Ночная песня

 сестренке :-)

Это было в полнолуние. Я выпил слишком много, и мне стало как-то не по себе – голова отяжелела, а мысли путались и терялись. Решив освежиться, я спустился по уже остывшему после жаркого дня песку к берегу Волги. Великолепная картина открылась мне, и я, невольно остановившись и затаив дыхание, залюбовался ею. Звезды были так чисты и близки, что хотелось погладить этих ярких малюток кончиками пальцев, стоило лишь протянуть руки к небу. Луна неподвижно висела прямо над водой и томно, лениво серебрила речную гладь своими лучами. Воздух был наполнен звуками: тихий шепот быстрого течения, шлепок рыбьего хвоста о зеркало воды, жужжание насекомых, веселый говор лягушек – все живет и радуется.
И я, еще более опьяненный увиденным, молча побрел вдоль берега. Не знаю, сколько времени прошло, и далеко ли я ушел от места стоянки. Помню, что хотелось еще выпить, и я уже решил повернуть в сторону дома, когда вдруг уловил тихое, приятное пение нейлоновых струн гитары. Мои глаза уже привыкли к полумраку. Шагах в тридцати от меня сидела компания: два парня и две девушки. Подойдя ближе, я спрятался в тени за кустом и стал разглядывать четверку. Мальчики играли на гитарах, отлично играли! Сильные руки, тонкие ловкие пальцы умело брали аккорды, у обоих серебром отливали кольца и надпись «Спаси, сохрани». Конечно, подарок доброй бабушки. У меня тоже такое было…когда-то.
А девчонки сидели рядом, прижавшись друг к другу и взявшись за руки. Такие разные, так не похожи межу собой, но та же искра в глазах, и я почему-то подумал – сестры. Все вместе пели, тихо и душевно, так, что трепетало сердце. Пели про лето, про Волгу, про коня в серых яблоках, про поворот, про какой-то полюс-рок и еще черт знает, про что.…  А я все лежал рядом, оставаясь невидимым, и слушал, сжимал в горячем кулаке холодный песок. И вдруг я понял, что дело тут совсем не в повороте, не в лете и не в осени, и полюс тут не причем. Дело в них самих, в этих ребятах. Они поют про свою жизнь, про свою дружбу, про свое будущее. Из этих песен я узнал, что они вместе с пеленок и дружат уже целую вечность. В детстве весело играли в мяч и ходили в один детский сад, жили в соседних домах. Потом повзрослели и чуть было все не испортили, повлюблявшись друг в друга, вместе радовались и горевали, прибегали в гости без звонка, вместе пели. Я понял, насколько сильна эта дружба. Наверное, они никогда не расстанутся и каждый день, встречаясь, будут петь свои песни, как будто совершая излюбленный священный обряд. «Вот оно счастье», - подумал я, когда последняя нота очередной мелодии застыла в воздухе и растворилась в ночном щебетании.
А когда зазвучала новая, я был уже далеко. Я бежал, сам не зная, куда, забыв про хмель и про дневную усталость. Я несся по самому краю берега. Обувь промокала, а маленькие лягушата с испуганным кваканьем едва успевали упрыгивать из-под моих неуклюжих ног. Меня душили мысли. Мне уже двадцать восемь. Где мое детство? Где моя юность? Где первая любовь? Все забыто в грязных подъездах, на ночных дискотеках и в барах. Все ушло, кончилось, так и не начавшись. Я не знаю наизусть ни одной хорошей песни и на гитаре играть так и не научился. Все только в карты…. А где же друзья? Ведь они были, только их разбросало кого куда. А я и не заметил, не понял, что остался один. И записную книжку потерял, а может, порвал или выбросил, дурак. И все что у меня осталось сейчас – это глоток на дне той бутылки, которую я не успел допить.
Я очень долго бежал, несколько раз падал и в пьяном бешенстве бил себя по щекам, плакал, как ребенок, потом вскакивал и снова бежал. Наконец начало светать, звезды поблекли. На востоке появились первые нежные лучи солнца. Начался новый день. Я навзничь рухнул на песок.
Ну и, слава Богу!  Ведь в темноте, при полной луне пьяному одинокому человеку так легко броситься в сильное, равнодушное течение реки.
 


Рецензии