Микки-Маус
Вадим как раз был дежурным травматологом. При чем не просто дежурным по пункту, а дежурным по всему округу. Дело было в субботу, перед Пасхой, хотя последнее уточнение и не будет иметь к этой истории никакого отношения. Если только не считать на подоконнике в операционной тех крашенных яиц, которые травмированные всех окружных районов несли Вадику в знак благодарности, вместо негласно принятых 50 рублей.
- Следующий! – сказал Вадим, по привычке склонившись над старым рукомойником.
Вошел персонаж! Трико, подпоясанное армейским ремнем, футболка с Микки-Маусом и пиджак в крупную клетку. Плюс вещмешок за спиной, в правой руке - полосатая сумка рыночного торговца времен челночного бума, в левой – не единожды дырявый полиэтиленовый пакет с полуобнаженной девицей. Указательный палец левой руки замотан бинтом трех-, четырехдневной свежести.
- Рассказывай, отец, что случилось-то? – Вадим старался говорить с пациентами понятным им языком.
- Где?
- Ну, с пальцем-то.
- А! Ага. Присяду? Спасибо, Доктор. Тут ведь какая история-то приключилась, - начал рассказывать вошедший, - Сижу я тут намедни дома. Дай, думаю, поем. Это, значит, картошечки мне захотелось. К соседу, Профессору, стучусь, думал, у него пару штучек занять до вторника, а там не открывает никто… Но шорох-то за дверью был? Ага! Был. Ну, думаю, ладно, пора в путь-дорожку собираться – на рынок, значит, на колхозный, ну, знаете, наверное, Доктор, тут недалеко, на Севастопольской-то. Собрался, значит, с Божью помощью, - пациент, которого Вадим про себя уже называл Микки-Маусом, быстро перекрестился, - На рынке нашел Ашота, ну, знаете, конечно, Доктор, Ашота-то, ну, у него еще над палаткой написано там красными буквами-то ихними. Так вот… Купил я у него картошечку… хорошую картошечку… вот, смотрите, Доктор, - Микки-Маус вытащил из пакета грязную картофелину и начал совать ее в нос нашему другу, тот не выдержал.
- Отец, давай скорее, там же очередь, что случилось-то?
- Ага. А то, Доктор, и случилось… Ты слушай… Купил я, значит, у Ашота картошки… Картошечка-то загляденье… ты смотри, Доктор, ведь, правда?.. Решил обратно, а жрать-то, прости Господи, хочется, решил, значит, обратно срезать маненько … через школу, то бишь, пройти-то. Ну, знаешь же, Доктор, там школа-то еще… ну, контейнер-то где стоит… Вот.
- Отец, давай скорее! – нервничая, повторил Вадим.
- Ну, а я то чего, - обиделся Микки-Маус, - Ты слушай, главное! Тебе же палец-то, значит, чинить, не мне ж… Иду, значит, по школьному двору, а там, - мужчина выдержал театральную паузу, - трехлитровая стеклянная банка!, - Микки-Маус посмотрел на Вадима, ожидая его восторженную реакция, но, не дождавшись, продолжил, - Думаю – в хозяйстве пригодиться.
- Ага, ты ее, значит, взял, она-то, знаешь, раскололась, а ты, то бишь, порезался?! – раздраженно домыслил Вадим.
- Доктор, ты, давай, слушай! – возмутился мужчина, - Банка-то вот она! – он достал из пакета пыльную банку и начал, видимо, чтобы Вадим лучше ее рассмотрел, совать травматологу банку в лицо, - Хорошая ведь банка-то, а, Доктор?! Хорошая ведь?!
Вадим согласительно кивнул головой и отвел руку Микки-Мауса от себя подальше, так как из банки несло гнилью.
- Я ведь, значит, Доктор, чего ее поднял-то – думал же, говорю, в хозяйстве пригодится. Да на кой я тебе про банку-то, про эту рассказываю? Ага. Нагибаюсь, значит, к банке, а там … пистолет лежит рядом! Хороший такой, значит, пистолет. В нем еще и пульки были. Ну, я и стрельнул, да по пальцу-то и шандарахнуло. Доктор, намедни-то ведь все было. Я наспех перевязался, а нудит, значит, не могу. Вот я и того, пришел, значит. А пистолет-то хороший. Да вот же он, - персонаж достал из пакета с девицей настоящий Макаров и, по какой-то своей определенно дурной привычке, начал опять им тыкать в сторону Вадькиного лица, - смотри, Доктор, смотри! Ведь настоящий-то! Настоящий. И пульки там есть еще, Доктор, и пульки-то!
Вадим увидел, что пистолет снят с предохранителя и ловко выкрутив руку Микки-Маусу, выхватил у него оружие. Мужчины смотрели друг на друга сосредоточено, зло, усиленно восстанавливая дыхание, как будто бы провели последние минуты не в операционной, а на татами.
- Что ж ты, Доктор-то, делаешь?! Работы что ли не хватает, а? Значит, решил пистолетик-то отобрать, да?
- Так ты, отец, его же с предохранителя снял, шмальнул бы и полбашки бы мне оттяпал.
- Если бы да кабы… - обиженно пролепетал Отец, - Вот ведь оказывается чего, вот оказывается почему, значит, я палец-то и поранил. С предохранителя, говоришь, снял. Так ведь он мог и банку-то расколоть!
- Отец, я должен вызвать сейчас наряд. Потому что у тебя огнестрельное ранение. Давай про банку ты им сам все объяснишь, - Вадим набрал телефон милиции.
Когда Микки-Мауса оформили и увезли в отделение на установление личности, Вадим выпил чаю и крикнул в коридор: «Следующий!», и по привычке склонился над старым рукомойником.
Свидетельство о публикации №204102100195