Карты

Предисловие.
...Водила, водила ручкой по бумаге пока вдруг не обнаружила, что она мне улыбается, девочка, вся в веснушках, смотрит на меня и слегка улыбается. Худенькая, лет 15, не больше футболочка на ней, в горошек, даже слегка болтается, только щеки круглые бледные, и волосы совсем светлые, чуть рыжие, короткие. И главное что в ней выделяется и что важно это глаза - большие чуть раскосые зеленые и внимательные, грустные совсем не по возрасту, так что и не скажешь, глядя в них, сколько лет ей и не поверишь, что 15. Нет, глаза это я выдумала, не могла я их зелеными нарисовать: ручка у меня только синяя здесь лежит. Но все равно смотрит она на меня, и глаза я вижу ее зеленые...

Пролог.

- Кирааа! - кричит позади подружка.
- Чего тебе, Ленка? - спрашивает она, останавливаясь и оборачиваясь.
- Ты куда? - чуть отдышавшись, спрашивает подружка.
- К морю.
- На пляж? Так нельзя ж темнеет уже, тебя искать будут, а ты ушла...
- Ничего, я вернусь, просто мне очень-очень нужно, - резко обрывает она и быстро уходит.
- Я с тобой хочу! Зачем ты туда идешь? Я тоже!... - капризно кричит Ленка, бегом догоняет и цепляется за кофту.
- Отстань от меня! - неожиданно зло отвечает Кира и выдирает рукав из рук подружки и смотрит на нее так, что у Ленки мурашки по спине бегут. Снова отворачивается и быстро уходит.
Ошеломленная Ленка, так и застывает на месте, как вкопанная. И только спустя несколько минут слышит Кира удаляющийся топот ее ног. Теперь уже можно сбавить ход. Теперь уже все осталось за ее спиной: и город, и люди, и шум, и надоедливая Ленка, и родители. Разве они родители ей? Ведь они же не знают, не понимают ее. Как же так получилось, что она чувствует себя чужой?...
Вокруг летняя ночь. Под ногами ровная широкая дорога. Тихо бормочут, что-то деревья. В горячем воздухе резвится ветерок. Она уже чувствует запах моря. В голове вертится рой непонятных сбивчивых бесконечно путающихся мыслей и воспоминаний.
- Море... - шепчет Кира, поглубже вдыхая влажный воздух.
"Почему я так поступаю?... Кира, почему ты так поступаешь? Разве это выход? Разве это решение? Нет. Я этим не решу ничего, а просто уйду от необходимости что-либо решать. Свалю свою ответственность на других... Что-то не вяжется в моих мыслях... Кира! Что же с тобой происходит?... Что же творится? Откуда это чувство растерянности, откуда эта путаница в голове, в мыслях в воспоминаниях... Я ничего уже не понимаю..."
- Море... - кажется, голос не принадлежит ей больше.
- Море! скажи мне, что я сильна своим одиночеством, и я поверю тебе! - в горле комом стоят слезы, волны шепчут и лижут песок.
Одиночество режет душу и мягко незаметно вырастает в Кире какое-то новое незнакомое ранее чувство, которое крепнет в ней и становится в противовес одиночеству, когда море уже целует ей пятки и тихий шепот волн зовет в темную бездну.
"Что-то должно произойти, непременно сейчас что-то произойдет..." - странная уверенность захватывает ее, не оставляя места иным ощущениям.
- Идем! Ну, чего же ты стоишь! - раздается неожиданно впереди противный старушечий  голос, и там что-то тускло вспыхивает на миг зеленоватым светом, - Я уже ноги насквозь промочила, - ворчит все тот же голос, - Поторапливайся!
И Кира послушно спешит туда, откуда исходит звук, пока неожиданно костлявая рука, с дряблой кожей, крепко не сжимает ее запястье, и тогда Кира начинает проваливаться куда-то в пустоту, вначале черную, потом вспыхивающую белым светом, и, наконец, яркую и радужную. Вдруг все вокруг гаснет и она чувствует, что теряет сознание...

Глава 1.

- Пойми, Кира, у тебя есть выбор, остаться с нами или уйти, - Старшая Волшебница шла не спеша и изящно.
 Сад окружающий ее и Киру, казалось, был живой и менялся на глазах, цветы превращались в деревья, деревья меняли цвет, форму, закручивались, переплетались, превращались в кустарник и все эти изменения медленно и непрерывно тянулись следом за Волшебницей
- Я последняя предлагаю тебе изменить свой выбор. Тебе уже предлагали стать Ведьмой, Магиней, Феей. Я предлагаю стать Волшебницей, - ее голос был слегка тягуч и невероятно мягок, но при этом давил и отбирал способность самостоятельно мыслить, хотелось сразу со всем согласится.
- Нет, - сосредоточено ответила Кира, - Я отвечу тебе, как ответила всем - мой выбор был сделан в последнюю ночь на берегу моря, и я не изменю его.
Мгновенно черной змеей скользнула страшная тень по саду.
- Ты по-прежнему настаиваешь на том, что хочешь быть Колдуньей?
- Да, - решительно ответила Кира, - Да, я выбрала самый трудный путь, путь одиночества, но он принадлежит мне, и я не откажусь от него.
- Что ж! - резко вскрикнула Волшебница, и в ее голосе промелькнули визгливые нотки, а глаза вспыхнули черным пламенем, - Тогда прочь!
Прошел всего лишь миг, и Кира вновь оказалась в лесу, где в густой тени под могучими елями нашла себе место сотни лет назад маленькая избушка, крыша которой со временем заросла мхом, а стены заплел дикий виноград, тоже впрочем, давно высохший. На пороге избушки сидела старая старуха с клюкой и в ловких подвижных руках ее, словно живые плясали гадальные карты. Кира подошла и села рядом.
- Ну, что? Теперь ты понимаешь, что одиночество это не судьба, а выбор. Нужно обладать отвагой и силой, чтобы избрать себе дорогу одиночества в жизни.
Они посидели, немного молча и старуха добавила:
- Когда, ты будешь готова, карты преподнесут тебе дар, такой, какой ты заслуживаешь и желаешь... - и, не говоря больше ни слова, она поднялась, опираясь на клюку, и вошла в избу. А Кира так и не решилась расспрашивать об этом таинственном даре.


Глава 2.

Она научилась слушать и понимать их, слышать каждую карту, в которой присутствовала жизнь и сила, так словно все они были частью нее. Иногда это походило на бред и она вдруг на мгновение, словно проснувшись, была уверена, что все это не более чем ее выдумка. Разгулявшаяся, под действием зелий, фантазия. Но этот миг умирал, как умирали время от времени воскресавшие воспоминания о детстве, о невероятной жизни, случившейся в другом мире и кажется даже не с ней, воспоминания приносящие боль и радость, тоску и грусть, неизменно оставляющие горько-сладкий привкус, чего-то далекого, пережитого  любимого, но навеки оставшегося позади.
- ...Послушай мой последний урок, я чувствую, что близок тот час, когда ты займешь мое место и станешь колдуньей, - как и тогда много лет назад, сидели они вдвоем на пороге избушки, - Отсюда, мы начинали, вот так вот, сидя на пороге и слушая меня, ты сделала первый осознанный шаг по дороге, которой шла еще до этого не понимая только до конца почему. Так вот, сидя тут и слушая мой последний урок,  мы замкнем круг и повернем время вспять... Только колдуньи владеют сильнейшим в мире оружием - оружие это не волшебство и не те чудеса, которые умеют творить маги, волшебницы и феи, все, что творят они лишь иллюзия, лишь фокусы, тебе же в руки попало более страшное оружие - вера. Карты живы верой, вера вкладывает в них огромную силу, ты умеешь видеть веру окружающую тебя, ты зовешь ее сиянием, исходящим от людей и иногда от предметов, так называемых талисманов. Сила, которой питаются карты, способна создать судьбу. Ты всегда думала, что предсказываешь судьбу, но это не так - ты сама создаешь судьбу, - видя немое изумление застывшее на лице Киры, старуха настойчиво продолжала развивать тему, - Кто же по-твоему творит судьбы? Думаешь, кто-то сидит и пишет их как книги? Какая-то высшая сила? - и она ехидно усмехнулась, - Нет никакой высшей силы. Никакого высшего разума, управляющего судьбами. Есть ты, карты и вера. И ты сама пишешь судьбы. Сама решаешь, кого, что ожидает в жизни, кого смерть, кого любовь, даришь радость и обрекаешь на беду. Я вижу - ты не веришь мне, но это так, ты поймешь потом, сама увидишь и поймешь. Все и маги и волшебницы и феи и ведьмы будут бояться тебя, и тебе надо научится обращать страх в веру, когда ты сможешь это, ты получишь власть над ними. Теперь я сказала тебе все, что должна была, остальное ты узнаешь сама, или не узнаешь никогда, но меня это уже не касается. Дам тебе только один совет, не пиши судьбу тем, кого полюбишь, никакая сила не способна превратить жизнь в сказку, предоставь им самим выбрать свою дорогу, как выбирала ты, - договорив, старуха поднялась и, тяжело опираясь на свою клюку, пошла прочь.
Кира долго сидела, глядя ей в след. В голове ее вертелось то, что она только что услышала. Больше старую колдунью никто никогда не видел.

Глава 3.

Ей снилось детство, и как всегда утром остался во рту привкус, щемящий сердце. Она села на постели и только тогда вспомнила вчерашний вечер. Вспомнила, что стала колдуньей. Размышляя о всем произошедшем, как-то иначе оглядела окружающую ее обстановку, раньше она смотрела на избушку и все внутри нее по-хозяйски, теперь же взглянула как гостья. Это не ее, весь этот старый хлам, все, что окружало ее все эти годы, ей теперь не нужно и мешает. Она встала, оделась, нащупала в кармане колоду карт и вышла из избушки. Медленно побрела она прочь по тропинке, оставляя за спиной еще один, уже пройденный этап в жизни, ни разу так и не обернувшись, зная, что ни однажды будет вспоминать эту избушку и старуху с клюкой, давшую ей второю жизнь.
"Все течет, бежит, извивается, скачет и ползет, и жизнь движется в такт каждому... все проходит и многое забывается, кое-что меняется, а кое-что так и остается не тронутым временем..." - мысли текли в голове сами собой, Кира никуда не спешила, но легкое нетерпение кололо пятки, торопило, хотелось помчатся, хотелось ворваться в жизнь, в новый неизведанный мир, жестокий и грязный, но бесконечно новый и интересный.
Лес рядом шел вместе с ней, и могучие ели молча взирали на маленькую, худенькую девушку, бредущую босиком по лесной тропинке. Кира не думала о том куда идет, и какой путь ей предстоит проделать, и даже не задумывалась о том, выдержит ли она его без еды и воды, идя босиком. Она шла. Шла, думая обо всем и ни о чем. Мысли бродили сами по себе, и она дала им волю. Ее окружал лес и лето, сырое комариное лето.
- Жаль, комары не верят картам, я бы нагадала им, что они будут умирать, кусая меня, - произнесла она, с некоторым сарказмом вспоминая последний урок старухи, и не заботясь о том что, говорит сама с собой.
Чувство времени, кажется, не способно было существовать здесь, и она не могла бы сказать, если б ее спросили, сколько она идет, день, месяц или только час.
На одном из поворотов тропинка, по которой все время шла Кира, неожиданно уперлась в пышный колючий куст терна. Остановившись, молодая колдунья помедлила какой-то миг, и решительно нырнула под раскидистые, тесно переплетенные между собой, ветви куста. С другой стороны этой колючей ограды оказалась широкая утоптанная дорога, выбралась на нее Кира вся растрепанная и исцарапанная, словно ее подрали дикие коты. Не успев даже пригладить волосы, она услышала топот копыт, как минимум десяти лошадей, тарахтение повозок, голоса людей. Не прошло и двух минут, как она увидела на дороге купеческий караван. Внимательно, не упуская из вида никаких деталей, оглядывала она приближающихся людей, стоя на краю дороги и облокотившись на старый засохший дуб. Долгое время никто не замечал ее, и только когда ее и первого всадника разделяло не более 15 метров, он увидел колдунью и тут же окриком привлек к ней внимание и всех остальных. Первый всадник был проводник, рядом с ним ехал один из наемников, нанятых для охраны, именно он и воскликнул первым:
- Ведьма! - и следом за его возгласом покатилось многоголосое повторение:
- Ведьма... ведьма... ведьма...
- Я не ведьма! - резко возразила Кира, нахально уставившись на наемника и так и продолжая стоять, сложив руки на груди и даже не шелохнувшись, хотя обвинение в ведьменстве грозило ей смертью.
- Кто же ты? - с явной иронией в голосе спросил все тот же наемник.
- Я - колдунья! - не без гордости отозвалась Кира.
- Ха! Колдунья, насмешила, уже давно не существует настоящих колдуний и все эти нынешние бродячие девицы, либо дурят наивных, либо торгуют собой. Что нам предложишь ты? - с насмешкой продолжал наемник.
В этот момент из крытой повозки с трудом вылез, почти вывалился, толстый неповоротливый мужчина лет 40 в дорогих одеждах расшитых золотом.
- Так ты утверждаешь, что ты настоящая колдунья? - спросил он Киру, стоя, уперев руки в бока, и  по-хозяйски осматривая ее.
- Ага, именно, - отозвалась она и хитро улыбнулась, ее глаза озорно заблестели.
- И как же ты можешь доказать это? - снова спросил купец.
- Как-то могу, но я не хочу ничего доказывать, - упрямо ответила она.
Купец только ахнул и, зло сдвинув брови, уже собирался дать сигнал своим людям проучить не в меру нахальную нищенку, но тут вмешался проводник:
- Она и правда колдунья. Настоящая колдунья, - произнес он и в его словах уже не усомнился никто, потому что проводники были самые осведомленные и испытанные люди, получавшие немалое жалование за свою работу.


Глава 4.

- ...Я ни на кого не держу зла, ведь ты всего лишь слабый и трусливый человек... - произнесла она, уже зная, что произойдет дальше.
- Что??? - в дикой ярости взревел парень, - Ты забываешь свое место гадалка! Я не простой человек в этом городе и если я сказал тебе, что бы ты мне погадала, значит, ты должна это сделать...
- Я ничего тебе не должна и никому в этом проклятом мире не должна, я сама решаю, что мне и когда делать, - негромко, но напористо прошипела она, пристально следя за парнем, который в бешенстве перевернул  стол, и, медленно встав, отступила на шаг  назад.
- Знай, свое место нищенка! - и он, сделав шаг вперед, замахнулся, чтобы ударить ее, но Кира неожиданно расхохоталась, как безумная, и тот в нерешительности отшатнулся.
- Что ж, пожалуй, я погадаю тебе, - немного успокоившись, произнесла она, но парень, застывший в некоторой растерянности, молчал, - Что же ты? Или боишься моих слов? Никак передумал...
- Гадай! - резко откликнулся он, но дрогнувший голос выдал страх.
И Кира опустившись прямо на пол, достала колоду, и карты словно ожили в ее ловких руках.
- Я расскажу, что тебя ожидает в будущем, а затем расскажу, что было в прошлом, - на мгновение в ее глазах мелькнул дьявольский огонек, - Каждому свое, я даю только заслуженное, - как бы невзначай проронила она и начала раскладывать карты.
В полутемном помещении воцарилось молчание, когда сквозь клубы табачного дыма потек по комнате голос гадалки:
- Тебя ждет смерть... это будет твой родственник или какой-то близкий тебе человек...
Пьяный парень хохотнул:
- Туда им всем и дорога, наверно это тетка, значит, я скоро получу ее наследство...
- ...этот человек умрет от тяжелой и страшной болезни... - невозмутимо продолжала Кира и мысли ее, как стремительный горный поток, неслись впереди слов, - ...это человек которого ты любишь... даже больше денег... больше всего прочего... любовь эта сводит тебя с ума...
Пьяное лицо парня искаженное ехидным смехом, замерло после этих слов и начало бледнеть, медленно сползала с него ухмылка и тогда Кира закончила свое предсказание:
- Ты не переживешь этого и убьешь себя...
- Ты врешь!!! - яростно воскликнул парень, и в этой пьяной злобе чувствовались нотки отчаянья и в тоже время надежды, что она и правда обманывает его.
- Карты никогда не врут, - медленно и четко как страшный неоспоримый факт преподнесла это  Кира, глядя, как пылают в ее руках карты, наполненные светом, видимым ей одной, светом веры, силой.
Судьба была написана. Кто дал ей право вершить судьбы? Распоряжаться жизнями? Кто дал право наказывать смертью за крохотную обиду или за грубость?... Неожиданная тоска пронзила ее и следом пришла жалость и резкое отвращение. Отвращение ко всему окружающему, к людям, к городу, к такой жизни и в первую очередь к самой себе и она продолжила, и слова потекли вновь. С каждым словом, рассказывавшим о его прошлом, все ярче разгоралась вера в парне, все крепче связывал он себя с написанной ему Кирой судьбой. Она замолчала, а он не в силах был сказать ни слова и только спустя некоторое время вдруг заревел из последних сил в бессилии умирающего зверя. Никто не заметил, как ушла из таверны гадалка и куда она пошла, но в течение недели ее предсказание сбылось слово в слово. Городская стража поймала ее на лесной дороге на пути в соседний город... Нашлось много свидетелей и каждый сказал свое слово. Она ведьма - ее нужно сжечь, она виновна в этих смертях...

Глава 5.

...Одиночество кусачее животное, оно как цепная собака, но и его можно приручить и заставить кусать других, хотя одна лишняя мысль и все труды обратятся в прах, клыкастое чудовище опять вцепится в горло, и будет безжалостно давить и душить...
Кира молча сидела перед судьей, мысленно возвращаясь в тот день, когда вышла на дорогу и встретила первого, в чьих глазах засветилась вера в ее карты. Сколько их потом было? Десятки и сотни судеб созданных, выдуманных ею...
- ...ты признана виновной и твой приговор смертная казнь через сожжение. Ты можешь сказать что-то в заключение, прежде чем тебя уведут. Суд дает тебе три минуты.
Кира отрешенно подняла взгляд на судью и неожиданно расхохоталась:
- Моя судьба уже написана господин Судья, теперь я знаю, что моя судьба написана, и вы лишь играете свою роль!...
- Уведите ее! - крикнул покрасневший в страхе Судья, - Прочь!
- Господин Судья! Позвольте, я погадаю Вам! - издевалась она, хохоча.
Ее схватили под руки двое стражей и поволокли через зал суда, забитый разномастной толпой, перешептывающейся и кидающей косые, испуганные взгляды, но Кира хохотала, видя, как горят их глаза, как они верят и боятся.

Глава 6.

...Сквозь дым режущий глаза и слезы она видела его лицо. Резкие морщины на, кажется, безучастном  лице, серые глубокие усталые глаза. Маг. Сильнейший в этом мире. Владеющий властью, какую желал.
- Ты боишься, - говорила ему Кира, не произнося ни слова, - Твой страх толкнул тебя на глупость. Ты веришь мне, хотя твои глаза безлики, хотя твое лицо не выражает ничего, и я не могу видеть свет веры, но я чую, как затравленный волк чует близость собак, так и я чую, что ты полон веры в свою судьбу и в мои карты. Ты видишь: мои руки связаны, но ты владеешь силой, и сам поможешь мне..., - она говорила глазами, и он понимал ее и, хотя его лицо не выражало ничего, он не мог ни повиноваться ее властному взгляду.
Впервые в жизни он чувствовал, что не властен над своей судьбой, впервые в жизни наблюдал, как у него на глазах ему пишут его судьбу, и он не мог ни верить, она извлекла из его страха его веру и писала его судьбу как книгу. Писала съедаемая пламенем и в языках пламени, лижущих ее ноги, танцевали карты, выкладывая судьбу этого мира. И только когда ее взгляд замолчал, время ступило вспять и шаг за шагом побежало прочь, унося ее с собой назад, по кругу замкнутому на пороге избушки.

Послесловие.

...Он нес ее на руках, она словно сквозь какую-то пелену видела его серые глубокие и усталые глаза. Он остановился и осторожно положил ее на песок, последний раз посмотрел в ее властные зеленые глаза и пошел прочь, а она закрыла лицо ладонями и, заплакав от боли и одиночества, вскоре уснула под мягкое перешептывание волн... Карты преподнесли ей свой дар, разорвав круг, замкнутый старой колдуньей, дав Кире волю, вернув ей самое драгоценное в мире право - право создавать себе свою судьбу...

30 ИЮНЯ 2004 Г. 20:27:51 - ПЯТНИЦА, 6 АВГУСТА 2004 Г.
МАША.КА.


Рецензии