Каприччо

С утра она хотела всего, но что бы он ни предлагал в надежде угодить, отвергала немедленно, гневаясь: это частности! а где все?!

К середине дня она определилась в желаниях. На беду, он был не в силах исполнить хотя бы одно из них. Деньги тут ни при чем. Желания оказались не-воз-можные. Попытки урезонить: ну попроси же что-нибудь из сущего, – проваливались. Она говорила-говорила-говориила об одном и том же, о не-воз-можном, по десятому разу. Он представил, что кружится на карусели. Занервничал. Вестибулярный аппарат ни к черту – может стошнить.

Вскоре она утомилась, примолкла. Стояла у окна – очень красивая: скользящие лучи предвечернего солнца легонько растушевали, смягчили черты лица.

Нервы его успокоились. Проснулось желание.

Он ласково взял ее за локоть и потянул к тахте, накрытой пледом в крупную клетку. Она, продолжая смотреть на солнце, – медленно, но не без твердости высвободилась.
«Мне ничего от тебя не надо!»
Кинулась в коридор, быстро оделась, хлопнула дверью.

Он вздохнул, подался было за нею, но передумал, махнул рукой.
Принес из чулана фрезерный станочек, установил на подоконнике. Устроился рядом на высоком табурете, сгорбился, принялся за работу.
Уже дней пять он вытачивал из самшитовой чурочки царевну-лягушку. Фигурка была почти готова, оставались мелочи – потоньше обработать детали головы, придать изящества лапкам и короне, отшлифовать.

Она – руки в карманах, упрямый лоб раздвигает воздух – шла, почти бежала, не обдумывая, куда. После целого дня разнообразных душевных движений думать не хотелось – только бежать. Через пять минут лицо зарозовело, волосы распушились – несколько любопытных взглядов пустились вдогонку за нею.

Возле гастронома она увидела старушку – перед той перевернутой коробке из-под бананов лежали прозрачные мешочки с яблоками.
«О!»

– Что у вас? – коснулась гладким пальчиком золотисто-зеленой матовой кожицы.
Старушка засуетилась, заоглаживала свое добро желтоватыми, с рыжей крупкой, морщинистыми руками:
– Антоновка. Купи, моя хорошая, отдам недорого.
– Два.
– Яблока? Дак че так мало?..
– Э-э-э… Два… две… такие порции.
– Возьми уж все. Че один-то мешочек останется? Я скину, надоело сидеть. Пирожок испечешь, да и так, погрызть можно.
– Хорошо. Все.

Она расплатилась, собрала мешочки, скрутила верхние края их в жгутик и направилась к дому.

– Мне вдруг захотелось приготовить для тебя что-нибудь вкусное. Купила яблок. Смотри, какие красивые, – выставила вперед добычу. – Испеку с медом.

Он улыбнулся ее улыбке.
– Знаешь ведь, я не ем печеных яблок.
– Но это антоновка. И с медом.
– Все равно. У меня от них изжога. И смотреть приятного мало. Темные, сморщенные – как будто из них ушла жизнь.
– Ерунду говоришь! Испеку! Будет вкусно, увидишь.
– Как тебе угодно.

Минут через двадцать по квартире поплыл горячий яблочный дух – сладкий, слегка приправленный горьковатым запахом жженого сахара.

– Готово! – она появилась в дверях комнаты с подносом в руках. Улыбка ее могла озарить, по меньшей мере, полвселенной. – Я хочу, чтобы ты попробовал немедленно!

Он как раз обтачивал выпученный лягушачий глаз.
– Я ведь объяснил тебе, – предугадывая взрыв обиды, говорил мягко, будто извиняясь, – не ем. Козья твоя натура!

Взгляд ее мгновенно замерз. Улыбка опрокинулась.
Она как-то подобралась и стала похожа на туго натянутую струнку. Пружинисто закачалась на носках, не отрывая от него холодных глаз.

– Ты!.. – молниеносное движение рук, и яблоки смачно шмякнулись на паркет.

– Ты!.. – коротко звякнул, ударившись о противоположную стену, а затем задребезжал на полу поднос.

– Ты! – не сходя с места она размашисто села на пол, скрестив ноги перед собой. Зажала рот обеими руками.

Глухо мычала, из последних сил удерживая в горле слово, которое переполняло ее и рвалось наружу.

Он выключил станок. Подошел к ней, присел на корточки. Потянулся ладонью к ее голове, но погладить не решился. Только едва коснулся кончиков волос. Потом все же осмелился. Она затихла.

Он мог бы назвать ее капризницей, но привык во всем доходить до сути.

Суть слов составляла главную страсть его жизни.


Рецензии
Мышкин! Мышкин! Я только вчера Вас нашла. И полюбила. Очень. Я хотела сказать Вам спасибо! Сегодня. Пришла... а страничка почему-то заблокирована((( Этого не может быть, - подумала я и рассказала о Вас своим друзькам. Вы очень здорово пишете. И мы Вас уже читаем. Не блокируйте, пожалуйста, больше свою страничку );) Спасибо!

Джазз Мара   06.10.2005 18:04     Заявить о нарушении
Я блокировал страничку по техническим причинам, но хорошо - теперь не буду, раз это Вас может огорчить.

Искренне Ваш,

Мышкин   07.10.2005 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.