на углу моего рабочего стола, погребенная под многими другими книгами – ждала своей очереди. Несколько раз она перекладывалась ниже по стопке, таким образом, отодвигая момент ее прочтения.

Лис и Вальдар – сотрудники Института Экспериментальной Истории. Они путешествуют по параллельным реальностям, восстанавливая нарушенную историческую справедливость. В этот раз их забросили в далекий 13 век. Вроде бы дело сделано, можно и домой, но, не вовремя и не там где надо окаменевший тролль препятствует этому. И приходится главным героям искать другие порталы для возвращения в свою родную реальность. Спасательный катер Институт не посылает – то ли начальство разозлилось на Лиса и Вальдара, обвиняя их в безвременной кончине редкого подопытного тролля, то ли секретарша вредная попалась – не хочет передавать руководству просьбы рядовых сотрудников, то ли это же самое руководство не в состоянии до конца оценить опасность, которой подвергаются главные герои.

Где только не побывали Лис и Вальдар – на Руси, к татаро-монголам заглянули, по дороге к немцам забрели, мимоходом на Костаматисе побывали и т.д. И ладно бы, если только самих себя приходилось спасать, а тут: принцессу привези, с татарами разберись, дворец разрушь, лживому купцу отомсти, императора Фридриха военному делу научи…

И везде вплетается сама собой магия. Мало было одного амулета древнего китайского императора, так еще и мага-самоучку по дороге подцепили. Справедливости ради стоит отметить, что этот персонаж не был лишним и не «закрывал дыры» в сюжете, добавляя в него динамичности и остроты, как это частенько бывает. Здесь присутствие мага Ансельма оправдано на все сто процентов. И его Лис с Вальдаром используют по полной программе. Точнее, использует-то Лис, а Вальдар за этим наблюдает и изредка дает ценные советы. Или взывает к совести напарника – это бывает намного чаще.

Юмор в книге не утомителен. Он – украшение к сюжету и не «глушит» его, подменяя собой. Количество его оптимально. А Лис, главный источник шуток, не превращается в нечто бессмыслено-глупо-смешное, теряя тем самым свою реальность. А так он воспринимается как обычный человек, который может и пошутить, и серьезно поработать. Вальдар – не его противоположность, и даже не дополнение. Он – отдельная личность, которая, тем не менее, обладает всеми качествами, присущими напарнику, за исключением того, что меньше говорит. Его юмор фигурирует только в мыслях и в действиях.

Магические существа… Кого здесь только нет – драконы, горе-злосчастье с лихом, ведьмы и колдуны,  волки-оборотни и полулюди-полусвиньи,  фейри и тролль… Присутствуют представители и западного, и восточного, и русского зоопарка. И все умудряются следовать за Лисом и Вальдаром либо в своей телесной форме, либо в качестве мысленных воспоминаний (уж окаменевшего тролля они не могли забыть – то секретарша из Института язвительно напомнит о том, что, дескать, злы на них очень сотрудники лаборатории, то фейри спасибо скажут за освобождение их острова от жуткого монстра, а под конец его вообще оживить собирались – пеплом феникса).

Одно мне только не понятно в книге. Если речь идет о параллельной реальности, то зачем восстанавливать ее историю, которая присуща родной реальности Лиса и Вальдара? Параллельная реальность тем и отличается от «базовой», что в ней события развиваются по собственным законам. Или все-таки в данном случае у Свержина «базовая» реальность зависит от параллельной? Тогда Лис и Вальдар напрочь разрушили всю историю своим появлением – дел они там натворили столько, что всем Институтом не разобраться. Может быть, объяснения я найду в других книгах?

И еще одна «непонятка» – зачем Лис и Вальдар периодически говорили шепотом друг с другом, если у них очень хорошо налажен канал мысленной связи? И ни разу не было таких ситуаций, когда бы он работал со сбоями. А так получается – когда мысленно поговорят, а когда пускаются на различные ухищрения, чтобы их не услышали посторонние уши.

Оценки:
Магия – 10/10 (без комментариев – и так все понятно).
Динамичность – 8/10 (периодически действие казалось затянутым, а иногда – и чересчур много всего происходило за короткий промежуток времени).
Военное ремесло – 10/10 (претензий лично у меня нет никаких).
Юмор – 10/10 (так же без комментариев).
Интересность – 9/10 (очень интересно, но бывают вещи и лучше, поэтому и не поставила максимальную оценку).
Общая оценка: 9,4/10 (настоятельно рекомендую для прочтения).


Рецензии