Как нас кидают

Света с нетерпением ждала конца смены. Вечером придет напарница принимать товар. Продавцы работали посменно: неделю одна, неделю другая. Их павильон был самым маленьким среди череды современных стеклянных павильонов. Но многие покупатели традиционно покупали хлеб только здесь, уже много лет. Света начала торговать, когда дочке было всего полгода, а сейчас та уже третий класс заканчивает. Много было забавных случаев, если повспоминать. В 1994 году Светка вот так же сидела летом в душном киоске, в дверях стояла коляска с дочкой. Муж обычно сидел с дочуркой дома, а Светкиных денег хватало прокормить семью. А сегодня он пошел на рынок за картошкой. Светка задремала, и вдруг в окно постучали. Мужчина протягивал ей купюру 50 000 рублей (тогда еще такие деньги были) и попросил бутылку водки. Более мелких купюр у него не оказалось, и Света выгребла из кассы всю мелочь. Не хватало на сдачу около 1000 рублей. «Молодой человек, разменяйте, пожалуйста, деньги. У меня сдачи не хватит…» Но покупатель торопился: «Да ладно, девушка. Дайте на сдачу пива». Светка отдала ему толстую пачку мелких купюр. Тот повертел ее в руках и возмутился: «Что это вы мне всю мелочь собрали? Нет, лучше я пойду и разменяю!». Забрал свои 50 000 и ушел. Но когда Света стала раскладывать мелочь в кассу, то с ужасом обнаружила, что почти 9000 рублей не хватает. Несколько 500-рублевых купюр исчезли, покупатель просто «кинул» ее по известному сценарию. Светка рыдала, что ей теперь придется несколько дней работать без зарплаты. На всякий случай посмотрела снаружи у прилавка (может быть, он просто выронил эти деньги?), но безуспешно.
Прошло почти четыре часа. Муж забрал дочку домой покормить, и пустая коляска стояла около киоска. Какая-то прохожая женщина вдруг вскрикнула: «Девушка, это не вы тут деньги потеряли?!» и ошеломленная Светка увидела, что в коляске и вокруг нее рассыпаны 500-рублевые купюры. Пересчитав их, она увидела, что вместо пропавших 9000 появилось почти 17000 рублей, самым сказочным образом. Светке так и не довелось узнать, что произошло. Никаких прохожих около киоска уже не наблюдалось. Лишние деньги она на всякий случай отложила в сторонку, но никто за ними, конечно же, не пришел. Только одна мысль мелькнула в голове, что парень, может быть, просто пожалел молоденькую девчонку с грудным ребенком? Хотя мошенники обычно не страдают наличием совести или жалости.
В общем, ей везло. Всегда. Таких случаев можно было вспомнить много, и судьба как-то отводила от нее беду. Однажды, когда работала напарница, покупатель забыл на прилавке пластиковую папку. Продавщица закричала ему вслед: «Эй, вернитесь, папку забыли!» Но того уже и след простыл. Двое подростков, проходивших рядом, подбежали к ней: «Вон он, у остановки. Мы его догоним». Она, не успев ничего сообразить, протянула им папку. А через несколько минут рассеянный покупатель вернулся, и, выслушав сбивчивый рассказ продавца, очень расстроился. «Я готов заплатить вознаграждение, 10 000 рублей, если папка найдется. Там дискета ценная лежала. Вечером я зайду еще раз, можно?» Через час после его ухода появились и подростки. «Дяденьку мы не догнали, но и папку вам не отдадим. Если покупатель вернется, передайте, что мы хотим получить вознаграждение, 5000 рублей. Завтра или послезавтра мы к вам подойдем снова в 14:00». И тут напарница сама сделала следующую ошибку: она в предвкушении навара решила отдать им деньги из кассы, где лежала выручка за последние три дня. Как раз около 5000 рублей.
Светка застала подругу в счастливом расположении духа, когда та высматривала среди покупателей рассеянного клиента. И папочка, и дискета в целости и сохранности лежали тут же. Света сразу заподозрила обман, в чем и удостоверилась на утро, когда подруга встретила ее в слезах. Более того, оказалось, что среди двадцати киосков, стоявших на этой улице, около десятка пострадали таким же образом. Дискеты оказались совершенно пустыми, естественно.
Третий случай произошел через месяц. Напарница не смогла выплатить недостачу и уволилась, с горя уйдя в запой. На работу приняли другого продавца, бабушку пенсионного возраста. Как-то рано утром к бабушке подошел словоохотливый покупатель, купил хлеба и устроился прямо на прилавке завтракать. При этом он вежливо задавал вопросы о здоровье, о детях и внуках, и бабушка, естественно, «купилась». Через час они были уже задушевными друзьями. Молодой человек рассказал о том, что здесь он в командировке, самолет задержали до вечера, и времени свободного – хоть отбавляй. И тут внимание покупателя переключилось на прохожего мужчину: «Вовка! Ты?! Сколько лет, сколько зим?!» Друзья обнялись и оживленно беседовали. Вера Антоновна из разговора поняла, что они друзья с детства, но жизнь раскидала по разным городам. Вовка предложил взять водочки, но друг отказался («Извини, не пью»), чем вызвал еще большее уважение Веры Антоновны, страдающей от сына-алкоголика. Друзья беседовали около самого прилавка, и радостно делились своими эмоциями с бабушкой: «Мать, представляешь, как бывает?! Вот так встреча!». Она невольно слышала их разговор. Как выяснилось, Вовка работал на релейном заводе. «Вот это да!, - заорал его товарищ, - а мне позарез нужны декодеры М353. У тебя есть такие?» «Конечно, есть, даже с собой с десяток имеется!» Вовка отдал другу 10 маленьких радиодеталей и получил взамен внушительную пачку денег. Вера Антоновна уважительно охнула:
- Дорогущие-то..!
- Да, мать. Я их у себя в Хабаровске в 10 раз дороже продам. Дефицит.
И, обращаясь уже к товарищу:
- Слушай, Вовка! Мне десятка мало. Ты бы мне 200-300 штук принес, я у тебя их куплю по 100 рублей за штуку.
- Да не нужно по 100, и полтинника хватит!
- По рукам?
- По рукам!!!
И Вовка на такси уехал за дефицитом, пообещав вернуться через час.
Прошло уже почти 3 часа. Молодой человек нервничал:
- Блин, мне еще нужно вещи в гостинице забрать! Мать, ты Вовке передай, что я сейчас вернусь. И скажи, что по 100 рублей все куплю, чтобы дождался меня!!!
Вовка подъехал через 5 минут и расстроился.
- Что же делать, некогда мне ждать. Ладно, мать. Запиши мой адрес, пусть мой друг мне пишет. Авось встретимся когда-нибудь еще раз!
И тут в Вере Антоновне проснулся азарт.
- Послушайте, дорогой Владимир! Если хотите, я сама куплю у вас эти детали, но подешевле. Рублей по 30 за штуку, согласны?
Сторговались на 40 рублях. И сумма в 12000 тысяч перекочевала из кассы в Вовкин карман. А Вера Антоновна начала считать, сколько месяцев она сможет безбедно жить на вырученные деньги, и стала ждать своего «командировочного».
А дальше, надеюсь, читателю уже все ясно. Никто за деталями не пришел, и они сиротливо пылились на витрине киоска, пока назавтра не приехал директор и не посмеялся над бедной Верой Антоновной вдоволь, объяснив, что все эти диоды вместе взятые стоят около 40 рублей. А потом смех его прошел, и Вера Антоновна чуть не попала под уголовное дело за растрату.
Светку бог миловал, или ума хватало отличать мошенников от простых покупателей. Хотя и она однажды забавно попалась на удочку. Хорошо, что без убытков. В прошлом году, когда она уже развелась с мужем и скучала от одиночества, к киоску подошел галантный джентльмен. Слово за слово, и вскоре он осыпал Светку комплиментами. Подарил ей цветы, шоколадку и столько приятных слов наговорил, что душа ее растаяла! И когда он к вечеру пригласил Свету в ресторан после закрытия киоска, она согласилась. В 23:00 кавалер уже ждал ее на такси. Сначала они собрались заехать на пару минут к нему, а потом к ней, чтобы переодеться понарядней. Как выяснилось, Александр жил совсем недалеко от ее работы. Такси остановилось у его подъезда. «Жди меня, не исчезай, прекрасная леди! Я через 5 минут вернусь!»
Первым начал нервничать таксист: «Девушка, поторопите своего друга, уже полчаса стоим». «Да я адреса не знаю…» Прошло еще полчаса, и тогда Светка мрачно сказала: «Едем обратно!»
Она вышла у своего киоска, рассчиталась с таксистом за время ожидания. И увидела то, что и ожидала увидеть. Дверь была закрыта изнутри, а в киоске сидела испуганная продавщица из соседнего ларька. «Светка, тут киоск твой взломали, сработала сигнализация, приехали менты, оставили меня тут караулить и поехали звонить твоему шефу. Слава богу, ничего взять не успели!» Но Светка уже не слышала причитаний соседки. Вот тебе и кавалер!
Она чувствовала себя изможденной и уничтоженной. Начальник не нашел никакой Светкиной вины, она все сделала как обычно. Все остальные киоски не были оснащены сигнализацией, продавцы ночевали там сами, закрывая железные ставни на ночь. А этот киоск ставился под охрану, чего, видимо, не знали злоумышленники. Так что Светка отделалась только 100 рублями, потраченными на такси.
Однажды у киоска она услышала детский голос: «Папа, купи мне эту мышку!». Какую еще мышку, удивилась Света. И заглянув на витрину, обнаружила там мышь, которая держала в лапках шоколадку и с аппетитом ее грызла. Мышь тоже увидела Светку и юркнула под прилавок. А Светка с той же скоростью выскочила за дверь. «Ну уж нет, хватит с меня приключений!» А потом засмеялась: смелая, а мышки испугалась! И пошла звонить в санэпидемстанцию. И тут заметила, что окошко открыто. Зайти внутрь было страшно. Больше всего на свете Света боялась не грабителей или бандитов, а мышей и пауков. Прикрыла окошко снаружи и побежала к таксофону. Вернувшись, увидела у окна покупателя, который стучался и пьяно возмущался: «Вы что там, уснули что-ли?!» Света попыталась снова прикрыть в окно, а тот еще больше рассердился: «Куда без очереди лезешь? За мной будешь!».
Жизнь иногда бывает веселее любого анекдота.
Сейчас у Светланы свой бизнес, она сама себе хозяйка. И с удовольствием делится опытом со своими молоденькими продавщицами и всеми остальными тоже.


Рецензии