Свет впереди

Было темно и тихо. Он не двигался. Он чувствовал, что просто не в состоянии пошевелиться. Ему казалось, что его глаза были широко раскрыты, но он ничего не видел.
- Боже, что со мной?- почти закричал он.
- Успокойся, всё в порядке,- послышался где-то рядом спокойный, уверенный голос.
- Но что случилось?
- Я здесь, чтобы это выяснить. Ты должен успокоиться и рассказать всё по порядку: всё, что произошло с тобой и главное, что ты при этом чувствовал.
Этот голос успокаивал и как-то безоговорочно подчинял.
- Я и не знаю с чего начать. Всё как-то перемешалось. Где главное, а где второстепенное, я уж и не пойму,- почти оправдываясь, отвечал он.
- Ты можешь не торопиться, у нас есть время. Ты вспомнишь всё и всё расскажешь. Но говорить можно только правду и одну лишь правду. Не забывай об этом, Рон.
- Рон?!- как-то рассеянно переспросил он и добавил почти шепотом, - Я не хотел его убивать!
Молчание.
- Я даже не уверен, убил ли его,- продолжал он.
И снова тишина.
- Я не могу так. Мне кажется, что я говорю в пустоту. Мне нужна твоя помощь.
- Только ты можешь себе помочь.
- Мне было бы легче, если бы мы беседовали.
- Но здесь так не принято.
Рон чётко слышал каждую фразу, произнесённую его собеседником, но не видел его. Он находился в кромешной тьме. Он не чувствовал ни рук, ни ног и боялся признаться в этом даже самому себе. Было одно лишь его «я» - парящее, бесформенное и совсем беззащитное. Внутренний голос говорил ему, что произошло нечто страшное, но, тем не менее, страха Рон не испытывал.
- Где я?- стараясь не поддаваться панике, спросил он.
- Не мучай себя вопросами,- послышался ровный, спокойный голос собеседника. - В своё время, ты обо всём узнаешь. А сейчас, ты должен рассказать, как всё случилось. И должен сделать это так, как если бы ты был здесь один и разговаривал с самим собой. Только не забывай о главном условии – говорить только правду и ничего кроме правды.
- Мне было бы легче, если бы мы беседовали.
- Ну хорошо, я буду тебе помогать. Не забывай - ты у меня не один.
- Есть ещё такие как я?
- Есть.
- Их много?
- Да.
- Их больше десяти?
- Больше.
- Их больше ста?
- Их много.
- И с каждым ты должен переговорить?
- Да. И составить отчёт. Это моя работа.
- Но ты сказал, что я могу не торопиться и что у нас есть время. Разве тебе не надо уйти, чтобы быть с ними?
- Я уделяю им не меньше времени и поверь, я слушаю тебя внимательно и ничего не пропускаю.
- Хорошо,- сказал Рон и понял, что ничего хорошего в этом не находит.
- Итак, ты помнишь, как всё произошло?
- Я возвращался из Тель-Авива... Я помню взрыв, огонь, но убивать его я не хотел.
- Мне очень важно знать, что ты тогда чувствовал и о чём думал. Ты лучше расскажи сначала.
Рон боялся спросить, почему ничего не видит, почему неспособен пошевелиться. Что, если он тяжело ранен? Что, если он потерял зрение? Но почему нет боли? И почему он должен отвечать на все эти вопросы? Хотя, он чувствовал, что и сам хотел бы разобраться во всём. А голос собеседника успокаивал и располагал к беседе.
- Начну с того, как я там оказался,- произнёс Рон, пытаясь отогнать от себя сомнения. - Я встал рано, потому что мне предстояла поездка к новому заказчику, и я не мог позволить себе опоздать. День обещал быть хорошим. Светило солнце и не было ни одной тучи. Чувствовалось, что пришла весна.
Рон замолчал, собираясь с мыслями. Он не знал, слушают его  или он говорит сам с собой, но переспрашивать не решился.
- У заказчика я управился достаточно быстро. Речь шла о большом заказе, и я очень обрадовался успеху нашей сделки. Мне показалось, что сегодня мой день, что мне должно повезти. Я сказал себе, боясь произнести вслух, что, наконец-то, началась полоса удач, везения. Полтора года назад меня бросила жена,- тихо проговорил Рон и остановился, ожидая, что будет прерван. Но ответом ему было молчание, и он продолжал.
- Сказать, что мы до этого ладили, нельзя. Но, как никак, пять лет вместе... Правда и после двадцати разводятся. По своей инициативе я не мог её бросить, мне трудно было признаться, что ошибся, выбрав её. Она сама оставила меня. Сейчас я думаю, тогда она первая поняла, что мне не хорошо с ней и решила мне помочь. Тот парень, с которым она ушла, возможно, был лишь предлогом. А может я всё напридумывал и она вовсе не из тех, кто готов на самопожертвование. Я и не знаю, была ли любовь или было желание любить и быть любимым. Она ушла, а на следующий день я остался без работы. Одно к одному... Что это, рок? Я думаю, что началась полоса неудач. А если разукрасить в цвета, то здесь всё просто – полоса была чёрной. Поэтому, когда в тот день вечером сгорел мой новый телевизор, я почти не расстроился.
- Но ты не долго был один.
Рон, как будто, вздрогнул от неожиданности, он чуть было не забыл, что его слушают.
- Полгода. Я и не знаю это долго или нет. Тогда мне было тяжело и казалось, что дни не кончаются, а с ними и мои неприятности. Я сменил три места роботы и всякий раз, с самого начала знал, что долго там не задержусь. Потом я встретил её. Анат. Чтобы быть точным, сначала я встретился с её взглядом. Большие зелёные глаза. Да, сначала я увидел её глаза и только потом понял, что та, моя бывшая, должна была уйти. Сейчас я знаю, что всё это и называется судьбой – с Анат, мы должны были быть вместе.
Заговорив об Анат, Рон почувствовал, что успокоился. Ему захотелось снова и снова произнести её имя.
- Сказать, что я люблю её – это сказать половину, так как я любил её всегда, ещё до того как мы познакомились. И чувство необъяснимой радости и тревоги всякий раз переполнявшее меня с приходом весны, я объсняю лишь предстоящей встречей с ней. Мы не могли не встретиться.
- И неудачи прекратились...
Рон понял, что это не вопрос, а констатация и тут же согласился.
- Одна бросает меня, и меня увольняют, встречаю другую и у меня уже новая и интересная работа. Что это, как не судьба, как не начало новой светлой полосы? И тут, как бы, между прочим, я закрываю серьёзную сделку, которая обеспечит предприятие работой на несколько лет. Я и не думал, что всё окажется так просто. Ведь я отправлялся лишь договориться о предстоящей работе, наладить контакты, подготовить почву к дальнейшим переговорам. Мне явно начало везти и я уж в это почти поверил.
Рон замолчал, перебирая в памяти всё то хорошее, что произошло с ним после его знакомства с Анат.
- Итак, ты возвращался на работу.
- Да,- растерянно подтвердил Рон, вновь убедившись, что его слушают. –Я решил не объзжать Хайфу, а поехал прямо через центр города. Я знал, что могу застрять в пробках, но мне хотелось быть среди людей, как если бы это давало возможность поделиться с ними своей радостью. Мне захотелось выйти, смешаться с толпой. А ещё я вспомнил, что ничего не ел. Я остановил машину недалеко от автобусной остановки возле небольшого открытого ресторанчика. Взял колу, шуарму, салат и приготовился есть. То есть, я уже начал есть, как услышал шум подъезжающего автобуса. Я увидел, как открылись двери и начали выходить люди. На остановке было много людей, большинство студенты. Они уже выстроились в почти организованную очередь, для того, чтобы подняться через переднюю дверь в автобус. И тут, я заметил, как к задней двери, откуда ещё не вышли все пассажиры, быстрым шагом приближается мужчина в чёрной куртке. Он прошёл совсем близко от меня. Мне показалось, что он очень озабочен, я чувствовал, как он нервничает. Не исключено, что нервничал я и своё волнение приписал ему. Он направлялся к задней двери автобуса, хотя вполне успевал войти, как все, через переднюю дверь. Перед тем, как войти в автобус, он оглянулся, и я прочёл в его глазах - «смертник».
Рон замолчал, стараясь в точности вспомнить, как всё произошло. Он, как будто вновь прислушивался, стараясь разобраться, кому принадлежал этот голос и не придумал ли он всё.
- Моё заявление о том, что я хочу служить в армии, уже месяц как лежит в военкомате, но у них постоянно какие-то отговорки. Мне даже намекнули, что хотят придержать меня для какой-то особой операции.
Хоть меня и не хотят брать, но я всегда при оружии. Что делать, если тебе кажется, что перед тобой смертник? Я даже прошёл особый курс по этому предмету. Но там, на курсе, можно ошибаться. Здесь передо мной живой человек, который и думать не думает кого-то подорвать, а я по ошибке принимаю его за смертника. Но он уже поднимается в автобус, и я срываюсь с места. Я не смотрю под ноги, я не боюсь упасть, я вижу лишь его и знаю, что должен успеть запрыгнуть в автобус до того, как закроются двери. И вот уже моя левая нога на нижней ступеньке, а правая рука сжимает мою начищенную «беретту». Он прямо передо мной. Я замечаю, что его левая рука продолжает оставаться в кармане. И если там контакты от пояса смерти, то нас уж ничто не спасёт. Я прижимаю дуло пистолета к его затылку. Я должен это сделать, я должен нажать на спусковой крючок. Его нельзя схватить за руку – он успеет соединить контакты и подорвать нас всех, всех, кто находится в автобусе. Но ведь я могу и ошибиться и тогда я убью ни в чём не повинного человека. Он чувствует прикосновение пистолета к своему затылку. Он слышит щелчок снятого предохранителя. Я вижу, как он напрягся. Он медленно поворачивается и на его лице улыбка, улыбка, склеенная из ненависти, злобы и презрения. И у меня уже нет сомнений – он пришёл, чтобы лишить нас жизни.
- Ты помнишь, что было потом?
- Потом? Наверное, помню, но только мне не всё понятно. Я увидел вспышку, огонь, но самого выстрела не услышал. Нет, я не хотел убивать. Мне показалось..., я просто уверен, что передо мной был смертник.
- Я верю тебе.
- Могу я знать... я не ошибся?
- Нет,- последовал ответ, после недолгого молчания,- ты не ошибся, ты просто опоздал. Но повторяю, мне было важно, не как всё произошло, а что ты при этом чувствовал. Думаю, что теперь мне всё ясно, и я всё записал.
- Мне расписаться?- спросил Рон, не зная, сможет ли это сделать.
- Нет, моей подписи достаточно. Я сейчас же отправлю это на рассмотрение.
- Кто будет это рассматривать?
- Суд.
- И что он должен решить?
- Как быть с тобою дальше.
- Когда я узнаю о его решении?
- Всё очень просто. Как скоро ты об этом узнаешь, зависит от тебя. Сначала побудешь здесь один и ещё раз прокрутишь все события, стараясь быть до конца честным. Это тоже может повлиять на решение суда. И только тогда, когда у тебя появится уверенность, что ты готов принять приговор, только тогда ты узнаешь об окончательном решении.
- То есть, сначала я должен вынести приговор себе сам? Сколько мне отводится на это времени?
- Тебя никто не торопит, но очень скоро ты поймёшь, что оставаться в неведении похуже иной пытки.
- Кто мне скажет о решении суда?
- Никто. Тебе самому всё станет ясно. То будет или серый тусклый свет или очень яркий, белый свет, но в любом случае, ты должен пойти в ту сторону, откуда он будет исходить. Ну, вот и всё, а теперь нам надо распрощаться. Я ухожу.
И Рон снова остаётся один, в кромешной тьме. И он уже не удивляется, что не может пошевельнуться, а царящая вокруг тишина не пугает, а лишь помогает ему вновь пережить день за днём свою совсем недолгую жизнь и попытаться вынести справедливую оценку каждому прожитому мгновению.
Но как бы далеко не уносили Рона его воспоминания, перед ним снова и снова появляется тот незнакомец, к затылку которого он приставил дуло своего пистолета. И два вороса, по-прежнему, его беспокоят: нажал ли он на курок и имел ли на это право...


Рецензии
Привет, Шолег! Название Вы подобрали, на мой взгляд, удачно. Есть не только страх Рона, но надежда на свет впереди. Причем, ждем мы его еще при жизни. То есть в этом мире хотим света: любви, здоровья, покоя и справедливости. И пусть многим кажется, что все это химеры, мы будем верить. А что там? Узнаем, но спешить пока не будем, правда?
Рассказ мне показался интересным, динамичным и лаконичным, последнее немаловажно, хоть я всего лишь читатель, а не литературный критик. Желаю удачи.
Теперь отвечу по поводу нашей общей Родины, имеется в виду Украина. Здесь всегда было тихо, никто не ожидал таких событий. Будем надеяться на лучшее. А что касается благополучия, то Донецк, который был всегда цивильным, в последнее время стал красивым и богатым. Все благодаря Януковичу. Понятно, что мы все здесь его поддерживаем. В 1995 году я была в Израиле, так что мне есть с чем сравнивать. Донецк - сечас просто Европа, с шикарными магазинами и ресторанами, супермаркетами по 3000 кв.м. и гостиничными комплексами, не хуже, чем в Штатах. Можете мне поверить. При наличии хорошей работы, а она у меня слава Богу есть, я никуда ехать не хочу. На моей исторической Родине тоже, согласитесь, далеко не рай, иначе не было бы таких тем, как в вашем рассказе. С уважением, Зоя.

Зоя Гельман   24.11.2004 11:53     Заявить о нарушении
Зоя, не знаю, какими бы были мои рассказы, живи я сейчас на Украине. Так получилось, что синий и белый цвета мне оказались ближе, чем жовтоблакытный.
Здесь не рай, но здесь я дома.

Шолег   24.11.2004 23:38   Заявить о нарушении