Будни миллионера

Бессонница. Гомер. Тугие паруса...Я список кораблей прочёл до половины...
Вместо овец...
Это даже не эпиграф. Это просто бессонница. А бессонница - это когда слишком много мыслей.
Дождь стучит по крыше, словно маленький мальчик бьёт палкой по резиновому мячу. Не мог выбрать другое развлечение? Но вот уже реже...реже...тише...тише...
Может, теперь усну...А завтра, в 7 утра... и всё сначала...

Начало
Меня везли в лимузине в неизвестном мне направлении, и я тщётно пыталась понять, зачем я еду.
-Тебе, наверное, жарко? Включить кондиционер?
(Наверное..., если я сижу в джинсах  и свитере, а температура +30)
-Да, немного. Жарко сегодня. - вежливо ответила я.
-Я уже включил. Погоду не угадаешь - вчера - одно, сегодня - другое, завтра - третье.
Лупоглазый, метр с кепкой, пользуется дурацким парфюмом. Я смотрю ему в затылок. Лучше бы я целилась ему в затылок. "Кровожадность и необоснованная агрессия - это от жары" - подумала я.
Так вот этот гном - шофёр и человек, которому доверяет "семья" .Нет, не та семья, а та в которой я буду работать. Сегодня мой первый рабочий день.
По приезде меня сразу же поставили за гладильную доску. Даже вещи не дали разложить, не то что душ принять. Мистер шофёр и пальцем не пошевелил, чтобы помочь донести сумку. Ладно-ладно. Мы это запомним. Или лучше запишем.
Я дико озираюсь и глажу даже носки. 4 спальных комплекта ещё в будущем, после которых я буду реветь Наташе в трубку:
"Я - ра-а-а-аб, я -ма-а-а-а-вр, моя кожа скоро почерне-е-э-э-т..."
Кстати Наташа - вторая девочка, которая работает в этом доме, коллега так сказать. Она ненадоалго уходила в отпуск, оставляя меня тет- а-тет с этим трёхэтажным поглотителем жизненной энергии.
А пока я потею от усердия, показывая свою профпригодность. Постигаю азы пользования стиральной машинкой и порошком  (дома я стирала на руках).
Набираюсь смелости и спрашиваю у Кристины (старшая дочь семейства) как пользоваться посудомоечной машиной.
-Не знаю.
Понятное дело, зачем  тебе. Удивлённо вскидываю брови. Презрительно ухмыляюсь. Про себя, разумеется. Теперь всё про себя: слёзы, смех, обиды, усталость. Про себя...
В девять часов меня отпускают на заслуженный отдых. Утром в семь, чтоб была на кухне.
Наконец-то душ.Потом дрожащей рукой набираю домашний номер. Всё хорошо. Всё хорошо. Сквозь жалюзи смотрю на океан. Как сквозь решётку. Дойти до причала нет сил. В небе самолёты иглами вспышек прожигают ночное полотно. Они вместо звёзд.
7 утра. Фил. Завтрак на траве.Миски с водой и собачьим кормом я ставлю ему на газон. Ведь если Филипп перешагнет "недозволенную" черту, его ошейник дёрнет его током.Такая судьба почти у всех американских собак - ежедневный электрошок. Однажды этот ошейник ударил меня. Сначала изумление: откуда такая боль? Разжимаешь ладонь - она белая. На шее у Фила ожоги - и шерсть клочьями выпадает. Снимаешь ошейник - и Фил долго чешется. А на ночь к его горлу привязываешь другое подобное устройство - чтобы не лаял.
Затем надо "сделать" кролика. Клетка с Мими стоит на кухне и к утру начинает вонять. Мими повезло немного больше, чем Филу. Хотя предоставленное ей пространство ограничено полуторами метрами, но её по крайней мере не бьёт разрядом тока при каждом неосторожном движении. А жаль. При моём появлении она пытается делать прыгательные движения. Клетка ужасно гремит, что меня раздражает. Разжимаю кулак - высыпаю кроличий корм в миску. Открываю дверь, ведущую с кухни во внутренний двор  с бассейном. Выволакиваю клетку. Мими дышит свежим утренним воздухом. Её носик шевелится, усики дёргаются. Смешно. Я убираю отходы её жизнедеятельности. Споласкиваю тазик, выливаю всё это в клумбу. В этом месте клумба разрослась буйным цветом.
Так, теперь завтрак. Накрываю на стол. Ножик справа, вилка слева, как в детском садике. Салфеточка под ножичек. Как в лучших домах...
Обязательно графин с водой...мою ягоды, фрукты, режу сыр. Хлеб ставлю возле тостера. Подавать только свежий и тёплый. С поджаристой корочкой. Масло, мёд, молоко, варенье. Всё по розеточкам - чтоб было эстетично. Что вы, как-то я потёрла морковку не так для обеда. Не так продолговато. Пришлось переделывать.
Дыню - ромбиками и бросаешь в неё несколько зелёных виноградин - очень неплохое сочетание цветов, "Изабелла" смотрится уже не так. Малина с ежевикой - в шахматном "беспорядке", но надо быть осторожной, чтобы более плотная ежевика не раздавила малину. Клубника с черешней. Если черешня двух сортов - смешиваем. Тогда клубнику в арбуз, нарезанный треугольниками и разложенный на блюде, как плывущий косяк рыб. Чернику отдельно. Сливы, абрикосы, яблоки. Сыр (несколько видов) - аккуратными ломтиками. Всё это - на стол. На столе всегда - живые цветы.
Позже встаёт Наташа. Делится со мной ночными кошмарами. Сегодня её опять бил муж. От которого она ушла пять лет назад.Не спеша выжимает себе сок из грейпфрута - считает это полезным. Съедает апельсин. Толстая кожура валяется на столе. Беру её в руки и чувствую, как эта кожура покрывает меня всю: лицо, глаза, губы, горло, мне трудно дышать... и даже душа - в апельсиновой корке.  А Наташа варит в турке кофе. Он часто сбегает.
Она начинает готовить завтрак, который должен быть полезным, питательным и малокалорийным. Например, овсяная каша. На воде. Гадость редкостная. Поэтому втихаря она добавляет туда молоко.
Дом начинает оживать. В половине восьмого приезжает такси за Кристиной и Данилом (сын), чтобы отвезти их на "работу" в офис. Если таксисту повезёт, то они выйдут с 20минутным опозданием, и он лакейски распахнёт перед ними дверцы, если нет, то его вообще отправят восвояси, сообщив, что сегодня не нуждаются в его услугах. В офисе они прозябают до 3х, ещё пару часов добираются обратно - траффик.
К девяти мадам отвозит младшую дочь в кэмп (что-то вроде пионерлагеря). За завтраком она уговаривает Эллочку съесть кашку, на что та демонстративно достаёт кукурузные хлопья, заливает их молоком и намазывает хрустящую корочку маслом.
Босс появляется позже всех в махровом халатике (как известно, начальство не опаздывает ). Затем упорно пьёт чай с мёдом. Я стараюсь к этому моменту исчезнуть. Поднимаюсь наверх, начинаю прибираться в комнатах. Заправляю кровати, выкидываю мусор, забираю грязное бельё.
В комнате Данила опускаются руки, несмотря на то, что я уже знаю, что мне предстоит увидеть. Невероятный бардак. Хаос. Из которого каждое утро приходится делать космос. Бороться бесполезно. Относиться философски? Такую философию хочется послать куда подальше.
На удивление часто я находила в его комнате книги, диски и журналы о Трое. Гомер. Ещё один раз попался Вергилий. Энеида. Может, думаю предложить ему почитать мифы Древней Греции (с картинками при желании). Был там один дяденька - скажу - Сизифом звали, камни катал в гору целыми днями. Может, навёл бы его на параллель?
А пока труд мой напрасен. Каждый день всё как всегда. Как Золушка встаю раньше всех, тружусь как мавр.  С невероятно длинным шнуром пылесоса борюсь как Лаокоон со змеями и почти погибаю в неравной схватке. Под вечер могу двигать только челюстями, но собрав последние силы, бреду на берег и как Ассоль жду алых парусов.
Не дожидаюсь.

Наташа
Будни миллионера - это она. Она лишает их будней. У них нет будней. Зато её жизнь - это будни. Иногда я пугаюсь, что и моя жизнь растворится в их буднях.
Наташа работает у них 2 года. Её жизнь подчинена графику выполняемых ею работ. Исключение делается только мыльному сериалу, который она обязательно смотрит в пять часов во что бы то ни стало.Чужие наигранные страсти. Я не хочу такой жизни.
По звуку шагов она угадывает человека и расстояние, на котором он находится. По интонации - малейшее изменение в настроении. По лицам - грядущие перемены. Её участь - нечаянно и чаянно подслушанные разговоры, подсмотренные в замочную скважину маленькие трагедии, открытые втихаря фотоальбомы. События не её жизни - одновременно события её жизни: они уехали...они вернулись...они купили это...они продали то...
Это семья. Но это не её семья. У неё нет семьи. Её дочь в России. А здесь...случайные мужчины и надо всегда быть начеку. Здесь отношения должны быть взаимовыгодны. Здесь всё покупается и продаётся. И каждый здесь хотя бы раз в жизи продался. Деньги вперёд.

Дима
Я познакомилась с одним мальчиком на Брайтоне. Он продавал сотовые телефоны. Он был ужасно вежлив, приветлив и улыбчив. Он всё время повторял: "Подождите секундочку, я сейчас узнаю, уточню, перезвоню". И узнавал, уточнял, перезванивал. Не лень ему было. Мне так хотелось думать, что всё это потому что я такая очаровательная,  у меня обворожительная улыбка и вообще, я блондинка. Но червь сомнения не оставлял меня. Все потенциальные клиенты - претенденты в номинации "Совершенство" - подозревала я. В итоге я купила телефон, а мальчик проводил меня до Интеренет-кафе, бросив свой пост. 
Кого-то он напоминал мне. Слово вертелось на языке. Кузнечик. Юркий, подвижный и ...зелёный...(неужели юный Пушкин тоже был таким?). Он был в постоянном движении (готовность прыжка и полёта). Но эта подвижность была какой-то неупорядоченной и хаотичной. Молекула. Диффузия.
Бесконечное количество друзей, знакомых, увлечений, занятий, номеров телефонов. Он говорил:"Где я буду завтра утром, я буду знать только сегодня ночью".
Он постоянно был чем-то занят, но его занятия были мало связаны между собой. Человек-оркестр. То он покупает на выставке автомобиль, чтобы перепродать его в Россию, то заявляет мне, что если я захочу щенка (любой породы), то он сможет мне его достать и отправить в любую точку земного шара (последнее меня особенно позабавило), то у него какой-то важный клиент из Москвы, и он не приходит ко мне на пляж, хотя я жду. Мальчику 21 год.
Но развлекаться он тоже умеет: ролики, кино, пляж, суши. И в университете он учится. Только когда?
По его словам, подрабатывает он с тринадцати лет. И уже перепробовал профессий двадцать.
Позже до меня дошло, что это и есть American way of life. Американский образ жизни, selfmade man, человек, который сделал себя. Абрахам Линкольн, который рубил деревья в лесу, а потом стал президентом Соединённых Штатов.
Но для меня это было дико. Проще говоря, это было не для меня. Он ложился в 2 часа ночи и поднимался в половине седьмого утра. А как же...просто встать посреди улицы, поднять голову и посмотреть вверх...в небо... Аустерлица...ха-ха...
И какое небо в NY?  Город гасит звезды, и самые яркие планеты бледнеют в его огнях.
"Дети Брайтона", где электрички грохочут круглые сутки, где тёплый асфальт и торжествует дух торговли, не могут смотреть вверх. Только вперёд. Это бойкое место. Проходняк.    
Мыслить по-американски - не упускать возможности заработать. Одна женщина сказала мне, что чувствует себя неуютно, когда её посещает мысль, что она может упустить заработок в пару сотен баксов.
-Они пройдут мимо меня?! Стоит мне об этом подумать и я готова работать без выходных!
Работа - это воздух Америки. Здесь начинают работать с малолетсва, а первый заработанный доллар вставляют в рамочку. Отдыхают только пенсионеры(и то, наверное, русские:).
Здесь как-то странно думать о том, что где-то и когда-то душу и все её сокровища просто раздавали, разбазаривали, раздаривали.
Я же по природе своей - медлительна и нахожу в безделье избранность и скрытую силу. Безрассудство мне нравится. Я созерцаю, слушаю (и записываю:). Я неамериканка.
Кто -то забывает Россию, кто-то помнит, но настоящие русские люди мучаются, болеют ею. Потому что она там - а ты здесь.
Здесь убирают дерьмо за собачкой совочком - и это высшая степень сознательности, дисциплинированности и неестественности. Выглядит это смешно, но никто не смеётся, только такие нецивилизованные, как я.

Босс
Как-то под предлогом помывки столика  около басейна я была вызвана на прилегающую территорию. Сам босс восседал за обеденным столом, цедил кока-колу со льдом и смотрел как я ползаю на корточках вокруг этого столика, пытаясь отскоблить жирные пятна от барбекю. Когда я уже натёрла его до прозрачного состояния и собралась уйти, я услышала:
-Ну что там у вас в Челябинске вообще происходит? (Я заметила, что это его коронная фраза - спрашивать, где, что происходит.) Коммунизм закончился?
-В смысле? - спросила я с глупым видом. По-моему, он уже давно закончился.
-Ну, рыночные отношения у вас в городе развиваются? По-моему, там до сих пор застой - поделился он своими соображениями. Как там у вас политическая ситуация? Ты вообще в политике разбираешься?
-Если честно, то не особенно.
-Как? А...это же Леночка у нас закончила юридический. Тоже девочка у меня знакомая. Такая умная, всё тебе про политику расскажет. А так обычно девушки не интересуются политикой. Ты где учишься?
-На филологическом.
-А, да-да. Дак надо интересоваться, а то так в болоте и живёте...
 К чему это он?
-Ты же умная девушка, а психология ещё та...Знаешь, есть люди, которые дошли да определённой точки своего развития и больше не развиваются или деградируют...
Он выразительно посмотрел на меня.
-Наверное... всякое бывает - я выразительно посмотрела на него.
-Так вот, тебе надо развиваться. Если ты смогла из какого-то Челябинска приехать сюда...
-Что вы имеете против Челябинска?
-Я? Ничего. Но ты же приехала сюда, чтобы заработать деньги?
-Да.
-Ну вот, а то ты говоришь одно, думаешь второе, а делаешь третье.
Я опешила. Вот это да.
-Что я говорю?
-Ты же говоришь, что хочешь заработать.
-Я и работаю.
-Это не заработок. Хочешь я возьму тебя в офис?
(В голове неслось: Те-бе повезло, ты не такой как все, ты ра-ботаешь в о-фи-се)
-Просто так вы меня туда не возьмёте.
-Ну не делай из этого...я не знаю чего...Ты же умная девочка...по глазам вижу... К этому надо относится проще, как в анекдоте: Если вас насилуют, то расслабьтесь и получайте удовольствие. Ха-ха-ха.
Я вяло улыбнулась.
-Но не всегда - он понял, что переборщил. Ты думаешь, в России по-другому? Там ещё хуже.
-Не знаю.
-У вас там до сих пор Советы, никакой демократии, а в Москве -вообще жить невозможно.
(И всё-таки 10 миллионов людей умудряются это делать)
-Черчилль говорил, что демократия - самая плохая форма правления, ну...после тоталитаризма...-произнесла я.
Он недоверчиво посмотрел на меня.
-Черчилль?
Я не была уверена, знает ли он, кто это такой.
И тут ни с того ни с сего он ударился в ностальгию.
-Знаешь, когда я жил в Союзе, я не мог иметь того, что имею сейчас (он окинул довольным взором свои владения), хотя я был лучшим специалистом в своей области. Но я не мог стать кем-то ещё: замминистра, министром или президентом...например, потому что я не был русским.Тогда на такие посты назначали только русских... И я уехал. Но знаешь, там в Союзе, у меня было много знакомых девушек и они мне очень помогали, так что теперь я тоже помогаю... хочу помочь (поправился он) русским девушкам.
(Боже, какая пошлость)
-А ты знаешь, когда мы были ещё пацанами (продолжал он), когда родители уходили (уже интереснее), мы приводили девушек (почему интересно он всё время говорит "мы"? "Мы, Николай II"?) и занимались сексом до тех пор (пока не приходили родители?), пока уже встать не могли. Ноги не ходили. (вот это да...)Глупые были.Не знали ничего. Сексом надо заниматься один раз в день. Или когда хочется.
Так я узнала, что секс в СССР всё-таки был.
-А ты иди отдохни сейчас, прими душ...
-Спасибо.(что избавили меня, наконец, от этого разговора)
Я уже повернулась.
-...сколько тебе времени потребуется? 5, 10 минут?
-А что?
-Я позвоню, и зайду.
-Не надо.
-Так ты ничего не поняла, о чём мы тут с тобой разговаривали? Вот как въедается коммунизм даже в молодые умы..., таким упрямством ты ничего не добьёшься.
-Считайте меня коммунисткой...
-Неужели я тебе совсем не нравлюсь?
-Может быть, моя точка зрения безнадёжно устарела, но я думаю, это должно происходить при наличии любви - я чувствовала себя овцой и тургеневской девушкой одновременно.
-Дак, я люблю..., я всех девушек люблю...
(это паталогия)
-Зря, зря ты так... надо пользоваться, тем,что у тебя есть...через 5 лет на тебя никто уже не посмотрит.
(это уже хамство! )
-Надо дружить со мной...
-Простите, дружба подразумевает нечто иное...
- ....Так это твоё окончательное решение?
-Да. Буду деградировать дальше.
Я вспомнила все косые взгляды, которым не придавала значения, все недвусмысленные вопросы о возрасте моего бойфренда, давно ли мы дружим, и первый ли он у меня парень. И что с ровесниками - не серьёзно, так, для развлечения, что нужна разница - для культурного развития.
-Что он может тебе дать? - вопрошал Босс.
Господи, ну зачем я гладила его рубашку и думала о любви? Сама виновата. Меня может простить только то, что я не знала, что это его рубашка, а гладить - это моя прямая обязанность. О любви лучше не думать. Нигде и ни при каких обстоятельствах.
Потом ещё были долгие и бессмысленные разговоры о том, что это мой шанс, что он мне послан Всевышним, что он может почти всё: показать меня фотографу, самому лучшему, его другу, познакомить с русской интеллигенцией из ресторана "Русский самовар", дать пожить в своей московской 5тикомнатной квартире...
Потом он не выдержал:
-Ты думаешь, ты первая у меня такая...?
-Ну что вы... - я искренне возмутилась такому нелепому предположению.
Босс удволетворённо успокоился.
Потом он рассказывал, как его мудрая мама, родившая девятерых, советовала ему больше думать о себе (видимо, остальные 8 братьев и сестёр окончательно его замучили) - у них есть что кушать и где жить - значит им хорошо.
- Больше думать о себе...- говорил он, приближаясь ко мне. Ты не знаешь, как мне трудно приходится - дома следят (хотят, чтобы я совсем в изоляции жил, с девушками не общался), в офисе  - смотрят (с 3х столов), в квартире (в Манхэттэне) - не дают покоя: то один придёт - "пойдёмте посмотрим моих золотых рыбок", то другой зовёт на чай - и ведь не откажешь...
Я чуть не пустила слезу сочувствия и сострадания...Боже мой, какая экзистенциальная катастрофа!
-Ну хочешь я тебе дам денег?
-Нет.
-А чего хочешь?
-Ничего.
-Ничего?
Он ушёл.
Я заплакала. Просто покраснели глаза и потекла вода, даже не солёная. Из радиоприёмника зазвучала моя любимая песня (RightheroesBrothers), и я поняла, что судьбы нет. Моей судьбы нет. Что так не может быть. Что любимая песня не должна, не может звучать сейчас. Это отвратительно. А песня о любви. Я одна, один на один  непонятно с чем, и никто меня не собирается защищать. А она звучит.
Как-то раз я ехала в метро. Зашёл мальчик. Сел напротив. Достал колоду карт и начал перетасовывыть. Я не отрываясь смотрела на него. А он как ни в чём не бывало достал вторую и опять начал перетасовывать. Колода карт... символ судьбы...чьи-то судьбы...перемешали... Мою? И чью-то ещё...чью? Опять эти мысли о судьбе. Это всё филологическое образование. Моя судьба давно перетасована и мне снова ничего не  понятно, я снова замученная, уставшая и несчастная. А мальчик убрал колоды и вышел.
Я схожу с ума.
-Ну что, всё ещё хочешь в свой Челябинск? - Босс не оставлял надежды.
-Да, в глушь, в Саратов.
-Куда?
-Это из "Онегина".
-Это классика?
-Пушкин - сказала я мрачно.
-Это классика?
No comments.
Бизнесмены ходят в офис, по магазинам и по бабам, но нигде им не скажут правды - что есть классика, а что нет.

* * *
Они уехали отдыхать, оставили нас с Наташей вдвоём. Когда Мистер Шофёр позвонил и радостно сообщил, что их самолёт успешно воспарил в небо, мы с Наташей уже резвились в бассейне, как молодые касатки. По такому случаю Наташа предложила выпить вина:
-Я всегда так делаю, когда они уезжают, и пью за то, чтобы они не перессорились там друг с другом и не вернулись раньше.
-А что, такое может быть? - интересуюсь я.
-Кто их знает, ну давай.
Мы чокнулись. Когда я согласилась на второй бокал вина, Наташа подозрительно покосилась на меня и сообщила:
-Когда я была в твоём возрасте, я так не налегала на вино.
Я чуть не поперхнулась. Ну вот, меня же ещё и обвиняют в пьянстве. Нормально.
Без карусели рабочих будней, мне совсем стало плохо. Ведь освобождается время, чтобы думать. Обычно, на это времени не хватает. Я стала чаще смотреть в небо. Каждый самолёт, мне казалось, летел рейсом "NY-Москва", и оставлял меня, забывая на этом берегу. Моё сердце сжималось, как сердце Катерины из "Грозы", и я готова была восклицать с той же страстью: "Ну почему люди не летают как...самолёты?!" Я выходила на причал на закате, садилась на деревяшки, обнимала колени руками и как Алёнушка смотрела в мутную воду. Я была одна как Робинзон. Мир сжался до размеров необитаемого дома, чуждого и чужого.Но развести костёр было невозможно. Да и те, к кому бы он был обращён, всё равно не увидели бы его.
У меня появилось время для чтения. И я взяла изгнанников. Довлатова и Бродского. Я пила холодный зелёный чай и читала Довлатова. И кто-то из нас повторял мысли другого: "Жизнь трудна, и жить трудно".
Карамельное мороженое.  Карамель как золотоносные жилки в глыбе мороженого. В сладкой и холодной мороженой глыбе Америки - золотые карамельные  жилы мыслей о доме. Завтра я уезжаю домой. Скоро я буду всего лишь сверкающей точкой в ночном небе. Скорей бы.


Рецензии
Хороший рассказ. Понравилось про босса. Хотя боссы не так тупы, как кажется. Они достигли успеха, а успеха достигает не каждый. Значит, он избранный богом, его любит его бог, поэтому он богат, богаче многих, богаче богом, дарующим ему богатство.

Виктор Скорых   08.04.2015 00:41     Заявить о нарушении