Прощание с жизнью

Ночью они за мной приехали. Показали родителям какую-то справку, решение суда….
- Вы понимаете, что он опасен для общества?!
Я ничего не взял с собой. Только зубную щетку и теплые носки, которые мне дала мама. Когда меня оформляли в приемном покое, я так и стоял со щеткой в одной руке и носками  в другой.
Ночью я пришел на пост дежурной сестры. Она была примерно моего возраста, молодая и беззаботная. Мне она показалась очень красивой. Мы разговаривали. Она мне рассказывала о своём институте, о своём молодом человеке, о том какие клубы ей нравятся, куда она поедет отдыхать летом…. Ей, наверное, это не казалось бестактным. Я слушал её и смотрел, как она опасным лезвием чистила макияжный карандаш.
- Вообще-то у нас тут это строго-настрого…. Но что делать, точилки такие плохие, только ломают. Не выдашь меня?
Я помотал головой.
Загорелась лампочка вызова.
- Подожди, пойду, узнаю что там!
Обратно она прибежала. Схватила трубку и вызвала дежурного по корпусу. Потом быстро убрала все в косметичку и засунула ее в свою сумочку, посмотрела на меня и улыбнулась:
- Иди спать! Сейчас дежурный придет, он не должен тебя тут видеть,- она снова побежала в палату.
А я все смотрел на ее сумочку….

Ночью я так и не заснул. Думал о родителях. О том, куда они поедут летом. Утром дверь в палату открылась:
- Всем доброе утро! Как спали сегодня?
- Хорошо, доктор, спасибо!
- Андрей, ты и Антон, идите в процедурную – уколы…. Остальные через 15 минут в столовую. После завтрака обход, так что никуда не ходите. Новенький, а ты не завтракаешь! У тебя сегодня УЗИ, да и все равно на тебя сегодня ничего еще не привезут.

Шершавое утро. Падает снег. Я стою перед окном в больничной палате. За окном город. Он живет своей жизнью. Не привычно смотреть на него через решетку. Вчера я еще был там, а сегодня я тут. Я понимаю, что больше никогда не вернусь туда. Это тяжелое чувство.
Что мне остается? Привыкать к новой жизни?! Ну, уж нет! У меня в кармане лезвие. Я запираюсь в туалете….


Рецензии
Не знаю, к какому поколению относит себя Маленькаялгунья, но мне кажется, что у нас разделение людей не столько по возрасту, сколько по мировоззрению. Есть бравые (в основном из тех, кто ударно процветает), и есть задумчивые - из тех, кто получил свою погруженность от безнадежности этой жизни, текущей вслепую, так что никто не знает направления, куда плывем... И куда заплываем без конца. Хотя, конечно, искус лезвия не спасает... Эльмара

Фауст-Эль   08.10.2005 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!Очень тронут =)

Рауль   20.10.2005 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.