Роберт Асприн - Заклинание для спецагента
«Потеряться» в сюжете практически невозможно. Ведется одна главная линия повествования, в центре которой – британский агент Элизабет. Все остальное носит небольшой, «справочный» характер – что и где произошло, когда Элизабет пошла спать, и кто кусал себе локти, когда она не пошла спать.
Так же радует достаточно малое число действующих лиц – это намного упрощает запоминание героев «Заклинания» и не приходится листать прочитанное, чтобы найти – а кто же такой этот Ллойд и что он тут вообще делает?
Легкое произведение, не претендующее на что-то фундаментальное. Хорошая разрядка для мозгов, по благотворному влиянию сравнивается с женскими романами. Все очень просто, даже слишком. И это удивляет. Я ожидала от Р. Асприна чего-то большего. А здесь – одно из второсортных произведений, коими изобилуют прилавки книжных магазинов, как зарубежных авторов, так и отечественных (при чем с малознакомыми фамилиями), выставляющих свой дебютный роман на суд читателей.
Удивило то, что у писателя-мужчины главный персонаж женщина. Придраться к тому, что Р.Асприн не смог до конца раскрыть ее характер, или наоборот, раскрыл великолепно, нельзя. Потому что Элизабет получилась обычной картонной фигуркой с парой локонов и в юбке, чтобы можно было определить ее половую принадлежность. А все остальное – стандартная основа. В результате, Лизе нельзя предъявить, что она где-то действовала по-мужски (что довольно обычное дело у писателей, взявших на себя труд писать о представительнице слабого пола), но и нельзя сказать, что она была чересчур женственной (это уже особенность писательниц, рождающих женские любовные романы или мужчин, описывающих свой идеал, который обязательно должен быть слабее и беззащитнее мужчины; все остальное отдано на откуп феминисткам). Она действовала стандартно – бесполо, иными словами. Да, конечно, были слезы, женские хитрости – но их стандартный убогий набор не впечатляет.
Финал романа. Нет, я не говорю о финале смысловом, идейном – все хорошие спаслись, злые добро восторжествовало, зло наказано, общий happy end. Антураж, то, что окружает конец «Заклинания» – вот о чем стоит сказать.
«-Давай не будем терять связи, - сказала Лиз и неожиданно для себя пожала ему руку.- Если что-то поднадобится, звони.
-И ты тоже, милая моя. Теперь мы друзья».
И как можно здесь не прослезиться? Как можно оставить героев и не нафантазировать им скорую встречу, светлое будущее, свадьбу и много детей? Нет, я не хочу сказать, что «женский» финал – плохой финал. Но смотрится он в фантастическом романе, весьма динамичном, насыщенном магией, борьбой со злом, несколько… нелепо? Да, наверное. Это подходящее слово.
Общее впечатление от «Заклинания для спецагента» Р. Асприна:
1. Интересно, но не до такой степени, чтобы оставить все свои дела и «запоем» читать.
2. Довольно банальное произведение. Нет в нем изюминки.
3. Иногда непонятно – зачем такие сложности, коли все можно сделать достаточно просто и условия, законы придуманного Р.Асприном мира, позволяют это?
4. Одноразовое произведение – прочитал и сразу забыл.
Оценка – 5/10.
Свидетельство о публикации №204101900139