Пообедали... студенческая байка 1

  Было это в далеком и зимнем 1970г. Я, будучи тогда студентом 2курса Факультета Механизации и Автоматизации Новочеркасского Политехнического Института, проживал в общежитие #1. Насколько я знаю оно и сейчас существует, пользуясь случаем привет и наилучшие пожелания всем его обитателям! Мой близкий товарищ Саша, которого все почему то звали Степой, получил денежный перевод из дома, и так как это событие всегда вызывало повышенный интерес у друзей и знакомых, мы решили с ним отметить это событие пышным обедом в ресторане «Южный», что находится (находился?) на Московской. Надо ли говорить, что наши исхудавшие тела, так долго жаждующие нормальной пищи, недолго сопротивлялись воздействию алкоголя, которого кстати было немного, но достаточно. Вскоре я стал плохо управляем, а Степа, поняв что вся ответственность за нас теперь лежит на нем одном, мобилизовался и частично протрезвел. Вообще это довольно интересный феномен; не знаю замечали ли вы, что если в небольшой компании сотрапезников, тем более если застолье происходит «на выезде» и надо будет добираться домой, нород начинает «вырубаться», то последний волей-неволей мобилизуется и хмель его уже не берет, т.к. вся ответственность за доставку группы домой лежит на нем. В наше время, когда намечалось какое-нибудь застолье мы даже шутили: «скорее бы напиться, а то не хочу мобилизовываться и растаскивать всех по домам». Да, ну я немного отвлекся, так вот полностью демобилизованный я и напротив – частично протрезвевший  Степа, начали операцию по доставке тел домой - в родное общежитие. Как мы туда добирались я конечно не знал, да и Степа не пролил свет на этот факт в последствии. Но как бы то ни было домой мы добрались.   В этот момент, к нашему несчастью, на первом этаже общежития проходило расширенное заседание Студсовета на тему  «Борьба с пьянством». Присутствовал зам дакана, председатель Студсовета, комсомольский прожектор, оперативники и прочие борцы с пьянством. Собрание проходило на первом этаже, как входишь в общежитие сразу налево – там стояли стулья в несколько рядов, человек наверно на 60 – 70. Около телевизора установили президиум и все это начальство там заседало. В зал согнали жильцов-студентов, но они естественно, жались в хвост и поэтому первые рядов 7-8 были пустыми а уже дальше толпился народ.  Ну так вот, в это самое время мы со Степой наконец добрались до родного общежития. Войдя в общагу и оценив обстановку, мы почему то решили, что самым верным решением будет не прятаться, и уж тем более не подняться тихо к себе в комнату, а смело пойти и сесть в зале. Я первый прошел нетвердой походкой сквозь строй опешивших и расступившихся студентов и сел на первый ряд, прямо напротив президиума. Степа последовал за мной, но уже пришедшие в себя участники собрания его схватили и усадили где то в конце. Дальше я рассказываю со слов очевидцев этого незабываемого зрелища. Так вот сижу я на первом ряду, позади меня несколько пустых рядов, и тихо засыпаю. Шапка-ушанка почти полностью сползла на одно ухо, пальто всё в снегу распахнуто нараспашку.  Еще несколько минут собрание продолжалось, а затем на словах председателя Студсовета (до сих пор помню его фамилию – Мацуга) «Дадим бой пьянству в нашем общежитии!», раздался мой громкий храп, затем хохот всего зала и собрание было сорвано. На следующий день в деканате висело обьявление, помню его дословно т.к. я стащил подлинник и до сих пор его храню: «За грубое нарушение дисциплинны, появление на собрании Студсовета в нетрезвом виде выселить из общежития ст-та 2 курса ФМА ...». Когда я по вызову декана на следующий день явился для получения взыскания то все работники деканата, да и сам декан не могли сдержать смех, только мне было не до смеха.
 


Рецензии