Холодная и бесчувственная

До начала смены оставалось еще много времени, и я зашла в туалет подправить макияж. Возле зеркала причёсывалась одна из кассирш. «Русская». Мы поздоровались из вежливости, пожаловались на жару. Поругали начальство, которое вызвало нас на работу на час раньше, и неожиданно разговорились. Мы болтали о всякой ерунде – о вредных покупателях и о том, что работать два раза в неделю это очень мало.
- Ты замужем? – спросила я.
- Нет. А ты?
- Да. И у меня двое детей.  А с кем ты живешь? С родителями?
- С мамой, - «русская» начала подводить глаза.
- О, так тебе не надо платить за квартиру. Это намного легче!
- Можно и так сказать, - она усмехнулась, доставая тени.
- А мама работает?
Она ответила не сразу. Наложила тени и спрятала их в сумочку.
- Она болеет.
- А что с ней? – мне стало любопытно. Эта девчонка не выглядела так, словно у неё дома кто-то болен.
- Болезнь Альцгеймера, - она отвечает мне и красит ресницы. Медленно-медленно, спокойно-спокойно.
- А сколько ей лет?
Она как-то странно посмотрела на меня, но ответила:
- Пятьдесят три.
- Ой, она же совсем молодая!
«Русская» красит губы и спокойно отвечает на мои расспросы.
- Не переживай, - говорю я. – Всё будет хорошо.
Она смотрит на меня, как на ненормальную:
- Не будет. Эта болезнь не лечится.
Я не выдерживаю:
- А по тебе не скажешь, что у тебя дома кто-то болен.
- А я должна ходить на работу заплаканная и растрепанная?
Я не знаю, что ответить на это.

Чуть позже я вижу, как она сидит и смеется с другими «русскими». Такая вся из себя идеально накрашенная, причесанная, внимательно слушает, что ей рассказывают подруги.

Не понимаю этих «русских». Не понимаю, как можно оставаться такой холодной и бесчувственной.

*****

Девушка сидит возле компьютера и равнодушно щелкает мышкой. В темноте не видно размазанной косметики.
Щенок подходит, становится на задние лапки и нежно лижет руки.
Девушка берет его на руки и прижимает к себе крепко-крепко, а он слизывает с её щеки размазанную тушь с привкусом соли.


Рецензии
Привет. Как дела?

Владимир Головков   12.02.2006 04:15     Заявить о нарушении
Привет)
Сейчас уже лучше...

Юля Длугач   15.03.2006 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.