Тустен... лабре... твимен... драука...
Эхо переливистыми раскатами завибрировало по стенам пещеры улетая все дальше и дальше и исчезая за поворотом.
- Да уж... это ни с чем не сравнимо. Прямо как в сказке, - усмехнулся он и поцеловал спутницу в лоб.
- А ведь этой пещере тысячи лет. И как только о ней не знали - ума не приложу.
- Так может никому этого не надо было? - он поднял камушек с пола и повертев в руке бросил на землю. - Да и нам собственно для чего все это?
- Ничего ты не понимаешь! - возмутилась она. - Тут же могут остаться следы истории. Следы давно минувших дней!
- Хе. "Преданья старины глубокой..." - процитировал он, почесав затылок. - Все вам, археологам, в земле ковырятся. Меня дед учил не тревожить покой мертвых, а то встанут и задницу надерут.
- Зря ты смеешься. Ну-ка посвети вооон туда. - она указала на выступ в стене.
Он развернул фонарь в указанном направлении. На выступе лежал предмет, форму которого упрямо скрывала вековая пыль. Она подошла к предмету и осторожно подула на него. Неизвестно откуда раздался приятный хрустальный звон, словно тысячи крохотных бубенчиков били невпопад.
- Слышишь? - голос ее дрожал.
- Слушай, не нравится мне все это. Может пойдем, а? - он прибавил яркость фонаря, не спуская глаз со странного предмета.
Она пожала плечами и легкими движениями стала стирать пыль с предмета, все более принимающего форму некой шкатулки. На шкатулке все ярче вырисовывались символы, светящиеся темно зеленым светом.
- Тустен... лабре... твимен... драука... Это похоже на очень древний диалект... хм... да тут смесь разных диалектов. Похоже раньше существовал какой-то общий язык, понятный всем. Примерно как сейчас эсперанто. Это что-то новое...
- Так переведи эту надпись, если она тебе понятна. - он приблизился к ней и через плечо заглянул на шкатулку.
- Вечность... Согласие... Мир... Покой... Похоже ничего страшного!
- Похоже на смерть или на сон... не находишь? - он искоса посмотрел на нее.
- Какой же ты зануда, - протянула она, - Ну почему ты во всем видишь только плохое?
- Жизнь научила. - буркнул он, отвернувшись.
Она ничего не ответила и попыталась открыть шкатулку. Та не поддавалась.
- Помоги мне, пожалуйста. - она протянула ему нераскрывавшийся предмет.
Нехотя он принял шкатулку из ее рук. Шкатулка была теплой.
- Странно. В пещере не жарко, а шкатулка теплая. Как так может быть?
- Может я когда открывала нагрела? - предположила она.
- Может быть, может быть. Не люблю я пещер. Я всегда боялся кладбищ и покойников. И всех этих вещей тоже побаиваюсь. - ворчал он, ножом пытаясь всковырнуть крышку.
- Трусишка! - улыбнулась она.
- Я трусишка?!! Да я любого на нашем факультете одной левой положу. Ты же меня знаешь - была вроде на соревнованиях то. Но в этих вещах я профан. Тут одного здоровья мало.
- Знаю, знаю... - промурлыкала она и вытянула ему губки бантиком.
Он медленно приблизился к губам и вдруг резко лизнул ее, проведя языком от подбородка до лба. Она фыркнула и как всегда безуспешно попыталась увернуться от заключающих ее обьятий, которые всегда следовали за этим.
- Терпеть не могу когда ты так делаешь! - сказала она, кусая его за подбородок.
- Ну тогда не терпи, а действуй! - ухмыльнулся он, поглаживая ее волосы.
- Всякой вещи - свое время! - ответила она, забавно сморщив носик и щелкнув указательным пальцем по его носу.
Он снова занялся шкатулкой. Спустя некоторое время крышка затрещала и поддалась его стараниям. Чуть приоткрыв крышку он передал шкатулку ей. Она стала медленно открывать ее, словно это была не коробочка, а дверь в потусторонний мир. Пещера наполнилась тусклым сиреневым светом. То, что лежало в шкатулке испускало этот сиреневый и теплый на ощупь свет. Так вот почему шкатулка была теплой!
- Ой, какая прелесть! - сказала она, доставая из шкатулки симпатичный кулончик в виде сердечка и намереваясь померить его.
- Я бы этого не делал... - он взял у нее кулон. - Светиться и испускать тепло могут лишь радиактивные элементы. Получишь свою дозу, потом маяться будешь. Оставь его здесь!
- Да ты сам подумай - ну кто кулоны из радиактивного вещества делать будет??? Смысл какой? Кому его носить то тогда? - она посмотрела на него взглядом матери, обьясняющей ребенку предельно простую истину.
- Ну... не знаю... - он явно замялся и топтался с ноги на ногу, придумывая подходящий ответ. - А зачем его тогда сюда выкинули?
- Не выкинули, а спрятали! - поправила она. - Ты ничуть не романтик, скорее - боевая машина. А жаль...
- Чего?! Это что это я не романтик то? - он загнул нижнюю губу, делая вид обиженного.
Она, глядя на этакую громилу с поджатой нижней губой, от души рассмеялась.
- Ребенок ты! Настоящий большой ребенок! - она обняла его шею. - И никому такого хорошего ребенка я не отдам.
- Ну вот... Сколько же мне нужно еще расти, чтобы ты не считала меня ребенком? Год, два? - он подхватил ее на руки, не давая ей отпустить его.
- Ты для меня всегда будешь маленьким ребенком, потому что за тобой нужен глаз да глаз! Тебя нужно хорошенько воспитывать! - она приняла вид строгой учительницы и указательным пальцем правой рукой поправила несуществующие очки ближе к глазам. - Чем я в настоящее время с успехом и занимаюсь.
Он закрутил ее на руках в размеренном вальсе. Его ритмичные шаги звонко отдавались эхом от тающих вдали стен. Луч фонарика метался по пещере в бешеном ритме, словно мотылек вокруг лампочки. Они кружились и наслаждались друг другом, словно два человека, давно не видевшие друг друга.
- Ну все, хватит, хорошенького помаленьку, мой маленький - ласково говорила она, пытаясь опуститься на землю.
- Еще чуть чуть... - повторял он, не обращая внимания на ее тщетные старания освободиться.
Наконец он успокоился и с превеликой неохотой опустил ее на землю. Она протянула к нему правую руку ладошкой вверх.
- А кто мне кулончик возвращать будет, ааааа? - она приподняла левую бровь.
- Я уж думал, что ты про него забыла, - фыркнул он в ответ. - Ну оставь его в покое, а?
- Да ты что, такую прелесть и... - она остановилась на полуслове, забирая кулон. - Смотри!
Кулон сиял и переливался всеми цветами радуги, так и подмывая желание надеть эту вещичку и владеть ей. Свет притягивал и гипнотизировал. Она завороженно смотрела на светящийся предмет. Руки сами собой потянулись к шее, чтобы защелкнуть кулон. Еще чуть-чуть... Уже почти...
- Остановись! - окрик раздался как будто из за стены.
Кулон, выбитый из рук упал на землю. Сияние прекратилось. В голове шумело. Сознание металось в неизвестных направлениях. Она с непонимающим видом стояла и смотрела на него.
- Что это было? - она коснулась места, где груди касался кулон. Кровь. Ярко красная кровь капельками стекала под футболку.
- Н... не знаю, но ты была какая-то... не такая, - заикаясь то ли от ужаса, то ли от неизвестности выдавил он. - Твои глаза.... твои глаза пылали, а на лице, освещеном этим кулоном прорисовывалось... ЭТО... не лицо, не морда, а ЭТО... мне стало страшно... Уйдем отсюда?
- А? Да да... - она все никак не могла прийти в себя от пережитого.
- Ну что ты стоишь, пойдем, - он взял ее за руку - Идем, малыш!
После трех неровных шажков она потеряла сознание, но упасть не успела. Его сильные руки подхватили и понесли ее. Он шел быстро, не оборачиваясь. Фонарь, висевший на запястье и предоставленный сам себе, блуждал своим лучем по пещере, создавая на стенах причудливые узоры теней. Звуки шагов раздавались все тише и тише, пока совсем не затихли за поворотом...
Мрак пещеры разрезал тусклый сиреневый свет. Кулон засветился...
Свидетельство о публикации №204102100073