Он рассказ о моём друге

Он живёт как все.

Вот только все остальные никак не могут Его понять. Хотя в этом нет ничего сложного: Он всего лишь хочет быть честным – не только с самим собой, но и с окружающими. Он не знает средних, приблизительных понятий: для Него существуют только плюс или минус, хорошо или плохо, дружба или вражда, любовь или ненависть, правда или ложь.

Он живёт как все.

Но никто из всех даже не пытается догадаться о том, сколько усилий требуется Ему каждый миг, чтобы оставаться самим собой. Все очень часто могут лгать, притворяться, лицемерить – он знает, что такое ложь, притворство, лицемерие, но никогда не придерживается их.

Он живёт как все.

Только все, как один, смотрят на Него так, словно Он восьмое чудо света. Им не дано понять, как можно жить без предательства, безо лжи, без лицемерия, без ханжества, как можно выручать друг друга из беды. Поэтому когда у всех что-то получается не так, все обращаются к Нему.

А Он живёт - как все.

Правда, кое в чём Ему везёт чуть меньше, чем всем другим: ища Настоящую Любовь, Он ещё не смог встретить её взаимную – потому, что не умеет кривить душой, как все. Именно поэтому в трудные минуты все, читая Его сказки и рассказы о Любви, могут только удивляться, как из Его сердца рождаются такие слова.

А Он всего лишь живёт – как и все.

Да и в мире Он не одинок: у каждого есть и учителя, и соратники. Но временами даже они пытаются жить так, как Он. Их немного, но все они Ему безумно дороги. Он живёт как все, но именно те, на кого Он может опереться в трудную минуту, помогают Ему жить так, как Он. Они поддерживают Его всегда – словами, взглядами, действиями.

И потому Он не просто живёт так, как все.

Он ХОЧЕТ ЖИТЬ…

                2003, ноябрь - 2012, август


Рецензии
Саша,Вы удивительно тонко подметили особенности личности Вашего героя.Таким людям (а их ,к сожалению, не так много) трудно жить в наше время,как ,впрочем, и во все времена . Мир полон соблазнов и устоять в нем не так просто .От того и живут многие в атмосфере полуправды- полу лжи ,оправдывая себя и приспосабливаясь.По-человечески это понять можно - даже из монастыря некоторые монахи уходили в скит,поскольку даже в монастыре сложно было сохранить чистоту помыслов и души, а в миру это тем более практически невозможно.Пусть такие люди,как Ваш герой станут немым укором для нас и призывом к моральному совершенству.

Евгения Димитрова   31.08.2012 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание, Евгения. Абсолютное попадание.

Александр Зрячкин   31.08.2012 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.