Найти и потерять. Неожиданное продолжение

Телефонный звонок раздался поздно, и я с трудом вынырнула из сна. «Лен, собирай вещи, послезавтра едем на Аршан. Нельзя же работать без выходных! Я уже купила путевки», - звонила моя напарница, с которой мы уже который год трудились без выходных. Недвижимость – такое дело: сколько потопал, столько и полопал. На Аршан давно хотелось съездить. 230 км от нашего города, курортная зона в Тункинской долине Бурятии. Но дорога на Аршан напоминала мне о трагедии, когда-то давно унесшей жизнь моего любимого Валерки. Култукский тракт – это почти 100 км горного серпантина, снежные перевалы и крутые повороты, на одном из которых и погиб родной мне человечек 15 лет назад. Потому я и не ездила туда: дорога внушала мне какой-то суеверный ужас, преодолеть его я не могла и по сей день. Но путевки уже были куплены. И я решилась. Дочка моя несказанно обрадовалась поездке, и мы втроем отправились отдыхать.
Проблемы начались с самого начала. 1 мая вдруг в Иркутске повалил густой снег, началась метель. А так как все автолюбители уже сменили резину на своих авто с зимней на летнюю, то аварий за этот день я насмотрелась вдоволь, еще в черте города. Мы с тревогой следили за новостями: вдруг из-за плохой погоды закроют тракт. Путевки пропали бы, отказываться от них было уже поздно. Утром второго мая мы на такси приехали на автовокзал, и действительно, подозрения наши оправдались. На перевале гололед, и автобусы не пропускали на посту ГАИ. Пассажиры начали возвращать автобусные билеты, но мы решили на свой страх и риск все же ехать. Водитель так или иначе должен был возвращаться в Аршан, где его ждала семья. Мы сдали билеты, отдали деньги водителю и поехали в пустом автобусе. Для водителя дорога была привычной, он знал все повороты и опасности, т.к. и зимой и летом колесил по своему маршруту много лет. Ехать предстояло около 4 часов, но из-за непогоды ехали мы медленно. Улеглись на сидениях, чтобы вздремнуть. И вдруг почувствовали, что автобус резко тормозит, а так как вся дорога в снегу, то нас тащит юзом по льду. Мы вскочили и увидели, что в 50 метрах от нас на крутом спуске поперек дороги лежит огромная фура размером с железнодорожный вагон. И несколько машин уже стоят, уткнувшись в нее носом, не сумевшие затормозить.
Я молилась всем святым, обнимая дочку одной рукой, а другой вцепившись в кресло. Коллега Аня вопила во весь голос от ужаса, и шофер даже прикрикнул на нас: «Не создавайте панику!»
Слава Богу, шофер смог остановиться, и мы, дождавшись, пока фура вытянет сама себя лебедкой из кювета, поехали дальше. За всю дорогу мы встретили около десятка разбитых
автомашин. На одном повороте видели несколько деревьев с содранной корой и следами автомобильной краски. Мне снова вспомнился Валерка, и хоть я не знала точное место его гибели, но подумала, что именно здесь все и произошло 15 лет назад.
Когда мы прибыли на место, нас на удивление встретили и разместили в отеле без проблем. Отель назывался «Приют альпиниста» - уютный благоустроенный коттедж на 7 номеров, с сауной, каминным залом и компьютером. Красивая мебель, предметы и аксессуары (все из каталогов ИКЕА) – придавали дому неповторимый облик. Мы не встретили там шумных пьяных компаний, с нами рядом жили только семейные пары. 350 рублей с человека в сутки – несравнимо малая цена за предоставленный сервис. Мы обошли все соседние пансионаты и санатории, где цены доходили до 60 у.е. в сутки, но условия там оказались хуже, чем в нашем отеле.
Утром мы арендовали лошадей и поехали путешествовать. Горные тропы вдоль реки Кынгарги, трехкилометровые горы, вершины которых всегда покрыты снегом, водопады – это оказалось настолько потрясающе, что не хватит слов, чтобы описать наши впечатления. Мне много приходилось путешествовать в жизни, но такой дикой красоты я не встречала нигде. Почти полное отсутствие цивилизации как бы переносило нас в какой-то неземной мир, в иное измерение. Правда на камнях иногда встречались надписи типа «Здесь был Вася», или буддийские вязочки (веревочки и лоскутки) на деревьях. Туристы неисправимы. Некоторые надписи датировались 70-ми и 80-ми годами. И вот стоя у водопада и делая один за другим снимки этих неповторимых мест, я испытала еще один шок, после которого едва устояла на ногах, чуть не рухнув с тропы вниз. Я увидела на камне надпись «Властин Валерий, 1989 год, Ангарск» И как наяву перед моими глазами пронеслось все то, что я никак не ожидала увидеть. Когда 15 лет назад мой Валерка уезжал во Владивосток за машиной, мы перед этим мечтали, что купив машину, обязательно поедем на Аршан. И видимо он, когда ехал на новенькой Тойоте домой ко мне, остановился на ночлег в этом поселке, чтобы разведать условия и сделать мне сюрприз. Я не допускаю даже мысли, что все было как-то по-другому. И совпадений в имени быть просто не могло. Это был он, и это именно он дал мне этот мистический знак сейчас, направив меня именно к этому водопаду и усадив именно на этот камень среди тысяч других валунов. Память – страшная штука.
Аня увидела мою бледность и спросила: «Лен, что с тобой? Тебе нехорошо?» Но что я могла ей объяснить? Долгая история. Когда мы пришли в отель, я подключилась к Интернету, открыла сайт «Романтик» и дала ей прочитать свою повесть. О том, как я когда-то нашла свою любовь, а потом внезапно и трагично потеряла. И вот сейчас неожиданно вдруг снова нашла, как будто письмо получила через годы разлуки.
Мы вернулись в Иркутск, и я знаю, что этот случай забудется со временем. Но что-то случилось во мне, я стала чуть-чуть другой, и эта перемена болезненна и ощутима. Я знаю, что выход из этого состояния только один: положиться на время, которое вылечит. Обязательно.
P.S. Все, кому интересна информация о Аршане и указанном мною отеле, могут зайти на сайт http://www.iwf.ru и далее (немножко подождав, пока откроются фотоссылки сайта) выбрать раздел "Турцентр в Саянах (или Турцентр в Прибайкалье - одно и то же)",
а потом на ссылку "Гостевой дом Приют альпиниста", там Вы все и найдете. Если хотите, помогу организовать Вам отпуск на Аршане, Где Вы найдете еще такие низкие цены и такой высокий уровень сервиса? Думаю, что нигде. Кстати, на Аршане есть Плато любви, где любящие пары могут сделать свой союз прочным, как камень. Легенда такая есть. Так что, все влюбленные и романтики, приезжайте к нам в Сибирь!


Рецензии