Почему падает снег?!

 Вечерело. Солнце скатилось к горизонту огромным красным шаром, предвещая на завтра ветреный день. Я шёл, утопая выше щиколотки, в нагревшейся за день мелкой пыли грунтовой дороги, перекинув кроссовки через плечо, понимая , что попутной машины уже не будет. До ближайшего населённого пункта ещё километров тридцать, ночевать в степи не хочется, но видимо придётся. Не успел я смириться с этой мыслью, как позади, за холмом, стрекозой зажужжал, приближаясь, звук мотора, и вскоре на гребне показался грузовик. Я остановился, поджидая, и когда он приблизился, поднял руку. Фыркнув воздухом, машина остановилась. За рулём сидел лысоватый мужичок , лет тридцати пяти, он призывно махнул рукой, садись мол. Я не стал ждать особого приглашения и залез в кабину.
- Куда путь держишь, земляк?- осведомился шофёр.
- А куда глаза глядят, где примут , там и остановлюсь, - ответил я.
- Что это  ты так? На бомжа вроде не похож, одет прилично.
Водитель бросил на меня вопросительный взгляд. Я не был расположен к беседе и поэтому просто промычал что-то в ответ.
- Ну ладно, не хочешь говорить ,так скажи как зовут, а то не ладно получается. Я тебя взялся подвезти. А даже имени твоего не знаю! Меня вот Владимиром зовут, а тебя?
- А меня Сергей – буркнул я в ответ.
Водитель кивнул головой:
- Ну Сергей, так Сергей!
Наступившие сумерки, незаметно перешли в ночь. Дальний свет фар прыгал по грунтовке, то и дело выхватывая из темноты прыгучих тушканчиков.  Я устал за день, и мерное потряхивание автомобиля на кочковатой грунтовке начало клонить меня в сон. Минут десять мне удалось подремать, а потом водитель, видимо намолчавшийся за день, толкнул меня в плечо:
- Не спи, земляк, а то замёрзнешь. Слушай, я серьёзно, не спи, не могу я, когда рядом дремлют. Самого в сон клонит. Так что, Серёга, потерпи. Не знаю я, вот куда ты идёшь? Что вас всех молодых гонит по жизни, как перекати поле? Ну да ты может и не такой как все. Не знаю. А вот по мне, всё заранее должно быть в жизни распланировано. Вот посмотри на меня. Я ещё до армии знал как у меня жизнь – житуха пойдёт. Перед армией в автошколу пошёл, шоферская профессия, она ведь выгодная! Шабашки есть, да и если попадёшь работать в хорошую организацию - зарплата приличная. Вон, в армию меня когда забрили, я сразу на машину сел. Продукты возить. На склад едешь провизию получать – пару, тройку баночек тушёнки прихватишь. И сыт, и доволен, а то на неё что ни будь у сослуживцев выменяешь - сигареты иль сахарок. А можно и на оборот: сигарет на складе притырить, а сигареты потом поменять. Короче, возможностей море и ещё ручеёк маленький. С полгода поездил, а там с «прапором» поближе сошёлся. Он у нас старшиной в хозвзводе был. Мы с ним дела такие потом проворачивали….Ух!!! Через год он меня, как своего человека в «хлеборезы» определил. Вот тогда вовсе у меня не служба, а мёд началась. Всё бы ничего, только другой прапорщик, Егоров его фамилия, доставал. Всё придёт в «хлеборезку» и считает, считает. То бурчит, что масло тырю, то заначку с белым хлебом найдёт, то сахар лишний обнаружит. Задолбал, одним словом. Как – то всем он нравился, хоть и строгий, а мне вот не очень. Ну да и на него нашлось начальство. Стоял он как-то раз старшим наряда на КПП. Ну что там стоять. Два бойца под командой у него, сиди журнал отмечай, да сигаретой попыхивай. А только дело зимой было, понятно снег валит, дорожки расчищать надо. Вот только бойцы его по утру дорожки расчистили, окурки там, и ещё какой мусор в урну пособирали, как зам.нач.штаба подкатил. Он у нас мужик слегка дубоватый был, ну сам знаешь: «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». Так вот, выходит он из машины, росту «метр с кепкой в прыжке», сапоги сорок шестого размера, из-за этого у нас его «Шлёпногой» прозвали, и выискивает взглядом беспорядки, пока Егоров ему докладывает, что происшествий во время дежурства не случилось. А нет беспорядков и всё тут. По мнению «Шлёпноги» такого быть не может, ведь солдатики от несения службы всегда отлынивают. Слушает он в пол-уха Егорова и видно, что злиться начинает. А потом повыше «прапора» посмотрел и аж обрадовался, оборвал Егорова посреди доклада и ехидно так говорит:
- Значит всё в порядке говорите. А почему, товарищ прапорщик, падает снег?
Осёкся Егоров, не понимает, о чём это зам.нач , покрутил головой , вверх посмотрел. Действительно снова снегопад начался и на расчищенные дорожки большими хлопьями снег падает. Подумал прапорщик, что «Шлёпнога» так шутит, заулыбался, а «Шлёпнога» как заорёт:
- Что за смешки, прапорщик, вы в армии или где? Я вас спрашиваю почему идёт снег?!!!
Тут до Егорова дошло, что надо как-то выкручиваться, потому как всё это всерьёз у «Шлёпноги»
- Да я вот, товарищ майор, тоже смотрю , что беспорядок получается. Против природы не попрёшь. Только есть у меня одна мысль. У нас на складах брезента не меряно, я вот и думаю, может натянуть над всей частью? Тогда и снег падать не будет. И дорожки чистить не надо!
Майор наш задумался. Видно мысль эта ему понравилась, потом махнул рукой, сел в машину и в штаб. Пронесло Егорова. Наряд он отстоял без последствий. Только на следующий день вызывают его через посыльного в штаб, к командиру части. Вошёл, доложился полковнику, тот с места в карьер:
- Ты, Егоров, достал уже со своими приколами. Ты зачем, твою мать, зам.нач.штаба идею такую дурацкую подкинул? Он теперь никому житья не даёт. Остолоп ты Егоров. Ой остолоп! Допрыгаешься у меня!
Прапорщик ничего не поймёт. Глазами хлопает:
- Какая идея, товарищ полковник? Ничего я не подавал!
- А кто майору сказал, что брезента на складе много! Не ты?!
- А вот вы о чём! Так я думал, что он шутит. И сам пошутил.
- Пошутил! Ты что, не знаешь, что наш майор шуток не понимает?!
Нечего Егорову ответить. Молчит, только головой кивает, мол, так точно, виноват, исправлюсь. Отчихвостил его командир части по полной программе. Ну кажется и всё, а только невзлюбил Егорова после этой истории зам.нач.штаба. Ох и не взлюбил. Да и кому понравится, если его перед командиром дураком выставят? Начал придираться, да так , что пришлось прапорщику досрочно уволиться в запас. Так я от него, назойливого и избавился. Ушёл он, и мне раздолье. А ещё через полгода я дембильнулся. Вот уж пятнадцатый год на машине работаю. Опять же шабашки, зарплата приличная. С завгаром мы дружки. Так что  и не надо никуда, дёргаться. Всё по уму должно быть. А не так как у вас, у молодняка. Всё ищете чего-то. Бегаете….
Тут я перебил словоохотливого Владимира:
- А , Егорова, прапорщика, тебе не жалко?
- А чего его жалеть? Слишком правильным быть хотел, вот и получил по заслугам. Я ему ещё и недостачу на складе устроил. Чтоб его побыстрей выгнали! Что бы не мешал людям жить.
В кабине было темно, только приборный щиток давал призрачный свет, я попытался взглянуть в глаза Владимира, не смог. Их просто не было видно.
- Останови машину, Вовчик.- громко сказал я.
- Что, в туалет? – спросил он, нажимая на тормоза.
- Нет. Просто я забыл, что мне в другую сторону - ответил я и выпрыгнул из машины.
- Ну ты чудной, Серёга. Ой чудной!- крикнул мне вслед шофёр. Мотор взревел и тяжёлый грузовик скрылся в темноте. Стрекотали кузнечики, ярко светили южные звёзды. От земли, за день прогретой, явственно поднималось тепло. Хорошо в степи летом.


Рецензии