Немезида

В комнате без окон и дверей царил загадочный полумрак. Стены здесь были задрапированы синим бархатом, переливающихся под тусклым светом горящих по углам свечей, а на большом круглом столе - магический шар.
Белла закончила сеанс, ее длинные пальцы, сжимавшие виски, побелели от напряжения. Она сидела, склонив голову над сказочным хрусталем, и все еще пыталась дать  разумное  объяснение только что увиденному в шаре.
Определенно, ничего хорошего не предстояло: кресты, кресты повсюду, а среди них и сама Белла. А может это как-то связано  с новой клиенткой, подумала она , с той , что должна вот-вот появиться.
Часы пробили полдень. Белла встала и, отмахнувшись от видения как от кошмара, направилась в соседнюю комнату.
Белла потомственная колдунья. Ее бабушка была цыганкой, владеющей множеством заклинаний и заговоров.
Белле было 35. Будучи уже  состоявшейся женщиной и колдуньей, она имела нескончаемый поток клиентов, желающих соприкоснуться с неизведанным, да и просто мечтающих получить от колдуньи удачу. Белла не любила ворожить, приворот-отворот, сглаз и порчу  считала крайними мерами, недостойными белой колдуньи. В ней сочетались древние колдовские традиции и принципы современной женщины. За пределами этих стен, так называемого “офиса”, Белла являлась преуспевающей бизнес-леди, ведь нынче магия стала очень прибыльным делом.
Она любила дорогие машин, хорошее вино и красивую жизнь. Там, где не существовало гадалки Беллы, существовала восхитительная  мулатка, с характерной бархатистой смуглой кожей и черными глазами. А ее длинные смоляные локоны свели с ума не одного мужчину, без какой-либо магии.
Последней победой стал Игорь. В отличие от других, этот роман затянулся уже на полгода и продолжился обоюдным решением пожить вместе. Белла, будучи независимой, самостоятельной женщиной, привыкла к одиноким вечерам и ничуть не стремилась к замужеству , она и сама не заметила как стала почти женой этому подарку судьбы.
В соседней комнате свет резанул по глазам. Здесь, в отличие от приемной, было окно. Белла сварила себе кофе, достала сигареты и закурила. Так сидела она довольно долго, не замечая ничего вокруг. Нетронутый кофе ужу почти остыл в чашке, когда раздался звонок в дверь.
Набегу, поправляя капюшон накидки, Белла проклинала себя за рассеянность.

* * *
Евгения эту дверь, обитую ободранной кожей. Дом был старой постройки, кирпичная пятиэтажна, спрятавшаяся в тени высотных домов.
Спускаясь в подвал, Евгения поймала себя на том. Что ноги не слушаются, а пальцы дрожат от волнения. На секунду, остановившись перед дверью, она заколебалась, но жажда мести и сжигающая изнутри обида не дали ей выбора.
И она постучала.
* * *

На пороге стояла женщина. Никакая, пронеслось в голове у Беллы , таких бросают мужья, такие мучаются комплексом неполноценности и калечат жизнь своим близким, одним словом,  скандалистка.
Молодая, разочарованно подумала Евгения, вертихвостка, желающая подзаработать на чужой беде. Подумала, но все же вошла, заявив при этом: “Я по записи!”.
Еще и надменная, оценивала ее Белла.
Каждый день на пути гадалки встречались совершенно разные люди, и у каждого были свои принципы и причуды.

Иногда приходили те, кто совсем не верил в магические способности женщины. Тогда Белла раскладывала карты и рассказывала им их ближайшее будущее. Многие смеялись ей в лицо и уходили, громко хлопнув дверью, а через месяц-другой возвращались назад, удивленные точностью предсказанных событий.

Женщины вошли в темную комнату. Отблески свечей причудливо переливались на атласной накидке Беллы, придавая ее хозяйке ще большую загадочность.
Она ни о чем не расспрашивала клиентов, все читала по картам. Так  и на этот раз, карты рассказали ей то, что она уже определила по внешнему виду клиентки:  муж женщины ушел к другой, и похоже, что они никогда не были родными, а лишь формально.
Евгения напряженно следила за передвижением карт, ни на секунду не отрывая от них взгляда.
- Ты того человека вернуть хочешь, - заговорила Белла, - который никогда твоим не был.
- Был!- Евгения тряхнула копной рыжих волос и бросила возмущенный взгляд в сторону Беллы.
- Формально – да, но на самом деле …
- Это никого не касается, - съязвила Евгения.
- Не касается, так не касается, - тихо ответила Белла. Собирая карты со стола, и уже громче добавила – До свидания, где вход вы видели.
Она на дух не переносила таких людей.
-Им уже не помочь, - всегда говорила она, - ведь они слушают только себя.
Клиентка, не понимая произошедшего ,молча наблюдала за гадалкой.
- Я сказала: «До свидания!” - повторила Белла.
- Постойте! - спохватилась Евгения – Я заплачу, только… только давайте продолжим.
- Дело не в деньгах , - спокойно ответила ей Белла. – Вам все равно не помочь. Вы сами не хотите, чтобы вам помогли.
- Хочу, хочу! – Евгения схватила ее руку, прижала к своему лицу и всхлипнула.
Белле стало противно, она попыталась высвободить руку , но женщина еще крепче сжала ее, а всхлипывания стали повторяться с заметной регулярностью и становились все громче.
Наблюдая, как сотрясаются бесформенные плечи клиентки, Белла подумала, что та еще и истеричка.
- Понимаете, он ушел к этой… -  снова рыдания – к этой бабе, она  даже не пожелала со мной поговорить, настроила его против детей, он сына с Днем рождения забыл поздравить!!!
Женщина все говорила и говорила, а Белла не могла понять какое же из чувств, что она испытывала к клиентке сильнее - жалость или отвращение.
Не придя к какому-либо решению, она, наконец, высвободила руку, поправила перекрутившееся кольцо - последний подарок Игоря, и снова раскинула карты.
- Вернешь его, если будешь стараться , а ты как я вижу , очень постараешься.
- Да, я на все пойду, - голос женщины дрожал.
- Я вижу женщину, он любит ее, причем сильно.
- НЕПРАВДА!!!
- Я говорю то, что вижу.
- Но ведь есть же способы…
- Я этим не занимаюсь,  – отрезала Белла.
- Вы должны мне помочь! Мне не к кому больше обратиться - у нее на глазах снова выступили слезы.
- Дайте подумать, что можно сделать.
Белла никогда не занималась ни чем подобным. Вся ее практика в сфере приворотов заключалась в помощи школьным подружкам. Тогда, будучи еще совсем юной, она привораживала, по просьбе подруг своих одноклассников. Отношения ребят менялись на глазах, вот только ничего путного из  этого не вышло. Девчонкам быстро надоедали докучливые поклонники, и они рвали все отношения, оставляя совсем недавно столь желанных  кавалеров вздыхать в одиночестве.
Я должна отказать. Крутилось в голове у Беллы. Но вопреки всему она сказала: “Мне нужно время, позвоните попозже”.
- Когда?
- На следующей неделе, - туманно ответила Белла.
                * * *
Женщина оставила машину в гараже, рядом с домом. В квартире Игоря не оказалось. Она скинула туфли, оставила сумку в прихожей и босиком прошлепала в комнату. Уставшие ноги мягко ступали по холодному полу.
Белла чувствовала себя разбитой. После разговора с клиенткой  в душе царила пустота.
Она лежала на диване , уставясь в телевизор. На экране мелькали чьи-то лица, но она их не замечала. Белла размышляла о том, что клиентка совсем не заслуживает ее внимания,  что таких вот “Евгений» через ее приемную прошло никак не меньше сотни.
Игоря все не было. Белла машинально переключала каналы. Телевизор был новый, занимающий одну из стен  комнаты, купленный уже вместе с Игорем.
Она долго сопротивлялась покупать его  “пополам”, дабы ничем не зависеть от кого-либо, но мужчина твердо стоял на своем. Ссора обещала перерасти в скандал, и Белла сдалась.
В остальном же квартира представляла собой увеличенную копию домика Барби. Диван с длинным розовым ворсом Белла купила первым, затем последовали розовые кресла  и белый пушистый ковер, трельяж с огромными зеркалами и бесчисленным количеством ящичков.
Всем, кто видел приемную, а затем ее дом, Белла поясняла, что после всей отрицательной энергии полученной от клиентов, ей необходимо расслабиться и ощутить, что на самом деле жизнь прекрасна.
- Это моя вторая натура, - смеясь, отвечала Белла на удивленные взгляды – Я ведь цыганка лишь на четверть.
Ее дед был  русским. Однажды на вокзале он встретил цыганку, сквозь слои пыли и грязи он сумел разглядеть в ней красавицу. Волосы ее были скреплены на затылке в пучок, густые и черные, они казались серыми от пыли.
Ей было 15, ему –23 . Шел 1915г. Мировая война была в разгаре. Отслужив на фронте, он вернулся контуженным , почти не слышал и плохо видел. Она  бросила все и уехала с ним. Они обосновались в деревне. Потихоньку жизнь наладилась, как грянул гром  - дед Беллы умер, оставив жену с двумя детьми. Война снова дала о себе знать.
Бабушка переехала в новый дом на окраине деревни, где и жила , воспитывая дочерей Лилу и Долу. Она гадала всем, кто приходил к ней  за помощью, нередко гнала клиентов  с деньгами и помогала тем, у кого за душой не было ни гроша.
Белла была единственной дочерью Лилы, а потому была избалованна и несносна. И только когда родители привозили ее к бабушке в деревню, буйный нрав девочки моментально исчезал. К тому времени бабушка уже не могла работать в саду или огороде, и теперь занималась тем, что помогала нуждающимся в помощи гадалки, коих была длинная очередь , стекающихся каждый день к ее калитке.
Белла восторженно следила за действиями бабушки, когда та, что было большой редкостью, разрешала поприсутствовать на сеансе.
Женщина с удовольствием учила внучку всему, что знала сама. Вечерами, когда все уже спали, она брала в руки колоду карт и учила девочку гадать, снимать сглаз и порчу, заставляла учить все заговоры наизусть из большой колдовской книги, перешедшей к ней от матери.
Спустя несколько лет, уже научившись писать и читать, Белла не спала ночами, переписывая книгу в тетрадку. Бабушка помогала, как могла и с улыбкой приговаривала: «Зря стараешься, внученька. Недолго этой книге еще быть твоей. Умру – все твоим будет”.
Так и вышло. Бабушка умерла, спустя три года.
                * * *
Странный звук отвлек Беллу от грустных мыслей. В дверном замке то-то копошился. Женщина на цыпочках подошла к двери, за металлической бронею тихо матерился Игорь.
Белла усмехнулась своей настороженности и открыла дверь.
- Завтра же сменю эту дверь, а вместо этого замка повешу большой амбарный – уже громко и весело сообщил Игорь, входя в квартиру
- А с этой стороны на засов что ли закрывать будем? - улыбнулась в ответ Белла.
На ужин была пицца, привезенная Игорем из какого-то кафе.
- Твоя любимая, с анчоусами, - сказал муж.
Белла только улыбнулась в ответ, она-то знала, как он не любит анчоусы и имела возможность наблюдать, как Игорь вынимает  их из пиццы руками, складывая горкой на салфетку.
* * *
- А давай завтра уедем от всех куда нибудь? – предложила она.
Они лежали на диване. Белла нежно ворковала, иногда, будто случайно, касаясь губами краешка его уха.
Диктор по телевизору, как обычно, вещал о реформах, не сулящих ничего хорошего, катастрофах и международных соглашениях.
- Куда-нибудь- это куда? – спросил Игорь.
- Все равно, лишь бы только ты и я!
- Что за настроения? Тебя кто-то обидел?
- Нет, что ты! Поехали в горы?
- Ты же знаешь, что я не могу. Это ты вольная птица – хочу – лечу, а хочу в клетке сижу, а у меня работа, требующая постоянного посещения.
Белла ответила недовольным сопением.
Игорь отвлекся на передачу, а Белла снова подумала о Евгении. Может рассказать ему об этой странной клиентке, которой она не смогла отказать?
Белла уже было отрыла рот, чтобы начать разговор, но увидела, что Игорь спит.
* * *
В эту ночь Евгении не спалось.
Она размышляла над своим поступком. Мучилась, металась. А правильно ли поступила, когда пошла к этой, как ее там, Белле!
Сделала вывод , что другого выхода не было , все перепробовала: и к родителям его ездила, они обещали помочь, поговорить с ним, направить на путь истинный, сыновей уговорила звонить папе на работу каждый день. Почему на работу? Да потому что нового его телефона на не знала, она и сам к нему на работу часто заглядывала, стрижку новую сделала, похудела на 3 кг. Мужики на улице оглядываться стали , а ему , подлецу, хоть бы что. Остался лишь один путь – Белла. Странная она : «не в деньгах дело” ,  “где двери вы видели” – ух,. наглая цыганва пошла! Но толк в своем деле знает, этого не отнять.
Когда же ей позвонить? Может завтра? Или нет, рановато, позвоню-ка я  ей через недельку, никуда он за это время не денется.
Сыновья спали, голоса стихли уж давно.
Может выпить, подумала Евгения, но тут же себе возразила: “  Ты же не алкашка!”
В ту ночь она напилась
* * *
Солнце пекло не по - майски. Казалось, все вокруг приготовилось к тому, чтобы расплавиться или сгореть до тла.
Мухи противно зудели. Птиц не было слышно. Лишь звук  проезжающих мимо машин и пленой резины.
Этот день Белла решила посвятить себе. Игорь был на работе, а назначила встречу с подругой в излюбленном кафе. Но прежде женщина проверила в дневнике, нет ли у нее клиентов, записавшихся на сегодня, таковых не оказалось, и Белла с легким сердцем отправилась на встречу с подругой.
* * *
Катька сидела за самым дальним столиком в углу. Здесь, в тени, под кондиционером блаженствовала, медленно потягивала апельсиновый сок со льдом. Она, как обычно, приехала раньше назначенного и теперь сидела в одиночестве за круглым столом без  скатерти.
Беллы все не было. Катька уже собралась уходить, как в дверях появилась подруга. Та , как всегда, выделялась на общем фоне неформальностью своих туалетов.: коротенькая юбочка, обтягивающая майка и сетка , одетая поверх, всего этого, достающая по длине ей до щиколоток.

Белла явно спешила. Взгляд ее бегал по залу в поисках подруги. Катька, заметив ее, помахала рукой и подозвала официанта.
- Шампанского! - сказала она.
Белла уже подходила к столику
-Я так понимаю, ты не на машине? - спросила Катька.
- Представляешь, моя девочка не захотела заводиться, пришлось брать такси, а эти пробки.. . Знаешь, было сильнейшее желание вернуться домой и залезть под ледяной душ.
- Бедняжечка моя, - пропела Катька – Ну, рассказывай, как ты? Почти месяц с тобой не виделись, даже Борька заметил, что уже начинает скучать.
Катя была замужем за преуспевающим бизнесменом Борисом Александровичем. Уже пять лет прошло с тех пор как она бросила работу по настоянию мужа. Они решили завести ребенка, но детей все не было. Врачи разводили руками , утверждая , что у обоих будущих родителей со здоровьем все отлично. И Катька пошла к гадалке. Белла предсказала ей, что ребенок будет позже, когда женщина излечится от болезни, которая  “сидит у нее в горле”.
Через некоторое время, после очередного обследования врачи обнаружили у женщины опухоль щитовидной железы, отсюда , возможно и тянулась длинная цепь препятствий к желанному малышу.. Ей сделали операцию, а Белла уже бесплатно навещала ее в больнице и обещала скорое появление ребенка.
- Катька, а что это ты шампанское совсем не пьешь? – спросила Белла, пряча улыбку.
- Это ТЫ меня об этом спрашиваешь? Небось, все уже из своего шара узнала! – Катькина стала еще шире – Так кто там – мальчик или девочка?
- Девочка!
- Тогда назову ее Беллой, в честь тебя.
- Глупости.
Им ыло хорошо вместе, в полумраке любимого кафе. Две счастливые женщины. То, что Белла была старше почти на 10лет никак не сказывалось на их отношениях.
- Расскажи мне про свою работу! К тебе больше не приходила та женщина, что просила вызвать дух ее умершей собаки? – смеялась Катька, светлые пряди ее волос упали на лоб, она небрежно откинула их назад и заговорчески проговорила:
- Ты же знаешь, как мне скучно. Вот у тебя каждый день люди и у каждого своя собственная история, одна другой интереснее и …
- Трагичнее, - закончила за нее Белла – Во всяком случае, большинство из них глубоко несчастные люди. Вот сейчас, например, у меня новая клиентка. От нее ушел муж. Теперь она намерена мстить ему и своей сопернице, которую он, судя по картам, любит и вряд ли бросит по собственному желанию.
- А мстить, я так понимаю, она собирается с твоей помощью?
- Да, но ты же знаешь, что это не по моей части, - робко сказала Белла.
- Так ты ей отказала?
- Не знаю , что меня удержало от этого, я обычно даже не раздумываю над такими предложениями.
- Знаешь, кажется, у Древних греков или может быть римлян существовала богиня мщения – Немезида, может  она к тебе спустилась с Олимпа?  - хохотнула Катька.
- Я ей сказала, что подумаю, хотя хочется закричать “нет” прямо ей в лицо!
- А ты закричи и еще затопай ногами – веселилась Катька.
Они еще немного поболтали и решили продолжить свой день скитанием по магазинам.
* * *
Утро было тяжелым. С похмелья олова казалась набитой соломой, а звон  в ушах водил с ума. Женщина с трудом сползала с кровати, сыновья уже собирались в школу. Она прошла в ванную, заметив при этом укоризненный взгляд старшего сына.
И пусть, подумала Евгения, значит их папаша хороший, хоть и бросил их, а мне нельзя расслабиться немного.
Но, увидев свое отражение в забрызганном зубной пастой зеркале, ей стало стыдно – опухшее лицо, красные глаза, тупой, блуждающий взгляд.
На работу не хотелось, как сейчас она будет объяснять этим детям правила сложения или умножения! НАДОЕЛО!
Она засунула голову под воду. Холодные капли не принесли облегчения.
- Не пойду, возьму больничный – сказала она своему отражению.
* * *

Дни сменялись один за другим. Оставляя за собой призрачный след воспоминаний.
Поток клиентов внезапно возрос, и Белла просто не успевала запоминать проблемы и желания их возможных решений.
Пришлось составлять картотеку с описанием всех историй, которая хранилась теперь в спальне- кухне, в комнате, что сразу за приемной. Игорь окрестил картотеку “Энциклопедией несчастий”.
- Знаешь, - однажды призналась мужу Белла – Иногда мне кажется, что я самая счастливая на свете. Нет у меня ни жадных родственников, зарящихся на наследство от дядюшки, впрочем, и дядюшки-то нет, но это не важно, нет мужа алкаша или бабника!
- Зато есть я,  сказал он.
- Зато есть ты, - она нежно погладила его руку.
Они сидели в ресторане, ужинали и приятно проводили вечер.
Белла совсем забыла о Евгении, слишком много дел, слишком много лиц.
- Бельчонок, меня снова в командировку посылают на семинар. – сообщил он.
- Ну, почему ты у меня такой умный? Не пойму, в вашем НИИ ты единственный работник или еще кто есть? – пошутила она.
У Беллы зазвонил мобильник. Это была Евгения, которая слезно умоляла о встрече.
- Ладно, завтра в полтретьего вас устроит?
Видимо собеседнице это подходило, так как Белла нажала на кнопку сброса и отложила телефон в сторону.
Настроение было испорченно, как, впрочем,  и весь оставшийся в их распоряжении вечер. Музыка раздражала, еда казалась безвкусной,  а сидящий напротив Игорь – равнодушным и чужим.
Белла решила отказать Евгении несмотря ни на что.
* * *
Очередь клиентов иссякла. Стрелки часов оказывали два часа по полудню.
Белла курила, напряженно разглядывая картину, изображающую опрокинутую корзину с фруктами.
Валерианки что ли выпить, пронеслось у нее в голове, а то совсем истеричной стану, как эта Евгения.
Бессменная накидка ниспадала с плеч, ноги запрокинуты на стол, в дрожащих пальцах сигарета.
Откажу, уговаривала себя Белла, пусть даже не просит , откажу.
Ровно полтретьего раздался звонок в дверь.
Белла резко встала, вошла в приемную и села за стол, не забыв накинуть капюшон на голову.
- Войдите! – крикнула она.
Робко, как – то боком вошла Евгения. Переминая в руках шелестящий пакет, она топталась на месте, будто не зная, куда себя деть. Ей было неудобно за свое поведение в прошлый раз, да и за настойчивость в этот.
Плевать, вдруг неожиданно для себя подумала она. Лишь бы вернуть его, отомстить, а остальное к черту.
- У нас будет серьезный разговор, - сказала Белла, указывая на стул.  Поэтому присядьте.
- Да, да. – Евгения нервно поправила волосы.
- Я должна вам сказать, что отказываюсь от того . что вы мне предложили на прошлом сеансе.
- Но я хорошо заплачу! – Евгения не верила своим ушам.
А Белла невозмутимо продолжала:
- Я уже говорила, что деньги не являются для меня решающим фактором. Я не шарлатанка, каких сегодня тысячи по всей стране, я профессиональная гадалка, мой удел - белая магия. А белая магия  призвана помогать людям, а не вредить.
- Вот и помогите МНЕ!!! Ведь она. ОНА увела у меня мужа. Помогите мне – женщина привстала  со стула и почти кричала на Беллу.
- Это не возможно. Вы н просто хотите вернуть мужа, а отомстить, причем, не только ей, но и ему! – глаза Беллы гневно сверкали – Вы лжете мне, у вас совсем не те замыслы, о которых вы говорили изначально!
- ДА!!!! ДА! ДА! Я ненавижу его! Хочу сделать с ним то же, что и он со мной – унизить, отомстить, – уже кричала Евгения - Ненавижу!
- Единственное, что я могу вам предложить, - спокойно сказала Белла – это  заговоры на изгнание зла из сердца и на удачу.
- НЕТ! Я требую! Слышите? Требую! – женщина кричала так, что , казалось, действительно не уверенна слышит ли ее Белла.
В ярости Евгения ударила кулаком по столу, отчего свеча в подсвнечнике упала и подожгла скатерть.
Белла, словно зачарованная, следила за тем, как пламя пожирает ткань.
- Что вы сидите?!! – завизжала Евгения.
Она вскочила и стала  неистово бить руками по столу, пытаясь затушить огонь.
Белла следила за ней, не двигаясь, ей казалось, что все это происходит не  ней, что эта ужасная женщина лишь героиня какого-нибудь глупого фильма.
Наконец, Евгении удалось потушить скатерть.
Последовала минута напряженного молчания.
Клиентка громко зашуршала пакетом, что-то доставая из него.
Когда Белла снова зажгла свечу, она увидела, что это пачки долларов.
- Я думаю, этого хватит,  - сказала Евгения.
Пачек было много, деньги пахли удовольствиями, которые можно было за них получить.
Белла протянула руку и погладила купюры. Американский президент улыбался ей, подмигивая ей и словно говоря : “Возьми меня!”
- Это все, что у меня есть! – сказала Евгения – Продала машину, что досталась от мужа. Он- то себе, подлец, новенькую прикупил…
Она затихла, наблюдая как Белла поглаживает  купюры рукой и , казалось, вот-вот решится на что-то.
А у цыганки голова шла кругом, вся жизнь вдруг показалась мелкой и незначительной, и эта комната, полная мрака, и женщина, сидящая перед ней – все незначительно, кроме них, этих все еще слегка попахивающих краской, хрустящих, столь желанных купюр.
Попробую, пришло ей на ум, и будь что будет, скорее всего, ничего у меня не выйдет, зато съездим с Игорем в Париж, как и мечтали.
- Согласна, - сказала она.
Белла встала из-за стола, взяла из невидимой во мраке тумбочки старую, доставшуюся ей от бабушки книгу, кстати, ту самую, что когда-то учила наизусть, и вернулась к столу.
Глаза обеих женщин горели от возбуждения.
Евгения чувствовала, что вот - вот сбудется ее мечта, а Белла, наконец, поняла какая сила дарована ей судьбой. Теперь уж она будет использовать ее во всю мощь.
Вдруг пред глазами возник образ бабушки, давно забытый, почти совсем стершийся из памяти, бабушка была очень недовольна и угрюма, но Белла отмахнулась от видения и раскрыла книгу.
- Как ее зовут? – спросила она.
- Не знаю, - растерялась Евгения.
- Плохо.
Белла водила пальцем по строчкам в поисках подходящего заклинания.
- А его–то как зовут, вы знаете?
Слегка наклонившись вперед, Евгения прошептала имя мужа, тихо, словно боясь произносить его вслух.
- Уже лучше, - сказала Белла – Порча?
- Да, и самая страшная, - Евгения говорила с энтузиазмом, потом замолчала, а затем добавила:
- Вплоть до смерти.
- Есть и такое, - Белла стала зачитывать заклинания, выполняя, при этом необходимые действия, что были предписаны в книге.
* * *

Белла вернулась домой опустошенной. Она едва могла вести машину, глаза слипались, и лишь деньги  кошельке грели душу. Так как в кошелек поместилась лишь часть всей суммы, Белла оставила остальные в тайнике офиса, поле ухода  Евгении.

Игорь собирал свои вещи, завтра ему предстоял перелет в Москву .
Он поцеловал Беллу, стоявшую на пороге и снова направился к чемодану.
- Вот, собираюсь, - сказал он.
- Вижу.
Она положила сумку на стеклянный столик и легла на диван, не разуваясь.
- Белла, что с тобой? – спросил Игорь, не узнавая в этой женщине прежнюю Беллу.
Его любимая никогда не позволила бы себе бросить сумку на стеклянный стол и лечь на диван в верхней одежде, а тем более в обуви.
- Устала, - ответила она.
- Есть хочешь? Я сейчас…
- Не надо,  не голодна…
- Может разденешься? - робко спросил он.
- Не хочу.
Он сам снял с нее обувь, потом одежду, оставив лишь белье.
- Все будет хорошо? – спросила она.
- Все, все, моя маленькая.
- И мы поедем в Париж, как и хотели, когда ты вернешься…
Он усмехнулся – откуда взять столько денег, но промолчал.
А утро он улетел, тихонько поцеловав на прощание спящую Беллу, и на цыпочках вышел из дома.
* * *
Всю ночь ей снились кошмары: бабушка с искривленным лицом, Евгения, требующая мести.
- Ты должна! Ты должна! – кричала клиентка и трясла испуганную Беллу за плечи.
В отчет та тихо стонала, отбивалась руками, пыталась убежать от своей мучительницы, но все было тщетно.
Вдруг Евгения стала превращаться в огромного паука. Он крепко держал Беллу своими мохнатыми лапами, а ужасная слизь, стекающая с его пасти , падала женщине прямо на лицо.

Белла встала рано. Игоря уже не было.
Улетел, подумала она с сожалением. Почему его нет, когда он мне так нужен? Негодование захлестнуло ее, и женщина в ярости схватила фотографию мужа в рамке и бросила на пол. Стекло разбилось, прорвав фото в нескольких местах.
- Что же я наделала? – Белла принялась собирать осколки.
На той фотографии Игорь вышел особенно хорошо: светлые волосы, развевающиеся на ветру, открытая улыбка и взгляд, сведший  ума не одну женщину, уж в этом Белла не сомневалась.
Она сходила на кухню за веником и совком. Осколки отправились в ведро, а фотографию Белла еще долго вертела в руках, внимательно изучая разрезы.
Внезапно комната поплыла перед глазами, голова закружилась.
Надо позвонить Катьке, эта спасительная мысль на ум неожиданно и несказанно обрадовала женщину.
Подруга пообещала приехать, и Белла немного успокоилась.
Катька прибыла через час. Она вбежала в комнату с кучей пакетов в руках.
- Я только из магазинов, накупила вещей для малышки, - сказала она и погладила начинающий округляться животик.
- Тебе не стоит переутомляться, - отозвалась Белла, равнодушно глядя на пакеты.
- Что с тобой, подруга? Ты ведь знаешь. Что меня это совсем не утомляет! – воскликнула она.
- К тому же это плохая примета, - не унималась Белла.
- Вот еще, примета! Ты же сказала, что все будет хорошо, вот я и ринулась за покупками, - сказала Катька , а потом настороженно добавила:
- А ты думаешь, не стоило?
Белла с минуту молчала, а потом встрепенулась, словно очнувшись от забытья, и сказала: “Глупости все это, наша девочка будет сам красивым и здоровым ребенком на свете”.
Потом они пили кофе на кухне, Белла курила в открытую форточку, чтобы Катька не дышала дымом.
Катька же почувствовала, что у подруги какие-то проблемы, из-за которых та стала рассеянной и равнодушной ко всему и даже к самой себе. Катя прямо спросила ее в чем дело.
Вначале Белла отнекивалась, не желая посвящать подругу в свои проблемы, настойчивость той была непоколебима, и женщина зарыдала. Она плакала так, как не плакала уже много лет, до икоты, до дрожи в коленях.
- Я не могла ей отказать, - рыдала Белла – Она почти заставила меня.
Поток слов  вперемешку со всхлипываниями и криками не прекращался, и Катька не нашла ничего лучше, чем отхлестать подругу по щекам.
Истерика прекратилась. Белла непонимающе смотрела на подругу.
- Объясни нормально, что произошло? – спросила Катька.
- Порча! Я навела ее на несчастную женщину, к которой ушел муж Евгении.
- Так сними ее.
- Не могу, я даже не знаю, как ее зовут. А тем более, где ее искать.
- Не убивайся ты так, каждый день кто-то на кого-то наводит порчу, и каждый день кто-то снимает ее.
- Ее не возможно снять! Против этой порчи нет средств. Она или умрет или сойдет с ума…
Белла вскочила со стула и стала кричать, глаза ее в безумье сверкали.
- Успокойся! – строго сказала Катька
Белла села на стул и стала нервно теребить скатерть.
Подруга напоила ее успокоительными, уложила в постель, еще раз посоветовала не брать это в голову и отбыла, пообещав звонить каждый вечер.


   *          *          *

Ничего не происходило.
Евгения негодовала – эта бесстыжая цыганка обманула ее! Прошло дво суток, а результатов все  не было. Евгения сходила на работу к мужу, но там ее на порог не пустили, сославшись на занятость данного сотрудника.
Она долго ругалась с вахтером, который грудью защищал вход в научный институт, где работал муж.
Домой вернулась ни  с чем. Сыновья грустно смотрели на нее за ужином.
- Что такое? – спросила она.
- Ничего, - быстро ответил младший.
- Т о нас  забыла, - старший вызывающе смотрел на нее – Дома не появляешься, холодильник пуст, а у нас нет денег, чтобы самим купить еду!
- Да, как ты смеешь такое говорить на мать! Ты, недоучка, вылитый отец! Ух, тварь, вон отсюда! Иди в свою комнату и лучше не попадайся мне на глаза.
Она указала ему на дверь. Он спокойно встал и вышел. Прямая спина сына говорила о несломляемости и непоколебимости его мнения.
- А ты, Алешенька, кушай, кушай! - Евгения нервно погладила младшего сына по голове.
Но тот внезапно бросил ложку в суп  так, что брызги отлетели Евгении прямо в лицо. Сын вскочил и побежал вслед за братом, оглушающе хлопнув дверью.


И тогда Евгения снова позвонила Белле.
* * *
Она проснулась от холода. А чего удивляться, ты же голая…
ГОЛАЯ!!! Белла вздрогнула от ощущения  уязвимости, торшер на полу освещал ее обнаженное тело.
Тут ее рука нащупала около себя что-то липкое. Она опустила глаза и увидела, что ничем не застеленный розовый диван весь залит кровью.
Она долго кричала. Жуткий животный страх заставил бежать из комнаты.

На кухне было еще хуже. Там было множество людей, которое беспорядочно двигались, спорили друг с другом, не замечая ее присутствия, и лишь изредка задевали плечом ее обнаженное тело.
Она снова закричала. Люди обернулись все  разом, затихли, некоторое время укоризненно смотрели на нее, а потом снова продолжили свое движение.
Белла забилась в угол и дрожала от страха. Пот катился по ее вискам, рот беззвучно открывался и закрывался. Она бросилась к двери , но та была заперта на засов, который Белле, как она не старалась, не удавалось сдвинуть с места.
- Не стоит этого делать, – раздался из-за спины насмешливый голос.
Белла обернулась. Позади стоял мужчина. Он показался ей уродливым, хотя на первый взгляд казался абсолютно обычным человеком.
Он держал в руках бокал с вином, который мужчина приподнял, как бы здороваясь с Беллой.
 
* * *
Утро было тяжелым. Она проснулась у порога. Едва открыв глаза, бросилась в комнату. Но не успев войти в помещение почувствовала, что на ней одет ночной пеньюар. В комнате было чисто. Диван был заправлен простынею, одеяло лежало на полу. Весь день Белла молилась. И, понемногу успокоившись, села смотреть телевизор.
А потом позвонила Евгения.
* * *
Они договорились встретиться на следующий день, благо было воскресенье и у Евгении не было занятий в школе.
Белла встала поздно и поняла, что не успеет на встречу, если не поторопится.
Не умываясь и не расчесываясь, она натянула на себя мятое платье и отправилась в гараж.
Белла открыла ворота, села в машину и поняла, что не знает, как ею управлять, как будто никогда не сидела за рулем.
Она долго вспоминала, как завести машину и как тронуться с места.
С трудом добравшись до офиса, Белла увидела Евгению, сидящую на лавочке неподалеку. Клиентка была разъярена - ей больше двух часов пришлось провести на жаре.
- Извините, - коротко ответила Белла на возмущенные возгласы Евгении. Когда они оказались в помещении, Бела сразу приступила к делу.
- Вы принесли то, о чем я вас просила?– спросила она.
- Да, вот, наверное, единственная вещь, что осталась после него.
Женщина протянула Белле золотой крестик на цепочке. Вещица была необычная, с камнем в середине и обрамленный узором, изображавшим свет, исходящий от креста.
Колдунья  долго шептала над  крестом какое- то заклинание. Евгения с интересом наблюдала за переменами, произошедшими с цыганкой. Та выглядела помятой, и создавала впечатление , что в народе называют “не от мира сего”.
Белла, наконец, замолчала и протянула Крестик Евгении.
- Вот, теперь уже точно все, но учтите, он должен носить его хотя бы некоторое время с собой, – сказала она клиентке.
- Об этом уж я позабочусь, - проворчала Евгения.
* * *
Три следующих дня пошли как в тумане. Белла бродила по пустой квартире, не отвечала на звонки. Возможно, это была Катька, а может быть и Игорь, но Белле как – то вдруг стало наплевать на все, что было ей раньше дорого, теперь у нее была совсем другая жизнь.
Она ждала ночи, ждала, когда придут они, ее новые знакомые.
А они приходили каждую ночь, угощали шампанским и коньяком, вот только странность - они всегда были одеты, а она всегда просыпалась нагая.
 
* * *


Игорь спешил домой, всю командировку он провел в волнении. Последние несколько дней Белла не отвечала на звонки, он пытался дозвониться на ее сотовый, но механический голос ответил, что абонент недоступен и вежливо попросил перезвонить позднее.
Волнение нарастало с каждым днем.

Дверь в квартиру оказалась открытой. Игорь удивился и осторожно толкнул ее.
Во всех комнатах присутствовал стойкий запах табака. Беллу он обнаружил на кухне. Женщина сидела на краю подоконника спиной к двери, свесив ноги из окна.
Игорь метнулся в жене и стащил ее с подоконника.
- А, это ты, - обернувшись, хохотнула она.
Он крепко держал ее за плечи, долго вглядывался в ее лицо и не узнавал ее. Перед ним бала не его женщина, перед ним стояло существо с безумным взглядом и грязными всклокоченными волосами.
Он заметил, что ее халат распахнулся, и судорожно стал застегивать его.
Она равнодушно наблюдала за его действиями. Но вдруг ее взгляд остановился на его груди, где из - под рубашки выбился крестик с маленьким камушком в середине.
- Откуда, откуда у тебя это? - закричала она, схватившись за этот крестик.
- Пришлось после самолета заехать на работу отдать документы кое-какие, а там моя бывшая, говорит, мол, забыл забрать, и что на нее на…
Его прервал ее хохот. Этот хохот леденил душу. Сначала Игорь пытался успокоить ее. Но смех все нарастал. Спутанные волосы упали на лицо женщине и полностью закрыли его.  Белла лежала на полу кухни и все хохотала.
Так продолжалось, пока растерянный   Игорь не вызвал не вызвал врачей. Они приехали. Сделали ей укол и забрали в больницу.


И наступила тишина…


Рецензии
Евдокия, ваша повесть начинается с загадочного полумрака, а кончается тишиной. Что же между ними? Боюсь, что все та же загадочность, недоговоренность и полумрак.
Текст, по моему убеждекнию, должен потрясать, а не убаюкивать.
Потом, у вас часто встречаются досадные описки в отношении орфографии и синтаксиса. Так нельзя. Взгляд сразу цепляется за эти шероховатости. Фраза "Его прервал ее хохот" вообще ужасна. И далее: "этот хохот леденил душу." Шаблонщина до самых небес. А как может нарастать смех? Шум может, грохот - да. А смех он или есть или его нет.
Сделаем укол и продолжим? Да?
Успехов вам.
Донец

Сергей Донец   03.12.2004 22:39     Заявить о нарушении
Должна признаться, что приятно удивлена вашим вниманием к моему сочинительству. Я только начинаю, поэтому критика для меня куда важнее похвалы, за это говорю вам "спасибо" и надеюсь, что следующие мои рассказы не вызовут у вас столь бурной критики. Буду стараться, и еще раз , спасибо!

Евдокия Колесникова   04.12.2004 15:41   Заявить о нарушении