Третий глаз

Неведомая сила тянула его вверх. Внизу зеленели квадратики лесных массивов, похожие на аккуратно подстриженный газон. Далёкие огни города казались теперь светлячками в наступающей темноте. Стало холодно. Футболка на животе от ветра вздулась пузырем.
Наконец впереди показалось радужно – золотистое сияние. «Вот она, Лестница Желаний!»- и Ученик замахал крыльями еще энергичнее. И вскоре он приземлился на ослепительную белую площадку. Ноги по колено утонули в розовом тумане…
 …Бац! Иваныч очнулся. Фасовочный аппарат опять выплюнул свое вязкое содержимое мимо банки. Инстинктивно топнув, он освободил ногу от белой шпатлевочной массы. Гудящий цеховой шум и чавканье лопастей вернули его в рабочее русло.
Он оглянулся по сторонам. Подводная река, гордо именуемая «цехом по изготовлению строительных смесей», потихоньку намывала золотой песочек в карман работодателям. (По налоговым декларациям – «редкие песчинки».) Иваныч за два года так и не почувствовал себя «винтиком» в этом слаженном механизме. Всё как-то «выпадал» из коллектива.
Над головой прогорохотал и «с оттяжкой» заскрипел тормозами КамАЗ. Через подвальное окошко удавом пополз выхлопной газ. Веселеньких зайчиков, прыгавших по движущимся частям аппарата, сменила темнота. Иваныч хрипло выругался и хрустнул костяшками длинных пальцев. Свет вспыхнул ярко, но не свежо. В резких лучах, перерезавших сырой полумрак, поплыла меловая пыль. Рабочее настроение было отравлено. Мысль о посещении «домика известного архитектора» как раз кстати дополнилась болью в спине. Иваныч выключил свой «вечный двигатель» пинком в пузо грязно-красной кнопки. Аппарат в ответ недовольно чавкнул ладонями лопастей.
 После сырой цеховой обители воздух улицы был не просто горячим, а обжигающим. Тропка, сопровождаемая зарослями лопуха и крапивы, вела к известному домику. Нехитрое сооружение возвел, а затем был отправлен начальством «пьянствовать где-нибудь в другом месте» Петя – грузчик, на все руки мастер. Уединившись в прохладной вони, Иваныч думал о бренности мира и о несправедливости жизни.
Мысли, как черные мухи, жужжали в голове, хотя Иваныч уже протоптал обратную цепочку меловых следов по размягчившемуся асфальту, оставил капли воды перед плюющимся рукомойником и умиротворенно приобщался к «китайскому чуду» горячей лапши. Витиеватое китайское творение и размоченный в чае батон исчезали в глубинах рта, окаймленного розовыми младенческими деснами. Зубы и другие, не столь бросающиеся в глаза элементы здоровья, были брошены когда –то Иванычем в ненасытно разинутую пасть вредного производства в обмен на приличную зарплату, менее приличную государственную квартиру, и уж совсем неприличную пенсию. Именно ее мизерно – кричащий размер поднимал Иваныча вместо будильника по утрам и вдохновлял на новые трудовые подвиги …
…Потоптавшись перед тяжелой прозрачной дверью, Ученик всё же решился войти. Светлая зеркальная комната показалась ему знакомой. Ноги бесшумно заскользили по паркету. Он стыдливо посмотрел на свою грязную обувь - и не увидел ее. Он бросился к зеркалу. Холодное отражение подтвердило положительные перемены во всём его образе. Из зеркальной глубины на Ученика смотрел респектабельно одетый господин. Прибавив к своей платяной неотразимости каплю мимической уверенности, Ученик скосил глаза на табличку, которая висела под зеркалом. «Известный экстрасенс …»! От вида собственной фамилии он впал в состояние немого экстаза. «Значит, это возможно!»
Музыка бешенного эмоционального вихря закружила его по светлой комнате, ставшей целым миром. В зеркалах удивленно ахали соседи по лестничной клетке, скрежетала зубами жена и хваталась за сердце теща…
Вдруг эту восторженную пляску в одночасье прервал властный холодок сквозняка. В комнату вошла невысокая, одетая во всё белое женщина. Застигнутый врасплох, радостный Ученик заглянул в красивые одухотворенные глаза и прочитал разочарование. Женщина протянула ему листок с нарисованным «Деревом поиска внутренних резервов», на верхушке которого бесовски подмигивал «Третий глаз». Жирная красная «галочка», поставленная Учительницей, клюнула Ученика в темя. Только что отплясавшая Радость была безжалостно раздавлена пешим катком Неопределенности. Ему предстояло работать, работать, работать…
…Рабочий день подходил к концу: общий энтузиазм давно уже выброшен за окошко. Кто-то уже переодевался, кто-то воровато позвякивал бутылкой «Жигулевского». Иваныч подумал, что устал, и ему не хочется вылезать из прилипшей потной робы. «Так надо!», - сказал он себе и пошёл в раздевалку.
Вскоре он уже бодро вышагивал к остановке, постепенно увеличивая расстояние от тех, кто еще час назад рядом с ним щелкал кнопками аппаратов. Ему помахали зовуще – он махнул ответно, но так безразлично и прощально, что от него отстали, занявшись пересчетом мятых червонцев у пивного ларька.
С каждым выдохом заплесневелый воздух, которого здорово накушались легкие за день, покидал богатырскую грудь Иваныча. Мысль о том, что он через некоторое время станет просто «Сашей», дула в спину попутным ветром. Сегодня пятница. Сегодня он свободен от визгливых причитаний жены, бумкающего магнитофона дочери и ускользающего взгляда сына.
Иваныч растянул тугую пружину двери и шагнул внутрь подъезда, пахнущего кошками. За дверью он вдруг остановился. Вытащил из кармана пачку купюр, и, убедившись в собственной платежеспособности, начал восхождение на 4 этаж под аккомпанемент змеиного шепота и треморного кивания старушек. «Опять к ней пошел…Бессовестный…У самого жена, дети, наверное, имеются…»
Она приняла его как всегда радушно и приветливо. Но у Иваныча почему-то заныло под ложечкой. Настроиться на рабочий лад не получалось. Скользя взглядом по резным рамочкам с фотографиями за стеклом, он уныло думал об этих приветливо улыбающихся мордах. Ведь она когда-то дарила им свою заботу. Рассматривая всю эту бесконечную фотосессию в первый раз, Иваныч был поражен. Такие (!) люди шутливо обнимали Людмилу, жали или целовали руки. Это на него сильно подействовало, и вскоре Иваныч собственными глазами увидел нимб над ухоженной людмилиной головой.
С той поры постулаты о смысле жизни, изреченные Учительницей, гневно сыпались из его шамкающего рта на менее ухоженную голову жены.
Семейные сцены с метанием тарелок и угрозами самоубийства постепенно прекратились. Началась унылая череда ежедневных подковырок. Под чутким руководством Людмилы Иваныч выковал для семейных баталий непробиваемую броню. Вечером он бросал деньги на кухне в виде отступных и удалялся постигать «разумное, доброе, вечное». Людмила гордо носила свой «статус кво», даже при встрече с законной супругой.
Встреча с целительницей представляла жирную отметку, скорее рваную зацепку на сантиметровой ленте жизни Иваныча. Промежуток от детства до женитьбы представлялся теперь бесцельно – неопределенным. Только в 51 год Иваныч ступил на светлый путь к намеченной цели. Низвергнутая жена и поддержавшие ее дети пытались очернить в глазах Иваныча эту затрепетавшую, подобно птице, Цель. И вылили на нее не один ушат помоев. Иваныч – броненосец был непреклонен…
Неожиданно пришло долгожданное умиротворение. Друзья, коллеги, соседи плавно перетекли из настоящего времени в прошедшее. Но будущего экстрасенса эти перемены не пугали. С каждым днем он чувствовал прилив энергетической силы. Главное, что Она была рядом…
Сеанс закончился, и Ученик неслышно парил вниз по ступеням, исполненный блаженства от познания Вечной Мудрости. Сегодня, как никогда, он чувствовал пробуждение чего-то нового в месте, которое на лбу индийских женщин обозначается красным кружком.
Конечно, его третий глаз был еще совсем юн, и не мог служить мощным прожектором во тьме заплёванного подъезда. Потирая ушибленное при падении колено, он вдруг осознал очевидную пустоту своих рук. Тетрадь с аккуратно законспектированными магическими указаниями осталась там, на белом столе!
Стеклянная дверь оказалась приоткрытой, и откуда–то из глубины звучала мелодия божественного голоса, но как-то непривычно, с заискивающим дрожанием. Предательски знакомый голос пообещал скоро расплатиться и уверял, что денег будет достаточно, ибо этот «безнадежный случай» готов уже спать на подстилке у двери. Ученик не сразу понял, кого назвала она «великовозрастным Ломоносовым», но какое –то гадкое чувство потекло через рот, не давая кричать. Он попятился и задел спиной жалобно звякнувшую рамку с фотографией.
Чудовищная трансформация, произошедшая в светлой комнате за каких-то десять минут, стеганула по глазам красным кнутом. Оплывшие свечи горячими языками слизывали ученические буковки его конспектов. Денежные купюры зубами вгрызались друг другу в бока, отстаивая свое достоинство. Улыбающиеся морды оставшихся в живых фотографий хохотали и нагло показывали ему язык. Коленные суставы, вдруг ощутившие своё превосходство над всем телом, упрямо заставили опуститься на священный белый ковер. А вокруг поплыл мягкий радужный туман…
…Его светло- серые глаза недоверчиво скользили по сетке белых паутинок на потолке, и вдруг обнаружили белые шевелящиеся фигуры без лиц. Что ж, я узнал вас, господа с фотографий. Сегодня моя очередь показать вам язык…У меня для вас хорошие новости: мой «третий глаз» исправно работает, хотя вы пытаетесь заклеить его лейкопластырем!
Она здесь, со мной. Красивая, в белом платье. Жаль, что вы не видите ее… Да вот же она! В проёме окна… Она поведет меня вверх по радужной лестнице желаний!…
В тот день санитарка сменила в палате белые занавески на другие, в мелкий цветочек. Приступ, который случился с тихим Александром Ивановичем Рыльцевым, испугал даже врачей.
 


Рецензии
Налет стервозности в вас присутствует судя по ответам на неодобрительные резенции к вашим произведениям.Не умеете критику воспринимать,а жаль.Вам так не слишком ли трудно?А на лесть последнего рецензента прямо таки растаяли.По поводу,собственно,самого произведения добавить нечего,и так кажется все уже сказали...Извините...

Евгений Андреев   16.09.2005 19:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений!Как раз собиралась вам писать. Но вы оказались проворнее.
Протёрла налет стервозности средством для мебели. Так я лучше выгляжу?
За рецу можете не извиняться. От легкой щекотки только смешно.
Может, поболтаем? Например, об основной теме вашего творчества?

Ольга Вивчарова   16.09.2005 19:45   Заявить о нарушении
ПИшу исключительно для себя,таская за собой сопереживающих.Рад,что вы ответили именно так,ожидал от Вас другого.О чем бы Вы хотели поговорить?

Евгений Андреев   16.09.2005 23:29   Заявить о нарушении
Готова к разговору на любую тему. До встречи!

Ольга Вивчарова   17.09.2005 13:49   Заявить о нарушении
Оля! Насчёт средства для мебели- это Вы зря. Лучше в тир лишний раз сходите. Вдруг крупный КРИТИК попадётся?Тут промахнуться нельзя! Хорошего Вам настроения!!

Юрий Евсигнеев   24.11.2005 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.