Офисная интеллигенция

Все чаще и чаще слышишь как понятие «менеджер среднего звена» меняют на понятие «офисная интеллигенция». Это очень хорошо! Сразу же чувствуется преемственность с золотыми временами 70-80-х годов прошлого века, когда добрая половина нашей страны, та, которая не была «рабочими», «крестьянами» или «служащими», относилась к «технической интеллигенции». Точь-в-точь копируя кабинетную обстановку НИИ тех дней, нынешняя офисная интеллигенция занята чем угодно, но только не работой. Лишь чтение Стругацких в рабочее время заменилось на чтение Акунина, просмотр газет - Интернетом, а разгадывание кроссвордов – сетевыми играми. В остальном офисы сегодняшнего дня мало чем отличаются от тогдашних институтских кабинетов. Поэтому и пришло время менять иностранно-наглое «менеджер» на простое, ни к чему не обязывающее, а, главное, такое родное «интеллигент», пусть и офисный. Само слово интеллигенция располагает к вялотекущей общественно-полезной деятельности, напускной лености и рассуждениям о смысле нашей бренной жизни.

Утром в понедельник некогда департамент, а теперь снова отдел исполнительной технической документации одного из многочисленных на территории нашей Родины, из числа бывших НИИ, ООО собрался за своими рабочими столами.

Пал Петрович, начальник отдела, сразу же включил компьютер и принялся что-то печатать. Делал он это вдохновлено – сам себе улыбаясь, он, явно не знакомый с десятипалым способом печати, пытался двумя пальцами (указательным и средним) правой руки нащупать нужные ему буквы клавиатуры, левой рукой он, словно дирижируя своей мысли, размахивал перед своим носом. На Пал Петровича с интересом смотрела Людочка. Точнее Людочка попеременно смотрела то на Пал Петровича, то на свои ногти, которые сохли на клавиатуре после утренней лакировки, которую Людочка, не стесняясь коллег, производила ежедневно сразу же по приходу на работу. За Людочкой, а точнее за ее блузкой, расстегнутой на одну пуговицу ниже приличного, и тоже с интересом, наблюдал Новенький. Не подумайте, что он первый день работает, и никто не запомнил его имени. Все отлично знали, что зовут Новенького Алексей Александрович, но уж больно смешная фамилия у него была. Человека с фамилией Новенький трудно называть по имени–отчеству, согласитесь? Глядя на девушку – вамп местного разлива (на безрыбье-то, как известно, и рак неплохо), Людочку, Новенький думал о том, что зря он так рано женился и завел троих детей. Взгляд Новенького пыталась перехватить Нина. Нинина должность была самая низко оплачиваемая по штатно-конвертному расписанию бывшего института, но зато она была хранительницей офисного очага (в данном случае – микроволновой печи типа KOR – 4125G) – покупала на свои деньги сушки-сухари, а также следила за отдельским чайником. Еще один сотрудник отдела, Володя Ермолаев – самый молодой в офисе, смотрел в окно, пытаясь вызнать у погоды, время смены резины.

- Пал Петрович, ты чего там печатаешь? – очень по-панибратски поинтересовался Новенький.
- Да у Семенова завтра юбилей. Я ему тут поздравление пишу, сегодня ночью приснилось.
- Вы, Павел Петрович, прямо как Менделеев, - безразлично, но по привычке кокетливо среагировала Людочка, - Зачтите, что ли.
- Да я пока только концовку сочинил, - засмущался Пал Петрович.
- Давай, Петрович! – опять панибратом отозвался Новенький, включая свой компьютер и загружая Explorer.
- Концовка будет такая:
И в этот самый юбилей
Ты нам по стопочке налей!
- Гениально, - усмехнулась Людочка, - я же говорила - Менделеев.

Нина недовольно шикнула.

- Пал Петрович, Вы лучше замените «по стопочке налей» на «по чарочке налей», чтобы показать всю широту души Виктора Евгеньевича. Чарочка ведь больше стопочки? – незлобно и весело включился в разговор Володя.
- Володь, давай я тебе на редакцию весь стих направлю, посмотри. У тебя ум помоложе, поживее, - ухватился за идею Пал Петрович, - Отправил. Нет, подожди. Иди сюда, посмотри, отправил я тебе или нет? Что-то у меня не показывает.

Володя подошел к компьютеру начальника.

- Пал Петрович! Ну, Вы же не там смотрите. В инбоксе Вам никто ничто не покажет. Надо же вот в этой папке смотреть, в аутбоксе. Отправилось.
- Вот и хорошо, - смущенный своей технической отсталостью, несколько раздраженно ответил Пал Петрович.
- Только файл-то Вы, Пал Петрович, не приаттачили!
- Чего?
- Ну не вложили. Так, где тут он у Вас? Отправил.

Володя подошел к своему столу, включил компьютер, вошел в почту: «Поймал, Пал Петрович, сейчас переделаю!»

- Господа! Вы смотрите, что творится! – с наигранным возмущением, не отрывая взгляд от монитора, произнес Новенький, - В Индии 12летняя девочка Симураджаба Зокуржива от порочной связи с собакой родила лягушку!
- Новенький, ты где всегда такие глупости находишь? То про бабу-робота в Питере, то про некрофилов в Калифорнии, теперь еще про 12летних девочек в Индии! Мне почему-то такая информация никогда не попадается.
- Пал Петрович, так ты ведь кроме своих двух сайтов про рыбалку ничего не читаешь. А я творчески подхожу к Интернету…
- Набираю в поиске «12 летние девочки», и все ссылки на экране, - как бы про себя заметил Ермолаев.

Нина улыбнулась.

- Нина, - Пал Петрович, попытался изобразить на лице рабочее настроение, ради чего даже засунул половину душки очков в рот, - у меня еще в прошлый понедельник Гындулова спрашивала всю переписку по молниезащите. У нас, не знаешь, копии сохранились?
- Достала уже эта Гындулова, они-то почему у себя копий не оставляют!?
- Потому что, Людмила, молниезащиту мы заказывали, - уязвила местную красотку Нина, но та никак не среагировала на Нину,- Пал Петрович, я посмотрю.
- Так, - Людочка обвела взглядом коллег, - Становится скучно. В случае чего я, на 53-50.
- У Николаевны, что ли?
- Ну. У нее сестра беременная же, вот-вот рожать, и тут Елена наша Николаевна берет три дня за свой счет, а сегодня я ее перед работой встретила, она говорит: «Заходи, есть новости». Думаю, что родила.
- Интересно. Вернешься, не забудь рассказать. Ну и поздравь там ее от дружественного отдела.
- А что интересного-то, Петрович? Жизнь скучная становится. Все вокруг рожают, зарплату вовремя дают, работа шаблонная. Застой, да и только! Что интересного-то, Петрович?
- Ты, Алексей, не прав! Может оно с одной стороны и застой, а с другой стороны, когда человек новый на свет появляется, всегда интересно. Мне уже седьмой десяток, а я вот до сих пор, когда на даче своей с женой смотрю, как из маленького семя проявляется то огурчик, то перчик, то цветок какой, то я удивляюсь и радуюсь чуду! А рождение нового человека это еще большее чудо, ибо он очень скоро становится таким как мы с вами. И это из клеточки, которую даже не в каждый микроскоп-то увидишь!
- А для меня, Пал Петрович, чудо это, когда я факсы отправляю-получаю. Интернет понять могу, а вот факс, ей Богу, нет. Как бумага через телефонную трубку проходит?
- Молод ты еще, Володя, хоть и инженер, - Пал Петрович, обиженный на то, что подчиненные не восхитились его рассказом о чуде зарождения жизни, повернулся к монитору.

Нина перебирала папки с перепиской.

- Готово, Пал Петрович! Пересылаю переработанный проект, - Володя улыбался в предчувствии похвалы его дара рифмователя.
- Так, посмотрим, - Пал Петрович прочел поздравление и улыбнулся, - Хорошо!
- Павел Петрович, прочтите вслух! – попросила Нина, которой нравился стиль поздравительных виршей Ермолаева.
Пал Петрович приставил к глазам очки и с экрана компьютера, периодически сбиваясь о рванный ритм безразмерного стиха, начал читать:
Виктор Евгеньевич, в сегодняшний миг
Хотим признать, что ты – не старик.
Ты молод душой, ты – душа коллектива
Для своего юбилея ты очень активный

На стройплощадках нынче холод,
Мороз в проектах не учтешь,
Но ты по-прежнему молод
И во все кабинеты ты вхож

Пылится полис пенсионный
Там где пылятся ГОСТ и СНиП,
Но опыт у тебя огромный…

Чтение поздравления прервала громкая связь.

– Внимание! В связи с внесением изменений в инструкцию о внутреннем распорядке Объекта, а также в Правила внутреннего распорядка предприятия, прослушайте следующее объявление. Окна в кабинетах разрешается открывать только до последней метки фиксатора. Фиксировать окно на фиксаторе – обязательно. Перед выходом с работы все окна должны быть плотно закрыты. Повторяю! Внимание! В связи с внесением изменений в инструкцию о внутреннем распорядке…
- Нет, вы это слышали?! – возмутился Новенький, - Это же уже на маразм похоже! В начале они стоят у дверей и с секундомером проверяют кто во сколько пришел, потом они ввели лимит на Интернет, а теперь еще, за такие деньги, какие мы тут получаем, они пытаются нас заставить окна открывать «только до последней метки фиксатора»!
- Не понимаю, что ты, Новенький, так кипятишься, - Пал Петрович пожал плечами, - Нормальная практика.
- Или ты – Новенький? – пошутил Володя.

Нина улыбнулась.

- Как Вы вообще можете говорить о нормальной практике? – не унимался Новенький, - Вот так у нас всегда. Нормальная практика! Разве это нормальная практика, когда самый богатый человек у нас – в тюрьме, когда по телевизору идет постоянное оболванивание населения через сериал «Секс в Большом городе», когда регистрацию проверяют на каждом шагу?! Вы что не видите, что наша страна семимильными шагами направляется к диктатуре?!
- К какой диктатуре? - политкорректно поинтересовался Пал Петрович.
- А к той, Павел Петрович, - Новенький в порыве страсти забыл даже свои особенные дружеские отношения с начальником, - которая полностью закрывает свободу моей личности, прикрываясь якобы заботой о безопасности, даже в таких мелочах как открытие форточки до последней метки фиксатора. Да плевать я хотел на их внутренний распорядок. Закрывал до предпоследней метки фиксатора и буду продолжать закрывать до предпоследней!

Нина вышла из кабинета.

- Ишь ты, какой демократ выискался, - Пал Петрович тоже был явно настроен выплеснуть все, что наболело, - Из-за таких как ты, Новенький, и довели страну до последнего фиксатора. Хотите, понимаешь ли, личной свободы! Жопой своей на ежа ты сесть не хочешь? А что? Тоже личная свобода! Хочу сажусь, хочу нет! Вот для тебя, дурака такого, и нужна диктатура – прикрыть все твои порносайты, все твои анекдоты скабрезные запретить, держать тебя в ежовых рукавицах – тебе-то, какая разница – ты на ежа или еж на тебя? Ощущение-то одно и тоже – уколешься по-любому…
- С чего ты, Петрович, решил, что я непременно на ежа жопой сесть хочу?
- Да знаю я вас, новеньких, для вас свобода это голые задницы, а они всегда ежа предполагают. Вчера к внучке в комнату захожу, у нее телевизор работает, а там три какие-то штучки накручивают круги этими самыми задницами, ими же, кстати, и поют.

Володя, до того тактично смотревший на монитор своего компьютера, не выдержал и рассмеялся.

- Смешно тебе, Володя, а страна в дерьме по уши сидит.
- Так это же потому, что объемов нет, - парировал начальника Ермолаев, - вот взять хотя бы эту самую молниезащиту. Год назад все сделали, а в отчеты до сих пор включаем, так как показать-то больше нечего.
- Мелко, Вова, мелко, - неожиданно заметил Новенький, - Не хватает тебе масштабности мысли. Все о себе печешься.
- Конечно, о себе.

Нина вернулась.

- У плановиков сегодня праздник какой-то, - сказала Нина, - Цветов в приемной – море, и столы для банкета ставят.
- Петрович, может у Семенова–то сегодня юбилей? – с подколкой спросил Новенький, - Не облажаемся ли мы с завтрашним поздравлением?

Пал Петрович занервничал, заерзал в стареньком кресле, поднял трубку, набрал короткий внутренний номер и начал с пристрастием допрашивать отдел кадров. Но тут вошла Людочка и, пока Пал Петрович, пел дифирамбы девушкам – кадровикам, успела подтвердить, что у Семенова юбилей именно сегодня. Пал Петрович в сердцах бросил трубку.

- Господи! Как же я мог так все напутать! А я еще думаю, чего это стихи именно сегодня приснились-то? Так. Новенький, ты давай с Ниной за цветами и открыткой. Володя, ты мне сейчас красиво распечатай все с рамочками там, в цвете… ну, ты знаешь. Людмила, готовься. Ты будешь целовальной группой нашего отдела.
- Дорогой Виктор Евгеньевич, в знак нашего уважения и расположения и в качестве основного подарка, разрешите Вас поцеловать от лица всего нашего отдела, - начала «репетировать» Людочка одновременно подкрашивая губы.
- Зря ты, Людка, ерничаешь, - молвил в сердцах Пал Петрович, доставая из тумбочки какой-то сверток, - подарок я ему давно купил. От всех нас. На представительские, когда переговоры с газовиками вели.

Новенький и Нина оделись и вышли из кабинета. Володя спокойно редактировал текст. Пал Петрович нервничал и, чтобы успокоиться, позвонил жене. Людочка продолжала красить губы.

- Сестра-то Николаевны родила что ли? – окончив разговор с женой, спросил Пал Петрович.
- Нет еще.
- А что за новости-то были?
- Да с хахалем со своим, бизнесменом, они в Карелию на три дня на рыбалку ездили. Николаевна говорит, что вот тааааакую рыбу там сама поймала, - Людочка показала глазами расстояние между столами.
- Да, везет же некоторым! А мы тут. Прозябаем…


Рецензии
Да, интересный рассказ. Читается очень легко и тематика для меня в прошлом реальная. Неужели и сейчас также? Не ожидала.Я вот прошлым летом присутствовала на производственном совещании на фирме своего старшего сына. Во-первых была поражена обилием работников на мой взгляд мало чем занятых ( теперь стало ясно чем они занимаются). Уменьшить состав мне сын сказал невозможно, и так ничего не успевают.Вечно все теряется и сроки договоров все время срываются, но тоже ничего - заказчики привыкли. Вечные доработки, но заказчики довольны, т.к. когда-нибудь будет сделано и качественно.Деньги-то тоже не в срок переводятся.Я сначала думала, что они вскорости прогорят, но ничего - успешно продолжают работать и даже завоевывают авторитет. Короче, все возвращается на круги своя. Или я не права?

Валентина Елькина   26.02.2005 16:49     Заявить о нарушении
Еще как правы!

Эн Калеткин   28.02.2005 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.