Записки рыболова-любителя Гл. 589-591

589

Работая в комиссии "по финансовой ситуации", я узнал от нашего главбуха, Татьяны Дубелир, что в конце прошлого года поступили очень приличные суммы по договорам с Ошманцом (больше 10 млн) и большая их часть была выплачена самому Ошманцу, Пивоварову и Калитёнкову, а процент накладных расходов, начислявшийся институту, был чисто символическим (20 при реальных 200). Это уже переходило всякие пределы, на мой взгляд, и попахивало прямым казнокрадством. Интересно, однако, что Слава Ляцкий призвал меня не драматизировать ситуацию: ты-то, мол, сам куда смотрел, зам. директора ведь!
- Да я ведь отстранён был от финансовых дел, ты же знаешь прекрасно!
Но Слава считал, что я должен был повлиять на Пивоварова, а я самоустранился, чтобы занять его место. А ещё неизвестно, буду ли я лучше Пивоварова. Пивоварова, конечно, заносит и он неуправляем, но он бешено энергичен, все время что-то затевает, а ты что лично создал при Пивоварове?
- ВЦ!
- Да какой это ВЦ?! Кому он нужен?
Я искренне оскорбился эдакой несправедливостью оценки моей административной деятельности и не нашел ни сил, ни желания чего-то доказывать Славе. Сказал только:
- Ну, спасибо, Слава! Друг тоже, называется.
Встал и ушёл. Впрочем, у обоих ума хватило сделать вид через час, что ничего такого обидного между нами не было. Но нервишки мои, чую, сдавать стали: не смог с юмором к ситуации отнестись. Совсем как в семейных ссорах.
23 февраля на заседании кафедры меня рекомендовали к избранию на должность заведующего кафедрой, а 25-го на Ученом Совете МГАРФ избрали таковым на 5 лет (36 - за, 0 - против), до этого я был исполняющим обязанности, назначенным по приказу ректора.

Письмо Серёжи Лебле от 25.02.94 г.

Дорогой Саша!
Сел, наконец, за письмо, совесть замучила. Не поздравил сначала с днём рождения, затем с Новым годом, etc. Ане, конечно, наказывал, да она, небось, закрутилась, это был период получения визы. Единственная польза от этого - это письмо, а то бы открытки посылал.
Поздравляю вдогонку, желаю тебе, Сашуле и всем родным самого лучшего! Вот и Пасха близится, письмо, наверное, протащится пару недель, так что с Рождеством и Воскресеньем сразу.
Сижу, как ты, наверное, слышал, в Саламанке, в университете. Университеты (здесь их два, второй - с богословским направлением) знамениты более гуманитарными направлениями, основаны одними из первых в Европе. Физики, видно, генерал не очень любил, или физики его не любили, а гуманитарии цепче оказались.
Характерный эпизод XVI века: Fray Louis de Leon (гуманитарий) был взят с лекции в тюрьму. Через 3 (?) года вернулся и продолжил: "Как мы говорили на прошлой лекции..." - рассказывают эпизод с любовью (ЮНЕСКО этот век объявило веком этого Луиса).
Живу около Тормеса - форельная река, где, в районе рынка бродил Lasarillo (может быть ты читал эту средневековую хронику).
Впечатлений много - испанцы оказались вполне близкими по типу людьми - юмор, обычаи - похожи. Немного разгильдяи, очень неагрессивные, просто поразительно, особенно в Саламанке. Русские здесь (4 физика, 3 из них выпускники ф/ф ЛГУ) активно работают, им тут нравится, думают зацепиться, о чём не очень приятно думать.
Аня была здесь месяц, тоже уговаривает. Хорошо, конечно, здесь, условия работы, быта, зарплата, да... Посетили мы с Аней Сеговию и Сарагосу - там состоялась встреча с Аниным (отцом (А. Переломовым) после 3-х лет. Были и в Мадриде, конечно; большой город, красивый, но маленькие лучше.
Тружусь непрерывно, положение обязывает, да и всякие контакты стараюсь завязать - укрепить - пишу письма, e-mail-ы шлю. Последняя работает неаккуратно, да и account получил только что leble@rs.6000.usal.es. Звонить можно, но дороговато.
Библиотека здесь ничего, но геофизика представлена скудно. Есть кафедра атмосферы, занимается прогнозом погоды (статистическим) и пыльцой в воздухе - в связи с аллергиями. Кстати, завтра - семинар ... Казимировского! Пойду. Послушаю.
Передал ИЗМИР-публикации в Гранаду, Баттанеру, надеюсь туда съездить, порекламировать. Пытался связаться с Барселоной, пока без успеха. Ну, вот завтра, может быть, пополню геофизические контакты, Казимировского привез какой-то ионосферщик.
Привет Сашуле!
Уповаю на встречу летом. E-mail-ь! Пиши! Сергей.
Дублирую индекс 37008 SALAMANKA


Письмо Антонины Дмитриевны от 26.02.94 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша.
Милая доченька, большое спасибо за поздравление. Все близкие про меня вспомнили - приятно, на душе весело.
Вова позвонил рано утром 25 февраля. Митя прислал телеграмму днём, Ирина позвонила вечером. Весь день был радостным. Я живу нормально. Только вот немного беспокоит поясница. Что-то плохо поддаётся моему лечению. Надеюсь, все пройдет. Живу надеждами на будущее.
Сейчас были вопросы: заказать памятник, фотокарточку. К лету обещают сделать, месяца через 2-2,5, а установку сделают уже, когда оттает земля. Только готовь деньги. На погребение прислал военкомат, а на памятник Министерство обороны из Москвы. Помощь оказана большая, но человека нет с нами, с которым прожита бок о бок вся сознательная жизнь. Жаль.
Особенно тоскливо вечерами. Правда, скрашивает настроение Анна Ильинична. Отвлекает от мрачных мыслей.
Лицевой счёт в домоуправлении перевели, телефон перевели, а теперь подала заявление на перевод приватизированной квартиры. И везде, за каждую букву заплати тысячу. С народа дерут как с липок.
Ирина сообщает, что жизнь у них идёт нормально. Дети растут. Радует ее Алёша, а вот о Мише ничего не успели сказать. Ведь переговоры стоят о-го-го.
Вова сообщает, что строительство квартиры продолжается. Стены поклеили обоями, на кухне застелили пол линолеумом, двери, окна покрасили. Планируют пол в комнатах покрыть паркетом. Паркет закуплен. Хотя бы к маю перебрались! Антон учится нормально. По немецкому что-то не ладится - 4.
Мечтаю уже сеять помидоры - март подходит. Как справлюсь ли с земляными работами? Попробую. Продать всегда можно. Было бы что.
Дорогая доченька, поздравляю тебя с женским праздником 8 Марта, с весной. Пусть не будет печалей этой ранней порой, пусть с тобой будет всегда и здоровье, и счастье, и покой, и весна. Всего тебе доброго, хорошего. Мама.
Дорогие мои, до свидания, до летней встречи. Крепко вас целую. С сердечным приветом, ваша мама. Жду весточки вашей. По телефону много не наговоришь.

26 февраля 1994 г. - д. Вове - 70 лет!

28 февраля - 1 марта. Предвыборные встречи с избирателями в Апатитах: со всеми завлабами, с лабораториями Белоглазова, Ляцкого, Мингалева, Иванова, Остапенко (АО ВЦ).
За что я агитировал? За науку как цель и смысл существования ПГИ, за приоритетность научных соображений над всеми остальными.
Но это был глухой номер. Массы как всегда интересовал один вопрос - как будем деньги делить?
Ну что им можно было сказать при том мизерном хаотичном финансировании науки, которое не зависело ни от каких здравых соображений никаких директоров никаких институтов?
Как решит Учёный Совет, так и будем делить, если будет, что делить, но лично я остаюсь сторонником потемного (а не тупого поголовного) финансирования.
Это не воодушевляло, я чувствовал. И понимал - не мои речи, произносимые сейчас, определят результат, а всё вместе - вся предистория, вкупе с этими речами.
Речи, конечно, произносить надо, это необходимый ритуал, но, главное, попасть в резонанс чаяниям большинства голосующих, таких разных и так мало мне близких, если честно признать, - по интеллекту, интересам, идеологии, темпераменту.
Что он Гекубе, что ему Гекуба? Я им чужой. Но и Пивоваров тоже. Неужели Терещенко ближе? А мне они зачем? Чтобы вместе исполнить наш общий долг перед наукой? Именно в таком сочетании: я - директор, они - мои подчиненные? А почему бы и нет?
Кто-то же должен быть директором, и из трёх кандидатов я по объективным показателям - сильнейший геофизик. Но чаяния голосующего большинства не в том, чтобы исполнить свой долг перед наукой и чтобы при этом руководил сильнейший геофизик, а в том, чтобы жилось им спокойно и сыто, как в добрые застойные времена.
И гарантировать я им этого не мог, да и не хотел всеобщего спокойствия и сытости, такого не бывает. А разве Пивоваров или Терещенко могут это обеспечить?
Но зачем мне с ними соревноваться? Ради своего места в науке и жизни, ради своей задачи, ради самореализации, как и для Пивоварова, и для Терещенко. Потому что "жизнь - борьба", как говаривал Валера Ваганов. Амбиции, короче. А как же без амбиций?
Пивоваров свою компанию в Мурманске проводил, приглашая коллективы лабораторий по очереди к себе в кабинет на душеспасительные беседы. Когда дошла очередь до ВЦ, Коля Овчинников его спросил:
- А можно мне Ваши речи предвыборные не слушать? Меня от них мутит. Я лучше поработаю пойду.
И ушёл. Пивоваров обиделся, конечно, но удержался от истерик.

1 июня 1996 г. Мурманск
4-го марта я выступал перед мурманским народом. На Сашулю мое выступление произвело скорее отрицательное впечатление. Точнее, не мое, собственно, выступление, а реакция народа - нападки Байдалова и Успенского, к которым я уже привык, её очень огорчали. И вообще она считала, что зря я в это дело ввязался. Но ввязался - назад ходу нет.
А вот в Академии я начал ходить на занятия английским (платные), организованные на кафедре иностранных языков для преподавателей Академии, среди которых я оказался чуть ли не самым подготовленным. Занятия вела (и очень умело) Валентина Владимировна Загузова - зав. кафедрой, элегантная брюнетка за сорок, я буквально отдыхал на этих занятиях.
5 марта Пивоваров издал совершенно дурацкий приказ: прекратить агитацию (кандидатам в директора) за сутки до выборов. И сослался на какие-то "принятые нормы", которых, естественно, не существовало в Академии наук.
А это означало, что мне не успеть выступить в Лопарской, а заболевшему Терещенко в Мурманске, ибо 6, 7, 8 марта - выходные, 10-го выборы (точнее, "согласование кандидатур в коллективах", выбирать будут в ООФА), остаются только рабочие дни 5-го и 9-го, но 9-го по приказу Пивоварова агитировать нельзя.
Значит, остается только один день - 5-го, в который Пивоваров, не предупредив заранее, издал свой дурацкий приказ, и когда ни мне в Лопарскую не попасть, ни Терещенко больному с высокой температурой в институт из дома не приехать.
Терещенко, кстати, в последнее время стал частенько забегать ко мне в кабинет "пообсуждать ситуацию". Изливал свою душу - как он Пивоварова терпеть не может, так, что если он останется директором, то он, Терещенко, уйдет из института, потому что Пивоваров - дурак просто-напросто. Терещенко, похоже, этими визитами рассчитывал поддержать во мне решимость бороться с Пивоваровым до конца, чтобы я вдруг не передумал.
А Пивоваров 5-го же марта еще один финт выдал: женщинам ко дню 8 Марта подарил по 30 тысяч каждой. Из казны, разумеется, не из собственного же кармана. И это при "тяжелой финансовой ситуации в институте", по поводу которой даже специальная комиссия создана была.
Совсем оборзел, с тормозов сошёл. Как охота-то в директорском кресле остаться! Последние деньги на подкуп избирательниц бросил. А давно ли вид делал, что так уж ему это директорство обрыдло, с этим народом глупым и неблагодарным нянчиться так уж ему надоело, устал!

15 июня 1996 г. Мурманск
8 марта утром катался один - прекрасно (-8-4°, ясно, Ю.-З., умеренный), Сашуля не захотела, к приему гостей готовилась. Вечером Эса Турунен у нас в гостях с Власковым и Градой. Эса - тощенький, лысоватый, с Власкова ростом, молодой ещё (правда, трое детей у него) финн из обсерватории Соданкюля, с которым Власков давно уже сотрудничает по нижней ионосфере.
Он, оказывается кузен Тауно Турунена - директора обсерватории, пузатого толстяка, с которым я в Хельсинки познакомился. Я думал, они однофамильцы просто - уж больно не похожи ни комплекцией, ни физиономиями, прямо противоположные у них внешности, только что блондины оба.
Эса - первый иностранец у нас дома в гостях. Общались на английском и без проблем.
В дневнике записано: я Сашулю по попе шлепнул (после гостей, очевидно). Раз записано - значит, не простой шлепок был. Сашуля говорит, так лупанул (шутя, конечно), что она заплакала (дурак пьяный, но по почерку дневниковой записи не похоже, чтобы пьяный был).

Письмо Ирины от 28.02.1994 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Мы с нетерпением ждем тепла. По-настоящему зима стоит только последние две недели. Навалило снега около полуметра. Детям - раздолье. Алеше понравилось кататься на санках, пускали его с небольшой горки. Только вот если вывалится, опрокинувшись, то начинает хныкать. И вообще, за ним появилась такая черта! Если что у него не получается, то начинает пищать.
Парк машин начинает редеть, Алёша ими очень интенсивно занимается. На улице обходит все транспортные средства, рычит, изображая моторы, а дома бегает по квартире, везя большой грузовик на веревочке.
Научился слушать телефонную трубку, подбегает каждый раз, когда кто-то разговаривает. Учу его пить из кружки самому и есть ложкой. Но пока он только балуется. Многое понимает. Бежит мыть руки, толкает свой стул к столу, за горшком идет. Но всё еще не просится. Ночью стал спать лучше, уже несколько ночей его не высаживаем. Сегодня днём спал три часа.
Миша опять принес "тройку" по русскому. Уже и тренировок лишали, и прогулок, но всё остается по-прежнему.
Приехала Аня из Испании. Очень довольна. Защита её будет 30.03 уже в Институте физики Земли. Мама её договорилась со своим старым знакомым, который там ученый секретарь. В Анином институте её совсем замотали, совершенно всё было неопределенно.
Были у деда на 23.02, и у Карповых на 70-летии В.И.
У меня на приёмах детей мало, больше времени провожу в отделении, когда оно работает. Люба с Жорой переехали на новую квартиру, месяц делали ремонт с помощью Андрюшки и очень устали. Вот, пожалуй, в основном, и всё. Времени сейчас нет писать обстоятельно, а как у Мити у меня все равно не получится.
Целуем. Ирина, Ваня.

Открытка Ирины от 2.03.94 г.

Дорогая наша мамочка!
Поздравляем тебя с праздником, с наступлением весны! Пусть будет больше ясных дней, тепла, приятных встреч, и пусть всегда будет у тебя хорошее настроение и бодрое самочувствие.
Целуем. Ирина, Ваня, Миша, Алеша.

Открытка Лии Силячевской от 5.03.94 г.

Сашенька, дорогая, здравствуйте!
Поздравляю тебя с днём 8-го Марта! Желаю не терять жизненного тонуса. У нас в ФИАНе  дела совсем плохо: за февраль выплатили зарплату без индексации. Спасает пенсия (уже три месяца). Аня работает - пункт обмена валюты, но всё это очень нестабильно, очень устаёт от дороги. Как дела в вашем институте? Надеюсь получить от тебя весточку. Привет Саше.
До свидания. Целуем. Лия. Аня.

Открытка Вовы Ярцева от 6.03.94 г.

Поздравляем сестричку с 8 Марта!
Желаем ранней весны, теплого лета и много радости, а также хорошего настроения, цветов, плодов и овощей.
Целуем. Володя, Тамара, Антон.

Открытка и письмо Мити от 7.03.94 г.

Дорогая мама,
поздравляю тебя с праздником 8 Марта! Желаю тебе крепкого здоровья, успехов на работе и отличного, весеннего настроения. Крепко целую.
Твой Митя.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Пишу это письмо из Владимира, куда приехал на праздники. У бабули всё в порядке, она большую часть времени вяжет или шьёт что-нибудь: штаны и рубашки Алексею, например. Я же по приезду впал в какое-то сонное состояние: вчера днём проспал три часа, и это несмотря на то, что спал в электричке. Да и сегодня утром в сон клонило.
Не знаю, что тут на меня так действует, в Москве днём спать не хочется никогда, впрочем, и свободного времени днём почти нет. Даже пообедать в общежитии некогда, приходится пользоваться столовой. А в ней обед сейчас стоит 1.000-1.500 рублей.
Если же говорить о расходах в целом, то они сейчас составляют около 2.000 руб. в день. А с поступлениями пока проблемы: в сберкассу ничего с 29 января не поступило, денег за билеты не было, а потом и бухгалтер, этими делами заведующий, заболел, так что неизвестно, когда эти деньги появятся. Так что скорее всего я получу деньги у Невидовой за февраль.
А пока мои финансовые ресурсы практически на нуле - осталось только 4.000 рублей. Правда, большую сумму я перевел в доллары - теперь их у меня 130. Когда я говорил с папой в Мурманске, я думал, что этих денег с избытком хватит на вполне приличный двухкассетник. Однако, в начале года из-за новых таможенных тарифов цены на технику (в долларах) поднялись примерно на 30 %.
Теперь самая дешевая SONY CFS-430 (наиболее приемлемая модель - двухкассетник, тюнер КВ с тонкой подстройкой, раздвижные колонки, эквалайзер) стоит 130$ (до 160$). И это самая дешевая модель своего класса. Так что пока я в раздумье: покупать ли эту модель или довольствоваться более дешёвыми, но менее удобными и надёжными моделями.
Выбирать, конечно, есть из чего: в прошлую субботу я ездил на ВДНХ (теперь ВВЦ), где теперь в каждом павильоне только торговые секции всевозможнейших фирм. Техники - видимо-невидимо (только там, где я был, около 50 отделов в 8 павильонах). Разброс цен небольшой, их уровень достаточно низкий, поскольку покупок совершается очень много - полным-полно людей, возвращающихся с ВВЦ с телевизором или чем-нибудь вроде этого.
Помимо этого, я присматривался к футбольной обуви для летнего сезона. И тут я неожиданно для себя наткнулся на фирменный салон "Adidas" на Комсомольском проспекте (5 остановок на троллейбусе от метро "Университет"). Выбор обуви там очень обширный, моделей 60, но футбольных среди них мало, зато цена очень привлекательная (по сравнению с другими фирменными салонами).
Бутсы (6 шипов) стоят 42 доллара, а меня больше привлекли футбольные туфли без шипов ("BECKENBAUER ATTACK") за 30 долларов. Верх у них, как у бутс, а подошва кроссовочного типа. Правда, у меня есть сомнения,  будет ли держать эта подошва на снегу, но для летнего футбола (на резине, да и на траве) эта обувь вполне подходит. Как получу деньги за билеты, так сразу их и куплю.
А сколько ещё хотелось бы там купить - и бутсы, и кроссовки, такие как у папы (тоже около 30 долларов) и многое другое. Но денег на всё не хватит. Впрочем, тут я уж слишком далеко зашёл в своих мечтаниях. Пора поговорить и о прозе жизни.
Всё-таки прошло уже три учебных недели. Как я уже говорил, много времени тратится на химфаке: лекции, семинары, практикумы. Сдал первый коллоквиум по физ. химии, хотя и не был как следует к этому готов, что и проявилось на сдаче. Тема была не очень сложная - первое начало термодинамики, дальше будет сложнее, так что учить физ. химию придется.
А у меня все семинары мимо ушей проходят, так как занятия проводят в классе - где стоит зараза - IBM AT386 с Minesweeper (игрушка такая), так что вместо расчёта энтропии я рассчитываю, где в поле 25ґ25 находится 100 мин. Вообще, компьютерная наркомания - страшная вещь, и это заметно по нашей лаборатории - где сейчас все заражены известной маме игрушкой - LINES, а особенно - наш непосредственный руководитель - Марина Глебовна Сергеевна (поэтому Михеичу его куратор дала задание - изменить программу LINES таким образом, чтобы в нее невозможно было играть).
У меня же в лаборатории времени на работу руками в этом семестре практически не оказалось. Поэтому, если сначала планировалось, что я буду подменять мою кураторшу - аспирантку Машу Григорьян в экспериментах по размножению лимфоцитов, то теперь моё непосредственное будущее не очень ясно. Пока я буду продолжать сбор информации по PGUS-2 (то, чем я занимался в Мурманске) и, возможно, готовить постановку экспериментов по выделению этого фермента из подходящих клеток - что может послужить основой дипломной работы.
А пока в лаборатории одно за другим идут всякие празднества. Сначала отмечали день рождения куратора Михеича - Зоряны Гришиной (почти кандидата наук). Отмечали ананасами в шампанском - очень интересным на вкус лакомством. Потом были блины на 23 февраля, а потом мы отмечали 8 Марта. Здесь главным блюдом (по заказу на дне рождения) была клубника (свежая, разумеется) в шампанском (итальянское Spumante), что мы с Михеичем и обеспечили.
Однако самое замечательное в этот день подготовил первокурсник с биофака Иван (Джонни, как его у нас зовут). Он сочинил поздравление - трилогию в стихах, оказавшуюся наилучшим украшением этого дня.
У нас же в группе не нашлось человека, способного придумать что-то большее, чем поедание тортов на 8-е марта.
Остальное своё свободное время я проводил сначала у телевизора, где смотрел завершение Олимпиады, а потом, в основном, за игрой в бридж или в футбол. Из событий последней недели Олимпиады я бы выделил победу Владимира Смирнова на 50 км - добился-таки своего олимпийского золота!, а также победу Оксаны Баюн, несмотря на травму, полученную в столкновении на тренировке. А какими рыданиями бедняжка разразилась, когда услышала свои оценки - смотреть жутко было.
А на прошлой неделе открылся футбольный сезон матчем "Спартак" - "Барселона". "Спартаку", я считаю, крупно повезло в том матче - "Барселона" смотрелась гораздо более надежно работающей командой. Правда, "Спартаку" вполне по силам улучшить игру к ответному матчу, наладить игровые связи. Так что шансы, хотя и небольшие, у команды есть.
Я же за две недели сыграл около четырех матчей. Народу ходит много, игра интересная, хотя у меня много очень моментов запарывается. Вначале играешь ещё неплохо и удары идут, а к концу игры ничего не получается, скорее всего, концентрация падает в то время как усталость накапливается, и четко контролировать удар не удаётся.
На этом мои новости кончились. Жду вестей от вас. Любая информация будет очень интересна мне. Привет от бабули.
Крепко вас целую. Ваш Митя.

590

9 марта я, проигнорировав дурацкий пивоваровский запрет, ездил в Лопарскую агитировать за себя. Обещал лопарям в Мурманск их переселить. Содержание Лопарской стало настолько обременительным для ПГИ, что выгоднее было бы людям жильё помочь купить в Мурманске, чем продолжать поддерживать жизнь в поселке.
Матишов (директор ММБИ), собственно, так и поступил со своей базой в Дальних Зеленцах. Вот только на быстрое переселение рассчитывать не приходилось, всё упиралось опять же в деньги на жилье для лопарей в Мурманске. Все это прекрасно понимали и внимали мне без особого воодушевления. Пой, ласточка, пой. Пой, не умолкай.
После Лопарской заехал к Терещенко домой по его просьбе. Он всё ещё болел. Предлагал мне взаимно поделиться голосами: уговори, мол, своих за меня проголосовать, а я своих за тебя - так мы наверняка с Пивоваровым управимся, кто-нибудь его обойдёт из нас.
Я сказал ему, что не могу ни за кого ничего обещать. Голосование тайное. А Власков с Боголюбовым да и вся их публика 100 %-но были уверены, что Терещенко надует: ты за него проголосуешь, а он за тебя - нет.
10 марта - согласование кандидатур в Мурманске. Это: последние спичи кандидатов перед избирателями, после чего те опускают в ящик бюллетени. Голосующие напоследок тоже могут высказаться еще раз. Но желающих мало. Навыступались уже.
Происходило это днём. Утром у меня занятия английским были, вечером - лекция у вечерников. А на следующий день - процедура согласования в Апатитах, куда привезли кандидатов и невскрытую урну с мурманскими бюллетенями.
В голосовании участвовали все, но отдельные бюллетени выдавались научным сотрудникам (которые по Уставу Академии только и имели право выбирать) с тем, чтобы потом произвести подсчёт и среди всех, и среди научных сотрудников только. Всё это были задумки Пивоварова, который сильно рассчитывал на мурманскую АХЧ и желал иметь на всякий случай свидетельство общенародной поддержки, если таковая окажется.
На согласование, однако, явился Ученый секретарь Президиума КНЦ Виноградов, большой педант и буквоед, и он все пивоваровские затеи дезавуировал, разъяснив, что голосуют только научные сотрудники, мнение остальных - не более, чем результат социологического опроса общественного мнения, никакого юридического значения не имеет.
Но, главное, - он объявил нарушением процедуры и раздельные собрания в Мурманске и Апатитах с разъездами кандидатов и урны. Собрание должно быть одно. Это может быть конференция, если невозможно собрать всех в одном месте, но это должно быть разовое мероприятие.
Протесты Пивоварова Виноградова не переубедили. Общее собрание или конференцию научных сотрудников Пивоваров обязан провести и только его результаты признают Президиумы КНЦ и ООФА.
Тем не менее отдельное апатитское согласование состоялось (зря что ли народ собрался), после чего подвели итоги обоих согласований, решив провести потом ещё и третье, на общем собрании.
Итоги оказались таковы:
Среди научных сотрудников Пивоваров набрал 36 % (51 % в МО, 18 % в АО), Намгаладзе 25 % (31 % в МО, 17 % в АО), Терещенко 46 % (31 % в МО, 67 % (!) в АО).
Среди всех Пивоваров получил 43 %, Намгаладзе 20 %, Терещенко 40 %. Никто не перевалил через требуемые 50 % (в этом случае директор назначается Президиумом ООФА на два года), что было вполне ожидаемым и многими предрекалось.
Неожиданным был высокий процент голосов за Терещенко в Апатитах, где он при Пивоварове (да и до него) практически не появлялся и ни с кем ни по каким делам ранее не взаимодействовал. Вот его теперь Апатиты и решили "попробовать" - пусть поправит, этих мы уже видали, может, у этого получится.
После согласования мы с Боголюбовым пили водку у Иванова до 5 утра, и в результате нас не пустили в поезд, как, якобы, нетрезвых. Мы, загуляв, еле успели купить билеты, на перроне ни души не было, но проводник - паразит не захотел даже откинуть железную крышку, закрывающую ступеньки в вагон:
- Вы, ребята, пьяные, я вас не возьму.
И тут наряд милиции вдруг возник откуда-то. Нас задержали, поезд ушел, а мы пять часов провели в привокзальном отделении милиции в дебатах с дежурными милиционерами. Вызванная для медицинского освидетельствования нашего состояния врач зафиксировала у меня давление 190 на 120 - рекорд!
Боголюбов в отделении бузил и выступал весьма нервно, оспаривая законность нашего задержания, даже якобы пытался бежать, когда его под конвоем отводили в туалет. Милиция же вела себя корректно, терпеливо выслушивая нашу демагогию.
Мы пропустили ещё один поезд и были освобождены где-то в одиннадцатом часу дня. Взяли новые билеты на какой-то дневной поезд и проспали в нем до Мурманска, скрючившись на скамейках плацкартного вагона.
Через неделю Иванов получил историческое "сообщение" из ЛОВД на ст. Апатиты, которое подарил мне на память. Вот оно.

Полярный Геофизический Институт
Кольского Научного Центра
Российской Академии Наук
Директору

С О О Б Щ Е Н И Е
Двенадцатого марта 1994 года в 5 часов 40 минут проводниками поезда № 198 сообщением Вологда - Мурманск было отказано в поездке: г-ну Намгаладзе А.А., проживающему г. Мурманск, Северный проезд, д.16 кв.33, и г-ну Боголюбову А.А., проживающему г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д.4, кв.49, место работы обоих ПГИ КНЦ РАН, г. Апатиты, которые находились в пьяном виде и были переданы наряду милиции.
Своим поведением Намгаладзе А.А., Боголюбов А.А. оскорбляли человеческое достоинство и нравственность. Вели себя в дежурной части вызывающе, угрожая сотрудникам милиции расправой со стороны Вышестоящих государственных деятелей. С материалами можно ознакомиться в ЛОВД ст. Апатиты.

28 июля 1996 г. Мурманск, дома
Итак, среди научных сотрудников в лидеры вышел Терещенко, но окончательный результат должен был определиться после голосования на общем собрании научных сотрудников, назначенном на 16 марта.
Состоялось оно в Мурманске, куда двумя автобусами привезли апатитян. Снова речи, вопросы, ответы - но не долго, большинство уже определилось.
Я в своем коротком выступлении поблагодарил всех, с кем по долгу службы мне пришлось взаимодействовать на посту замдиректора, который я, слава Богу, больше занимать не буду при любом исходе сегодняшнего голосования.
Проголосовали тайно, как положено. Счётная комиссия отработала своё и доложила:
за Намгаладзе - 23 человека из 77 (30%),
за Пивоварова - 31 из 77 (40 %),
и за Терещенко - 41 из 77 (53 %!).

Терещенко не просто занял 1-е место, он набрал больше 50 % голосов, это была чистая победа, которую, надо сказать, мало кто ожидал. Пивоваров был ужасно расстроен, на него жалко было смотреть.
Терещенко же, напротив, распирала радость, раскраснелся аж весь. Я публично поздравил его с победой. Его команда хорошо поработала; Мельниченко, Терещенко-старший, Худукон, Перцовский очень активно крутились в Апатитах.
Мои же главные сподвижники - Власков с Боголюбовым в победу мою не верили, да и что бы она им давала - административные обязанности? На хрен они им нужны! Одного пассивного неприятия Пивоварова и (особенно) Терещенко было всё же недостаточно, чтобы не пропустить их.
Ну, что же! Что ни делается - всё к лучшему в этом лучшем из миров! Поразвлекался борьбой за кресло и хорош, достаточно, опомнись, делать, что ли, больше нечего? Наукой займись, преподаванием, мемуарами, наконец, - всё более достойные занятия.
Кстати, как раз за день до этого собрания из РФФИ пришла открыточка, что мой проект поддержан. Значит, денежки какие-никакие будут ещё к соровским долларам, а их надо отрабатывать.

Письмо Ирины от 14.03.94 г.

Здравствуйте мамочка, папочка!
У нас потеплело, снег весь растаял, но на залив народ ещё ходит.
С прогулки Алеша всегда возвращается грязный, потому что ноги не поднимает и за каждую кочку цепляется. По ступенькам ещё ходить не научился, прыгает вниз обоими ногами, а один раз скатился кубарем. На школьном дворе встречаем постоянно двух-трёх малышей, они друг друга уже знают. Алеша среди них самый маленький.
Дома всегда полный беспорядок. Игрушки разбрасываются по всем комнатам, Миша и за собой-то ничего не убирает. Стол завален, а одежда иной раз и под стулом валяется. Говорить приходится по несколько раз, а он развалится на диване - "не хочу". Опять принёс на этой неделе несколько "троек". Замечаний, правда, не было. Книг, по-прежнему, не читает, даже не знаю, что и делать. Телевизор уже максимально ограничили. На праздники у него было 4 дня выходных, нагулялся до одури, а потом кашлял.
Алеша стал со скандалами ложится спать. Днем спит по 2-2,5 часа, а вечером не уложить до 10-ти. Всю эту неделю увлеченно рылся в тумбочке, перекладывая пуговицы, примерял мне и себе солнцезащитные очки. Разбил очередную машинку. Ставила детские пластинки, даже поплясал под них. Знает, где телевизор, пианино.
Если открывается дверь в ванную, то его оттуда не выгнать. Берет вантуз и давай хлюпать в тазу с его же бельем, или полощет свои колготки. Часто прибегает, протягивает ручки, посидит немного на руках и бежит дальше. На днях заполз в спальне под кровать и не мог сам выползти.
Говорить всё ещё не начинает, только мычит и ухает. Похоже, и Мишу зовет "мама". Сразу прорезалось 4 зуба, теперь их 11, но еду даю всё ещё в пюре или мелкорубленное. Какать стал получше, но в штаны. И пописать не просится.
На 8-е были дед с Т.С. и Аня с Вовой. Праздников я не почувствовала. Накануне работала и ходила к Жанне в роддом. Она 4.03 родила мальчика.
Мамочка, если ты ещё не переделывала манжеты на блузке, так и оставь воланы. Сейчас опять в моду входят оборки и рюши. Сегодня перебирала фотографии, а Алёша показывал бабулю, маму и Мишу. Бабулю он хорошо усвоил; когда спрашиваешь, он показывает на фотографию в секции.
Тётю Лену преследуют несчастья. Накануне праздников сломала ногу, идя на работу. Перелом в области голеностопного сустава.
Я уже три раза сходила на бодиформинг с Татьяной. В бассейне народа много, но всё равно приятно.
Высылаю некоторые фотографии. До свидания. Целую. Ирина.

Письмо Мити от 20.03.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Как-то незаметно пролетели две недели с момента написания моего последнего письма. К сожалению, на прошлой неделе мне не удалось связаться с папой, поскольку телефон на нашем этаже по рабочим дням днем практически недоступен, к тому же я никак не мог связаться с Невидовой (получить деньги за февраль и поговорить с папой, когда он будет там на связи), а в главном здании телефон почему-то не работает. Так что пока придётся звонить с какого-нибудь переговорного пункта.
На этой неделе я, наконец, осуществил свои желания. Во-первых, я купил SONY CFS-W430L, о котором я писал в прошлом письме. Цена - 120$ - ниже, чем всё, что я видел до этого. Наткнулся я на магазин, где это предлагали, читая "Спорт-Экспресс", где была помещена реклама фирмы DIAL. Магазин - совсем рядом с метро "Университет", но раньше я в нём не был.
Техника превзошла мои ожидания. Прежде всего, четырехдиапазонный приемник (КВ, СВ, ДВ, УКВ) ловит всё, что угодно с хорошим разрешением. ВВС отлично, без помех, идет на СВ (приблизительно 1250 КГц), на КВ её часто перекрывают другие станции. На УКВ - самые популярные музыкальные станции -  "Европа-плюс", "Радио-Максимум" и т.д., а также Open Radio на английском языке. Магнитофон тоже отличный, переписывает с кассеты на кассету практически без изменения уровня записи. В общем, я очень доволен покупкой. Кстати, на технику гарантия - 1 год.
А ещё я купил себе бутсы. Причем, я не собирался покупать себе именно бутсы, а хотел купить обувь, о которой я также писал в прошлом письме. Однако, подходящего размера не нашлось, зато в соседнем, не фирменном, отделе (магазин "Спорт") продавали наш "Adidas"  (бутсы) за 25 тыс. рублей. Я, не задумываясь, купил их, поскольку такой низкой цены я ещё не видел.
Я уже опробовал их как в зале (для чего они не годятся, так как скользят по деревянному полю), так и на улице. Главное преимущество у бутс в обработке мяча - она ставится мягче и при этом нога практически не чувствует удар, что весьма приятно. Сильные удары идут в бутсах очень хорошо. Правда, на жестком покрытии труднее держаться, так что играть в бутсах можно не везде. В общем, все мои мечты я осуществил, теперь об этом можно не заботиться.
А в университете чередой идут коллоквиумы и контрольные. Одну неделю - органическая химия, другую - физическая химия. Я пока вроде бы справляюсь, отставания здесь нет. Уже получил тему для курсовой по органической химии, надо теперь готовить литобзор. В целом учебный процесс протекает спокойно, нагрузка распределена весьма равномерно. Однако, времени это отнимает столько, что на лабораторию практически ничего не остается. Так что там я практически ничего сейчас не делаю.
Единственное, что мне сейчас предстоит в ближайшее время - это переработка моего реферата по PGUS-2 с учетом замечаний моего научного руководителя - Марины Сергеевой, с которой я больше общаюсь, чем с Машей, которой я был передан в начале. Та занята своей экспериментальной работой в другом институте (ставит хроматографию), так что ей пока не до меня.
Наконец-то до меня дошли деньги из Мурманска за февраль - 50 тыс. Это, в общем-то, и позволило купить бутсы, на технику же я потратил доллары. Денежных проблем я не испытываю, хотя тратится довольно много - 2000-2500 руб. в день (в основном из-за того, что обедать приходится в столовой, а это 1000-1500 руб.).
Открылся российский футбольный сезон, и я уже сходил один раз на матч "Локомотив" - "Динамо М". У нас на курсе есть несколько человек, любящих не только поболеть за свою команду, но и просто сходить на футбол. Кроме того, они большие знатоки футбола в статистической его части. У них можно узнать положение команд в чемпионате Эстонии или Албании, например (хотя это, по-моему, уже слишком).
В общем, у нас образовалась компания, в которой можно сходить на матчи типа "Торпедо" - "КАМАЗ" и т.п.
В самом же матче  "Динамо М" - "Локомотив" интересным был в основном первый тайм, особенно его начало, когда уже на 17-й секунде "Динамо" повезло (Саматов продрался по левому флангу в центр и верховым пасом вывел один на один Симутенкова). Еще запомнился опасный выход Черышева (Черышев пробил с линии штрафной в левый угол, но Овчинников достал мяч, и он от штанги ушел за линию ворот).
Во втором тайме голевых моментов практически не было, но в конце Хидияттулин мастерски выполнил штрафной с правого угла штрафной площади (перекинул стенку и положил мяч в ближний угол). В общем, неплохо для начала сезона. "Локомотив", правда, ничем себя не проявил, также, как и Елышев.
А в среду я смотрел "Спартак" - "Барселона". Конечно, для такого высокого уровня игры "Спартак", несмотря на все его старания, ещё не созрел. Что тогда говорить об остальных российских клубах, с которыми "Спартак" делает, что хочет. Но на фоне "Барсы" "Спартак" не смотрелся - слишком много брака в передачах и при индивидуальной игре.
Ну и, конечно, нет у "Спартака" таких классных игроков, как Стоичков, Куман и Ромарио. Первый терзал фланги (как красиво он организовал второй гол "Спартаку"). Второй великолепно исполнял штрафные, а третий зарабатывал эти штрафные, поскольку иначе, чем нарушением правил, Тернавский остановить Ромарио не мог. В общем, "Барселоне" с такой игрой вполне по силам взять кубок чемпионов.
Ну вот и все на сегодня. Жду ваших писем (ещё ни одного не пришло). Крепко целую. Ваш Митя.

Моё письмо Мите от 21.03.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот, наконец, собрался тебе написать. Слава тебе, Господи, для меня закончилась выборная эпопея в институте, и я могу теперь переключиться на нормальные человеческие дела.
Итак, победил Терещенко. Для многих неожиданно, особенно из-за его преимущества в Апатитах (там циркулировал слух, что Хенриксен из Тромсе якобы обещал финансовую поддержку институту в случае избрания Терещенко; думаю, что это утка, но что Пивоварова наши соседи за бугром не хотели бы - это точно).
Пивоваров же в ходе последних недель выборной кампании наделал сдуру кучу глупостей, чем окончательно зарезал свои шансы. Издавал зачем-то приказы по процедуре выборов, противоречащие и Уставу института, и просто здравому смыслу, не столько даже раздражая, сколько веселя своих противников.
В Апатитах его поддерживали (из завлабов) Ляцкий и Мингалёв, в Мурманске - лаборатории Успенского и Пивоварова, а также отдельные энтузиасты вроде Байдалова и Куликова. За меня в Апатитах были Иванов, Мальцев, возможно, Яхнин (но не уверен), в Мурманске - Власков и Боголюбов. Терещенко поддерживала его собственная лаборатория, наиболее многочисленная в Мурманске, а в Апатитах - очень большая лазутинская команда, да и из других лабораторий многие, в первую очередь все радиофизики, выступили за него.
Юра Мальцев вывесил в Апатитах "дацзыбао": "Может ли негеофизик руководить геофизическим институтом?", где, в частности, написал: "В Мурманском отделении ... на протяжении многих лет благополучно здравствует довольно большая группа людей, никакой информации об околоземном пространстве не получающая, а лишь разрабатывающая методы её получения. Естественно, что эта группа хотела бы видеть своего представителя в должности директора.
Мне неизвестно, какие новые закономерности в ионосфере или в магнитосфере обнаружил Терещенко. Мне кажется, он даже не знает, что в этом направлении сделали другие сотрудники ПГИ. За пять лет после его предыдущей попытки стать директором, у него был шанс изучить этот предмет, но он почему-то им не воспользовался. Вероятно, у него полностью отсутствует интерес к геофизике.
Ставить во главе геофизического института человека, не ориентирующегося в геофизике - опасная затея, которая может привести к непредсказуемым последствиям."
Тем не менее за Терещенко проголосовали 41 из 77 научных сотрудников (учитывалось только мнение научных сотрудников), за Пивоварова - 31, а за меня 23, или в процентах: 53, 40 и 30.
Пивоваров очень переживает поражение, не скрывая своей жуткой злости на меня и демонстративно перестав со мной здороваться, полагая, что это я во всем виноват. По мнению же многих, с Власкова начиная, он не прошел бы ни в каком варианте. Даже в лаборатории Ляцкого большинство было против Пивоварова, несмотря на то, что сам Слава - за (надеясь сохранить своё влияние на него).
Мои шансы высокими не были по двум причинам. Для одних я оставался человеком Пивоварова, в глазах других выглядел слишком жёстким ("церемониться не будет, всех разгонит").
Теперь 27 марта в Отделении Общей Физики и Астрономии РАН состоятся выборы директора (а то, что происходило у нас, называется "согласование кандидатур с научным коллективом") из числа набравших более 50 % голосов научных сотрудников, т.е. формальным кандидатом остаётся только один Терещенко, хотя Пивоваров еще и суетится чего-то.
В ходе выборной кампании Терещенко несколько раз забегал ко мне, обращаясь как к союзнику в борьбе с Пивоваровым, и после выборов уже тоже прибегал, всячески демонстрируя своё положительное ко мне отношение.
Я же довольно неожиданно для себя самого ощутил огромную радость, даже ликование от результатов выборов. Вот бы я вляпался, если бы выбрали меня!
В наше-то жуткое время деньги для целого института добывать - вот пусть Терещенко этим и занимается, а я вернусь в науку. Мавр сделал своё чёрное дело (убрал Пивоварова, которого действительно нельзя было оставлять, об этом можно было бы много говорить отдельно) - мавр может уйти.
Я ведь, действительно, не столько боролся за себя, сколько против Пивоварова, не будучи уверенным, что он и так не пройдет. Слава Ляцкий, например, уверял меня, что не сомневается в победе Пивоварова. Ситуация оказалась в чём-то сходной с борьбой против Гострема, когда на его место при моём активном участии пришел Вадим Иванов.
А теперь я свободен! Хватит с меня административной деятельности на кафедре. В Академии, кстати, я прошёл через выборы на Ученом Совете по конкурсу на должность завкафедрой и получил 36 голосов "за" без "против" и "воздержавшихся".
И еще радость: открыточка пришла из Российского Фонда Фундаментальных Исследований: "Ваш проект за номером такой-то ПОДДЕРЖАН" (я просил 10 млн. руб. на 5 человек на 1994 год), попробую из этих денег куда-нибудь съездить за бугор, может, даже в Гренобль ещё успею или в Лондон осенью.
Иринка звонила, что Ваня тоже грант от РФФИ получил, и Шагимуратов, который послал три заявки - от своего имени, от Бирюкова и от Саенко. Победил Саенко, который давно уже в обсерватории не работает.
От Фонда Сороса я официальных бумаг по своему проекту еще не получил, зато имею от них 5 проектов на рецензирование (включая проекты Эдика Гинзбурга из Новосибирска и Серёги Кшевецкого), чем и предстоит сейчас заниматься в первую очередь.
Иринка ещё сообщила по телефону, что в этот раз отрыв льда с рыбаками на Куршском заливе был катастрофичнее всех предыдущих по числу жертв. Мне, правда, кажется, что она преувеличивает.
Михаил канючит мяч, а мы ему часы послали ко дню рождения, электронные, мальчиковые, с футбольной символикой, в сапог сунули в посылке плюс сладости всякие. Маме я, кстати, на 8 марта коробку норвежского мороженого купил, фисташкового, ей очень понравилось, еще просит. Всю коробку практически одна съела, я как-то равнодушен к нему.
Возвращаясь к теме выборов, сообщу, что мы с Боголюбовым отличились после собрания в Апатитах. Саша уговорил меня возвращаться в Мурманск ночным поездом, а до того посидеть в гостях у Иванова. Оказалось, что поезд идет в 5.30 утра, и мы коротали ночь известным способом (а я накануне встал в пять утра), и так увлеклись, что чуть на поезд не опоздали. Но хоть мы к нему и успели, нас проводник в вагон не пустил: пьяные, мол. Тут как раз и милиция кстати оказалась: пройдемте, товарищи.
Поезд ушёл, а мы остались дискутировать с милиционерами в отделении, чем и занимались 5 часов. Саша Боголюбов очень активно выступал за права человека. Удивляюсь, как нам морды там не набили и из карманов всё не выгребли, а у меня тысяч 60 с собой было.
При освидетельствовании на алкоголь мне померили давление, и оно оказалось 190 на 120 - с таким на скорой увозят (норма 120 на 80, но у меня обычно 150 на 100).
То, что у меня обострилась гипертония, я почувствовал в субботу на лыжне, когда мы с мамой шли по большому кругу (я сдуру на твоих новых кривых деревяхах, которые скользят плохо, зато разъезжаются в стороны хорошо), и где-то в начале второй половины дистанции я почувствовал жуткую слабость в ногах и еле-еле дополз до дома. Таблетки теперь глотаю от давления.
Но вчера в воскресенье всё равно опять катались, правда, только до кормушек и обратно, слабость не прошла ещё. А погода - кайф! Около нуля градусов, солнце слепит.
Ну, а как тебе "Барселона"? Как там 1-я лига - играет уже или ещё нет? Ничего не знаю. Получил ли деньги за авиабилеты? Почему не звонил, как обещал, в конце этой недели?
Письма твои получили, спасибо, они для нас большая радость, все подробности интересны, вот только беспокоят твои увлечения бриджем и компьютерной заразой, не засоряй мозги, лучше в футбол гоняй.
Крепко тебя целуем, папа, мама.

Дацзыбао Мальцева

МОЖЕТ ЛИ НЕГЕОФИЗИК РУКОДИТЬ ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ИНСТИТУТОМ?

Слово "радиофизик" имеет два значения. Одно из них - это геофизик, изучающий околоземное космическое пространство радиофизическими методами. Другое - человек, совершенствующий радиофизическую аппаратуру. Мне кажется, что Е.Д. Терещенко относится ко второму типу. Когда он говорит, выступая на предвыборных собраниях в Апатитском отделении ПГИ, что он в такой же степени геофизик, каким являются специалисты, изучающие полярные сияния оптическими методами, он путает цели и методы. Наши оптики являются в первую очередь геофизиками. Каждый из них (как и практически любой сотрудник АО ПГИ) получил полезную геофизическую информацию, пополнил наши знания об окружающем мире.
В Мурманском отделении ситуация несколько иная. Там на протяжении многих лет благополучно здравствует довольно большая группа людей, никакой информации об околоземном пространстве не получающая, а лишь разрабатывающая методы ее получения. Естественно, что эта группа хотела бы видеть своего представителя в должности директора.
Мне неизвестно, какие новые закономерности в ионосфере или в магнитосфере обнаружил Терещенко. Мне кажется, он даже не знает, что в этом направлении сделали другие сотрудники ПГИ. За пять лет, прошедших после его предыдущей попытки стать директором, у него был шанс изучить этот предмет, но он почему-то им не воспользовался. Вероятно, у него полностью отсутствует интерес к геофизике.
Ставить во главе геофизического института человека, не ориентирующегося в геофизике - опасная затея, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
Ю. П. Мальцев

591

24 марта 1994 г.
Целиков (на кафедре его знают, Никонов, что ли, его ко мне направил?) и максвелловский формализм. То ли он его обобщил, то ли опровергал. Я его огорчил: не стоит основы потрясать, даже если очень хочется.

1 апреля по Мурманскому радио утром в прогнозе погоды сообщили про рекордно низкий уровень радиоактивности - опустился ниже нуля.

Письмо Мити от 5.04.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои, мама и папа!
Немного задержался с очередным своим письмом - выходные заняла подготовка к коллоквиуму и всякие футболы. Коллоквиумы идут равномерным потоком поочередно - то по физической химии, то по органической. Эти предметы и приходиться постоянно учить, хорошо хоть, что больше ничего из учебы не занимает много времени, за исключением того материала, что дают в лаборатории, а там меня загрузили статьями весьма основательно. К сожалению, на лабораторию времени практически не хватает.
А по органической химии уже пришло время курсовой работы. Главную часть работы с литературой я уже сделал и скоро, видимо, приступлю к основному синтезу.
По физической химии я сдал два коллоквиума и написал одну рубежную контрольную (из трёх), правда, не очень удачно - 16 баллов из 24. Достаточно много баллов я там потерял из-за неряшливости (арифметические ошибки), но были и пробелы в знании.
Вообще, как-то не очень легко даётся мне физическая химия, более всего из-за пробелов моих в высшей математике, и той части её аппарата, который использует химическая термодинамика, а именно её мы и проходим. Так что к этому предмету мне надо приложить больше усердия.
Если вспоминать самые интересные события последних двух недель, то практически все они связаны с посещением всяких спортивных зрелищ. Во-первых, это, конечно, футбол. Причём ходить я решил и на, казалось бы, самые второстепенные матчи. Для меня в принципе не важен результат того или иного матча, хочется только, чтобы футбол был интересным, а чтобы поболеть за какую-нибудь команду, так на это "Балтика" есть. В высшей лиге есть, конечно, команды, которым я симпатизирую, но такой страсти, которая была во мне в 1991 году, уже нет.
Итак, 26 марта мы с Михеичем ходили на матч "Динамо М" - "Динамо Ст" на "Торпедо". В тот же день "Спартак" играл с "Текстильщиком", но мне как-то на "Спартак" ходить не хочется, характер игры в матчах с его участием всегда предсказуем, и я думал, что "Текстильщик" может преуспеть в игре на удержание счета. Мне же хотелось узнать, как "Динамо" смотрится против оборонительной игры соперника.
К сожалению, атакующий потенциал команды был значительно ослаблен удалением Черышева уже на 15-й минуте за разборки с соперником. Однако ставропольцы не пошли в атаку, а занялись перепасовкой на дальних подступах к штрафной, не создавая практически никаких угроз воротам Сметанина. Первый тайм - 0:0.
В начале второго тайма Тетрадзе на углу штрафной с правого фланга, замотав защитников финтами, подал на линию вратарской, и Клюев (20 лет, левый защитник, перешел из "Асмарала") в падении головой отправил мяч в правый нижний угол. Однако, минут через десять ставропольцы передачей вразрез вывели один на один Матвиенко, и тот сравнял счёт. Москвичи ещё несколько раз организовывали опасные контратаки, но в заключительные моменты нерасторопны были Симутенков с Добровольским.
В целом, мой выбор был неудачен, ведь "Спартак" выиграл у "Текстильщика" 4:1. Следующий матч, который я посетил, был снова на "Торпедо":  "Торпедо" - ЦСКА. Обе команды сейчас играют примерно на одном уровне, играет в основном молодежь лет по 20-23, так что матч должен был быть интересен, несмотря на холодную и сырую погоду в тот день (+3°, мелкий дождь). Народу же собралось для  "Торпедо" много: единственная работающая трибуна (западная, дальняя от входа) была заполнена до отказа, народ даже стоял в проходах.
В первом тайме ЦСКА выглядел лучше "Торпедо", хотя в целом игра была вязкая, тяжёлая, под стать полю. Понравился Радимов (моложе меня на полгода), игравший под нападающими - хороший дриблинг, скорость, аккуратные пасы. Именно он вывел Файзуллина один на один, но тот пробил мимо ворот. Так же хорошо на флангах играли Антонович с Бавыкиным.
Однако, в самом начале второго тайма грубая ошибка игроков ЦСКА привела к голам: сначала Гущин запустил свечу на угол вратарской, а потом Машкарин отскочивший мяч выбил не за ворота, а к одиннадцатиметровой отметке прямо на двух торпедовцев. Последовала скидка под удар Афанасьеву, и тот положил мяч в левый нижний угол. После этого оборона ЦСКА, во многом благодаря грамотной игре Быстрова, ошибок не допускала, но и в атаке абсолютно ничего не было создано. Так ЦСКА и не добился хотя бы ничьей.
На следующий же день я смотрел по телевизору центральный матч 1-го круга: "Спартак" - "Динамо". И как он показал, "Динамо" в принципе может составить конкуренцию "Спартаку". Конечно, индивидуально, по подбору игроков спартаковцы сильнее. Но организация, грамотность игры у "Динамо" не хуже, если не лучше спартаковской.
По крайней мере, в матче со "Спартаком" они показали очень чёткую игру, особенно мне понравилась игра Вагиза Хидиятуллина на месте опорного полузащитника, да и Добровольский играл лучше обычного. Именно с его подачи Смирнов и забил гол. Жаль, конечно, что "Динамо" не удалось удержать ничью. А Масалитину повезло: динамовцы помешали друг другу выбить мяч из пустых ворот.
О чемпионате в целом: удивляет "КАМАЗ". После поражений в Москве от ЦСКА и "Торпедо" (0:1, 0:3) три победы дома с общим счётом 11:0, причем побеждён "Ротор" (1:0), и особенно выдающийся результат с Владикавказским "Спартаком" - 6:0, причём Панченко забил пять мячей! Остальные команды пока ничем выдающимся себя не проявили.
В воскресенье начались игры в 1-й лиге. "Балтика" играла дома со "Сменой-Сатурн" и выиграла 3:2. Один гол забил Силин, а два  неизвестные мне Булатов и Дементьев, кроме того, приобретенный в "Уралмаше" Шушляков не забил пенальти. Теперь в среду матч с "Асмаралом".
А ещё я в первый раз сходил на большой баскетбол: ЦСКА - "Автодорожник" (Саратов). В этом матче решался вопрос о победителе чемпионата - победа ЦСКА обеспечивала им золото, у "Автодорожника"  - серебряная медаль. ЦСКА матч выиграл с преимуществом около 25 очков. Из известных игроков в ЦСКА остался лишь Горин. Понравилась игра Кондратова и Куделина. В "Автодорожнике" игру делали разыгрывающий Пашутин и центр Иванов - здоровый, лысый уже дядька. Он набрал 30 очков - больше всех в этом матче. Вообще, очень любопытное это зрелище - игра великанов. Хотя уровень гораздо ниже NBA, даже и сравнивать нечего.
Больше ничего примечательного за эти две недели не было. Магнитофон работает хорошо, я записал три кассеты Queen, еще ABBA 76 и 77 годов и Pink Floyd. Стипендию пока не повысили - всё те же 19 тысяч. Забрал, наконец, деньги от Невидовой.
А ещё у нас тут начинается компания с расселением, о которой я расскажу скорее всего в следующем письме, поскольку ситуация ещё не ясна. Скорее всего, на 4-м курсе мы останемся в ФДС-2, но будем жить плотнее. Однако это - в следующий раз. Погода у нас уже почти весенняя, сегодня было +10°, но снега ещё очень много, и тает он медленно. Так что неизвестно, когда начнется у меня летний футбольный сезон.
Ну вот и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

Открытка Майечки Бирюковой от 13.04.94 г.

Милые Сашенька и Саша, здравствуйте.
Давно не звонил и не заходил Митя. Сашенька, а ты провидица. Ты звонила 6.03, а 7.03 я тяжело заболела гриппом с осложнениями. Вот только сейчас выбираюсь. Сходили повторно с Геной в Музей Коллекций. Завтра идём в Консерваторию (по абонементу). Долго ждали весну, а пришла внезапно. За 4 дня растаяли сугробы и довольно тепло. Тянет в лес, но пока увы...
Сегодня написала письмо в Ладушкин. Галина Сергеевна приглашала нас. Сможем поехать в начале августа. Надеюсь, это устроит и её. Из-за границ очень редки гости. Непривычно. Андрей устроился работать в наш ДЭЗ инженером (направило бюро труда), обедает дома, утешение. В остальном семейная жизнь у него без перемен. 17.04 приедет тёща и сдвинет (думаю).
Как вы, милые наши друзья? Не сердитесь и приезжайте.
Целуем, Майя, Гена.

Письмо Антонины Дмитриевны от 13.04.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети, Шурочка и Саша!
Хорошо, что хоть несколько словечек слышу по телефону. На сердце становится легче. Но всё не скажешь. Ведь время бежит быстро. Решила написать письмецо. Я живу пока нормально. Хоть, правда, здоровье не блещет. Вот уже месяц болит правая нога. Улучшения нет. Никакое лечение на пользу не идет, а наоборот. Состояние душевное удручающее. Наступила весна, тепло, а на душе мороз. Ничто не интересует. Посеяла помидоры, но всходы очень плохие. Растут плохо. Вот что значит, что интересу к ним нет никакого. Целыми днями лежу на спине, нога кверху, так советует врач. Мажу гепариновой мазью, мазью Вишневского, водочные примочки, принимаю таблетки троксевазина - противовоспалительные.
За продуктами хожу мало. Помогает Анна Ильинична. Покупает вместе со своими покупками. Цены на продукты растут каждый день. Молоко уже 450 руб. 1 литр, хлеб 300 руб., батон 375, яйцо 960 руб. десяток и т.д. В промтоварных магазинах цены также повышаются, но они не интересуют.
В воскресенье звонил Вова. Сообщает, что надеются на скорое вселение. В квартире в основном сделано всё. Настлали паркет, теперь нужно, чтоб укрепился, потом натереть и т.д. Свет, воду, газ провели. Идут отделочные работы в подъездах. Слава Богу, хоть будут жить в нормальных условиях.
Дорогие мои, как идёт ваша жизнь? Как здоровье? Я всегда слушаю, интересуюсь вашей северной погодой. Теперь у вас уже день? Митя пока что весточки никакой не даёт. От Ирины также нет сообщений. Беспокоюсь за посылку. Жаль, если потерялась.
Пока до свидания. Желаю вам всего хорошего, крепкого здоровья. Поздравляю вас с весенними праздниками, святой Пасхой, днём Победы. Большого вам счастья. С сердечным приветом ваша мама. Надеюсь на всё лучшее. Жду от вас весточку, напиши доченька.
Да, я уже говорила - памятник заказан. Вчера получила керамическую карточку для памятника, форма такая же, как делали на похороны. А ставить будут, когда уже отойдет земля, наверное, в июне - июле.

Моё письмо Мите от 16.04.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Сегодня суббота, сейчас 8.30 утра, мама ещё спит, а я встал в 6.00 (позже я теперь уже никогда практически не встаю, обычно просыпаюсь в шестом часу и встаю около 5.20, а то, бывает, и раньше, вплоть до четырёх с минутами, ложусь около 22.00), сделал зарядку, превозмогая боль в спине от противодифтерийной прививки (шишка образовалась на месте укола), побегал, позавтракал и вот сел писать тебе это письмо.
Весна в этом году в Мурманске ранняя, снег в городе уже на 70 % сошёл, лыжный сезон продолжается, наверное, только в Хибинах. В качестве компенсации за несостоявшиеся лыжные походы мы с мамой два раза играли в настольный теннис в ПГИ - на пятом этаже, стол отремонтировали. Мама в былые годы в Ладушкине играла очень неплохо и быстро вспомнила, как это делается. Пару партий уже выиграла у меня.
Ещё мы с ней ходили в кино (2000 руб. цена билета сейчас) на "Человек дождя" с Дастином Хоффманом (сколько-то "Оскаров" какого-то года лет пять назад) и в целом остались довольны. Кроме того мама скрашивает себе жизнь импортными джемами и мороженым, а я пристрастился пить чай с малиновым концентратом из 1,5-литровой бутыли.
Купили маме английское пальто красное, легкое, демисезонное, ботинки она себе купила и загорелась купить кухонный комбайн французский, да я энтузиазма не проявил, так она себе купила вчера очередной свитер и блузку.
А я две пары очков для чтения себе приобрел, поскольку мама в порыве нежности скинула с меня очки (в тёмной оправе которые), и не только стекла разлетелись, но и оправа сломалась. Очки отечественные в металлических оправах (белой и желтой) типа той, в которых я обычно хожу, но другого немного фасона.
Всю свою валюту я продал за рубли, которые положил в Севзапкомбанк (через который ПГИ, кстати, деньги получает, и который построил себе красивое здание на Северном проезде (на Папанина - оспаривает мама) напротив вашей школы, рядом с детской поликлиникой) под 200 % годовых с ежемесячным начислением процентов, включая проценты на проценты. Боголюбов давно советовал мне это сделать, и вот я, наконец, решился рискнуть. Так что если банк не лопнет, то на проценты можно будет жить.
С Греноблем так ничего и не вышло, поздно я спохватился. По гранту от РФФИ пришли деньги за 1-й квартал, довольно смешные: 1.780 тыс. руб., а сколько всего будет - неизвестно, но вроде бы дальше суммы будут больше. От Сороса официальных бумаг так ещё и нет, было у меня от них пять проектов на рецензировании (Серёги Кшевецкого из КГУ, Эдика Гинзбурга из Новосибирска, Юры Ситнова из ИЗМИРАНа, Сазонова из Томска (бывший выпускник КГУ Серёжин) и Хворостовского из ЛГУ). По пятибалльной системе я им выставил от 2 до 3,5 балла, довольно халявные проекты, а у Кшевецкого  - на жутком английском, практически без артиклей.
Кстати, в Академии хожу в группу разговорного английского языка, прекрасный преподаватель - завкафедрой иностранных языков (женщина), но согруппники (проректор по учебной работе, декан электромеханического факультета, два завкафедрами и один рядовой доцент) слабоваты, долго мычат, строя фразу, бедный словарный багаж. И всё же чувствую пользу и получаю большое удовольствие (платное, кстати).
Читаю лекции по физике вечерникам первого курса, с ними же веду лабораторные и практические. Нагрузка небольшая, хотя сейчас (в апреле) приходится замещать одного нашего преподавателя и читать за него дневникам (тоже первый курс). Как и в былые времена в Калининграде получаю удовольствие от преподавания, хотя и горло, и ноги устают.
Терещенко приступил исполнять свои обязанности. Я заканчиваю перетаскивать свои вещички на 5-й этаж, хотя Терещенко уже предупредил, что будет очищать пятый этаж для постояльцев. В моё кресло возвращается Пятси, который был замом у Распопова (хотя Терещенко публично заявлял в ходе выборной кампании, что у него будет только один зам по науке - в Апатитах). Вместо Калитёнкова будет Мельниченко (терещенковский служака), что и ожидалось, вместо Боголюбова - Куликов, что естественно. Остальные перемены впереди.
Пивоваров со мной не разговаривает. Требует от Терещенко для себя отдел. Мне понравилось, как новая администрация решила проблему автомашин наших постояльцев, нагло загораживавших проход к дверям института: положили две чушки бетонные и всё делов.
Научная наша деятельность пыхтит помаленьку, компьютеры фурычат, мама переживает каждый раз, когда возникают численные неустойчивости и решение разваливается, а я её утешаю - на то она и модель, чтобы с нею бороться. Мои оценки хода расчетов оптимистичные и результаты нравятся, нервирует только, когда по халатности компьютеры простаивают, бывает и такое.
Ну, вот пока и всё на этом. Поеду сейчас в институт набирать текст на компьютере, наводить порядок в кабинете и готовиться к экзамену по охране труда в понедельник в Академии. Вот, думал, все экзамены уже сдал давно, все диссертации защитил, ан нет - процесс продолжается.
Мама, конечно, по тебе скучает и целует. Я тоже.
Твой папа.

P.S. От Серёжи Лебле письмо пришло из Саламанки, где он преподаёт в тамошнем университете. Доволен, конечно. Аня ему предлагает там остаться, но он вроде бы не рвётся.
Посылку, которую мы отправляли в Калининград к Мишиному дню рождения, на какой-то из почт вскрыли и заменили шоколад (большой "Fazer"с орехами) и печенье импортное на банку морской капусты. Хорошо, хоть остальное оставили.
Информируй меня, пожалуйста, о 1-й лиге, буду рад таблички получать.

Перевести валюту в рубли и положить их в СЗКБ склонил меня Олег Мартыненко (хотя Боголюбов сообразил это ещё раньше). Он построил кривые временного хода инфляции (т.е. рублёвого курса доллара), ставок СЗКБ, РДС (премии Селенга) и курса "акций" МММ. У последних был самый бешеный рост и Олег ухнул в них кучу денег, сознавая, впрочем, что это игра рискованная.
Ставки СЗКБ были, конечно, ниже роста акций Мавроди, но не вызывали таких опасений и были самыми высокими в городе, существенно опережая рост рублёвой стоимости доллара, как и РДС-овские премии Селенга. Положив в банк приличную сумму (если таковая имелась, а у меня не были потрачены первые соровские доллары, и даже я к ним еще прикупил), на проценты, действительно, можно было жить, они у меня оказались сравнимыми с зарплатой.
Таня же Карельская так высказалась по поводу моих финансовых затей:
- Ну и халявщик же Вы, однако, Александр Андреевич!
Не получив желаемого (во всяком случае быстрого) эффекта от ваучеров, я решил переключиться на банковские операции и игры с МММ и РДС, где я держал деньги между сроками взносов в СЗКБ. Азарт, надо признаться, у меня ещё остался в крови со времён ночных преферансов в общаге на Добролюбова. Именно азарт и толкал меня на приключения, а не развесёлая компания по ТВ, лихо, надо признать, раскрученная.

(продолжение следует)


Рецензии