Проблемы нового тысячелетия взгляд фантаста

ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ – ВЗГЛЯД ФАНТАСТА
А. ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Для целого от части
Нет смысла ждать участья,
Поскольку часть и целое –
Что черное и белое…
Единство и борьба противоположностей – закономерность сущего: так утверждали классики философии… Это утверждение вновь и вновь проверяется действительностью на истинность. Человечество перешагнуло порог третьего тысячелетия, а вместе с тем и порог новой эры - эры глобализации. И один из главных признаков настоящего – высочайший уровень технологий, повышающих эффективность противостояния части социума социуму в целом.
Прогресс человечества не остановить, поэтому, рано или поздно, наступит ситуация возможного эффективного противостояния одного человека человечеству. Это подпроблема в списке возможных прогнозируемых проблем будущего( cм. пункт В). И решать их нужно на теоретическом уровне, чтобы достоверно исключить вероятность летального исхода в таком противостоянии: для человечества в целом - в будущем, для некоторой части человечества – уже в настоящем.
На пике вполне понятного после известного события импульса людей к единению, система Власти  и её органы, функционально нацеленные парировать неадекватные действия некоторой части социума, испрашивают:
· право расширить спектр ответных мер на предполагаемые будущие неадекватные действия части социума;
· расширения бюджетного финансирования для перевооружения силовой части властной системы и социума в целом в качестве меры подготовки к будущим неадекватным действиям некоторой части социума;
· предоставления полномочий абсолютной власти силовым органам на период будущих неадекватных действий некоторой части социума, снижение контролирующих связей со стороны социума в этот период - в первую очередь со стороны СМИ.
Все эти требования закономерны и целесообразны, однако их выполнение, с точки зрения фантаста, не гарантирует достижение цели – обеспечение будущей безопасности социума. Контраргументы:
· целое и часть – разные сущности, имеют разную энергетику и временные шкалы: медведь, который будет бурно реагировать на каждый укус комара, подохнет с голода не потому, что его искусали комары, а потому что непродуктивно истратит силы и время перед угрозой приближающейся зимы;
· усиливая свойства целого к активному действию по защите себя, мы, тем самым, будем усиливать свойства некоторой его части к неадекватным действиям в ущерб целому, причем возможности части к неадекватным действиям по максимуму всегда будут превышать и опережать возможности действовать инерционного целого в среднем (синергетика);
· силовые органы власти, претендующие на абсолютный статус своих действий в особый период, являясь частью социума, пусть элитарной, не cмогут дать гарантий исключения неадекватных действий некоторым подмножеством людей своей среды, поскольку ключевой фактор здесь – человек, вещь в себе; последствия неадекватных действий части социума этой категории потенциально имеют больший вес.
Эти противоречия целесообразно осмыслить и искать решения в базисе синергетических эффектов, присущих социуму с учетом тенденций и закономерностей явления глобализации.
Одной из таких закономерностей является миграция конфликтных противостояний всех уровней из позиционно-пространственного состояния к распределенному. И в рамках этих новых условий выше обозначенные методы противостояния (неадекватной части целому и др. варианты) эффективны (для неадекватной части) в первую очередь по критерию минимизации затрат (как считать эти затраты, однако, есть вещи не имеющие шкал сравнения).
Поэтому, возможно, нужно свыкнуться с мыслью, что победить неадекватные действия некоторой части социума социуму в целом не удастся никогда. Думаю, отечественные СМИ неправильно поняли Д.Буша, когда он высказал нечто подобное.
Умозрительно синергетический эффект прогнозируем от внедрения мер ограничения некоторых свобод граждан – Европа и Америка идут именно этим путем. Понятие свобода переосмысляется. Однако предоставление абсолютных мер власти некоторой элитарной части социума для того, чтобы та неадекватными в некотором смысле слова действиями защитила социум от неадекватных действий некоторой другой части социума, видится необходимой мерой, но, все же, опасной.
Выходом здесь может быть наделение элитных сил испрашиваемыми пономочиями абсолютной власти для особого периода, с условием документирования и фиксации потока управленческой информации и потока информации о событиях, имеющих связность с целевым объектом, с последующим гарантированным апостериорным контролем («разбор полетов» по истечении законодательно определенного отрезка времени с момента ликвидации аномальности ).
Для различных видов аномальности может быть определена различная задержка времени. Право апостериорной разборки предоставить СМИ и некоторым общественным организациям. Элитные органы, при этом, должны быть снабжены надежными коммуникационными сервисами и средствами, сертифицированными по всем категориям безопасности, обеспечивающими их коммуникационные потребности на особый период и, кроме того, позволяющими аутентифицировать и безопасно аккумулировать весь спектр информационных потоков для апостериорного имитационного моделирования аномальных событий (каждый рядовой армии США в ближайшие годы получит в личное пользование коммуникатор стоимостью порядка 10000 USD, который обеспечит им безопасный доступ к современным сервисам управления).
Очевидно, методы аккумулирования информационных потоков событий должны ориентироваться на безбумажные технологии и соответствовать требованию обеспечения невозможности апостериорной фальсификации аккумулируемой информации. Однако современные методы хранения электронных документов могут обеспечить невозможность фальсификации лишь на некоторой локальности ( параметр времени – одна из её координат).
Вывод: в эпоху глобализма необходим некий внешний глобальный механизм синхронизации локальных баз данных (списков, регистров), гарантирующий невозможность фальсификации локальных баз данных на фоне бесконечно большого пространственно-временного континуума (среды), где будет физически вечно храниться информация.
Предлагаемый ниже автором подход эти противоречия частично разрешает.


Б.ПРОБЛЕМА ФИКСАЦИИ АВТОРСТВА ОТОБРАЖЕННОЙ В ИНТЕРНЕТ ИНФОРМАЦИИ В ЭПОХУ ТОТАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА К E-PUBLISHING НА ФОНЕ ВЕЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Несмотря на то, что понятие авторства в законах не привязано к юридически значимой регистрации этого статуса, проблемы фиксации и доказательства авторства в эпоху перехода к безбумажным технологиям публикации информации видятся ключевыми на пике информационно-технических метаморфоз человечества.
Как изобретатель вижу пути развития технологий, на базе которых возможно построить сервисы, ориентированные на решение этих проблем.
В основу целесообразно положить поиск технологий голографически-фрактального отображения цифрового документа в Interrnet как в распределенную базу данных человечества (далее просто "InterrnetDB"). Возможно, эту технологию можно рассматривать как вариант множественной цифровой подписи. При этом цифровой документ, отклик сети и InterrnetDB в целом должны обладать свойствами:
1. Глобальной связности: по истечении некоторого времени после отображения документа (целевой документ) в сеть для любого иного отображенного ранее в сеть документа должно существовать некоторое множество путей связи с целевым документом;
2. Безотзывности: отображенный документ нельзя отозвать (исправить), не нарушив его систему связей ( его отображение в InterrnetDB);
3. Уникальности: документ должен иметь уникальный идентификатор на множестве документов, генерируемых ВЕЧНЫМ (бесконечно длительно существующим) контентом человечества;
4. Локальной связности: обладатель кода документа и кода отклика отображения документа должен иметь потенциальную возможность найти в InterrnetDB и удостовериться в уникальности связности с целевым документом:
потомков целевого документа ( новые версии целевого документа, отображенные в InterrnetDB );
документы поправок целевого документа;
5. Уникальности отображения: отклик отображения документа должен однозначно идентифицировать документ ( но не его локализацию - документ может иметь множество копий на разных носителях, в разных каналах доступа, в разных базах данных, где он физически хранится);
6. Уникальности авторства отображения: отображение документа в InterrnetDB и отклик отображения должны содержать уникальную информацию о субъекте, инициировавшем отображение; обладатель документа и отклика Interrnet по этому документу должен обладать потенциальной возможностью выполнить апостериорную (в любой момент времени существования человечества) идентификацию авторства отображения документа ( узнать: кто отобразил документ в сеть) :
достоверно (вероятность ошибки равна нулю) -  при обладании теоретически неограниченной мощностью ресурсов доступа в InterrnetDB;
с некоторой долей вероятности - при обладании реальными ресурсами доступа в InterrnetDB;
7. Невозможности фальсификации:
кода отображения документа, в том числе метки времени отображения документа и авторства отображения;
кода документа;



3-9.09.2004
 

 
 
 
В.ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ БУДУЩЕГО
 
Из религиозных пророчеств либо просто из здравого смысла следует понятие апокалипсиса (А) как краха цивилизации.  Прогноз возможных сценариев миграции либо скачкообразного перемещения состояния системы «человечество» в точку А – дело   целесообразное, хотя, несколько неблагодарное: пессимисты не в почете. С точки зрения вечности человечество живет сегодняшним днём.
С позиций пессимиста, состояние системы «цивилизация человечества» может переместиться в точку А вследствие трех групп факторов:
-                воздействие внутреннего субъективного фактора (следствие деятельности разума самого человека: ядерная катастрофа, экологическая, биологическая и т.д.);
-                воздействие внешнего субъективного фактора (внешний разум);
-                воздействие несубъективного фактора (воздействие материи Земли и космоса, не обусловленное деятельностью разума).
Поскольку воздействие одного из этих факторов или их сочетания есть событие весьма маловероятное, но возможное, и принимая, что временная координата пространственно-временного континуума не ограничена, следует: А – неизбежен!
 Тем не менее, выделив эту проблему в отдельную, особозначимую, глобальную проблему человечества,  нацелив на её решение и  внимание и ресурсы цивилизации людей, можно попытаться «отсрочить» событие А. «Отсрочить» - здесь имеет смысл успеть найти способ управления ресурсами материи окрестного пространства, чтобы парировать эти факторы до  момента времени наступления события А .
Однако, какими бы ни были масштабы человечества и масштабы управления ресурсами (энергией – в первую очередь), остаётся субъективный фактор. Налицо две противоречивые тенденции, следуя которым человечество должно:
-                интенсивно расширять масштабы своего влияния во всём, в первую очередь масштабы овладения энергией, в противном случае, рано или поздно, наступит событие воздействия несубъективного фактора, масштабы которого превзойдут масштабы возможной осознанной ответной реакции человека  и неосознанной реакции среды обитания, где он существует;
-                ограничить масштабы своего осознанного влияния на среду обитания, окрестное пространство и на самого себя, иначе, рано или поздно, произойдет фатальное для человечества воздействие субъективного фактора (дитя и спички).
Налицо противоречие. Эта проблема должна быть выделена и поставлена для решения как одна из основных задач  цивилизации людей. Причем, целесообразна постановка задачи  на поиск такого решения, которое не просто снижает вероятность наступления события А вследствие субъективного фактора:  это решение должно исключать возможность его возникновения события.
  Поиски решения этой проблемы можно вести традиционным путем: выделить проблему, довести до сведения правительств государств, создать планетарную организацию для выявления и контроля фатальных тенденций изменения состояния цивилизации и  событий, способных инициализировать событие А. Однако, проблема А – особозначимая проблема, которая, возможно, не будет иметь однозначного «вечного» решения, возможно, искомое решение будет иметь динамический характер, учитывать динамику состояния системы «космос – ноосфера - цивилизация людей».
Вывод:  интеллектуальная элита, задействованная на решение проблемы А, должна опережать в своем развитии и знаниях интеллектуальный контент человечества.
Другими словами: если в мире суждено родиться одновременно двум гениям, то «добрый», будучи в некоторой степени  оппонентом нового, непременно должен опередить «злого» и найти противоядие к тому, возможно, весьма полезному средству, которое вот-вот изобретёт «злой». Понятие «злой» здесь наполнено апостериорным смыслом, предполагающим возможный вариант летальной реакции ноосферы на новое.
Да, это будет тормоз развития нашей цивилизации, но в любом  движущемся устройстве предусматривают тормоза… Организационной формой решения этой проблемы, как отмечалось выше,  может быть  независимый от государственного влияния международная организация – «Институт проблемы А», например.
  Условиями функционирования этого учреждения видятся:
-                пожизненность  работы людей, избравших  стезю борца с проблемой А (это не монастырь, но цели частично пересекаются); 
-                отбор кандидатов на работу в «Институт проблемы А» осуществлять преимущественно из среды давших своё доброе согласие и подающих надежды на гениальность детей  детских домов (именно детей: жизнь человека с точки зрения вечности – что горение спички);
-                двухэтапность подготовки кандидатов, претендующих получить пожизненное место в «Институте  проблемы А»: первый этап - обучение в специальных школах,  причем каждого индивидуума по разработанной специально для него программе, учитывающей, естественно, его право выбора, но скорректированной по результатам предварительного тестирования личности кандидата; финальный этап – обучение в самом институте;
- необходимость особой психологической подготовки элиты института А, предусматривающей целеориентацию  кандидатов на  защиту интересов человечества; предпочтителен дистанционный метод обучения ввиду необходимости снабдить защитников интересов человечества многогранными знаниями (каждому  потенциальному гению разрабатывать программу специалистами ряда «узких» ВУЗов под общим руководством специалиста-куратора базового института – «Института  проблемы А»; если эта идея  будет осуществлена, претендую на право автора предложить место строительства  Русского филиала «Школы проблемы А» – с. Красный Ясыл, Пермской обл.; к слову говоря, реализация такой спецшколы, одновременно, станет платформой для отработки методов дистанционного обучения);
-                привлечение ресурсов интеллектуального контента человечества для анализа проблемы А различными методами, включая способ научно-фантастического литературного моделирования системы «космос – ноосфера - разум» под общим руководством специалистов института проблемы А; руководство может быть выполнено косвенным образом - путем систематизации генерируемых контентом  гипотетических моделей  разума и  сред его обитания, систематизации результатов моделирования  вышеупомянутой системы в окрестности некоторых гипотетических  точек её состояния, другими словами, осуществить моделирование проблемы А в пространстве состояний системы «космос – ноосфера  - разум»;
-                осуществление поддержки писателей-фантастов, творчество которых можно охарактеризовать как научное литературное моделирование проблемы А; таким образом, будет исподволь формироваться частичка «доброго» гения в мозгу каждого человека, ознакомившегося с результатами литературного моделирования;
-                организация специального конкурса для научно-фантастической литературы, критерии отбора конкурсных работ  ориентировать на решение вышеупомянутой и некоторых иных смежных задач (литературно-художественные критерии рассматривать как необходимое условие).


 2000г, переработано 7.03.2003      
 
  подробнее на  сайте: http://alooshnikov.rbcmail.ru
предлагаю этот текст для публикации в печатном СМИ.
1. если Вы принимаете решение на публикацию, можно поговорить о  встраивании в этот текст дополнительного модуля для апробации механизмов защиты автора (я беру на себя рассылку ссылок на этот блок ведущим «гуру» в области  технологий, связанных с этим механизмом);
2. рассмотрите вариант публикации оного  блока или двух, если Вас не устраивает  объем этого материала (для меня критически важный блок Б, далее В,А; для сиюминутной пользы социуму приоритет иной: А,Б,В).


Рецензии