Олег Дивов - Ночной смотрящий
Из аннотации:
«Это жесткий, кровавый, горький и очень лиричный текст. Задуманный как «правдивая история о вампирах», роман в итоге стал каким угодно, только не «вампирским». Нет, вампиры там есть. Они живут, страдают, любят, ненавидят, радуются, убивают, гибнут… Но гораздо интереснее то, что творится вокруг них. То, что происходит людьми. И с не совсем людьми. Вместо меча – топор. Вместо магии – крепкое слово. Больно и страшно будет всем. А чтобы история получилась убедительнее, автор столкнул лбами «деревенскую» и «городскую» прозу, смешал жанры, нагнал жути и тумана. И когда под конец все загадки оказываются разгаданы, это уже не очень важно, потому что в первую очередь «Ночной смотрящий» – роман о выборе пути».
Несколько сумбурная аннотация, как раз под стать роману. Правда, что касается его структуры, то тут она очень четко выверена, классическая. «Ночной смотрящий» состоит из трех частей. В первой – «виновник торжества» – оборотень Вовка. Вторая повествует о вампирах и борьбе с ними бравых ментов Котова и Зыкова. В третей же части герои первой и второй объединяются и зверски расправляются с общими проблемами.
Смешение жанров, обещанное в аннотации, я не заметила. На счет того, что вампиры «живут, страдают, любят, ненавидят, радуются, убивают, гибнут» – если только рассматривать это относительно одного Миши – не до конца еще превратившийся в кровососа, он испытывает полный спектр этих эмоций, недоступный тем, кто уже прошел все стадии. Вся жуть в романе сводится к расчленению, накачкой солями серебра и выпусканию кишок. А больше ничего страшного-то там и нет.
Все действие сдобрено матом (правда, приличия ради, некоторые буквы в легкоузнаваемых словах заменили многоточиями, но трудноузнаваемыми они от этого не стали), грандиозной мочиловкой с размазыванием по стенам внутренностей, отрубанием голов, рук и прочего, обильно поливаемого сверху извержениями желудков некоторых особо слабых психических персонажей, и результатами работы почек особо сильных (или психически нездоровых, что, впрочем, здесь одно и то же) людей.
Оборотень Вовка – неизвестного происхождения. Как он из простого мальчика превратился в покрытое шерстью чудовище – остается загадкой. Об этом не знает никто, даже он сам. Выясняется только, что Вовка когда-то учился в школе на «отлично», и у него были мама с папой. А еще он очень, очень не любит вампиров. Чует их за версту, благодаря некоторым своим интересным способностям. Да и расправляется с кровососами очень умело - благо, зубы и когти присутствуют в полном комплекте, хотя и была угроза их потери. Впрочем – сам дурак – нечего было воровать кур и овец из деревни, да баб пугать – вот и нарвался на неприятности – местных мужиков, которых хлебом не корми, а дай водочки выпить и супостата изловить. Но не появись в деревне журналист Лузгин, вряд ли что им удалось бы сделать. Видимо, на организм городского жителя (пусть даже он и выходец из этой же деревни), творение местного перегонного аппарата оказывает весьма интересное влиятие – мысли оригинальные в голову являются. В общем, оборотня изловили, на цепь посадили и работать заставили. А тот совсем освоился, мясцом стал обрастать (кормили хорошо, всем домашним), силу наживать, да думу думать тяжкую. И кабы не Лузгин, работать ему так до конца дней своих на благо вымирающей деревни Зашишевье. Полюбился он журналисту, словно сын. Даже разок папой его назвал. Ну тот и размяк совсем – своих-то детей у Лузгина не было…
Во второй части смотрим на вампиров глазами ментов, да на людей глазами вампиров. В результате невозможно определиться – кого жалко больше. То ли Зыкова с Котовым (зарубил Котов любимую свою Леночку, ставшую кровосоской и хотевшую инициировать дорогого-ненаглядного), то ли Мишу с Катей – молодых вампиров, начинающих свой кровавый путь, то ли Долинского стоявшего между тех и этих, поэтому получавшего шишки ото всех.
Третья часть расставляет все по своим местам. Выясняется, что жалеть надо всем. Но мочить вампиров надо все равно. Разработана целая стратегия по тому, как поймать «мастера» и всех его «детей». И основное внимание в этой программе уделено вопросу: как, чем, кого и в каком порядке бить, рвать, кусать и т.п.
А потом оказывается, что даже если бы ничего не делали, все решилось бы рано или поздно само собой. Оказывается, вампиры вообще вымирающий вид, тупиковая ветвь человечества. И если сначала думали, что вампиры управляют людьми, то оказалось, что все наоборот – люди используют кровососов в своих «темных делищках» –в шпионаже, устранении надоевших родственников, ненужных конкурентов…
У меня сложилось такое впечатление, что весь роман написан только ради нескольких страниц, и служит симпатичной рамочкой для них. Статья, которую пишет Лузгин уже ближе к концу «Ночного смотрящего», полно, всеобъемлюще рассматривает не столько вампиров, сколько процессы, происходящие в обществе, изменения, которые претерпевают люди в современном мире. Наверное, это единственное стоящие страницы в романе. Все остальное – обычное кровавое месиво с налетом мистики/фантастики.
Мат на страницах книги смотрится естественно. А что вы ожидали? Высокого слога от простых людей, волею автора попавших в мясорубку? Глубокой научной философии? Все вполне реально. Современный русский язык просто не может существовать без «неопределенных артиклей», служащих связками между словами, одновременно отражая эмоции собеседника. При чем одно и то же слово в разных ситуациях может иметь абсолютно противоположные значения. Велик и могуч русский язык… Но это тема для другого разговора.
При чтении не проходило ощущение, что это – подражание «Дозорам» С.Лукьяненко или своего рода пародия на него Наводят на эту мысль такие слова, как «инициация», «ночной позор» и пр. Да и сама организация по борьбе с вампирами… А название «Ночной смотрящий» очень близко к «Ночному дозору». Впрочем, кто знает, может быть я и ошибаюсь.
Свидетельство о публикации №204101900141