Как сбываются мечты
После развода какое-то время приходилось жить вместе. Они оба понимали, что детям лучше остаться с отцом, чтобы получить хорошее образование, устроиться в жизни в этом большом городе. И все же стереотипно ссорились, хотя уже чаще молчали. Потом Ирина ушла. Уехала в свой городок, одна. И дети видели только то, что мама их оставила, бросила, и не хотели понимать необходимость этого шага. Расставаться всегда больно и трудно, даже если жить вместе тоже невозможно.
Раздался звонок телефона, и Олег поморщился. Разговор был недолгим. Он спросил ее, может стоит попробовать еще раз, ради детей. «Я не вернусь, - сказала она, - потому что всегда чувствовала себя чужой в твоей семье». Олег положил трубку и вздохнул.
Будущее представлялось довольно однообразным. Все, к чему стремился в жизни – достигнуто или отброшено за ненадобностью. Конечно, в 36 лет жизнь не закончена. Но теперь лично он несет ответственность за будущее детей, и это должно стать его долгом и главным смыслом будущей жизни. И на своих личных интересах придется поставить крест. Тем более, после развода осталась ненависть ко всему женскому полу.
Часть 1
Утром встал по звонку будильника. Дочка привычно и весело готовила завтрак. Начинался новый жизненный этап, но радости это пока не доставляло. На работу, правда, он шел с радостью, потому что любил свою машину, всегда отмытую до блеска. Друзей в коллективе не было, одни товарищи. Здоровался с ними за руку скорее из вежливости, да и то не со всеми. Мужики после смены привыкли задерживаться в гараже, предварительно сгоняв в ближайший магазинчик, и непьющих традиционно не уважали. А Олег никогда с ними не пил, торопился обычно домой. Только машину перед этим часа по два мыл и протирал до блеска. Коллеги сторонились, потому что слишком правильным он им казался. Однако знали, что он штангой и гантелями увлечен, и кулаки его пару раз запомнились среди молодых да шустрых до чужого добра. Отстали.
В обеденный перерыв не поехал привычно домой, а зашел в шоферскую столовую. Прихватил в машине забытую кем-то газету, чтобы завернуть в нее пирожки. Пока обедал, стал разгадывать кроссворд в той же газете. Кроссворд оказался интересным, и, забыв про пирожки, Олег пошел в машину вздремнуть. Уснуть не получилось, и, разгадав кроссворд, Олег стал листать газету. Это был какой-то рекламный, единственный бесплатный выпуск «Из рук в руки», всего на 4 странички. Несколько объявлений и реклама. Рубрика «Знакомства». Олег презрительно хмыкнул. Но читать больше было нечего, и эти объявления тоже пробежал глазами.
Уже вечером после ужина, когда лег в кровать, вдруг обнаружил, что два газетных объявления не выходят из головы. Среди безликой массы одиноких дамочек эти два абонента почему-то запомнились. Хотя Олег даже не думал искать снова спутницу жизни, но мысли крутились вокруг двух объявлений и заставили его взять бумагу и ручку.
Часть 2.
«Мам, перезвони позже, я занята сейчас», - Лена положила трубку. Квартира, которую она сняла в аренду месяц назад, уже начала действовать ей на нервы. То трубы текут, то свет отключится! То одно, то другое! Под окнами гремели трамваи, и уснуть до часу ночи было невозможно. Хоть дочка засыпала быстро, устав за день в детском саду. Сделав ремонт, Лена собиралась жить здесь, по крайней мере, год. Под окнами гремели трамваи, и уснуть до часу ночи было невозможно. Хотя дочка засыпала быстро, устав за день в детском саду.
С мужем Лена разошлась довольно давно, хоть несколько раз они оба и пытались вернуть семейный мир. Муж пил с каждым годом все больше и страшнее, уходя в многодневные запои. Лена умоляла, плакала, заставляла, требовала. Но, естественно, ничего не помогло. После того, как муж чуть не устроил пожар, когда напился и уснул, забыв кастрюлю супа на плите, и Лена, вбежав в квартиру, с трудом среди дыма нашла дочкину кроватку, ее терпение рухнуло! Дочка не плакала. Она смотрела на мать широко раскрытыми глазами и молчала. Это был предел. «Господи, спасибо тебе, что дочка цела и невредима!», - Лена собрала вещи и окончательно перебралась в родительский дом. Но и там ее настигло одиночество. Родительское гнездышко давно опустело. Отец после развода жил с другой женщиной, а мама была сиделкой при стареньких дедушке и бабушке. И в трехкомнатной родительской квартире Лена с дочкой чувствовали себя очень неуютно. Алименты муж не платил, его уволили с работы за пьянство и прогулы. А на одну зарплату прожить было трудновато. Она работала секретаршей, и ее привыкли считать серой мышкой, поэтому о повышении зарплаты Лена даже не заикалась. Но она не привыкла мириться с трудностями. После недолгих колебаний сдала в аренду на год квартиру, и сняла другую подешевле. Но как убежать от одиночества? От себя не спрячешься…
Уже несколько недель подряд Лена подавала объявление о знакомстве в местной газете, даже два объявления с разным текстом. И получая на почте толстые пачки писем, была удивлена количеству одиноких людей и количеству идиотов. Большинство писем были откровенно мерзкими, часть – из мест заключения, часть – от малограмотных серых человечков, которые два слова связать затрудняются. Все эти письма Лена почти сразу выбрасывала, а однажды долго смеялась над письмом одного «чудотворца» (приведено с сохранением орфографии):
«Здраствуйте незнакомцы. Отцом стать твоему сыну не знаю
но дригом ему могу на всю жизь. Я не анкаголик и не урод.
Очень и нергичен. Могу научить мальчугана на пример
ремонт радио и аппаратуры выризать по дереву. На учить
любить. Старших и уважать. Воспитательный метод не кулак
не сила, а спокойны настойчевы доброе отношение. Могу ево
на учить готовить. От женщины я хочу только у видить
другое, честного и не утаивая своего. Когда все честно и
дружно и жить лекче. Когда всемье дружба, тогда и любовь
на долю и трудности по зади. Если хочешь поймать счастье
в свою семью. Я не приспособлениц и не альфонс я не из
Иркутска, у меня нет телефона но он есть у роственика.
Звони …-…-… и скаж "Передай Ване или мест для встречи в
кафе" там ты узнаешь все обомне и поймеш меня. Я можеть
все узнаю отебе. Не бойся я пойму тебя. Фото тебе ничего
не скажет красота в человеке эта хорак тер и диша".
Читая такие письма, Лена смеялась и плакала, потому что ее мечты о настоящем человеке начинали казаться несбыточными. Сколько таких писем адресат наклепал под копирку? Даже прочитать толком не смог: дочка у нее, а не сын. Что же говорить о душе? Разве такой разглядит? Боже, как трудно терять иллюзии...
Как-то раз одна подруга рассказала Лене о старенькой бабушке-ясновидящей. И Лена побывала у гадалки, которая жила в маленькой деревеньке в Бурятии. Баба Дуся сказала ей, что ждет ее два замужества и трое детей да одна дочка. «Как это?», - не поняла Лена. «Придет время, поймешь…», - ласково улыбнулась бабушка. «С первым мужем скоро расстанешься, оставь его. Помочь не сможешь. Второго долго искать будешь, много разочарований испытаешь. Но когда найдешь, приходи еще раз ко мне…»
С тех пор Лена несколько раз приезжала с женихами к бабе Дусе, но та качала головой: «Не тот…» Лена пыталась убедить себя, что верить словам старухи не стоит, но вскоре сама убеждалась в бабкиной правоте. Расставшись с очередным женихом, снова начинала искать своего суженого. Сколько их было, этих писем? Даже если не брать в расчет послания из мест лишения свободы, то около тысячи, наверное.
Часть 3
Однажды среди писем попались два одинаковых и коротких: «Мое имя – Олег. Тел. ……….». На такие «записки» Лена тоже не обращала внимания, опыт подсказывал, что ничего хорошего там не найти. Ей представлялось, что ее будущий суженый напишет большое высокоинтеллектуальное письмо, обязательно красивым почерком, и оно затронет ее до глубины души. Но таких писем не было, а редкие встречи с теми, кому она ответила, разочаровали ее еще больше. Так что эти записки Лена бросила в мусор. Но имя «Олег» напоминало ей одну историю, происшедшую с ней в юности, и она опять достала письмо из мусорной корзины. Набрала номер – там было занято. Снова выбросила, и снова достала. Так, борясь с конвертом и сама с собой, под грохот трамвая, Лена страдала почти до ночи. Легла спать, снова вскочила и решила, что если наберет номер по памяти и дозвонится – то судьба. А нет – так нет. И позвонила.
Говорили они почти до четырех часов ночи. Сначала с недоверием и ехидством, а потом с нарастающим интересом и желанием говорить и говорить. Лена предложила встретиться, но Олег отказался: «Нет, давайте сначала так поговорим». Она хотела возмутиться, но решила тоже не торопить события. Под утро они с трудом заставили себя окончить разговор, чтобы созвониться назавтра. Через три дня таких долгих разговоров Олег согласился встретиться. «Ну, наконец-то!», - засмеялась Лена, и он тоже рассмеялся.
Назавтра он подъехал к офису, где она работала, и на глазах изумленных сотрудников увез ее на красивой машине. «Вот вам всем и серая мышка», - подумала она.
Она изучала его мужественное лицо. Виски с ранней сединой, умный взгляд, очень самоуверенный вид. Впрочем, заслуженно самоуверенный.
Олег вел машину, чему-то улыбаясь незаметно себе в усы. «Вы ожидали увидеть что-то лучшее?», - улыбнулась Лена. «Нет, что Вы! Я очень рад!», - искренне и серьезно ответил он. Они оба были рады встрече, и разговор шел так же непринужденно, как и по телефону. Погуляли по набережной Ангары. Октябрьский ветер пронизывал до костей, и Олег заботливо накинул Лене на плечи свою куртку. Он чувствовал себя помолодевшим лет на десять, шутил и смеялся, и Лена смеялась и шутила в ответ. Но говорили они о серьезном.
Часть 4.
Знакомство продолжалось уже несколько дней, Олег подвозил Лену домой после работы. Вечером они подолгу говорили по телефону, в выходной день даже съездили на дачу. Сидя у камина, оба наслаждались тишиной. Возвращались оттуда счастливые и отдохнувшие, и как-то не договариваясь, вместе пришли к Лене домой. В эту ночь они даже не ложились спать, сидели за столом до утра, пили пиво, кофе, курили и не могли наговориться. Очень редко так бывает, что понимаешь друг-друга с полуслова, тем более, когда позади уже есть печальный опыт семейной жизни, неудачных отношений, и, главное, дети. Как же дети отнесутся к знакомству? Трудно строить что-то новое на руинах старого. Но так хорошо им сейчас было вместе, радостно на душе.
Долгие ночные разговоры немного выбивали из колеи, и Лена взяла отпуск на работе. Олег тоже был в отпуске, так что теперь они могли все свободное время посвящать друг-другу. Спустя две недели со дня знакомства Лена пригласила Олега на свой день рождения.
Он спросил:
- Ты не будешь против, если я приду с дочкой?
- Конечно, приходите вместе, ты здорово придумал!
Но Лена задумалась, ей предстояло знакомство гораздо более серьезное. Дочке его уже 15 лет, трудный возраст. Если дочь окажется против или начнет бунтовать, то выбор его окажется явно не на стороне Лены. Было так страшно сделать этот шаг, но он был необходим. Ее дочке Анютке было всего 5 лет, и та росла жизнерадостным и дружелюбным ребенком, так что проблем ни разу не возникало. Олег не навязывался ни с сюсюканьем, ни с лишним преувеличенным вниманием, и Анютка восприняла его как что-то само собой разумеющееся. А вот его дети…
Настал вечер, собрались гости. Зазвонил телефон. «Леночка, мы опаздываем, только что вышли из дома» - и короткие гудки. Лена обрадовалась получасовой отсрочке и усилием воли успокоила свое громко стучавшее сердце, и тут раздался звонок в дверь. На пороге стоял Олег. Его дочь Антонина робко улыбалась из-за отцовского плеча. Они и позвонили-то, уже стоя под дверью. Прикол такой.
Как позже оказалось, Тоня боялась этой встречи не меньше, чем Лена. И только хлопоты с накрыванием на стол помогли им легко найти общий язык. Тонечка была застенчивой и скромной девушкой, она слегка заикалась, поэтому в основном молчала, не ввязываясь в разговоры гостей. Кроме того, Тоня оказалась прекрасной хозяйкой, за время отсутствия матери научившись хорошо готовить и вести все домашнее хозяйство. Лена советовалась с ней, и девочка с удовольствием рассказывала о рецептах салатов и тортов.
Потом Тонечка засобиралась домой, ей нужно было закончить стирку, и все гости тоже вскоре разошлись. Анюткина бабушка забрала внучку к себе, и Лена с Олегом остались одни. Ей очень хотелось, чтобы он остался опять, но предложить это самой было как-то неудобно. А Олег пока не спешил, боясь испугать и показаться навязчивым. Это только в 18 лет легко и просто, как само собой разумеющееся, броситься в объятия друг-друга, потерять голову от страсти. Но часто страсть не имеет ничего общего с чувствами, и сейчас границу перейти было нелегко. Оба осознавали, что поспешность может разрушить все, и легкомыслие тут неуместно. Оба старались вести себя непринужденно, улыбались, но держали дистанцию, которая, впрочем, уже начинала тяготить. Лена варила кофе на плите, по телевизору начался какой-то интересный фильм. Олег подошел незаметно сзади и крепко обнял ее, не давая шевельнуться. А потом развернул к себе и нежно и осторожно поцеловал. Спустя несколько минут они оба засуетились, засмеялись, налили себе кофе и устроились рядышком на диване.
Утром Лена проснулась у Олега на плече и вспомнила, что отпуск закончился, и сегодня ей нужно было идти на работу. Он проснулся и, увидев ее расстроенное лицо, озабоченно спросил: «Милая, Аленушка моя, что случилось?» А она уже взяла телефонную трубку и звонила на работу, хмелея от собственной наглости: «Валентин Петрович, это Лена, секретарь, я заболела и взяла больничный еще на неделю». А тот привык относиться к подчиненным свысока и зарычал: «Ты уволена!!!», директор не мог даже представить себе, что кто-то без предупреждения и без его разрешения соизволил заболеть. Лена заплакала, а Олег уверенно сказал: «Родная, не расстраивайся. Раз ты со мной, будь уверена – тебе будет везти во всем, я приношу удачу». И действительно, будущее показало, что он был прав. Стоило ему пожелать удачи, и все получалось. А если он сгоряча слал кому-то вслед проклятия (обычно это касалось молодых отморозков, гоняющих по дорогам без всяких правил на своих авто), то можно было с уверенностью сказать, что у нарушителя в лучшем случае спустит колесо в самое ближайшее время. А то и хуже.
Эта черта Олега немного пугала Лену. Но она чувствовала себя с ним защищенной от всяких бед, как за каменной стеной. А не этого ли ищет любая женщина? Вскоре Лена устроилась на другую прекрасную работу, с хорошей зарплатой, о которой не могла раньше даже и мечтать.
Спустя две недели, когда она в выходной день была у Олега в гостях, пришел его сын, Роман. Он уже знал о существовании Лены, но ему, впрочем, было наплевать. Он был занят своими мальчишечьими делами и подружками, и только улыбнулся и вскоре убежал по своим делам.
Проблем было достаточно, но радостей намного больше. Олег помог Лене поверить в собственные силы, и ее карьера резко пошла вверх. В ней выявился лидерский характер, и из-за этого иногда возникали трудности. Самое главное, что оба они старались придерживаться своих принципов: семья и верность – это святое, превыше всего. Друзья и подруги, конечно, остались в обиде. Всем же известно, что совмещать девичьи секреты или мужские развлечения с семейной жизнью удается редко. Чаще это начинает причинять боль второй семейной половинке. И помня свой неудачный опыт предыдущего брака, каждый из них старался не допустить этого сейчас. Доверие, честность, открытость, уважение друг к другу – стали постулатами новой семьи.
Итак, мы с Олегом уже пять лет вместе. Кто еще может похвастаться, что спустя пять лет со дня знакомства, так же часто, как и вначале признается друг-другу в любви? Обязательно, три-четыре раза в день каждый из нас считает своим долгом позвонить другому и спросить хотя бы: «Как дела? Я тебя люблю!». А СМС-кам нет числа. Разве трудно делать друг-другу комплименты? Многие забывают о них, а ведь как приятно получить такой текст: «Милая моя и любимая жена, ты самая лучшая на свете!» и отправить в ответ: «Спасибо, любимый, что ты есть. Я самая счастливая, потому что у меня есть ты!». Забавно, я иногда завидую сама себе, потому что мне повезло найти Настоящего Мужчину. Который не курит, не пьет, не смотрит футбол, сам покупает продукты на оптовке, выходные проводит не с друзьями, а только с семьей, занимается спортом, сильный и очень обаятельный. И еще я безгранично верю ему. Без доверия не может быть счастливой семьи. Стоит зародиться сомнениям, как все начинает рушиться. Поэтому мы оба даже не допускаем повода для сомнений и ревности.
Да! Еще в самом начале нашего знакомства мы вместе с Олегом съездили к гадалке бабе Дусе, и хотя она плохо видела и почти не вставала с постели, но не успели мы ступить на порог, как она уселась в кровати, всплеснула руками и сказала: «Голубочки мои, вот вы и пришли. Берегите друг друга и ступайте. Больше мы не увидимся». Я попыталась что-то сказать о том, что к майским праздникам приеду с сестрой. Но Дуся печально улыбнулась: «Нет, не приедешь» и помахала нам рукой. А весной она умерла.
Детей у меня стало трое. А дочка – одна (своя). Нет, все они мои, точнее, наши дети.
Так что мы считаем, что судьба нас благословила. Вся история нашего знакомства наполнена случайностями и мистическими совпадениями. Я не считаю себя верующим человеком, но то, что случается с нами иногда, нельзя назвать иначе, как чудом. Например, три одинаковые книги «Как быть счастливым в семье» попали к нам в разное время, от совершенно разных людей. Пять лет назад мы шли по улице, и вдруг к нам подошла старушка и молча, с улыбкой, протянула книгу. Олег машинально взял, а когда мы опомнились, то старушки и след простыл. Вторую книгу три года назад я нашла в почтовом ящике среди газет. А недавно клиентка в моем офисе попросилась позвонить, долго не могла дозвониться, и в качестве благодарности подарила точно такую же, уже третью книжку. Больше никогда, нигде и ни у кого мы таких книг не встречали.
Это только один пример из множества других случаев. А когда случайности выстраиваются в цепочку, то это уже закономерность. Так что не сами мы друг друга нашли, это кто-то свыше нас соединил. Судьба или Бог – кому как удобнее называть.
И еще у нас уже есть три альбома фотографий, целая папка открыток и любовных записок, которые мы все пять лет (еще не имея мобильных телефонов поначалу) просто клали незаметно в карманы друг-другу, и еще много того, что делает нашу семью крепкой. Например, Олег сам, своими руками выточил из камня сердечко и подарил мне, как символ нашей любви. Оно всегда со мной, как талисман.
Свидетельство о публикации №204102100174