Людмила и Ангел

Людмила терпеть не может, когда её называют Люсей. Лучше уж Мила - на американский манер - ведь она живёт в Америке.
Американцам так проще. А для своих она - Люда.
Ей 28, у неё уже взрослый сын десяти лет, и с мамой он совсем на равных, даже считает себя более разумным существом, чем она.
Люде иногда полушутя-полусерьёзно приходится спрашивать его "разрешение".
У неё куча знакомых - друзей - подруг. Она каждый день болтает с ними по телефону, наведывается в гости. Обсуждает шмотки, косметику, дорогие машины,
других знакомых- друзей- подруг. Мужей - настоящих, бывших, будущих. Любовников - настоящих, бывших, будущих. В общем, мужиков.
Но ещё в её жизни есть Ангел. Кто он ей? Муж, любовник, друг, знакомый?
Он не являлся ей во снах, не витал тихо у изголовья, не шептал благословения, когда она закрывала глаза. Нет. Он просто зажёг её сигарету.
-У вас не найдётся зажигалки?
-Да, конечно. Он протянул ей пламя в ладони. Как вас зовут?
-Людмила.
-А меня Ангел.
"Забавно" - подумала Люда.
-Я живу в Америке.Здесь у меня дела.
-А-а-а - протянула она, потягивая водку с колой.
-Поедешь со мной?
-В Америку?
-Само собой.
Тогда она рассмеялась ему в лицо. Ведь для неё он был просто человеком. Хотя в ресторан пойти согласилась:
-Никогда не ходила в ресторан с ангелами. - объяснила она.
Болгария закончилась. Люда вернулась домой. В родной Краснодарский край.
А через два месяца нашла его телефон в кармане рубашки. И решила позвонить - посмеяться в трубку.
-Люда, это ты? - ответил сонный голос.
"Узнал?" Люда была приятно удивлена.
-Приезжай, Люда.
-Не могу, нету денег.
-Деньги - не проблема. Я вышлю.
-У тебя их так много?
-Я хорошо зарабатываю.
-Я тоже - не растерялась Люда - но Америка слишком далеко.
-Хорошо, давай встретимся на нейтральной территории. Турция, Болгария...выбирай.
-Турция, Болгария...- без запинки ответила Люда.
-Ок. - он рассмеялся - у меня как раз дела в Болгарии на пару недель, а потом в Турцию. Завтра вышлю деньги.
Люда положила трубку. "Зачем?" Лучше не надо. Не надо об этом себя спрашивать.
Спать с Ангелом? Ему же почти 50. Он толстый. Но, кажется, добрый и...не жадный. Она стала думать, что взять с собой. 
К тому же у меня сын. А мужики все одинаковые. Так что лучше ездить при этом на иномарке. Я выучу сына... Буду помогать родителям...
Светка живёт в Риме. Ленка в Сирии. А любовь...Любовь уже была.
Через полгода она уехала в Америку по визе невесты. Потом забрала сына. Только любовь застала её дома. Успела-таки. Конечно, случайно. По телефону.
Причём позвонила Люда сама - знакомому подруги - проверить, работает ли телефон. Телефон работал. Проверка затянулась и плавно перетекла в личное знакомство. Личное знакомство в близкие отношения. Близкие отношения в любовь. Любовь в разлуку. И за какую-то неделю. Но это потом. А сейчас она улетала. Её ждал Ангел.Она выходила за него замуж, ведь она решила, что Америка ей подходит. Переубедить её в этом не могли ни розы, ни слёзы, ни контрпредложение руки и сердца. Последняя неделя в объятиях любимого и самолёт Москва - NY.
-Может, встретимся, а,может, нет  - сказала Люда Жене. Она уже не девочка, чтобы в омут  с головой.
В аэропорту Ангел, возивший её 2 месяца по курортам, угощавший деликатесами и рассказами об Америке, смешивая их с крепким вином, встретил её на видавшем виды старом Subary. И дом оказался не домом. А всего лишь квартирой. Просто Ангел забыл это слово по-русски, а Люда тогда ни по-болгарски, ни по-английски не изъяснялась. И, увы, за это время он ни похудел, ни стал моложе.Она могла уехать. Но не уехала. А в день свадьбы покрасила волосы в огненно - рыжий цвет, и с возгласом "сюрприз" выпорхнула из ванной к изумлённому жениху. А дальше...дальше медовый месяц и Флорида, новая Mazda Toyota, платная школа для сына.
Она двно уже слишком широко улыбается, громко смеётся, слишком много курит и пьёт в обед и по вечерам, разговаривает чаще о себе.
Есть люди, которые просто живут. Они не читают книг, не рефлексируют, они просто живут. И это тоже дар. Может, самый драгоценный. Дар - просто чувствовать. Чувствовать просто. И первозданно мыслить. Не созерцать, не слушать - а брать жизнь. В виде мужей, любовников, детей, дорогих авто. И признавать только одного учителя  - жизнь, и слушать только один голос - свой инстинкт.
Она родила в 17. Вышла замуж за троюродного брата своего парня, которого провожала в армию. На проводах и познакомилась с будущим мужем. Он, кстати,
уже вернулся оттуда.
Со своим парнем Люда только целовалась.
 Потом она с Лёшей (так звали её будущего мужа и брата её бывшего парня) сочиняли письмо Андрею (её бывшему парню).Как написать? Что сказать? И кто напишет?  Решили вместе  - поочереди.
-Твоя очередь - сказал Лёша, протягивая Люде письмо. Она пробежалась глазами по строчкам, оказалось, Лёша написал про погоду, местные новости, сообщил, что все живы - здоровы.
И Люда приписала:
-Под этим письмом подписываюсь я, Люда. Надеюсь, ты всё поймёшь.
Как ей потом рассказывали  - Андрей даже пытался повеситься - из петли еле успели вынуть. И уже женившись, не мог её забыть. Позже они как-то встретились в маршрутке - она выходила, а он садился. Не по пути.
Родился Богдан - весь в отца. Большой и красивый. В общем, Люда была довольна.
А как всё получилось? Играли в карты - на раздевание. С тех пор Люда может играть в любые игры на раздевание - даже в бильярд.
Она бросила училище, где проучилась год на швею. Занялась домом. Жили со свекровью. Несладко. У той всё было под замком. Не дай Бог любимая невестка
из холодильника или ещё откуда чего лишнего возьмёт. Даже беременная.
И в один прекрасный день Люда (в 17 лет!) нашла жильё, вызвла машину - перевезти вещи и переехала. Мужу ничего не оставалось как присоединиться.
"Ну, заживём" - подумала Люда и завела семейную традицию - по субботам лепить пельмени.
Как неожиданно(!?) муж, до этого неплохо зарабатывавший, перестал работать и начал гулять. Метаморфоза крайне неприятная. Но Люда терпела. А жить на что-то надо было... Пришлось идти зарабатывать. Что она могла? Шить она терпеть не может. К тому же шитьём много не заработаешь. Подалась на рынок - торговать.Втянулась, изучила все тонкости этого дела, завела "нужные" знакомства и получила хорошую закалку, похлеще школы молодого бойца.
Вот так и стала Люда кормящей матерью в прямом и переносном смысле своей молодой семьи в свои 18.
А муж...гулял, но успевал сидеть с ребёнком (в нём он души не чаял) ,готовить, виновато встречать по вечерам:
-Приляг, отдохни, Людочка...погоди, не засыпай - я тебе поесть принесу...сейчас...
Она, пожалуй, любила его...и жила бы..., если бы...если бы..., если бы.
А он объяснял это просто:
-Такой уж я человек. Ну, не могу я не гулять. Но люблю тебя одну.
И любил - подтверждает Люда. Оказывается, выгоняя свою вторую жену, он в пьяной запальчивости кричал на всю Ивановскую, что  та и мизинца его первой не стоит.
Люда ушла от мужа после 6 лет совместной жизни. Просто попросила у подруги 500 р. на развод.
-Тогда так можно было : платишь 500 р. и вас разводят - объясняет она мне.
Подруга денег не дала. Не потому что пожадничала:
-Люда, сначала досчитай до 10. Это очень серьёзный шаг. Хорошо подумай.
Люда вернулась домой. Мужа не было. Она села в кресло, приняла сосредоточенный вид. Стала считать до 10.
С неё хватит. Всё. Сколько можно. Все мужики - козлы и бабники. Только знают что гулять, да жрать. А ты значит терпи. Не хочу. Не буду. Надоело. Пошёл ты... Она закрыла глаза. Почему - то неожиданно вспомнила внеочередную ссору с мужем. Он уходил в неизвестном (но угадываемом) (Гад!) направлении с приятелями. Тогда она загородила своим хрупким телом проход и тихим, но твёрдым голосом сказала:
-Ты никуда не пойдёшь.
-Отойди, меня ждут - настаивал муж, протискиваясь в дверной проём
-Нет.
-Да, дорогая.
Тут Люду осенило. Она небрежно отодвинулась в сторону и томным голосом произнесла:
-Иди.Будем поочереди.
Ухмыльнувшись, муж ушёл.
Выждав пару дней, Люда начала воплощать свой "план": "Главное - уйти, а там..."- её воображение рисовало красочные картины мести.
Нет, изменять по-настоящему она не собиралась - достаточно самого факта неповиновения.
На улице шёл дождь. Но Люда упорно продолжала накладывать макияж толстым слоем. Костюмчик (более чем легкомысленный) она продумала давно: кожаные шорты и сапоги на высоком каблуке. Оставался последний штрих - натереть сапоги до блеска и эффектно хлопнуть дверью.На этапе натирания муж не выдержал - теперь уже он громогласно восклицал:
-Ты что, на панель собралась - так оделась? Никуда ты не пойдёшь!
-Пойду - спокойно отвечала Люда.
-Но ведь там дождь - приводил он доводы разума.
-Не страшно. Я  думаю, меня подвезут, в крайнем случае возьму зонтик.
Он попытался протянуть к ней руки.
-Только без рук - предупредила Люда.
-Когда мужик ходит - это ещё куда ни шло, но когда баба, вот так откровенно...это уже знаешь, как называется...
-Пойду! - закричала Люда и в подтверждение своих слов запустила тюбиком с кремом для обуви в оппонента.
Не подозревавшая такого манёвра жертва, даже не успела увернуться: чёрная кашица растекалась по лицу, одежде, и что самое обидное - запачкала обои.
-Крем защищает кожу...-слабо пыталась оправдываться Люда.
Звериный блеск сверкнул в глазах её мужа...и вооружившись тем же пресловутым тюбиком, со словами:
-Теперь ты точно никуда не пойдёшь! - он ринулся к Людмиле.
Вскоре...тюбик кончился. Плотный слой крема покрывал не только оба тела (как выяснилось, он был обнаружен даже в ушах), но и практически всё пространство прихожей. Сначала они выкрикивали оскорбления и ругательства, потом начали смеяться и кататься по полу, потом целоваться...а потом...
Но дело в том, что терпение Люды кончилось, когда она узнала (как всегда, последняя), что какя-то б... беременна от её мужа.
Тогда -то она решила поставить все точки над i и отправилась в "гости".  Выяснить место-жительство оказалось не сложно. Для смелости накрасившись и взяв с собой подругу, она уверенно нажала кнопку звонка...и прочитала испуг в глазах за открывшейся дверью. (Ведь, Господи, прости нам, яко же и мы прощаем...)
-Поговорим.
Жертва безмолвно повиновалась.
Серое замкнутое пространство лестничной клетки, мусоропровод. Люда начала кричать. Никто не пытался её остановить. Маша зажмурилась(так звали "любовницу").
-Так значит это ты спишь с моим мужем м... недоделанная? Так что, ты значит беременная?
-Думала.
-Что думала?
-Что беременна.
-Думать тебе вообще нечем, судя по всему. Мужиков тебе мало? Решила женатого? Думаешь, он много зарабатывает?
Маша начала всхлипывать.
-Ладно, иди...дура. Люда демонстративно повернулась спиной. Сердце колотило и выбивало грудную клетку.
Маша послушно стала подниматься по ступенькам.
Люда обернулась: спина, закутанная в домашний халатик, тонкие щиколотки и пятки, выглядывающие из потёртых домашних тапочек.
"Клуша" - подумала Люда - и в ней что-то сработало. Механизм. Оттолкнув подружку, двумя прыжками она догнала Машу и втолкнула её в стенку. Остальное она видела как будто со стороны. Тело падает.Удар по лицу. Кровь.Разбит нос. 
Крови Люда испугалась. Маша, размазывая кровь и слёзы, наступая на полы халатика, убежала за дверь.
Люда присела на ступеньки. Подруга ошалело произнесла:
-Ну...Люда...
Люда поднялась, подошла к двери и ещё раз нажала кнопку звонка. Открыла мать. Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза. Люда повернулась. Дверь закрылась.
Через 2 месяца после, Люда развелась с мужем.
Конечно, он напивался, орал под окнами благим матом, как кот, которму наступили на яйца, но ничего не помогло.
-Что-то во мне после этого умерло.
Потом началась нелёгкая работа по излечению уязвлённого самолюбия. Ведь муж и свекровь в один голос твердили:"Куда ты пойдёшь? Кто тебя возьмёт? Кому ты нужна с ребёнком и растяжками на заднице?" Но Люда решила по-своему. Забрала сына и ушла.
Потом были мужчины, юга, флирт, игра. Многие хотели серьёзных отношений. Но для Люды это была игра и месть. Она проверяла себя - ей надо было поверить себе. Ей дарили цветы на улице. Её провожали тревожными взглядами. Её хотели. Она сводила с ума. На неё тратили не только время и усилия, но и деньги.
-Чем больше, тем лучше - решила Люда.
А Богдан рос. И в конце концов, нельзя же всё время фестивалить. Надо думать. О сыне. Поставить его на ноги. Одной? Это трудно, почти невозможно. Мужчина? Только богатый. Где его взять? Она живёт в маленьком городке. Пускай, недалеко от моря. Она торгует шмотьём на рынке. Она выезжает за границу. Но всё ненадёжно. Ненадёжно. А сын растёт. Он уже ходит в школу. Сын.    
-У вас не найдётся зажигалки?
И вот уже 2 года она живёт в NY с Ангелом - законным мужем.
А Ангел...Ангел с самого детства хотел променять родную Болгарию на далёкую Америку. Отчаянная попытка переплыть Чёрное море на лодке и оказаться на спасительном Турецком берегу не увенчалась успехом, но свидетельствовала о силе духа. Его поймали на границе и депортировали.Родина приняла блудного сына с распростёртыми объятиями. Ангел оказался в тюрьме. На 2 года. Но он всё равно пробрался в Америку - через Аляску.Жил сначала там. Потом в Чикаго, Бостоне, Флориде, и наконец, в NY, где и застала его Людмила. Они встретились. О ней он мечтал? Возможно. Такие женщины для сильных духом. Они вместе. Но это анахронизм.
Он знаток древностей и культуры Древней Греции и Византии. Люда любит всё модное и современное. В NY вечер, в России утро. Ангел спит. Люда бодрствует. Забирает телефон из спальни и ставит сотик на вибро - чтобы Ангел не проснулся. Чтобы Ангел подольше поспал.Чтобы Ангел отдохнул. Возраст. Ангел спит.
И тогда Люда ловит мгновения свободы. Набирает номер...Нетерпеливо слушает гудки...и говорит: "Привет, мой ангел..."


Рецензии