Туман

Туман – это когда облака опускаются прямо на город. Если ранним утром выйти на полупустую улицу, то, среди редких случайных прохожих, можно встретить ангела. Тихо шелестя крыльями, легкой поступью он пройдет, грустно взглянув тебе в глаза. И этот взгляд будет жечь тебя изнутри, растворять надежду и вселять покорность в твою заблудшую душу. Говорят, что тот, кому в душу заглянет ангел, обретет благословение, но после, всю жизнь будет маяться, не в силах забыть тот взгляд, мечтая встретить его вновь…
      Я шла, опустив глаза в серую пелену асфальта смешанного с туманом. Туман очень непредсказуем – он может висеть в воздухе неделю, а может, вспыхнув водяными каплями на солнце, раствориться в теплых лучах воздуха.
      Так вот… в тот день я окончательно решила попрощаться с жизнью, поэтому я никуда не торопилась. Мост недалеко… воду не будет видно из-за серого плотного тумана. Откуда то раздавалась радиопередача, прерываемая шипением радиоволны… тихо… Вдруг, что-то блеснуло в плотном облаке тумана, раздался тихий вздох, и,  кто-то коснулся моей руки.
- Зачем, Лия? –
Я резко обернулась. Передо мной стоял парень в голубых много раз стираных джинсах, мягкой бежевой толстовке и раздолбанных кроссовках. Каштановая волна волос спускалась до мочек ушей, а теплый светло-карие глаза ласково смотрели на меня. Он взял меня крепко за руку и повторил:
- Зачем? Не надо это тебе…  - Только тут я заметила то, что за его спиной были два серебряных крыла.
- А… кто вы… ты?
- Я? Тот, кто не даст тебе сделать большую ошибку… Хочешь кофе? – неожиданно спросил он.
- Я же знаю, что ты замерзла. Пошли. – нежно улыбнувшись, он крепче взял меня за руку и потянул, прося следовать за ним.
Я шла в тумане как во сне. Дверь маленького кафе, скрипнув,  отворилась. Сев за маленький столик с потемневшей от времени, а когда-то бывшей из светлого дерева, столешницей, я посмотрела на него. Странное дело – крылья моего спутника были видны лишь в тумане, а теперь, при ярком свете электрической лампочки, словно растворились.
- Два кофе, черных без всего, – послышался тихий спокойный голос моего спутника.
Я робко подняла глаза. Он смотрел на меня прямо, слегка улыбаясь.  Нам принесли кофе. Он был достаточно горек, чтобы нежно обжигать горло, достаточно мягок, чтобы дарить удовольствие, достаточно нежен, словно его взгляд. Взгляд, от которого я не могла оторваться. Но вот кофе кончился, и мы вышли на улицу. Туман еще не рассеялся. Наши шаги гулко отражались от мостовой и исчезали в плотном белом облаке. Мы молча шли по пустынной улице. На мосту (на том самом мосту, на котором должна была окончиться эта история) он подошел к перилам и, развернувшись, заговорил:
- А знаешь, я ведь чувствовал, что что-то не так. Кстати, ты ведь не знаешь кто я такой? Я забыл представиться: Данила, твой ангел-хранитель, – он снова лучезарно улыбнулся. – Да я думаю, что ты меня сразу узнала, ведь только крылья могут выдать ангела, но видит их только хранимый. Но знаешь, ведь твое возможное самоубийство - моя фатальная ошибка. Нам, ангелам, ни за что нельзя влюбляться в хранимых, но я… Я не мог не любить тебя. Ты – странная, яркая, тихая, страстная. Ты разная. Я знаю, что твоя попытка суицида – ни что иное, как отказ от невзаимной любви. Он не такой как ты. А я совершил ошибку.
Он замолчал; печально опущенная голова и напряженные плечи выдавали его искреннюю боль. Я нервно сглотнула, почувствовала, что по щеке бежит что-то острое, холодное. Слезы…
- Данила, но как? Как мне понять сердцем, что любовь моя не принесет ничего хорошего… а ты… ты уйдешь… и я опять буду одна…
- Да… ты права. Я не смогу остаться. Да и вернуться тоже… но ты… ты обещай мне, что будешь жить… для меня… ведь только ты меня не сможешь видеть, а не я тебя. Помни что я всегда рядом. А теперь… прости… мне пора обратно… но перед тем как уйти, я хочу сделать еще одно дело. Я хочу показать тебе свое сердце.
В этот момент мне показалось, что свет всей вселенной был собран в его единый светлый образ, в самом центре которого разбрызгивая золотые искры билось его сердце… Я зажмурилась, а когда открыла глаза его уже не было. Только последние клочья развеивающегося тумана стелились по земле.
      Прошел месяц. Месяц глухого тупого существования. Месяц непроницаемой тоски. Ровно через месяц опять появился туман. Но как отличались мои мысли от тех, что месяц назад не давали мне уснуть. Я знала. Я чувствовала, что сегодня что-то должно произойти. Я стояла на мосту и вдруг… Послышались легкие шаги. Я обернулась. Передо мной стоял Данила. Как ни странно я не увидела его крыльев. Он подошел ко мне и улыбнулся. 
- Я знал, что ты придешь.
- Но как…
- Сердцем… сердцем чувствовал.
- А где твои крылья?
- Их больше не будет. ОНИ отпустили меня. Насовсем. К тебе.
Он посмотрел мне в глаза, ласково улыбнулся, убрал рукой с глаз длинную челку. Вокруг был лишь туман. И я знала – это навсегда.


      
         


Рецензии
Я за них очень рад.

Иван Ахмадиев   04.12.2004 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.