Бог, женщина и воробей
Иногда я разговаривала сама с собой. У профессоров умных академий это называется старческий маразм, а у меня это называется – одиночество. Разговоры по душам с собой иногда помогали, если говорить о том, что видишь за окном или обмениваться любезностями о погоде, но когда речь заходит о жизни или о смерти становится тошно. Просто невыносимо. Наверно это за мои грехи – долголетие. Где-то я читала, еще в молодости, что долголетие это не счастье, это наказание, а смерть это благо, благо, что Господь призывает тебя к себе раньше, что твой срок на земле, то есть твое испытание, меньше. Но по молодости я думала по-другому, я плакала по умершим и мечтала о долголетии. Сейчас, когда я вижу смерть я тоже плачу, я плачу от завести. Бог смиловался над человеком, призвал его к себе, а меня нет – я не достойна.
По вечерам я всегда долго молилась, просила Бога дать мне смерть. Я не понимала, зачем я живу на земле. Мне казалась, что свою миссию здесь я выполнила, что уже все поняла и осознала, что мне нечему больше учится, но наверно я была не права. Почему-то молодые боятся смерти, боятся того, что жизнь закончится, но то ли это жизнь, что мы видим? Может это только путь, дорога, испытание которое нужно пройти, чтобы узнать жизнь и чем быстрее ты выполнишь свою миссию, тем быстрее ты перейдешь на следующий уровень, но, по сути, мы даже не можем представить себе, сколько их – ступеней. Но для меня самое страшное не неизвестность, а одиночество. Для этого я хочу умереть – спастись, убежать от одиночества.
Когда я пишу об этом, я это осознаю, я понимаю, но еще неделю назад, я хотела спрыгнуть из окна, но не смогла, просто не хватило сил. Мне хотелось вылететь из бренного тела и прокричать так, чтобы все слышали: «Я мертва!».
А еще раньше я кричала на него, на Господа, я орала как сумасшедшая, заставляла его дать мне смерть, дать мне свободу, я проклинала его, я билась в истоме, но он как всегда сделал единственно правильное решение, он отклонил мои просьбы. Как бы я не хотела смерти, я хочу, с достоинством прийти к ней. Наверно я ждала не смерти, а испытания перед ней. Я что-то еще должна была сделать.
Вчера ответ пришел, точнее прилетел. Воробей. Маленький знак. Знак, о том, что уже пора.
Утром, открыв окно, чтобы подышать воздухом, не совсем свежим, но живым, я увидела его. Он примостился на моем карнизе. Маленький, серенький. По положению его крыла я поняла, что оно у него сломано. Я занесла его в квартиру. Когда я была маленькой, мне приходилось, лечит птиц, я немного напрягла память, и попыталась сделать это. У меня получилось, уже сегодня он чувствует себя намного лучше. А я счастлива, что оказалась хоть кому-то нужной.
Мы полюбили друг друга, это чувство похоже на первую любовь. Нежную и наивную. Нам нравилось наблюдать друг за другом, смотреть друг другу в глаза. Я знаю, что когда он выздровит, мне придется его отпустить, я этого не хочу, мне хочется жить для него. Даже смешно, люди боятся, что при смерти им никто не подаст стакан воды, а мне все равно, у меня есть он.
Но день расставания пришел. Я сразу это поняла по его глазам. Он просил у меня прощения. Он оправдывался, что, мол, я бы хотел остаться, но у каждого из нас своя дорога, мне нужно лететь, да и тебе тоже. Я не держала на него зла. Я открыла окно и отпустила. Он улетел. Я села на диван и заплакала, нет, не от горя, от счастья, от радости.
А потом мне стало хорошо, просто хорошо. Я ничего не чувствовала кроме блаженства и неги. Я видела свет, но не такой, как описывают в книгах или показывают в фильмах, а свет, который мне еще никогда не приходилось видеть.
А потом я увидела его – огромную вечную любовь, того, кого я очень люблю…
« Я тебя люблю» - сказал Он…
Свидетельство о публикации №204102200100