Похмельный философ и амейва

Она улыбнулась, как умеют улыбаться только амейвы, и сказала:
- Я не женщина. Впрочем, ведь и ты - не мужчина.
- Что это ты болтаешь? Я мужчина!
- Нет, ты философ.
- Разве невозможно быть тем и другим одновременно?
- Временно - да, но одновременно - нет.
- По-моему, ты морочишь мне голову. В твоём ответе нет смысла.
- Что ты ищешь: смысл или правду?
- В чём разница?
- Изволь, я попробую объяснить на примерах. Вчера ты был пьян, а сегодня нет, но и трезвым тебя называть ещё рано. Таков пример бессмысленной правды.
- Я верно ли понял - есть и ложный смысл?
- Разумеется. Он таков: вчера ты напился, потому что хотел быть пьян, а сегодня ты мучаешься от похмелья, хотя ни вчера, ни сегодня ты этого не хотел.
- Твоя головка явно мала для того великого мозга, что в ней заключён.
- Да, ты прав, мой мозг находится в заключении у моей головы. Но не желаешь ли узнать, как формулируется просто правда?
- Скажи.
- Вчера ты надрался до поросячьего визга и сегодня философствуешь, потому что ни на что другое пока не годен. Такими уж появляются на свет люди - они задумываются только тогда, когда им нечем заняться или когда они не в силах ничего делать.
- Ты судишь слишком строго и, к тому же, пристрастно. Всем отлично известно, что человеческой расой представлен высший разум.
- Точно сказано. Человек может представить высший разум, но обладать им - нет.
- Да ты издеваешься надо мной! Я ухожу.
- Боишься узнать, в чём смысл? Просто смысл?
- Я мужчина и ничего не боюсь.
- Настоящий мужчина знает много страхов, ведь ему есть кого защищать и что терять. А вот философ, действительно, ничего не боится. Все его ценности - размышления. Ну и кто станет их отбирать? Кому они нужны? Каждый сам бросает эти игрушки, позабавлявшись ими положенный срок.
- Ладно, малявка, растолкуй мне, в чём смысл.
- Вчера ты жалел себя, не знал, как поступить и ни на что не смог решиться, а сегодня намерен повторить вчерашнее, потому что быть несчастным и пьяным гораздо приятней, а главное - проще, чем отвечать за самого себя.
- Перед кем?
- Перед самим собой, конечно же. Остальным до тебя нет дела.
- Кроме тебя, не так ли?
- Мне тоже. Но ум ржавеет без применения, его надо упражнять, потому-то я и объясняю тебе то, чего ты понять не в состоянии. В сущности, я веду беседу сама с собой.
- Тебе никто не говорил, что ты нахалка?
- Если я стану верить всему, что о обо мне болтают, то не буду знать, что о себе думать.
- Значит, и я не обязан верить тому, что ты говоришь обо мне?
- Верно, ты ничем мне не обязан. Но ни слова моего не пропустишь, ведь философы не умеют не обращать внимания на чужое мнение.
- Это почему же?
- Потому что слишком не уверены в себе. Вечно маются одним из самых глупых вопросов: Кто я? И в поисках ответа цацкаются с любой ерундой, напоминающей мудрость.
- А ты, надо полагать, с лёгкостью отличаешь глупость от мудрости?
- Безусловно. Если мысли других существ совпадают с моими - они мудры, нет - глупы. Но ты не готов принять такую простую оценку. Ты жаждешь сложности в идеях.
- Твоё самомнение больше Вселенной. И ты даже не замечаешь, что в твоих рассуждениях отсутствует логика.
- Вот как?
- Сначала ты уверяешь, что я пьян, потому что так проще. А затем заявляешь, что я желаю сложности.
- Это у тебя проблемы с логикой, а у меня всё сходится: типы вроде тебя очень непросто рассуждают, зато действуют примитивно. Такими вы уродились, такими и закончите свои дни.
- Не выводи меня из себя!!!
- Мне очень хочется посмотреть, куда ты в таком случае пойдёшь.
- Куда угодно, лишь бы подальше от тебя! Да хоть к чёртовой бабушке!
- Бедная женщина, сколько народу тащится к ней в гости без приглашения.
- Не смей упоминать при мне слово "женщина".
- Я упоминаю не слово, а женщину, разговор о которой, кстати, начал ты.
- Разве начатое никак нельзя закончить?
- Боюсь, что все концы спрятаны в воду.
- В ту, которую ты льёшь на мельницу бесстыжей твари, похитившей моё сердце?
- Если у тебя чего-то и не хватает пониже головы, то вовсе не обязательно именно сердца.
Философ замолк, пытаясь понять, на какую часть тела намекала амейва. Последнее слово осталось за ней.


Рецензии
Давно рекомендовали заглянуть к тебе Света, но в суете всегда находятся какие-то неотложные (скорее ложные) дела и заботы. С удовольствием прочел. Я.

Василий Бондаренко   28.11.2015 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.