Про Спасибы

В одном современном городе жил обыкновенный человек. С виду он ничем не отличался от других жителей города, но была у него одна отличительная черта - он всегда говорил» спасибо!» за любую услугу, и у него всегда было хорошее настроение. Остальные жители города ходили озабоченные, хмурые, зачастую просто злые. Очень многие завидовали этому человеку, и его хорошему настроению.
Однажды, в прекрасный весенний день, на улице города встретились наш веселый знакомый и Самый Главный Ученый. Самый Главный Ученый очень удивился – он и не подозревал, что в городе есть человек, у которого всегда хорошее настроение.
«Интересно, - подумал Ученый, - откуда берется хорошее настроение?» И он пошел за Человеком С Хорошим Настроением. А Человек С Хорошим Настроением просто гулял по городу. Он решил устроить себе в этот день маленький праздник. Долго ходил за ним по улицам Самый Главный Ученый. Даже устал и разозлился, но совсем несильно, он же был ученым, а все ученые знают, что злиться глупо, потому что тогда умные мысли в голову не приходят, и ничего нового не изобретешь. Наконец терпение Ученого было вознаграждено.
Человек С Хорошим Настроением остановился возле детей, игравших в песочнице. Самый Главный Ученый подошел поближе и услышал…
-- Ой, сколько их у вас много! – воскликнула девочка. – Вот бы и нам несколько!
-- Если они не будут против, пожалуйста, - ответил наш веселый знакомый и зашагал дальше. А Самый Главный Ученый подошел к детям и спросил, что им дали.
-- Спасибы! – хором ответили дети.
-Спасибы!? – удивился Ученый. – А это кто?
-Разве вы не видите!? – в свою очередь удивились дети, а та девочка, которая попросила Спасибы у веселого прохожего сказала:
-Посмотрите, какие они хорошие!
И тут-то Самый Главный Ученый увидел в её руках двух маленьких пушистых существ. Он огляделся – вокруг детей прыгало множество таких же существ. Все они были разнообразных цветов.
--Это и есть спасибы?-и он бросился вслед за Человеком С Хорошим Настроением.
Человек С Хорошим Настроением стоял на остановке, когда к нему подбежал запыхавшийся Ученый:
-Простите меня, пожалуйста. Я случайно услышал ваш разговор с детьми, и очень хочется узнать, что за существа – Спасибы.
--Спасибы? – человек удивился. – Спасибы есть у каждого. Они любят веселье! И еще они очень любят, когда люди говорят друг другу «Спасибо!». С каждым таким словом их становится все больше, и они помогают тем, у кого живут.
--И у меня есть? – спросил Ученый, и услышал плач.
Он повернул голову и увидел на своем плече... То, что он увидел, когдато было веселым и пушистым Спасибом, теперь же пред ним предстал жалкий облезлый замухрышка.
-Почему он такой? –спросил
 Самый Главный Ученый.
-А когда вы  последний раз говорили «Спасибо»?- укоризненно произнес Человек С Хорошим Настроением
И Ученому сразу стало стыдно. И еще ему очень захотелось, чтобы и у него были веселые пушистики по имени Спасибы.
Словно прочитав его мысли, на плече очутились еще два спасиба. Они стали утешать собрата, и тот стал на глазах выздоравливать.
-Спасибо! Большое вам спасибо! – вскричал Ученый, и с удивлением почувствовал, что вокруг происходит нечто волшебное. «Словно симфония серебряных колокольчиков!» - подумал Самый Главный Ученый.
-Так происходит всякий раз, когда люди благодарят кого-нибудь. Смотрите, ваших уже прибавилось!
И правда. Спасиб было уже пятеро. Они весело лопотали о чем-то на своем языке. Ученый почувствовал, что настроение у него улучшилось. Он хотел было еще раз поблагодарить Человека С Хорошим Настроением, но того уже рядом не было. Он уходил по улице, а вокруг него танцевали веселый танец Спасибы – синие, желтые, красные, фиолетовые, зеленые. И их было МНОГО!!!
И Самый Главный Ученый понял, что «Спасибо!» должно быть искренним!
 


Рецензии
Большое Вам спасибо (пушистое такое, серебристое) за такую забавную, милую сказку. :))

Ольга Чибис   09.03.2005 17:12     Заявить о нарушении