ОН И ОНА
В нашем коллективе она появилась чуть раньше, а, может, чуть позже, чем пришёл я – этого я уже не помню, да это и неважно – но с первых же занятий наибольшее внимание мы стали уделять Ей. Её то хвалили, то критиковали, а наш руководитель – человек и строгий, и одновременно лояльный - из раза в раз повторял одну фразу: «Типично по-женски – мило, но и только».
Посещал наш коллектив и один необычный мужчина. Невысокого роста, среднего возраста. Его виски уже тронула седина, а он ещё пытался найти себя в этой жизни. Говорили, что в молодости он работал оперативником, был несколько раз женат, но детей у него не было. Сам же он делился своими воспоминаниями на первых порах весьма неохотно. Он тоже писал стихи, точнее, пытался, но рифмы его были весьма слабыми, а порой отсутствовали вовсе. Когда же он сам читал написанное, он очень волновался и говорил настолько быстро, что мы не могли понять ни смысла, ни сути того, что он хотел донести до наших душ. Наш руководитель не раз ободрял его: «Голубчик, не расстраивайтесь, у Вас всё ещё впереди», а он слишком сильно переживал по поводу каждой своей неудачи.
Однажды все наши утешения привели к тому, что он просто не пришёл. Не пришёл раз, два, три, прошло несколько месяцев, но о нём никто ничего не слышал.
До Нового, 2003 года оставались считанные дни, когда в моей квартире раздался телефонный звонок. Знакомый, слегка заикающийся голос я узнал сразу. Первый вопрос его был – о Ней.
«Она очень скучает по тебе» - ответил я. Это была абсолютная правда: каждый раз во время наших встреч Она спрашивала о нём.
«Друг, прошу: когда увидишь Её, поцелуй от моего имени – в щёку, разумеется» - сказал он. И добавил: «Знаешь, ведь и я не забывал о Ней ни на секунду».
«Где же ты был?» - спросил я.
«Уезжал учиться» - ответил он.
«А как строки, рождаются?»
«Ты знаешь, друг, я ведь Ей целую оду посвятил. Хочешь послушать?»
Я слушал своего друга час или два, а, может, и дольше – точно не помню. На прощание он сказал: «Друг, передай всем, что скоро я появлюсь».
Он появился на Старый Новый Год – с неизменной улыбкой на устах, тетрадью со стихами и роскошным букетом роз – для Неё. В этот день Она была по-настоящему счастлива. «Мне уже столько лет не дарили цветов» - со слезами на глазах прошептала Она.
Мы все вышли в коридор – кто покурить, кто поговорить – и оставили их наедине. А когда вернулись и настала очередь читать свои строки, первым дали слово ему. В этот вечер его голос мы просто не узнали – он звучал настолько пронзительно, сильно, звонко и уверенно, а в стихах были такие слова, что не только мы – наш руководитель не сделал ни одного замечания. Это был успех двоих – его и Её.
И всё же, когда мы возвращались по домам, он шепнул мне с небольшим оттенком грусти в голосе: «Если бы я знал, что это настолько прекрасно – чувствовать себя победителем…». Но, глядя на своего друга, я понял, что самого главного он Ей так и не сказал. И на ум пришли слова одной известной песни:
Несвоевременность – вечная драма,
Где есть он и Она…
2003, июль – август
Свидетельство о публикации №204102000071