время покажет...

- Сколько можно молчать???
- ...
- Ответь хоть что-нибудь!
- ... со мной всё... нормально...
- Ну хоть что-то!! Не надоело еще из себя недотрогу строить?? Опять молчишь?? Знаешь же, что меня лучше не выводить!! - он ударил ладонью по мокрым щекам. - Не молчи, мразь!!! Тебе понятно, что ты должна сделать...
- ...
- Почему ты не смотришь мне в глаза, когда я с тобой говорю?!! - он поднял ее лицо и обомлел: на нем сияла улыбка!
- Ты чего это улыбаешься, мразь?!!

Еще один жестокий удар... На этот раз куда-то в живот. Боль?? Какая??? Она давно забыла, что это такое... Как забыла обиду, ревность, злость, ненависть... Она могла только ЛЮБИТЬ... Даже его она любила. Но не на столько сильно, чтобы забыть, зачем она здесь...

- Ты должен сказать мне кое-что, - произнесла она мягко, будто ее речь была шепотом майской росы, - ты когда-нибудь любил меня??
- ...
- А я любила...
- Знаешь в чем между нами разница? - Он молчал и ждал приговора, будто изначально знал, что его вынесет она. - Я любила, а ты думал, что любил. В том, что я жила, а ты думал, что жил. В том, что сейчас первый раз в жизни ты по-настоящему чувствуешь... Так жаль, что первое твое чувство - ненависть.

- Ты сдурела что ли?? Какая ненависть, я ПРИКАЗЫВАЮ тебе!! Слышишь, мразь?! Я положу тебя под этого начальника и крупный бизнес откроет мне свои объятья...
- Лишь для того, чтобы покрепче сжать их на твоей шее... Мне ЖАЛЬ тебя... Ты погибнешь от ненавистьи к себе...

Он молчал, потому что знал, что она права. Когда-то он любил ее. Или думал что любит... Он сейчас не мог себя ненавидеть, но знал, что это будет. Потому что расплата неизбежна...

- Сегодня я уйду, - сказала она.
- Нет.
- Да...

Она отвернулась к окну и увидела мокрый желтый лист, кружащийся как неприкаянная душа над шумной набережной Москвы-реки.

- Знаешь, ведь я простила тебя... - она обернулась, и увидела его глаза, омытые слезами, посмотрела на его дрожащие руки и немного потрепанные офисным сквозняком волосы. Он стоял в метре от нее и смотрел ей в глаза, в этом взгляде не было власти, как пять минут назад, в нем не было боли, тоски, ненависти, которую он так жестоко сам себе выбрал, там не было ничего... Только слезы, прозрачным элексиром излечения, живой водой плавно сбегали по трехдневной щетине.
- Я умру? - спросил он вдруг.
- Нет.
- Умрешь ты?
- ... нет...
- Что же случится? ты ведь не просто так все это?!

Она улыбнулсь, той самой улыбкой, которой когда-то два года назад сумела приклеить его взгляд, околдовать разум и согреть душу...

- Ты сам все понял. Странно, - сказала она, немного наклонив голову влево и прищурив глаза, - ты так долго не мог ничего почувствовать, а тут сразу все, что нужно и как нужно... Прощай.

Тихо прикрыв дверь она вышла в осеннюю изморось... Лист все кружил над рекой, пока не упал, наконец, на черные волны.

Поймет ли он, сможет ли вновь взлететь?? Или так и обречен плыть по этому черному грязному течению, пока не станет его частью?? Выбор за ним.

Дождь закончился. Подул ветер. Повезло ли поймать порыв???.....

.... время покажет...


Рецензии