Записки рыболова-любителя Гл. 586-588

586

В Мурманске Пивоваров провел опрос по оценке деятельности дирекции, из результатов которого, вывешенных на стенке, следовало, что деятельность лично Пивоварова оценивают положительно значительно большее число опрошенных, чем мою. В опросе, правда, не участвовало большинство наших с Власковым и Боголюбовым подразделений, что могло существенно поменять цифры, но всё равно приятного было мало.
Пивоваров как бы тыкал мне в нос: - Видишь? Не вздумай со мной бороться. Тебя не поддержат.
Правда, и он получил по носу на Учёном Совете в Апатитах, который отверг представленные им от его лаборатории результаты как претендующие на вхождение в число важнейших результатов института. А наши вошли.
И ещё одна суматоха состоялась в институте: массовое самовыдвижение соискателей Государственной Стипендии ВУРам (Выдающимся Ученым России), установленной Указом Ельцина.
Ученый Совет одобрил кандидатуры 10 человек, кажется (3 - от Мурманска: Терещенко, Пивоваров и я, и 5 от Апатит: Мальцев, Ляцкий, Мингалев, Лазутин, Леонтьев и еще кто-то). Больше всех голосов "за" набрал Мальцев, потом Терещенко и я (на 1 меньше), Пивоваров на пределе, но прошёл и был доволен.
А вот Миша Успенский не прошёл и в лифте мне свою обиду высказал: вот, мол, у нас народ какой подлый, мстит ему непонятно за что, а я, небось, радуюсь теперь, доволен...
Не нашёлся я, что ему ответить.

Письмо Мити от 12.12.93 г.

Здравствуйте, дорогие мои, мама и папа.
Только через две недели приезда в Москву удаётся поделиться с вами информацией. Учёба отнимает практически всё время. А ведь кроме обычной учёбы есть ещё и работа в лаборатории. На двадцатое число намечен семинар, на котором члены коллектива лаборатории будут представлять доклады - своеобразные отчеты о проделанной работе.
Мой же доклад будет представлять некое подобие небольшой (на 15 минут) лекции на тему: "Ингибирование простагландин H синтазы". В основном эта лекция будет содержать описание действия нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, бутадиона, бруфена), корреляции их строения и свойств и т.п. В общих чертах доклад готов, но работы по нему еще много.
На химфаке же начинается пора получения зачетов. Необходимо получить 4 зачёта: по химии, радиохимии, политэкономии и военной подготовке. Пока положение ясно только по политэкономии: там проблем не будет. Мне же желательно получить все зачёты как можно раньше, поскольку я хотел бы сдать до Нового года 2 экзамена: по английскому (его нам назначили на 22 января) и по квантовой механике, а не имея зачётов о досрочной сдаче думать нечего. Зачетки выдают с 20-го, экзамен по квантам мог бы быть 27-го, так что на следующей неделе надо будет получить все остальные зачеты. Наиболее сложно это сделать по химии, где у меня ещё не сделано необходимое количество работ.
В общем, работы у меня хватает. На всё остальное времени практически не остаётся. Футбол, правда, не остался без моего внимания. Смотрел лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Понравилась игра "Милана" с "Порто", особенно диспетчерские качества Савичева. С заменой его на Десайн в матче с "Сан-Паоло" игра "Милана" стала менее изящной, хотя результат игры с бразильцами мог быть и иным - тем всё-таки повезло.
"Спартак" ничем особенным себя не проявил, кроме, пожалуй, красивой игры Писарева, никого отметить нельзя, а на арбитра сетовать, по-моему, нечего. Думаю, "Спартак" потерял шансы на выход в полуфинал лиги. Результат же игры в Бремене просто фантастический - вот что значит бороться до конца.
Сегодня, наконец-то, и сам выбрался в футбол поиграть. Хотя целый день шел снег, играть было приятно, температура около 0°. Играли мы с Михеичем за ФДС-7 с мехматовцами. У меня всё сегодня получалось, и я забил 5 голов из 6 забитых командой (играли сначала 4 на 5 (4:3), затем 5 на 6 (2:2)). Очень было приятно.
10-го отмечали день рождения Михеича. Сначала ходили с тортом в лабораторию, а вечером отмечали в общежитии небольшой компанией (я, Михеич, Шульцас, Шевченко и др. - всего 7 человек, а на прошлый день рождения - 18 человек). Наготовили салатов (капуста, сыр с чесноком, свекла), колбасы, грудинка, тушёной крольчатины с картошкой. Было 2 бутылки "Фетяски", бутылка шампанского и 2 л пепси-колы. К чаю были два торта и другие сладости. В общем, нам этого вполне хватило. Отмечали до 3-х часов ночи, играя во всевозможнейшие карточные игры (и не только карточные). В целом день рождения прошел весело.
С финансами ситуация благополучная. Наконец-то получил от Невидовой 30 тысяч, кроме того, получил 14 тысяч стипендии, и мне будет оплачена дорога в Мурманск и обратно - 20 тыс. В общем, есть некий запас, который я пока тратить не буду. В бухгалтерии меня приятно удивили, сказав, что в следующем году я смогу один раз слетать бесплатно в Мурманск и обратно, так что на каникулы я, вероятно, прилечу.
Сегодня ходил на выборы. У нас в Совет Федерации баллотировался Черниченко ("Выбор России"), а в Думу - такие личности как Сергей Григорьянц ("Гласность") и Николай Воронцов (Госкомэкология, "Выбор России"). В общем, в Совет Федерации я проголосовал за Черниченко и Красавченко (сов. президента, "Выбор России"), в Думу - за Воронцова, в Московскую Думу - за Никитину ("В.Р."), в целом за "В.Р." и за Конституцию. В целом, общежитие голосовало похожим образом, но весьма пассивно.
Ну вот, пока и все на сегодня. В среду собираюсь во Владимир на "40 дней". Жду ваших писем. Крепко целую. Митя.

Мы тоже голосовали "похожим образом" - за Конституцию и "Выбор России". И, как многие, ужаснулись результатам: провалу "Выбора России" и сенсационному успеху Жириновского по партийным спискам. Горестно было наблюдать позорное сборище на ТВ, собравшееся праздновать успех демократии. Аукнулся-таки расстрел Белого Дома.

Письмо Галины Якимовой от 16.12.93 г.

Добрый вечер, Сашуля!
Продолжаю прерванный разговор вечером, будучи уже на "посту". Мартышка в старости слаба глазами стала - работаю в очках! Уже - 1!!! Когда пошла к окулисту определять размер очков, надеялась на меньшее значение, а оказалось немало уже утрачено. Потом ещё с месяц не могла заказать, т.к. то нет стекол, то оправы, то всё слишком дорого. Если, Сашуля, ты тоже начнёшь оформлять себе это дело, то выбирай оправу наилегчайшую, т.к. она прилично надавливает на переносицу.
Возвращаюсь к отпуску. Первая половина, т.е. до 20-го августа - путешествия. По ужасной жаре - в Воронеж. Там мне все очень понравились, особенно старички. У них приличная пенсия, здоровье почти в норме, дети и внуки поблизости, даже правнучка уже есть! Их квартира, как дирижёрский пульт, все созваниваются, перезваниваются, встречаются у них - что ещё надо? И мы ещё с Натальей подвалили! Молодежь занята огородами. Все очень загорелые, похудевшие, но не унывают. Коммерцией не занимаются.
Возвращались в Москву по 30-градусной жаре в наглухо заколоченном общем вагоне. В нашем купе помещалось 12 человек. Но мне досталась 2-я полка, и я "блаженствовала" в луже собственного пота. Три дня побыли в "гостях" в Москве и отправились в С.-П. к Ольге.
Везли ей две двухколесные телеги огурцов. Загружал их нам Витя, сами с Наташей мы не могли их даже пошевелить. Поезд прибывал в С.-П. в 23.30, а Ольга живет в Н. Петергофе. Смотрим в окно - нас не встречают... И только когда уже весь вагон опустел, и перрон опустел, она с мужем постучала в окно, а мы уже сели и опустили лапки.
Четыре дня мотались по С.-П. и окрестностям. Конечно, Ольге повезло с жильем. У них с мужем однокомнатная квартира, как у меня, в новом доме. Каждый выходной гуляют в Петродворце; он большой любитель грибов, а места там грибные. Ольга должна была через месяц идти в декретный отпуск, но выглядела очень аккуратненько. В общем, этой поездкой я тоже довольна.
В Москве с Верой (одноклассницей) не встретились. И с Колей (братом) тоже. Они были в отпусках и мы разминулись.
А потом я вернулась к своему заросшему огороду. В нём всё буйно разрослось, особенно кабачки и тыквы, приличная морковка и фасоль. Капусту, картошку и все остальное до сих пор ем своё. Но наводить порядок пришлось взять 2-й отпуск. И прополка переросла в уборку урожая.
Эта страда превратилась в страдание в буквальном смысле слова - слегла в радикулите. Неделю почти не вставала, как раз в начале октября, в день рождения лежала в постели, слушала "Маяк" и обливалась горючими слезами.
Сейчас более-менее уже оклемалась с помощью йоговских упражнений. Занятия по понедельникам и средам вечером для меня наибольшая радость в этой жизни. Отключаюсь полностью, а потом живу воспоминаниями о новых впечатлениях. С чтением теперь трудности, несмотря на очки, глаза устают быстро, даже до головной боли дело доходит от напряжения.
Иногда вяжу. Закончила жилетку из старой шерсти, которую начинала ещё до отпуска, и возила с собой в Москву в надежде доделать. На ней освоила новый способ обработки горловины и проймы, получилось очень прилично. Сейчас вяжу кофту пушистую. Тут завезли в Калининград большую партию всевозможного мохера, и я не выдержала - разорилась на 4 мотка. Думала - жилет, получается пуловер! А вот шить не получается, не раскрывается машина, хотя давно надо бы сделать пару блузок, мои старые совсем износились и стали маловаты - поправляюсь на хлебе с картошкой.
Вчера была в Ульяновке. Занималась годовым библиотечным отчетом. Для меня это всегда мука, т.к. журналы продолжают идти за прошлый год, Галя их не актирует, мы с ней не совпадаем сменами, и позвонить ей не всегда удается - то связи нет, то не подходит к телефону, то я после ночи. И вот общаемся с ней записками. А год кончается, из библиотеки (центральной) получаем разгромные письма вместе с бланками, которые нужно заполнять. В этот раз мне отдал их Иванов 10 декабря!! Хотя отправлены 20 сентября.
В Ульяновке пусто, тихо, уныло. Мерзость запустения. Там лежит ещё моя огромная тыква, кабачок и большой пакет морковки. В комнате, в первом здании стоит груда лопат, тяпок, грабель и вил, от одного вида которых у меня начинается приступ тоски.
А Ирина говорит, что она ждёт весны и огородных работ с радостью. Она сейчас работает на АИСе. Очень не нравится ходить в смену. Смены очень смешные. День - с 10 до 14, ночь - с 16 до 9 утра. И вся основная работа приходится на тёмное время суток. Побывала и у неё дома, дожидаясь дизеля (он идёт в 16 часов). Как всегда, у них уютно, стол ломится от разных вкусностей, звучит медитативная музыка, мурлычет вальяжный, лоснящийся кот "Брюс". Яша рисует, играет в волейбол, ездит в Калининград на подготовительные курсы. Жизнь продолжается, вроде даже ничего не изменилось. Изменились мы в худшую сторону. Изводит эта бесконечная, бесплодная озабоченность!
До 2-го здания не дошла, только смотрела в окно на заснеженный лес, поля, магнитный павильон. Там теперь заправляют два Владика - Колодкин и Верховский. Что-то они там меняют, устанавливают, регулируют... А Верховский-старший появляется редко.  Я по-прежнему не воспринимаю его всерьёз. Да и все так.
В следующий выходной планируем с Леной Васильевой съездить в Ладушкин за еловыми веточками к Новому году. Это ее инициатива, а я ухватилась за нее, за возможность подышать чистым, лесным воздухом. Ирина будет в день, вернётся домой к 15 часам, и мы тут как раз подкатим на дизеле, сходим в лес, и на 19-часовом вернёмся.
Билеты пока дешёвые - 60 руб., а на автобусе - 600. С Нового года, говорят, на дизель поднимут в 5 раз. С моим-то окладом не очень наездишься тогда! Только сейчас дошёл смысл выражения: "От жизни нужно брать всё". Надо ездить, пока не подорожало...
Вчера на йоге исполнилась моя мечта - нас вывели на снег босичком. Сама бы я никогда не решилась, а за компанию побегала и осталась очень довольна. И вообще, они делают со мной чудеса. Сегодня, по привычке, встаю со стула кряхтя, и вдруг чувствую, что кряхтеть-то мне не надо - мне не больно менять положение! Как же этому обрадовалась... и верю, и не верю, что мне может полегчать. К огороду-то надо и окрепнуть физически, да и морально не помешает.
Народ уже закупает удобрения, Владик возит из дома пищевые отходы и навоз от кур и кроликов. При таком уходе и урожай будет. А мои налёты один раз в неделю малоэффективны. Так вот всю голову сломаешь - заниматься этим делом или нет. Главное, что хранить овощи негде, всё вянет, прорастает и даже гниет. А йоговская диета рекомендует всё сырое, свежее, "живое"!
У меня, конечно, не получается питаться по правилам, но замечаю за собой, что есть хочется меньше, как и должно быть. Говорят, что промывание носа подсоленной водой снижает аппетит. Но у меня и промывание регулярно не идёт - забываю сделать это на ночь, а перед выходом на улицу - не рекомендуется. Вот так и чередую - то занятия, то нарушения.
И ещё, Сашуля, из новых знаний - ешь больше лимонов, апельсинов, грейпфрутов не из-за витаминов, а из-за их способности ощелачивать кровь. Мы все страшно закислены, а от этого все наши болезни, потеря памяти и зрения. Я, лично, купила сегодня с зарплаты первый в сезоне лимон, и буду потреблять его с водичкой без чая (так учат натуропаты). Приглашаю и вас с Сашей на чашечку водички с соком лимона!
Ещё раз поздравляю вас с Новым годом, может быть даже уже наступившем к тому времени, когда вы получите это мое многословное послание. Это будет мой год, год собаки. Правда, деревянной... Что это значит - не знаю, поживем - увидим.
До свидания, Целую. Галя.
На письменный ответ не надеюсь, хотя, конечно, была бы очень рада получить от тебя, Сашуля, весточку!


Сашенька! С Новым 1994-м годом!
Пусть год-Собака притащит тебе свои лучшие дары: привязанность и верность, покой и ласку и вообще - хорошее настроение на каждый день. Пусть удача не обходит ваш дом (и гости тоже). Будь здоровенькой и бодрой.
Целую. Т. (Тепеницина?)


Открытка Майечки Бирюковой от 18.12.93 г.

Милые Сашенька и Саша, здравствуйте.
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Здоровья и радостей Вам!
Митя заходил к нам один раз. Наверное, занят.
Гена усиленно штудирует педиатрию, 9.12 - экзамен на повышение квалификации, это позволит сбросить хоть один участок. Нет врачей, пристраиваются, где лучше, участки оголены.
Андрей сдает дела, с января - без работы, при напряжении - головные боли. Не знаю, как трудоустроится.
По абонементу ходила в филармонию, японский дирижер великолепно исполнил с оркестром Рихарда Штрауса, была очень довольна, хотя и дрожала, возвращаясь в одиночестве, совсем безлюдно в 22 часа. На днях по 2-й программе смотрела "Новую Оперу" под управлением Евгения Колобова. Покорена и досадно, что не успела купить на него абонемент. Может смотрели? Эта история с театром Немировича-Данченко.
Не замерзаете ли вы? У нас холодно. Одиноко. Гости не приезжают. Приезжайте. Целуем. М., Г.

Открытка Вани Карпова от 20.12.93 г.

Пусть в этом году все будет хоть немного лучше, чем в прошлом. Я вас люблю. Обязательно будьте. Мы.

Открытка Вовы Ярцева от 23.12.93 г.

Поздравляем с Новым годом!
Желаем здоровья, радости, приятных лыжных походов и большого урожая грибов и ягод!
Володя, Тамара, Антон.

Письмо Ирины от 25.12.93 г.

Мамочка, папочка!
Поздравляем вас с Новым годом! Желаем вам подольше сохранить приятные ощущения приближающегося праздника! Здоровья, бодрости, энергии и оптимизма на долгие годы вперёд! Счастья, взаимопонимания и любви всегда!
Целуем, дети, внуки.

Здравствуйте, мамочка, папочка!
Длинно писать не буду. У нас всё то же  - день за днем. Исключение составляет посещение американских миссионеров церкви Иисуса Христа последних дней. Пришли совсем два молодых человека, лет 20-22-х, и два часа у нас длилась беседа. У них, конечно, есть план, они этому плану следовали, говорили по-русски, сносно, но меня, откровенно говоря, больше заинтересовала бы светская беседа.
Почему-то после их посещения на меня нашло какое-то депрессивное настроение, хотя людьми они оказались приятными и милыми. Оставили для чтения книгу Мормона (Новые свидетельства об Иисусе Христе), напросились ещё (положено около 5 бесед по 1,5 часа), но я с Алексеем сбежала, Миша был у Ужгиных, а Иван с ними общался и убедил к нам не заходить - в очень вежливой форме, так что при прощании они все пообнимались, а книгу Мормона всё-таки оставили.
Теперь у меня даже чувство какой-то вины, хотя виноватой я себя чувствую всегда и перед всеми. А мои выпады может быть только защита... Ведь я виновата перед вами, что не оправдала каких-то надежд, что вредная, противная, злюка и т.д., виновата перед Ваней, детьми, своими больными, перед всем и всеми. Вам повезло с Митей, дай Бог, чтоб у него всё сложилось хорошо.
Мы здоровы, у меня настроение плохое. Но, может быть, Новый год все изменит. До свидания. Целуем. Ирина.

Письмо Сашули Мите от 26.12.93 г.

Дорогой сынуля!
С Новым годом тебя! Будь здоров, бодр, энергичен, чтобы у тебя все складывалось наилучшим образом и тебе сопутствовала удача. Пусть год будет для тебя интересным, насыщенным, успешным во всех отношениях. Удачи тебе и счастья! Желаем веселой новогодней ночи! Целуем. Мама, папа.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили твое письмо от 12.12. Теперь ты пишешь не только мелко, но иногда очень неразборчиво, так что мне приходится обращаться за помощью к папе. Значит, деньги ты "законсервировал"? Я понимаю, времени свободного у тебя мало, но ведь после Нового года всё подорожает и твоих накоплений может не хватить на хорошую вещь.
О повышении цен все говорят.  У нас с января стоимость проезда в городском транспорте увеличивается в три раза (30 рублей).
Вчера впервые съездила на "барахоловку" в месте ее нового расположения. В этот день у нас как раз усилились морозы, было - 13°. Я очень замерзла и стало не до товаров, хотелось поскорее где-нибудь согреться. А уж каково продавцам в такой мороз! Товаров много, но всё как-то однотипно. И мне показалось дорого. Я подумала, что это следствие очень коротенького светлого времени дня, всего-то два часа. Ходила, смотрела, но так ничего и не купила. А сапоги себе приобрела за неделю до этого, в нашем обувном на Папанина. Ленвестовские, за 55 тысяч. А вчера уже их обменяла на другую пару, поскольку у первой через три дня ношения отклеилась подошва. А казалось бы ведь фирма!
Сынуля, к Новому году не стали тебе посылать деньги на сладости и подарок, рассчитывая, что ты получишь за папины репортажи и из этой суммы возьмёшь сколько тебе потребуется. А подарок для тебя у меня всё же есть, получишь, когда приедешь.
Папа на лыжах ходит регулярно, но особых радостей что-то не высказывает. Хотя за последнюю неделю снежка подсыпало, и лыжня стала лучше, но на спусках еще кочковато. А сегодня был сильный ветер, и папа слегка подморозил ухо. Я ещё ни разу не ходила. Жду, когда будет посветлее и снега побольше. Удовольствуюсь пока одним бассейном и ещё зарядкой по выходным дням.
С работой пока передышки нет. С отчётом покончили, но теперь в темпе приходится считать разные варианты, улучшая воспроизведение всё той же мартовской суббури осточертевшей, делать рисунки в соответствии с меняющимися папиными пожеланиями и прочее для статьи в "Journal of Atmosph. and Terrestr. Physics", которую нужно отправить 1-2 января.
Задерживаюсь по вечерам, в последнюю пятницу пришла домой в 21.30. Папа дома, злой. Он был в этот день в академии, оттуда домой, а меня всё нет и нет. Считает, что я не умею правильно распоряжаться рабочем временем, с чем я не согласна. Хотя он, конечно, в некоторой степени прав. Но он же сам высказывает столько пожеланий сделать то, и то, и это, а ведь всё требует времени.
В общем, наша совместная работа дает дополнительные конфликты и вызывает недовольство друг другом. Я бы хотела перейти в какую-нибудь другую лабораторию, но не вижу никакой возможности этого.
Недавно с Градой сходили в кино (папа как раз летал в Петербург). Смотрели фильм Тодоровского "Анкор, еще анкор", который как раз на днях получил наш российский приз - Нику. Фильм понравился, он в стиле "ретро", как и предыдущий фильм этого режиссера "Военно-полевой роман". Фильм и с юмором, и с грустью, прекрасной игрой актеров. Хотим еще сходить на американский фильм "Аромат женщины" с Аль Пачино, завоевавшим несколько Оскаров.
Сынуленька, пиши. Твои письма нам очень нужны, особенно мне - папа хоть по телефону тебя слышит. Мы с папой целуем тебя. Мама.

3 мая 1996 г. Мурманск
Сразу после выборов я смотался на пару дней в Петербург за своими 500 $ индивидуальной поддержки от Сороса. Бургвицы за Зюганова голосовали. У Мити осечка: кванты досрочно не сумел сдать. А это означало, что на Новый год он не приедет.
Впервые мы встречали Новый год вдвоем с Сашулей.
Накануне пьянки прошли в ПГИ и на кафедре. В ПГИ я Олега Мартыненко и Олю Барболину разубеждал в их пессимизме по части будущего науки, ПГИ и их, в частности, зарплат. Они мне про зарплаты программистов в банке (вон Чурикова со степенью туда ушла), а я им про то, что всё это временные трудности, не загнется, мол, наука совсем.
А они мне: - Да кто её будет в ПГИ спасать? Одни старики остались, друг друга грызущие, мы самые молодые, а сколько нас? Раз, два и обчелся. И тех скоро не будет.
На кафедре атмосфера предновогоднего сборища была теплей, чем в разбитом на лагеря сторонников Терещенко, Пивоварова и Намгаладзе (Власкова, Боголюбова) ПГИ. Я прекрасно чувствовал себя в новой компании. Однако же и там - одна Таня молоденькая, ну ещё Федотов с Краевым не старые, а остальные-то, все под полсотни лет или за уже...

587

4 мая 1996 г. Мурманск
Из дневника погоды.
1 января 1994 г. -5°, переменно, ветер З., слабый. Катался с 10.15 утра в потёмках по ближнему озеру на пластике.

2 января. -14°, ясно, ветер З., слабый. Трудился один в ПГИ.
4 января. -10°, переменно, Ю., Ю.-В., слабый. В 3.30 встал писать тезисы к Гамбургу, потом бегал.
6 января. -18°, ясно, ветер Ю., Ю.-В., слабый.
Власков и Боголюбов у нас, православное рождество отмечали. Все разговоры, конечно, об одном - кто будет директором ПГИ? Ни Пивоваров, ни Терещенко восторгов не вызывали, мои шансы оценивались как низкие в Апатитах, где я считался в такой же мере ответственным за деятельность Пивоварова, как и он сам, если не больше.
Надо было бы туда специально поехать, агитацию провести, поговорить с народом, а прежде всего от Пивоварова отмежеваться. Правда, энтузиазма к этой деятельности ни у кого из нас не чувствовалось.
Власков в Апатитах, пожалуй, самый авторитетный из нас и мог бы многих убедить, но личные семейные проблемы, навалившиеся на него в последнее время, делёжка младшего сына его Ваньки между ним и Ольгой, обессилили его, похоже, напрочь, и вся эта возня вокруг директорского кресла не так уж его волновала, чтобы вести, как бывало (в 1989-м году), активную деятельность за моё избрание да еще с перспективой самому войти в администрацию в качестве моего зама, что я ставил непременным условием, как и согласие Боголюбова остаться Учёным секретарем.
Оба в общем-то и не отказывались категорически, но и не рвались в бой. Хотя очень боялись Терещенко, хорошо его зная по предыдущим эпопеям, и были уверены, что Пивоваров не пройдёт на второй срок. Просто и мои шансы они не высоко оценивали. Это, правда, меня только подзадоривало ввязаться в драку. Чтобы победить, естественно. Из спортивного интереса хотя бы.
В самом деле, если не я, то кто же? Почему бы не попробовать ещё разок? Может, со второй попытки получится?
Хотя чего ради? Кроме спортивного азарта, удовлетворения тщеславных амбиций? Что, мне с моделью не дадут работать в случае победы Пивоварова или Терещенко?
А очень может быть. В случае с Терещенко особенно. А его победа более вероятна, чем Пивоварова. А с Мальцевым (с "Трайдент") договор ведь так и не подписан до сих пор, а модель на его компьютерах держится. Терещенке они абсолютно не нужны, и с чем я в случае чего останусь?
Власков меня в последнее время часто спрашивал (в поддатом, обычно, уже состоянии):
- Как, Саня, ты не жалеешь, что сюда переехал? Это ведь я тебя сюда заманил. Не жалеешь?
Я искренне отвечал:
- Нет, Володя, конечно, не жалею. И линять отсюда не собираюсь ни при каком раскладе. Один Мартыненко чего стоит. И компьютеры есть. И зарплата не калининградская. И квартира отличная. А природа какая? И за бугор отсюда я стал ездить. А теперь ещё и преподавательская работа есть для подстраховки.
Так что я тебе только спасибо могу сказать за то, что ты меня сюда заманил. Ну, а с директорством не вышло - что поделаешь. Не простое это дело, да ещё в такие времена, да ещё с таким орлом, как наш Владимир Григорьевич. Давай, всё же еще поборемся. И с ним, и с Терещенко. Хуже не будет.

Письмо Виктора Ивановича Карпова от 06.01.94 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич! Александра Николаевна!
Обрадовались Вашему письму, оно явилось для нас полной неожиданностью. Мы со своей стороны желаем Вам здоровья, ибо, имея его, можно "приобрести" многое, даже работу.
Мы все трудимся, строим капитализм, о социализме сейчас и говорить нельзя. Это в конце прошлого века в России были изданы 6 или 8 томов "научного коммунизма". Сейчас издают, а у нас продают только грубую садистскую литературу американских, английских и др. авторов "из-за бугра".
Зарплату получают мои женщины регулярно, а я - нет. Нет денег на счёте - говорят. Моральный климат в институте тяжелый. Всё определяют россияне (евреи, татары и др.), а русским остается чёрная работа, да и ту дают, как милостыню.
Цены пухнут, чтоб понять как, надо производить изучение с помощью скоростного киносъёмочного аппарата. Яйца дошли до 1200 руб. за десяток. До ноябрьской виктории демократов они стоили 330-340 руб.
Администрация области сообщила, что с 16 января цена на хлеб повысится на 60 %. Неплохо. А бензин у нас имеет цену выше мировой! Успех налицо.
Погода. В ноябре снег, минус 10-15° С, в квартире 8-12° С, но сейчас тепло, снега нет. Завтра Рождество - праздновать будем. Да и день рождения нашей хозяйки в этот день. Дубль.
У нас есть и Маня, Манечка или Манон - это кошка. Нос и лапы сует везде, даже в пламя кухонной плиты. Обгорала шерсть, но всё новое она должна познать. Могла бы и человеком родиться. Я уверен, она была бы членом Российской Академии.
Писем получаем мало, с Украины нет совсем. Что там? Говорят: плохо. А как же они сало, масло, колбасу и т.д. продают на Киевском, Белорусском вокзалах Москвы?
Перестроилась жизнь, а мы за ней не поспеваем, просто не можем уследить. Поэтому живём отдельно: мы сами по себе, а жизнь окружающая пусть идёт как хочет.
До свидания. Всех благ в Новом году.
Карповы. 06.01.94 г. Уже 1994 год!

Мы желаем Вам добра такого, какого желаете Вы сами. У всех людей разные представления о добре.
Если будете в Калининграде, заходите к нам. Будем рады Вас принять. Мне Мурманск нравится, там у меня много друзей. Но в командировки сейчас почти не посылают, а ехать так по своей воле не можем. Не Сочи же, и не Севастополь.
До свидания. В. Карпов.
Открыток нет. Эта сохранилась со времен "Застоя".

7 января 1994 г. -16°. Ясно, ветер Ю.-З., слабый. Катался на деревяхах по Б. Питьевому с похмелья.

8 января. -12°, пасмурно, ветер Ю.-В., В., слабый. Катались с Сашулей (через КП2), у нее открытие сезона.
Митя первую четвёрку получил - по квантам. Это у него наследственное. У меня единственная тройка была - тоже по квантам.

9 января. -9°, переменно, ветер Ю.-З., З., умеренно. Прошёлся на дереве по большому кругу за 1 час 45 минут, хорошее скольжение.

11 января. -10°, переменно, ветер С., слабый. Бегал вечером. Конец полярной ночи. Сегодня продолжительность дня 19 минут (12.58-13.17), а завтра будет 63.
Дума открылась.

12 января. Митя сдал строймол на 5. Первая беседа на кафедре с Арнольдом Панковым - старшим из двух братьев-алкоголиков, доцентом, кандидатом наук, по поводу его прогулов. Тот ссылался на головные боли, что он от радиации пострадавший, соглашался на любые выговора, только чтобы об увольнении вопрос не ставился. Я ему сказал, что про его "болезни" всем хорошо известно, и что подменять их с братцем непрерывно сотрудникам кафедры уже надоело. Надо или лечиться или на пенсию уходить. Панков-старший божился, что больше такого не повторится.

13 января. В Апатитах на дурацкой комиссии Тимофеева по поводу Лопарской. Не воспринимает его никто всерьёз, и все его импульсы "спасать Лопарскую" ни у кого отклика не находят.
После заседания этой комиссии я пригласил в директорский кабинет всех апатитских завлабов и отрёкся от Пивоварова. Заявил, что счел нужным прояснить свою позицию перед скорыми уже выборами директора.
Я честно служил Пивоварову, пытался проводить ту политику, которую он считал верной. И поначалу эта была наша общая политика, мы вместе её вырабатывали. Потемное (а не по головам) финансирование - её основа, и я до сих пор остаюсь сторонником этой идеи.
Но личные качества Владимира Григорьевича как руководителя, вам хорошо известные, его импульсивность, непоследовательность, шараханье в оценках и решениях, комплексы, зачастую элементарная некомпетентность - не позволяют мне считать его заслуживающем избрания на второй срок.
Его обидчивость моментально переходит в мстительность, его авторитет низок за границей и во многих наших институтах, у него испорчены отношения с Трошичевым, его терпеть не может Пудовкин и т.д. и т.п. Все это вам, повторяю, и без меня известно. Я пытался, как мог, повлиять на В.Г., но это вело только к обидам, подозрительности и к отстранению, в конечном итоге, меня сначала от финансовых вопросов (где, кстати, я подозреваю, в последнее время немало злоупотреблений), а потом и вообще от любых принципиальных решений.
- Но где же Вы раньше были, Александр Андреевич? Вы защищали Пивоварова даже тогда, когда всем уже было ясно, что он из себя представляет. Вы ретиво проводили его политику, рьянее, чем он сам. Почему только сейчас спохватились?
- Потому что я считал любой бунт против избранного директора до истечения срока его полномочий не оправданным, просто опасным для института, возможно даже ведущим к его закрытию. В наше время для этого только повод нужен. Я об этом неоднократно говорил.
- Ну и кого Вы видите директором? Себя? Вы собираетесь выдвигаться?
- Если почувствую поддержку. И только если Власков и Боголюбов согласятся войти в мою команду.
- А кого Вы видите своим замом здесь, в Апатитах?
- Я со многими бы мог работать, но нужен тот, кто устроил бы большинство завлабов. Я бы попытался это выяснить сначала.
На том и разошлись.
Пивоваров, узнав на следующий день о моем выступлении, пригласил меня к себе и спросил:
- Что, в директора захотелось, Александр Андреевич?
- Я еще не решил для себя. Как и Вы, кстати.
- Зачем Вам это нужно?
- А Вам зачем? Мы же один раз уже боролись друг с другом за директорский пост, почему бы ещё раз не попробовать?
- Вы приведёте к власти Терещенко. И он Вам покажет. Спасибо не скажет.
- Владимир Григорьевич, я отслужил Вам четыре с половиной года верой и правдой. Но больше не хочу. Насчет же собственного выдвижения я еще не решил окончательно.
Конечно, мне было жалко Пивоварова. Он, видимо, всё же надеялся, если не на мою поддержку, то хотя бы на мой нейтралитет. Но об этом ему надо было заботиться раньше, когда он вместо меня Калитёнкова выбирал своей правой рукой в главные советчики и финансисты.
Да и чего переживать? Ну дадут нам с ним обоим по носу, так нам и надо. Пусть Терещенко правит. Посмотрим.

7 мая 1996 г. Мурманск.
16 января 1994 г. -4-2°, переменно со снежком, ветер С., слабый.
Прошлись с Сашулей по большому кругу. Сашуля лыжу доломала, неоднократно мною клееную, в начале обратного пути - неудачно попыталась объехать на нехитром в общем-то спуске поднимавшихся лыжников, зато сумела съехать со сломанной лыжиной с самого сложного спуска. Хорошо, хоть ветра не было и можно было не спеша тащиться через Б. Питьевое озеро.

18 января. -2-3°, пурга, ветер С.-В., сильный. Пивоваров уехал в Москву и, как выяснилось, Калитёнкова вместо меня оставил за директора, ничего мне не сказав. Это я от Калитёнкова узнал.
А весь следующий день (19 января, -4-5°, ясно, ветер Ю., слабый) я провёл с комиссией Президиума КНЦ, назначенной Калинниковым по жалобе Матишова, директора ММБИ, разобраться с площадями в ПГИ, на которые раньше претендовал Лузин, а теперь нацелился Матишов.
Повторялась история 90-91 годов, всплыли те же доводы со ссылками на Постановление ЦК КПСС и СМ СССР: здание строилось для ПГИ с расчетом переезда всего института из Апатит в Мурманск. В комиссию входили замы Калинникова - Петров, Кузьмин (Игорь Александрович, тот самый, у которого я на "Наири" работал, будучи у Б.Е. в аспирантуре, в 1968-1969 гг.), Маслобоев и еще двое, а от ПГИ - я.
Пивоваров просил Калинникова отложить этот вопрос до после выборов в ПГИ, но того допёк Матишов с жалобами на бедственное положение ММБИ, и комиссия-таки появилась, а Пивоваров слинял. Он явно не решил для себя, что ему выгоднее - уступить Калинникову или попытаться отстоять здание.
Я же был настроен не уступать задаром, а торговаться с Матишовым. Пока, однако, задачей комиссии было установить, как ПГИ использует свои площади. Ходили слухи, что там всё уже в аренду сдано всяким коммерсантам.
Я водил комиссию к Мальцеву и на наш ИВЦ, и Мальцев весьма эффектно, на мой взгляд, пускал пыль в глаза посетителям, угощая их кофейком: огромный зал, кругом компьютеры, принтеры, ксероксы, дисплеи с огромными экранами, всё как в рекламном ролике.
Но скрыть от комиссии то, что при всех сданных в аренду помещениях ("Створу", "Байк Марину", Техкому, ЭКОСу) в ПГИ редко в какой комнате по двое сидят, а больше по одному, и масса кабинетов просто как склады используется, было, конечно, невозможно.
Вот я и морочил голову членам комиссии, рассказывая про наши планы всю Лопарскую в Мурманск переселить, что и в самом деле рассматривалось как один из вариантов избавления от дорогостоящего содержания Лопарской.
Ходила комиссия и к Матишову. То, что мы планировали  в части Лопарской, Матишов уже претворил в жизнь с Дальними Зеленцами, где раньше базировался ММБИ - перевёз всех оттуда и запихал в старое здание ПГИ на верхней площадке. Конечно, контраст по заселённости с новым зданием ПГИ не оставлял сомнений у членов комиссии, чью сторону занять.
Мне только и оставалось повторять, что вот когда мы лопарян в Мурманск переселим... и напирать на права собственности ПГИ, довольно двусмысленно, впрочем, оформленные в КНЦ. При любом, однако, мнении большинства членов комиссии было ясно, что вопрос будет решен новым (или старым, если его переизберут) директором, т.е. после выборов, а сейчас Пивоваров, конечно, никаких резких движений предпринимать не будет.

10 мая 1996 г. Мурманск
22 января 1994 г. -3°, переменно. Ветер З., С.-З., слабый.
Вышли с Сашулей из квартиры с лыжами, я дверь захлопнул и тут же сообразил, что не взял ключи. Что делать? Попросил инструменты у соседских девчонок, и сумел-таки отжать дверь. Катался-мучился на новых Митиных деревянных лыжах, кривые какие-то оказались, разъезжаются в стороны как для конькового хода, а по лыжне идти никакого удовольствия.

23 января. -4°, пасмурно, мелкий снег, ветер С.-З., слабый. Прошёлся по большому кругу на своих деревяхах не спеша. Митя прилетел на каникулы.

25 января. -13°, ясно, ветер Ю.-З., слабый.
Процесс пошёл: выдвинулся в кандидаты в директора на собраниях лабораторий Власкова, ИВЦ и своей. Власков согласился пойти ко мне в замы в случае, если меня изберут. Терещенко от своей лаборатории выдвинулся.

26 января. -20°, переменно, ветер Ю.-З., слабый. В театре с Сашулей и Митей. "Дом, в котором все кувырком".

28 января. -19°, переменно, ветер Ю.-З., слабый. Пивоваров просил меня вести предвыборную борьбу корректно - "без поливания грязью", всё-таки вместе работали. Я обещал ему.

29 января. -19°, переменно, безветрено. Прошлись с Митей по большому кругу (он на пластике, я на своих деревяхах). Гриша с Люсей у нас. Литр "Батюшки" выкушали.

30 января. -19°, ясно, ветер Ю.-З., слабый. С Сашулей дошли до кормушек и обратно.

31 января. -30°! Ясно, ветер Ю.-В., слабый.

588

1-2 февраля 1994 г. в Апатитах проходил очередной семинар "Физика авроральных явлений", на нём я выступал с результатами, уже представленными в Анденесе, но еще не демонстрировавшимися местной и приезжей российской публике. Но наука в этот раз была не на первом плане. Удержится ли Пивоваров в директорском кресле? И если нет, то кто его сменит? Вот что волновало в первую очередь большинство участников семинара.
Угощая меня кофейком в перерывах и во время заседаний, Слава Ляцкий отговаривал меня ввязываться в "грязное дело". Эту тему мы с ним часто обсуждали ещё в Норвегии, где много времени проводили вместе. Уже тогда он совершенно недвусмысленно дал мне понять, что будет, несмотря ни на что, поддерживать Пивоварова, потому что боится Терещенко, а в мои шансы не верит и ввязываться в борьбу не советует.
Я усомнился в том, что дело в моих шансах. Пивоваров ему просто более удобен, на него Слава хоть как-то может влиять, а у меня по дружбе ничего не выпросишь, Слава не раз в этом уже убедился, канюча у меня вычислительную технику. Я это и сказал ему.
Слава не стал спорить и наградил меня шикарным прозвищем:
- Ты человек с чугунным сердцем. Зачем тебе это надо? Разве тебе так уж плохо при Пивоварове? Что, он тебе наукой мешает заниматься?
- Да не останется он директором, Слава. Даже с твоей поддержкой. А Терещенко я тоже боюсь. Вот и приходится ввязываться.
Вернувшись из Апатит, вечером я с Митей беседовал о Соловьёве, которого в это время читал, и удовольствиях, советовал и ему Соловьёва почитать: пора, мол, о смысле жизни задуматься, время-то летит. На что Митя чистосердечно признался, что ему пока не хочется о вечном думать. Не созрел. Успеет, мол, ещё.
Я не стал его разубеждать.

Письмо Ирины от 29.01.94 г.

Здравствуйте мамочка, папа и Митя!
Я уже пятую субботу веду приём в поликлинике. Сначала проходило по 1 человеку, а сегодня было шесть. Понемногу вспоминаю, что и как нужно делать, хотя вопросов возникает всегда много. Весь январь дожди, только сегодня ночью -1° С, и, как это бывает, не топят и нет горячей воды.
Миша на этой неделе получил замечание в дневник от учительницы по музыке и несколько "троек" в тетрадях. Правда, считается одним из лучших учеников - третий по рейтингу.
Алёша с каждым днем становится забавнее и интереснее. Бежит, когда зовёшь кушать, двигает свой стул, начинает на него карабкаться. Уже сам начинал есть ложкой, а вот в последнее время возит ложкой в тарелке, а в рот направить упрямится. Любит раскладывать вещи на их обычные места. Баночку - в шкаф, горшок тащит под трюмо, прихватку на подоконник. А игрушки бросает, где попало.
Рассматриваем с ним книжки, уже подолгу останавливается на картинках. Мячик в книжке называет "ба", видимо, потому что он бахает, падает. А на машины (и на улице тоже), сову, медведей, лошадь рычит. Четко говорит мама и папа, но редко. Ваня утверждает, что как-то он сказал "компот". Уже чирикает на бумажках и постоянно атакует письменный стол - всё оттуда тащит. Забирается в коляску (большую, она у нас опущена) и потом на стол. Машинки возит, гудит, и ложится головой на диван, как раньше Митя или Миша.
Смотрит рекламу водки "Smirnoff" и ждет, когда там появится киса - "а-а" (1-й тон выше, а второй - ниже). Гулять собирается, как только встаёт. Бежит собирать штаны, кофту, в коридор - за шубой. Забирается на кресло и смотрит в окно, а другое кресло пододвигает к пианино, когда его открываешь. На улице уже много бегает, любит детей, особенно больших, начинает с ними заводить "разговор".
Мальчик кокетливый и любит что-то на себя надевать. Примеряла ему свитер, так он был очень довольный, бегал и всем показывал. И глазки строит. Вчера была т. Галя после ночи, сидели до 18.00. Она ходит на занятия йоги, довольна.
Недавно с оказией получили письмо от Милочки. Ромка с ноября на каникулах. Институт закрыли из-за экономии электроэнергии. Сама работает в своей фирме, но что за деятельность - я не поняла. Ромка со Светой собирались в Калининград, но билеты подорожали до 1,5 млн крб. Дед ничего себе, звонила в Сестрорецк, там тоже пока всё, как всегда.
Ваня всё так же загружен, но школьники пропускают занятия, и он хочет отказаться от этой работы. Хотя, мне кажется, нагрузка у него не очень большая. (Только не говорите, что я мужу на шею села.) Наверное, он просто плохо организует свое время.
Мы все здоровы, чего и вам желаем. Крепко всех целуем. Ирина, Ваня, дети.
29.01.94 г.
P.S. Дед с Т.С. собираются меняться на ул. Портовую, как только хозяева сделают ремонт. Были у них 29-го вечером, а сегодня уже 2.02. Был мороз, навалило снега, теперь +3°. Это уже надоело. Солнца почти не бывает.

3 февраля 1994 г. -20-13°, переменно, ветер Ю., умеренный.
Днём с Митей катались с морозным ветерком. Вечером у меня первая лекция в Академии. Физика, механика. 1 курс, вечерники-электромеханики. Давно я лекций по физике не читал, приятное занятие. Тем более с самого начала читать. Контингент спокойный и не много их - 14 человек всего.
19 мая 1996 г. Мурманск
4 февраля 1994 г. Вечером Власков с Тимой у нас. Тимофей первый курс отучился в МГУ на мехмате, в первый раз на каникулы приехал.

6 февраля. -8-1°, до обеда ясно, потом снег, ветер З., слабый. Прошлись с Сашулей по большому кругу, а Митя только до кормушек (к Атманову спешил).

7 февраля. -9-12°, ясно, ветер Ю.-В., слабый. Митя один ходил по большому кругу.

8 февраля. Митя сходил за билетом в кассы Аэрофлота и ему не хватило денег, он пошёл за деньгами в ПГИ и застрял у компьютера (играл в бридж), за что я его отругал - сделай дело, потом гуляй смело и отправил за билетом. Он пошёл, но билетов уже не было, ни на один более или менее подходящих рейсов.
А Митя и так уже целую неделю лишнего прогуливал, что-то он решил себе каникулы продлить, ничего, мол, страшного, все так делают иногородние. Оставалось теперь рассчитывать только на покупку билета накануне отлёта или тащиться поездом.

Письмо Майечки Бирюковой от 10.02.94 г.

Милые Сашенька и Саша, здравствуйте.
Большое спасибо за все поздравления и телеграмму. День рождения не отмечали, Гена не захотел. Да и морозы не способствуют вечерним поездкам (не считая бандитизма). Морозы затянулись, я почти не выхожу, т.к. сразу отмерзают щёки. Вся прошлая неделя была наполнена волнениями о покупке холодильника и приездом гостей из Белоруссии (дальние родственники консультировали в институте ребенка).
Как-то при оттепели сбегали в театр. Посмотрели пьесу В. Волохова "Игра в жмурики". Сплошной мат, но остро поставлены проблемы и прекрасная игра 2-х актеров. Тогда... мы ходили с Геной на "Служанок" Виктюка, но решили более не смотреть его.
Очень порадовала выставка из коллекций Морозова и Щукина на Волхонке. Долго, долго бродили с Геной, наслаждаясь светом и красками. В новый Музей коллекций пойду как только потеплеет. Правда, несмотря на холод, бегаем по абонементам в филармонию.
Живу в отрыве от жизни, в окружении книг, пластинок, альбомов. Счастлива, что не вижу грубости и безобразия. Огорчает Андрей. С 1.01.94 сокращен. Но работу долго не искал. Теперь капризничает, т.к. на последнем месте был высокий оклад, подобное подобрать трудно. Невестка не ходит, не звонит. Весной возвращается её мать из Турции. Думаю, она ускорит события.
Геночка работает на 2-х участках, иначе не свести концы, да и необходимость покупки холодильника сильно опустошила кошелек.  Взяли Оку-6М, т.к. наш ладушкинский старичок совсем ослаб (тоже Ока).
Гена каждый день говорит о пенсии, правда, его часто мучают экстрасистолы, следствие перенесённого на ногах токсичного гриппа и миокардита.
В этом году еще ни разу не катался на лыжах. Из-за 6-го канала, по которому идет золотая фильмотека, вечера заняты. Иногда с гостями играем в карты. Сшила юбку из старого пальто. Вяжу кофту. Всё при деле. Но одиноко. Хоть попугай скрашивает одиночество.
В новогоднюю ночь из Ладушкина звонила Галина Сергеевна, приглашала к себе летом. Думаю, соберёмся. Повидаем и Иринку с семейством. Написала письмо и ей. Как ваши дела? Чем закончилось противостояние у Саши? Митя заходил только перед экзаменами. Он стал уверенным, повзрослел. Дай Бог ему удачи, тогда он достигнет всего, что наметит.
Милые Сашеньки, приезжайте. Мы всегда рады вам. Целуем. Майя, Гена.

10 февраля. -24°, ясно, ветер Ю.-В., слабый.
Ученый Совет в кабинете у Пивоварова. Это нововведение - проводить заседания Ученого Совета в директорском кабинете, а не, как обычно, в 310-й аудитории, Пивоваров мотивировал тем, что из-за наличия публики (то бишь посторонних, не членов Совета), склонной поскандалить, заседания превращаются в базар, невозможно работать. Тоже мне, демократ, ты же председатель - веди заседание так, чтобы оно в базар не превращалось.
На этом заседании обсуждались кандидатуры в директора от Ученого Совета. Точнее, не обсуждались, а выдвигались. По предложению Иванова Ученый Совет выдвинул безо всякого обсуждения кандидатуры трех претендентов (просто для протокола), уже выдвинутых лабораториями Пивоварова, Терещенко, Намгаладзе.
Затем обсуждалась ситуация с площадями, с чем соглашаться в проекте решения комиссии Петрова, а с чем нет; насколько упираться в борьбе с КНЦ за площади? Апатитяне склонны были уступить, им от этих площадей в Мурманске никакой радости не было, и вообще они сильно подозревали Пивоварова, а заодно с ним и меня, что он неэффективно решает (если вообще решает) институтские проблемы, сдавая площади в аренду.
Ни до чего конкретного, конечно, не договорились, но оскорблённый подозрениями Пивоваров назначил "комиссию по финансовым вопросам" и поручил ей разобраться вместе с главбухом в финансовом положении института.
На этом же заседании Учёного Совета Олег Мартыненко был прикреплен ко мне соискателем ученой степени кандидата физ.-мат. наук.

12 февраля 1994 г. -15-11°, пасмурно, ветер Ю.-З., З., умеренный. Катались с Сашулей и Митей. Открытие Олимпийских игр в Лиллехаммаре.

13 февраля. -10°, ясно, ветер Ю.-З., умеренный. Катались с Митей с заходом на ростинскую трассу (к северу от нашей) - 2 часа 15 минут.

14 февраля. -5+2°, пасмурно, ветер Ю.-З., слабый.
Митя улетел в Москву, удалось-таки накануне взять билет на самолет.
А через три дня выяснилось (он мне по телефону сообщил), что, впервые продлив каникулы, задержавшись на неделю в Мурманске, Митя лишил себя поездки в Америку. Как оказалось, его включили в число трёх студентов-третьекурсников, рекомендованных для поездки на годовое обучение в США, и надо было срочно оформлять документы, а Мити вообще в Москве не оказалось. Он попытался что-то сделать вдогонку, но было уже поздно. Прогулял Америку.
Мне его было очень жаль. Но Митя не шибко переживал, или, во всяком случае, делал вид, что не переживает: возвращаться придется на курс младше, зачем, мол, мне год терять? Это, конечно, так, но, если бы не стечение обстоятельств, и всё зависело бы только от Митиного желания - вряд ли он стал бы раздумывать.
Так или иначе Митя мужественно перенес этот трагикомический зигзаг своей судьбы, в сущности, первый её удар - не удар, но пинок, чтобы не забывался.

Письмо Любы от 16.02.94 г.
г. Протвино 15 час.
Дорогой братишка!
Мы переехали, наконец-то, на новую квартиру (со старыми дырками), позади утомительный ремонт и прочие хлопоты, даже новоселье (в три захода). Надеюсь, ты постараешься посетить нас при первой возможности - автобус 363-й останавливается у нашего дома (почти). Адрес: ул. Ленина, дом 12, кв. 14 (4 этаж), угловой Московской и Ленина у Дома Ученых. Квартира побольше, главное у Жоры свой кабинет, большая кухня и прочее. Андрей был почти месяц, помогал клеить обои и с переездом.
Почему Митя не приезжает к нам, это твоя политика? Очень буду рада, если в выходные он будет у нас, вкусно поест, посмотрит видак, билет на автобус я куплю. Скажи ему, чтобы навестил тётку. Как живем, писать не буду, приедешь - расскажем. На хлеб (с маслом) хватает. Остальное - в перспективе. Но жаловаться я не люблю, ты же знаешь, плохо только, что уже второй год я без работы, сижу на пособии (~17 тыс.), один у нас Жора кормилец (и поилец).
Андрей скоро год в аспирантуре, все нормально, вышла его статья. Нашего директора сняли, наконец, сейчас Логунов пока, ждём перемен. Простите, что не поздравила с Новым годом, хотела позвонить, хотя уж ты-то можешь сделать это бесплатно? Днём я всегда дома (до 14 час.), звони в любое время дня и ночи.
Сашуле мои глубокие соболезнования. Сегодня у нас день смерти Розы Мартыновны, помянем дядю Колю.
Целую - ваша Люба.
Наш телефон Серпуховский: д. 74-97-03, раб. Жоры 71-39-09 - внутренний. Код города Серпухова: 0967. Код из Москвы и Моск. области: 8+27+наш шестизначный номер.

Письмо Мити от 20.02.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа.
Закончилась первая моя учебная неделя в этом семестре и новостей накопилось уже достаточно, чтобы написать письмо. Начну по порядку, с моего отбытия из Мурманска.
Летели мы вместо Ту-134 на Ту-154, заполнив только половину салона, причём нас задержали примерно на час. Любопытно, впереди меня сели генерал-майор с полковником, а через некоторое время генерал оделся и ушел из самолета (мы ещё не взлетели), что вызвало значительный интерес у стюардесс. Действительно, весьма непонятно, зачем было садиться.
Как бы то ни было, долетели мы нормально, и уже в 20.30 я был в общаге, где меня уже ждал Юрий Мирошников, так что с одним поручением я расправился быстро. В общаге я тут же застал всю компанию, игравшую в бридж. Все, кто что-либо на сдал в сессию, успешно пересдали в феврале, так что количество студентов не изменилось.
Практически первым, что я услышал, было известие о том, что меня приглашают в США по обмену. Детали были неясны; нужно было поговорить с куратором нашего курса - Александром Ивановичем Болталиным, что я собирался немедленно сделать. Тут же я узнал и расписание занятий, которое выглядит весьма интенсивным, но суббота сделана выходным днем.  Свободного времени, например для работы в лаборатории, практически нет. Не помню точно, говорил ли я о пятнице, как о дне для звонка, но теперь ясно, что подходящий вариант - это четверг - 17.00 (по крайней мере, через две недели, т.е 3 марта).
Вторник я провёл полностью на практикумах (по орг. химии, как выяснилось, я практически не отстал, все начинали первый свой синтез), а вечером договорился с Невидовой встретиться на следующий день, т.е. в среду в 12.00, а также договорился с Куликовыми, что Тимофей придёт в общагу за деньгами в среду в 18.00. Кстати, ещё в понедельник я получил стипендию за январь - она оказалась равной 19 с половиной тысяч, меньше, чем я думал.
На следующий день я поехал к Невидовой в Трубниковский переулок. Теперь здание полностью заняло Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике, о чем свидетельствовали новые таблички на дверях. В здании идет полным ходом обустройство нового министерства, на втором этаже готовят здоровые (одно крыло) апартаменты Шахрая.
Невидову переселили в более маленький кабинет, где кроме нее работают ещё четверо. Она поблагодарила папу за материалы, отметив тщательность при подготовке вырезок, и выдала деньги за январь - 28 тысяч. Вечером же зашел Тимофей Куликов - симпатичный молодой человек - и забрал деньги. Так что все поручения я выполнил.
В этот же день я разговаривал с Болталиным. Однако он сразу же сообщил мне, что "поезд ушёл" и возможность поездки упущена.
Дело в том, что от химфака (с третьего курса) брали троих человек по обмену на учебный год, т.е. 8 месяцев, в один из американских университетов (какой, ещё не ясно). Отобранные должны ещё пройти сдачу TOEFL, но главное - отбор на уровне факультета, причём отбирали среди граждан России (так что Коля Шевченко явно не подходил). Критерий был единственный - зачётки, так что я оказался в числе троих, кого собирались рекомендовать для поездки. Но поскольку найти меня не смогли (это было в начале первой учебной недели), то все необходимые документы были собраны и отправлены дальше по инстанциям (ОВИР и т.д.) на двоих человек.
Вот во что обошлись мне мои долгие каникулы. Я был, конечно, расстроен, хотя в поездке кроме очевидных плюсов, есть и очевидные минусы (потеря года, например, т.е. как бы оставаться на второй год). Правда, мне сказали, что такие поездки предусмотрены и на пятом курсе, так что если я буду продолжать так же учиться, у меня есть все шансы поехать в следующий раз. Кстати, и в лаборатории мне сказали, что если уж ехать туда, так на последнем курсе, да и вообще учиться там не стоит, поскольку своих сил в студента там преподаватели вкладывают меньше.
Так что надо продолжать учиться в том же духе, как я делал это на первых курсах, что сейчас гораздо сложнее - и психология у меня уже немножко не та, и окружение тоже. В этом семестре большое значение будет иметь именно повседневная работа, особенно по физической химии, где существует рейтинговая система отметок, и где мне надо уже наверстывать упущенное на первой неделе. А пока в рабочий ритм я вхожу с трудом, серьёзно еще практически ничем не занимался (кроме органической химии, да и здесь уже получил втык от Фосса), особенно по физхимии.
В четверг был в лаборатории, отдал реферат мною напечатанный Марине Сергеевой - старшей в лаборатории в отсутствие её главы Алевтины Трофимовны Невх. Возможно, мне придется делать диплом именно по тому ферменту, о котором шла речь в этом реферате, но это только предположения. Скоро мне предстоит и практическая работа - пора уже обучаться обращению с клетками. Хотя где брать на это время - ещё не понятно.
В этот же четверг я сдал в бухгалтерию авиабилеты. Деньги обещали выдать в понедельник-вторник, а в среду - стипендия. С утра были занятия по военной кафедре, где нам пришлось подписать контракт, согласно которому мы кончаем обучение на военной кафедре офицерами запаса и можем быть призваны "мотивированным указом президента" на военную службу в течение двух лет. В случае неподписания или расторжения контракта, мы отчисляемся с военной кафедры и проходим 1,5 года службы рядовыми в обязательном порядке. Вот так-то.
В пятницу звонил Бирюковым, передал им от вас привет и обещал зайти в ближайшее время, скорее всего, на будущей неделе. У них вроде бы всё в порядке.
Свободное время я провожу за бриджем и у телевизора или за газетой "Спорт-экспресс", которую в дни Олимпиады покупаю регулярно. Наши, как я считаю, выступают очень удачно и завоёвывают медали там, где особенно на них и не рассчитывали. Конечно, на лыжниц наших мы могли надеяться, хотя здесь Ди Чента наделала шороху.
Неожиданен наш успех в коньках. Здесь нам, конечно же, очень повезло, что падали наши главные конкуренты, а точнее, основные претенденты на медали (Дэн Дженсен на 500 м и Гунде Нииман на 3000 м). Не ждали золота и от Урманова в мужском фигурном катании, да и в биатлоне на 20 км. Нам повезло (точнее, не повезло Люку из Германии, промах которого на последнем рубеже стоил ему золота).
К разряду совсем невероятных относится серебро Светланы Гладышевой в супергиганте - ведь с 1956 года нет у наших горнолыжниц серебряной медали. А вот хоккеисты совсем позорно выступают - даже у немцев выиграли не смогли, да и игры вообще никакой не видно.
Из других результатов Олимпиады можно отметить успешное выступление норвежцев (вполне, впрочем, ожидаемое), и особенно успех Йохена-Олафа Косса - это надо же, три старта - и три золота, и все - с мировыми рекордами! В общем, наблюдать за Олимпиадой очень интересно и приятно - красивое это зрелище.
В эту субботу мы также поиграли в футбол за ФДС-7 вечером. По первому разу игра у меня не заладилась, хотя практически всё время впереди проторчал, раза четыре один на один выходил, но так и не сумел ни разу переиграть вратаря - всё обвести старался, а на жёстком утоптанном снегу укротить мяч не удавалось, и он всё отскакивал от ноги, чёрт знает куда. В общем, первый блин комом.
А скоро в Москве уже будет большой футбол - 2 марта "Спартак" - "Барселона". Билеты по 10 тыс., так что я предпочел смотреть этот матч по телевизору.
Практически всю неделю ходил с линзой, никаких проблем при этом не возникает. Наверное, буду регулярно носить ее и впредь.
Погода в Москве сейчас установилась хорошая. Ясно, ночью немного подмораживает до -7-10°, днём уже порядочно согревает до -2-3°. При этом, как ни странно, вся наша компания умудрилась простудиться, у меня же пока, тьфу-тьфу, всё в порядке.
На этом у меня новости все закончились, так что письмо свое я также заканчиваю. Крепко вас целую, жду ваших писем.
Митя. 20.02.1994 г.
P.S. Прошу извинения за бумагу, не заметил записей на обратной стороне листа.
(продолжение следует)


Рецензии