Последняя встреча. отдельный отрывок

Все было окрашено в серый цвет и даже небо. Казалось низкие тучи навсегда поглотили солнце и теперь мир обречен жить только в серой палитре. Мелкий холодный дождь довершал и без того безрадостную картину, которая царила в этот день на небольшом городском кладбище.
Множество совершенно разных, схожих друг с другом разве что черным цветом одежды людей, стояли рядом с новой, только что образовавшейся могилой. Все они были молчаливы и серьезны. На их лицах читалась скорбь, сожаление и как нестранно безразличие. Они внимательно слушали священника отпевающего свои псалмы и думали о той, чье имя еще долго будет передаваться из уст в уста, той, из-за которой им всем пришлось на время отложить свои дела и заботы. Отстояв несколько часов и поплакав навзрыд над несправедливостью судьбы, вся скорбящая процессия стала медленно покидать последнее пристанище человека. При этом все тихо переговаривались, вытирали слезы (а может быть капельки дождя) чистыми носовыми платками. Когда за последним человеком закрылась калитка, кладбище погрузилось в молчание. 
Надгробные камни скорбно возвышались над землей. Люди на фотографиях смотрели на мир с грустью и сожалением. Цветы лежащие на небольших холмиках выделялись единственными яркими пятнами во всей это серой и безрадостной гамме.
Казалось ничего не может нарушить эту вечную, траурную тишину ведь все живые уже покинули это место. Оказалось что не все.
Легкие, но уверенные шаги раздались со стороны каменной дорожки, и через минуту калитка жалобно скрипнула. Это был молодой человек с красной розой в руке. Все время, пока кладбище было наполнено людьми он стоял неподалеку и наблюдал. Ему почему-то совершенно не хотелось обнаруживать себя, слушать слова сожаления и ободрения, поддерживать то и дело падающих в обморок женщин и пускать скупую мужскую слезу. Может быть, потом его посчитают черствым, неблагодарным и неблагородным человек, а может быть наоборот, оправдают и скажут, что ему было слишком тяжело видеть, как наглухо закрытый гробовой ящик навсегда предают земле – неизвестно. Но его это и не волновало, он привык. О нем всегда говорили много, каждый его шаг обсуждался и он давно перестал обращать на это внимание. Впрочем, так же как и она.
Он стоял молча напротив свежей могилы и смотрел на фотографию прикрепленную к деревянному кресту. На ней была изображена юная девушка с задорной обаятельной улыбкой, копной рыжих не послушных волос, с чуть раскосыми зелеными глазами и маленькой пикантной родинкой над верхней губой. Она была как живая. Казалось что сейчас, буквально через мгновение раздастся ее веселый озорной смех и все будет так как прежде. Но нет, все было погружено в молчание, прерываемое разве что легкими дуновениями ветра и дыханием стоящего человека.
Он смотрел и не мог отвести взгляда. Ветер одобряюще трепал его светлые волосы, но он не замечал этого. Все его мысли, все его чувства были обращены только к этому жалкому холмику сырой земли и цветной фотографии.
Она мертва. Ее нет и больше никогда не будет. Он смог осознать это только сейчас стоя перед ее могилой. Больше никогда она не подойдет к нему сзади и не положит свои теплые руки ему на плечи. Он больше никогда не почувствует пряного запаха ее волос, не увидит ее сердитый взгляд, не дотронется до ее лица. Он больше никогда не накричит на нее, не обидит, не даст пощечину, не бросит. А она никогда не ответит ему, не хлопнет дверью, не разрыдается и не…. И не умрет. 
Он остался один навсегда, это стало ясно с того момента, когда на его мобильнике раздался звонок. Это было сообщение об автокатастрофе в которой она погибла. Как ему рассказали позже, она была чем-то сильно расстроена, слезы катились по ее лицу, а взгляд был наполнен отчаянием и болью. Она переходила дорогу не глядя, не думая как раз в тот момент, когда из-за поворота показалась иномарка несущаяся на огромной скорости. Раздал крик прохожих, визг тормозов и глухой стук падающего тела. Потом, когда правоохранительные органы констатировали факт, что погибшая сама была виновата в происшедшем, он говорил с водителем той иномарки. Это был молодой испуганный парень. Он рассказал как все произошло и даже немного больше. Чуть не плача он сказал что никогда не забудет взгляд этой девушки. В нем было столько отчаяния, боли и облегчения, что забыть его не возможно. А еще она улыбнулась… уголками губ.
«Так могла улыбаться только она….» - подумал он, и присев на корточки положил цветок на землю.
Никто не знал, что случилось в тот день, и почему она всегда сдерживающая свои чувства шла не скрывая слез. А он знал, потому что был в этом виноват. В тот день он сорвался на нее, сказал, что не любит ее больше, что она должна уйти из его жизни, что с него хватит ее капризов и упреков. «Прошлое супер, а настоящее стоит того чтобы жить,… но жить без тебя» - вот последняя фраза, которую он сказал ей на прощание. Что это было, пророчество, простые слова, совпадения? Он  не знал, да и зачем гадать. То что произошло уже не смогут изменить его доводы и домыслы. Она мертва.
 Посидев еще немного без движения, он достал из кармана маленькое серебренное кольцо, которая она в пылу ссоры бросила ему в лицо. Это был его подарок. На внутренней стороне было выгравировано три слова которые он так редко произносил при ее жизни. Посмотрев немного на этот когда-то символ их любви, а теперь бесполезный кусочек металла он положил его рядом с розой. Постояв еще немного в молчании он резко развернулся и пошел прочь из этого места скорби. Торопливые шаги, скрип открывающейся калитки, стук и безмолвие.
И только ветер да старые вороны остались в этом сонном царстве покоя и тишины. Теперь они вечные ее спутники. Теперь они будут защищать ее и охранять. Теперь только они скажут, что любят ее.   


Рецензии
Если честно, я даже растерялась, прочитав, что ты мне написала... Я ведь не профессионал, а только любитель!.. :)
Но несколько замечаний высказать могу, которые, на МОЙ ВЗГЛЯД, здесь уместны.
1. Попробуй отвлечься от смысла, который ты вложила в свою миниатюру. Перечитай. Не кажется ли тебе, что похоже на "газетную заметку"? Перечень действий:
все переговаривались...вытирали слезы...закрылась калитка... камни возвышались...люди смотрели... и т.д. И эти действия достаточно "плоские": рассмотри их со всех сторон,та же калитка безумно многогранна! Не говоря уж о Чувствах героя. Это - второе.
2. Попробуй "прожить" вместе с героем эту историю, почувствовать хоть на миг всю глубину его страданий. Не кажется ли тебе,что просто вот так уйти "прочь из этого места скорби" у него бы не получилось? Присмотрись: соответствует ли глубина чувств твоего героя ужасу созданной тобой для него реальности?
3. Есть сюжетные ляпы. "Как ему рассказали позже...слезы катились по ее лицу, а взгляд был наполнен отчаянием и болью... переходила дорогу не глядя,
не думая как раз в тот момент, когда из-за поворота показалась иномарка несущаяся на огромной скорости. Раздался крик прохожих, визг тормозов и глухой стук падающего тела..." складывается ощущение, что за ней кто-то все время неотступно наблюдал, причем с близкого расстояния.Но если так, почему не предотвратил?.. И т.д. Таких ляпов довольно много, ты их увидишь... Потом :) Это четвертое.
4. Я уже тебе говорила, что умеешь чувствовать. Но все-таки некоторые вещи нельзя прочувствовать до конца, не прожив их. Короче говоря, у тебя нет опыта. Это ни плохо,
ни хорошо. Хочешь ты этого, или нет - опыт придет. Со временем :) Самый главный мой совет - пиши о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаешь, и тогда все получится
замечательно. Кстати, в этом плане мне очень приглянулось "Фортепьяно". Ты ведь играешь? :))
Удачи!

Графоглиф   05.03.2005 01:22     Заявить о нарушении