Он умрет!

Он умрет в 2006 году. Изможденный вирусами и шлаком, его организм превратился в полигон.

Врачи ставят диагноз, пробуя новые лекарства, отслеживая реакцию больного. Близкие потеряли надежду. Сам он ждет конца с равнодушием.

А когда-то он подавал надежды, его считали гением. Он пользовался кредитом доверия. Бизнесмены вкладывали деньги, он был частью финансового мира. Он был копилкой знаний и ареной общения.

Как случилось, что монстр информации оказался уязвим перед атакой вирусов, мусора и несостоятельностью инфраструктур?

Технически он не выдержал груза, духовно оказался слаб перед всесильным человеческим злом. Сначала люди использовали его с удовольствием, им даже казалось, что они объединились с помощью изобретения. Но эта амбиция маленького человека, о которой нас предупреждала мировая литература, она победила! Из зависти, алчности, самоутверждения лилипут бросал копья в тело Гулливера сначала проказничая, потом свирепея. Смышленый малыш быстро обнаружил лазейки в камзоле. Он стал тащить содержимое из многочисленных карманов, пользуясь безнаказанностью. О, эта изобретательность вора! Лилипуты одной страны, имеющей традиции незаконной приватизации, творчески подошли к явлению. Их изобретательность перешла в необратимость, в особый национальный фанатизм, любовь к искусству. Цветы зла вышли из-под контроля доморощенных поэтов, превратив ботанику в зоологию. Так паучки стали пожирать друг друга, размножаясь в огромном стеклянном зверинце. Ах, Теннеси Уильямс! Чтобы сказал автор известной пьесы об изобретении конца двадцатого века? Иллюзия страшна, когда ею манипулирует несчастная женщина, как в пьесе «Стеклянный зверинец». Опасно продавать мечту – предупреждал драматург.

Но вот иллюзионистов легионы. Особенно вредны обычные потребители в зверинце – гусеницы. Они наслаждались изобретением, не предохраняясь! Экономные, они не хотели тратить свои зеленые средства на покупку антивирусных программ, ведь в виртуале все безопасно. С благодушием облепили они тело нашего Гулливера, ползая по собственным тропкам.

Никто не знал, как уберечь гиганта. Его ели, отрыгиваясь, издавая зловоние и душА. Мы все душили нашу душку, имя которой - интернет.

***

Эпилог вместо некролога

Приведенный выше текст написан под влиянием статьи финского ученого о том, что Интернет обречен.

Не хочется здесь писать об истории «всемирной паутины», у нас на Прозе хватает аналитиков. Факт, что сегодня Интернет – это среда обитания человека, то есть инструмент общения.

Экзюпери сказал, что общение – это роскошь. Мне с юности запомнилась древнеримская поговорка, с которой я познакомилась, когда учила латынь: «Друзья воруют наше время».

Интернет – всего лишь общение! Интернет – это в первую очередь общение! Пока есть Интернет…

5 7 21

Восстановила старую статью про то, как свободное общение в инете отомрет. Тогда меня заклевали. Что же происходит сейчас?

Продвижение всех каналов и ресурсов, блогов и сайтов-сайтиков невозможно без вложений денежных в первую очередь. Это рынок.

А поговорить БЕСПЛАТНО уже не получится.


Рецензии
Я не об интернете. Я о Вас. Стиль статьи, язык и эрудиция автора на прежнем высоком уровне.Да и выглядите Вы замечательно.
Так держать!
Геннадий Николаев

Геннадий Николаев   06.07.2021 07:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!
Очень рада вас видеть!
И вам держать!!!!

Милла Синиярви   06.07.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.