Приемник Левы Мышкина

   Слава давно мечтал купить допотопный приемник. При удачном стечении обстоятельств хотелось разжиться «Спидолой» первого выпуска. И вид подходящий – под ретро, и на даче, да и в городе можно без всяких усилий слушать Би би си, «Свободу» и Голос Америки. Почти забытый в нынешнее время fm-радиостанций и эмпэтришных инет-проигрывателей коротковолновый диапазон представлялся молодому человеку экзотикой. Слава помнил, как давным давно отец ловил по «Спидоле» заокеанскую музыку и новости. Помнил Слава и путч, когда он, прильнув к тому же приемнику, аккуратно – миллиметр за миллиметром, крутил ручку, пытаясь среди многоголосья эфира поймать в диапазоне 49 метров «Свободу» и Голос Америки.

   Теперь никто не глушит вещающие из зарубежья радиостанции. А Илья, друг Славки, однажды рассказал ему, что до сих пор на коротких волнах можно услышать замечательные передачи. Отцовская «Спидола-230» так и стоит на тумбочке. Приемник выглядит как новый. Да вот беда – как ни старался Слава – ничего особенного поймать им он не смог. То ли дело в сбившейся настройке, то ли в чувствительности приемника – «Спидола» исправно ловила на средних радио России и Маяк, а на коротких - две-три станции, да и то со страшным хрипом.

   «Да, - подумал Славка, - приемник 81 года, это не то, что приемник начала 60-х. Надо искать самую первую «Спидолу», как у Илюши».

   Проще всего было поискать приемник на «блошином рынке». На окраине города, на небольшой площадке перед входом на колхозный рынок, уже давно собирались продавцы всякой старой утвари. Здесь можно было встретить древних старух, продававших старые швейные машинки и пожелтевшие от времени гипсовые фигурки слонов, пронырливых субъектов с фиксами во рту, предлагавших недорого музыкальный центр или видеоплеер, подвыпивших мужичков, разложивших на газетах сверла, саморезы, диковинные станочки, смесители, краны и прочие детали от сантехники. Именно на последних и рассчитывал Слава. Один раз, проходя мимо рынка, он видел как мужички с синюшными от вечной небритости и употребления денатурата лицами, предлагают купить приемник «Атмосфера». Потом он заметил, что еще один мужичок шатался по рынку, держа в руке допотопный «ВЭФ-12». Поэтому, Слава надеялся рано или поздно купить с помощью любителей горячительного старую «Спидолу».

   Приехав на рынок, Слава быстро отыскал нужных ему продавцов. Подойдя к мужичку, разложившему на картонке старые радиолампы, он спросил – «А древнюю «Спидолу» можете достать?» Продавец кашлянул, вынул из пачки «Приму», и, сделав пару затяжек, ответил: «Можно поискать. Но посовременнее. Такую древность все давно повыбрасывали. Есть у знакомого «Спидола», но уже последних выпусков, года восемьдесят пятого. Если будешь брать, я узнаю, почем». Слава сразу отказался – такой приемник у него уже был.

   С толкучки Слава возвращался в неважном настроении. У него было еще несколько вариантов поиска: съездить на другие «блошиные рынки», поспрашивать знакомых. И все равно, это могло занять уйму времени. Можно было попробовать дать объявление в интернете, посмотреть такой приемник на интернет-аукционах. Но Слава, во-первых, не в Москве. И если и нашлась бы в столице «Спидола», как ее привезти? Специально за приемником туда ехать?

   В таких мыслях Слава брел по городу. По пути зашел в букинистический магазин, порылся в книжных развалах. Обогнул промтоварный рынок. И, чтобы срезать путь до остановки, решил пройти переулком. И тут...

   ..На углу, неподалеку от зоомагазина он приметил высокого старика. Одетый в светлый плащ и кремовую шляпу, он раскладывал на брошенную на асфальт улицы газету какие то вещи. Турка для кофе, несколько пивных кружек из керамики, светильник, и… Да, это была она! – Старик доставал из пакета с вещами ее, «Спидолу»! черный корпус, по бокам – с желтыми вставками, спереди по центру вверху узенькая полоска шкалы, а чуть ниже надпись латиницей: Spidola. У Славы бешено заколотилось сердце. Возможно, также неистово оно начинает биться у толстосума-миллионера, нашедшего среди лотов «Сотби» редкую и так нужную для коллекции пластинку «Битлов», или у домохозяйки, разыскивающую диковинную приправу для приготовления марсельского маринада.


   Старик доставал из сумки «Спидолу»! Объект его многодневных желаний, приемник, фотографии которого он скачивал с сайта радиоколлекционеров, о котором грезил ночами во снах вертя ручку настройки, был перед ним! Только два шага, нет – даже один шаг – подойти и узнать – сколько стоит! Плевать, если не работает – Илья прекрасно разбирается в технике, он сумеет его починить! Слава подошел к старику.

   «Это вы продаете приемник? Почем?», - как можно небрежнее, чтобы не показать вида, как ему нужна эта вещь, спросил он.

   «Сто рублей», - сразу ответил старик, и добавил» Приемник отличный! Самый первый! Вот!» - с этими словами он взял радио в руки, и перевернув, ловко открутил два никелированных винта, сняв заднюю крышку. Слава увидел многоцветье проводов, коричневую плату, переключатель диапазонов, бесстыдно обнаживший планки с катушками и настроечными кондерами. «Вот, - продолжил старик, - написано: 1961. Я по этому приемнику слушал о полете Юры Гагарина. А позже, когда наши в Чехословакию поперли, - в 68-м, ночами ловил «Свободу» и Голос Америки. Этот приемник пропустил через себя радиоволны истории».

   Уже расплатившись и положив приемник к себе в сумку, Слава спросил у старика: а зачем вы его продаете? Немного подумав, тот ответил: «А на кой он мне? Мне сейчас и телевизора хватает!»

   Приехав домой, Славка, тщательно протерев приемник снаружи спиртом (чтобы снять пыль веков), и полюбовавшись на «Спидолу», вместе с которой старик отдал и родной адаптер, тут же позвонил Илье. «Илюш, приходи! Я достал! Отвертку захвати, я сам открывать не буду!» - загадочно произнес он в трубку.

   Илья пришел через десять минут. Увидев «Спидолу» он не смог скрыть восхищения. «Классный какой! У меня такой же, но корпус немного покоцан. А этот вполне даже! Хоть сейчас в музей!» Достав отвертку, Илья начал аккуратно разбирать приемник. «Чтобы прочистить от пыли и грязи изнутри», - пояснил он. Слава молча наблюдал за тем, как Илья священнодействовал, откручивая винты и освобождая корпус приемника от разноцветной начинки.

   «Ой, что это?» – вдруг крикнул Илюша, вытащив из корпуса остов приемника, – эдакий пластмассовый скелет, с прикрученной к нему шкалой, платом и круглым динамиком. «Не знаю, а что?» - осведомился Слава, и тоже, вместе с Ильей стал разглядывать необычную коробочку, выпавшую вместе с начинкой из корпуса. «Эх, Илюш! Всё испортил! Оторвал кондер», - воскликнул Слава, намекая, что Илья, разбирая «Спидолу», нечаянно оторвал конденсатор. «Да нет, Слав. Это не кондер, и не реле. Это что-то другое», - нашелся Илья. Друзья принялись рассматривать коробочку. Небольшая, в длину как коробок спичек, но более узкая. С одной стороны из коробочки выходил тонкий провод. «Слав! Слева у нее вроде крышечки. Давай попробуем разобрать? Сейчас я ее отверткой поддену, и отковырну!» – предложил Илья. «Ну, попробуй, только вряд ли удастся», - отозвался Слава. К удивлению обоих, крышечка легко поддалась, и вот уже из коробочки было извлечено содержимое. «Слушай, Слав, это какая то плата с микросборкой. Сейчас посмотрю еще», - произнес Илюша, и поднес плату ближе к настольной лампе, - «точно, микросборка. Почти как микросхема, только название краской залито. И еще две катушки, кварц. Знаешь, это, наверное, примитивная подслушка! А лучше давай к Валере сходим, он точно скажет»,- Илья не был уверен в том, что извлеченная схема действительно была примитивным «жучком».

   Владелец небольшой радиомастерской Валера был человек занятный. Он коллекционировал старые радиоприемники, и всегда, если ему приносили их в ремонт, старался уговорить владельцев оставить допотопные аппараты ему. Обещая купить взамен современный приемник.

   Покрутив перед глазами  найденную Ильей и Славой внутри коробочки загадочную плату, Валера сразу сказал: «жучок, но очень допотопный. Ему лет двадцать, не меньше. Видите – аккумулятор герметиком залит и даже немного окислился, наверное, сразу, как кончилась подзарядка». Узнав, что внутри приемника была подслушка, друзья тут же рассказали Валере историю о покупке «Спидолы». «Наверное, бывший владелец аппарата был неблагонадежен. Вот и поставили ему товарищи из «конторы» эту хреновина», -только и мог сказать Валера. Пожав плечами, Слава и Илья согласились. А потом отправились в центр города, к зоомагазину. Надеясь, что снова встретят там старика, продавшего приемник Славику.

   Действительно, старик был там. Он словно и не уходил никуда со своего места. Также на газете были расставлены пивные кружки и светильник. Также был величествен и прекрасен старик, в светлом плаще и кремовой шляпе. Подойдя к нему, Слава испытал некоторую неловкость. «Илюш! Как я ему скажу про «жучка»? Так прямо и сказать: в вашем приемнике я нашел «жучка»?» «Да, прямо так и скажи!».

   «Здравствуйте! Вы меня не помните? Я у вас сегодня утром приемник купил!»

   «Здравствуйте, молодой человек! Не припоминаю... Хотя, позвольте… (старик несколько секунд вглядывался в Славу). Теперь припоминаю. Точно – это были вы!»
С этими словами старик дружески похлопал Славу по-плечу, и спросил:

   «Ну, как приемник? Работает, надеюсь?»

   «Да, работает отлично! Только я в вашем приемнике нашел…», - Слава на мгновение замялся.

   «Что нашли? Пыль? Мумии тараканов? Заначку двадцатипятирублевую?» - старик был настроен весело.

   «Нет. Я там «жучок» нашел!» - почти скороговоркой выпалил Слава. Лицо старика вдруг изменилось и сделалось серьезным. Посмотрев на Славу, а потом на Илью, он качнул головой, представляясь: «Лев Михайлович Мышкин, кандидат наук, а сейчас – временно пенсионер. Рад знакомству!»

   «Слава Суздальцев!»

   «Илья Владимиров!», - представился каждый из молодых людей. После этого старик собрал разложенные для продажи вещи, и предложил ребятам отойти побеседовать в скверик, что был в двух минутах ходьбы.

   «Ах, вот она значит, какая штука! Теперь то все ясно! Они тогда подложили мне этот «жучок», и слушали все! Теперь понятно!!!», - начал говорить, едва только они уселись на скамейку, Лев Михайлович. Из рассказа старика молодые люди узнали, что много лет назад Лев Михайлович преподавал в институте. Студенты любили его лекции – за то, что он всегда давал им возможность спорить на темы, связанные не только с квантовой физикой, но и с другими вещами, которые могут быть интересны молодым людям. Не все коллеги одобряли такую педагогическую тактику Льва Михайловича. Может быть поэтому, а может, оттого, что после вечерних занятий на кафедре, Мышкин непременно иногда вместе со студентами прямо в лекционном зале слушал по «Спидоле» Голос Америки и «Свободу», его не принимали в партию. Правда, сам Лев Михайлович не стремился к этому. «Эх, ребята! Некоторые постукивали друг на друга, чтобы только получить заветную красную корочку «КПСС», а мне эта корочка была по барабану. И тогда, и тем более теперь»,- рассказывал Илье и славе старик. Но однажды утром, в деканат явились люди из «конторы». И потребовали отчислить из института троих студентов. За вольнодумство и пропаганду враждебных идеологических ценностей. «За что?» - переспросил Илья. «А за то, что накануне вечером мы по приемнику слушали репортаж из Афганистана. А после долго спорили, сколько наших парней погибло ни за что, ни про что в этой заварушке, устроенной показушниками из ЦК», - пояснил Лев Михайлович, добавив, - «исключение из института тогда, это не то, что сейчас. Я точно знаю, что всех троих через неделю призвали в армию. И двое попали как раз туда, в самое пекло. Я не смог это стерпеть, и ушел читать лекции заочникам, устроившись работать по совместительству в один проектный институт. Тогда я думал, что на этих троих ребят стукнул четвертый, его не исключили – он вместе с нами всегда слушал и обсуждал заграничные передачи. А сейчас понял, что они, эти «конторщики», специально его не поставили под удар. Специально – чтобы подставить в наших глазах. Между прочим, этот, четвертый паренек, хоть и не был исключен из института, сам перевелся в другой вуз. Когда тех троих исключили, про него пошел слух, что он стукач. А оказалось – и не стукач он вовсе. Вот такие дела!»

   «Не понимаю, Лев Михайлович, а как же они умудрились в приемник эту штуковину засунуть?» - спросил Илья.

   «Не знаю. Но несколько раз я оставлял «Спидолу» на работе. А в институте у нас был отдел их конторы. Вполне могли открыть, и затолкать внутрь приемника что угодно», - ответил старик.

   «Какая гадость! Это же мерзко! Из-за каких то слов, диспутов, обсуждений выгонять из института! Негодяи!», - негодовал Слава.

   «Успокойся, Славик! Что с них взять? Они ведь свой хлеб отрабатывали. Бдили, так сказать, за единомыслием на отдельно взятой одной шестой части суши», - немного декламационным тоном ответил Лев Михайлович.

   Потом молодые люди и Лев Михайлович поговорили на другие темы. Слава рассказал, как долго он искал приемник и как он любит старинную технику. Илюша похвалился, что скоро будет восстанавливать найденный в гараже у деда ламповый магнитофон. Лев Михайлович рассказал, как он ежедневно успешно продает по две-три пивные кружки, которыми его по оптовой цене снабжает соседка, работающая в небольшой мастерской народных промыслов. Компания уже собиралась разойтись, когда Лев Михайлович вдруг спросил: «Ребята! Покажите мне хоть этот «жучок». А то я не раз о них слышал, а увидеть его пока не удалось». Илья достал из кармана маленькую коробочку и передал Льву Михайловичу.

   «Интересно!» - старик начал разглядывать коробочку, поворачивая ее в руках. И вдруг резко бросив на землю, стал топтать ее ногами, - «вот вам, вот! За тридцать седьмой, за Будапешт, за шестьдесят восьмой! За эту подлость у нас на кафедре, за все!»

   Растоптав коробочку, старик извиняясь посмотрел на Илью и Славу, и зашагал прочь. Вскоре и ребята разошлись по домам.


Рецензии