Встреть меня

Она встретила любовь всей своей жизни. И вовремя вышла за неё замуж. Что немаловажно. Она готова была преодолевать любые трудности совместной жизни. Правда, трудности начались немного раньше, чем совместная жизнь. Ну подумаешь, он не захотел купить белый шёлковый галстук к свадебному костюму, который ей так понравился, так как посчитал это непрактичным. Должен же кто-то в семье быть рациональным.

Накануне вечером я сидела на полу и вырезала украшения для свадебной машины. Чтобы занять руки и мысли. Звонок. Меня. Я даже знала, кто. Яшка.
Из трубки донёсся негромкий уверенный голос: 
-Я уже пошёл за билетом, чтобы прилететь. Но работа. Прости. Они меня не отпустили.
Потом он говорил что-то  такое простое и то самое... то, что мне нужно было услышать.
Я молча кивала головой. А положив трубку разревелась. Нервы.

На следующее утро она нечаянно села не в ту машину, чтобы ехать в ЗАГС.
Перед тем, как сказать "да" в её мозгу мелькнула шальная мысль:
"Интересно, а что будет, если сказать "нет"?" Но вот тётенька уже торжественно читает стихи о граните и прелестях семейной жизни.
В парке во время "гуляний" она упала с лошади. Никто не успел поймать.

Перед тем, как папа увёз нас в аэропорт, мне ужасно захотелось домой. Так захотелось, что я заплакала. А он не видел. Никогда не видел моих слёз. Или делал вид. Думал само пройдёт. Лучше не трогать.
Турция свалилась на нас жарой. Наконец-то отель. Ему не терпелось сразу обследовать прилегающую территорию. Это меня задело. Дальше хуже. Ему надо поиграть в футбол, в воллейбол, залезть на гору... и нет этой вселенской поглощённости мной, мной, мной...
Ну и хрен с ним, пойду почитаю...

Всё стало портиться почти сразу как они вернулись. Никак не удавалось совместить быт и бытие. Непонимание. Изнутри.

Началось с того, что я не могла выносить как он чихает, сморкается в ванной. Как ест, пьёт, кладёт сахар в чашку, дует на чай. Меня это выводило  из себя.
Когда он пел под караоке, я затыкала уши. Скоро я начала ненавидеть как он танцует. У меня не было ничего общего с его друзьями, хотя он нормально общался с моими. Я уходила в свои мечты, планы, мысли, учёбу. Я пыталась вернуться. Честное слово. Пыталась делиться всем, что у меня есть. Но мне   хотелось этого всё меньше и меньше, и не было чувства удовлетворения, когда я пересиливала себя.

Они могли не разговаривать несколько дней, перекидываясь лишь общими фразами. Он страдал и терпел. Она злилась, что он терпел.
Потом был его День Рождения, и они поссорились с самого утра из-за пустяка. Потом Новый год, и она была рада, что он дежурит. Ушла к родителям. И наконец,  просто сбежала. Сдала сессию и уехала на зимние каникулы. Питер - Хельсинки - Стокгольм. Родители дали денег.
Потом вспомнила, что там Яшка. Она отправила ему sms: Скоро буду в Питере. Проездом.

Странно, я никогда не думала о нём так...как сейчас...нет, он как брат..только не брат...

Давно, ещё в школе он был влюблён в неё. Просто признался. А она промолчала. И всё. Она не воспринимала его всерьёз. Её только немного смущала их взаимная симпатия. Что-то располагало и поворачивало к нему.
 
Помню, у него появилась девушка. Она была младше его на 2 года. Я увидела их, когда она сидела у него на коленях. Что-то меня укололо..., но ревновать было некогда - своя любовь. Потом что-то у них не заладилось - Яшка жутко переживал, напивался (как полагается). Как-то позвонил мне. Что-то объяснял нетвёрдым голосом. Я как могла посочувствовала. Но опять мне было некогда. Очередная Большая Любовь.
Потом он уехал в Питер - в Лётную Академию. Бредил самолётами. Кажется, с самого рождения.

Они написали друг другу по письму. Которые надо было ещё опускать в почтовые ящики. Письма были очень тёплыми. Кажется, оба дорожили друг другом.
В письме, которое она получила была вложена маленькая открытка с изображением МиГ-29.
-Яшка... в своём репертуаре. - рассмеялась она.
Когда он приезжал домой из Питера - заходил к ней. С Мишкой (Миша учился в Медакадемии) они покупали мороженое, звонили и приходили в гости. Потом шли гулять, заходили за Юлькой - и вчетвером шли куда-нибудь. Просто старые школьные друзья.

Однажды мы собирались куда-то пойти с моей любовью. Неожиданно позвонил Яша:
-Мы тут с Мишей решили заглянуть к тебе. На чай. Ты не занята? У нас есть мороженое.
-Ещё спрашиваешь! В сочетании с мороженым ты - вне конкуренции!
Положив трубку, я прикусила язык: любовь всё слышала, сильно огорчилась и долго обижалась - не хотела понять, что это старые школьные друзья...

Казалось, просто сказала, не подумав...но тем не менее, сказала, что думала. Потом летом втроём они приехали к Яше в Питер. Жили у Мишкиных знакомых (точнее у знакомых его родителей). Целых две недели. Бродили по музеям, ночным улицам, смотрели как разводят мосты... Ходили в театры и кино. Ездили в Петергоф и Царское. Ссорились, мирились, не понимали, прощали, не выносили друг друга...но оставались друзьями.

Правда, с Яшкой я никогда не ссорилась. С ним просто невозможно поссорится и если честно, не хочется. Абслютно.

Они шли по улицам вдвоём. Он рассказывал про друзей, самолёты и про то, чему его научила жизнь вдали от дома...она говорила как ей иногда нравится быть свободной, носить драные джинсы и ни от кого не зависеть. Она бросила своего парня.

-Почему с Мишей и Юлей я ссорюсь, а с тобой нет?
-Мы просто мало общаемся и не живём под одной крышей.


Она чувствовала, что они постоянно балансируют на грани. Старой дружбы и нового чувства.

Из Питера они возвращались все вместе поездом. Правда, Яшка ехал в другом вагоне, но сидел у них в купе. За окном темно. Они тихо разговаривали. Обо всём на свете. О родителях, о друзьях, о Питере, о Москве, о Челябинске...

- А как ты думаешь, какой должна быть семья? - неожиданно спросила я.
-Семья...
-Эй вы там, сколько можно? - раздался голос с верхней полки.
-Миша, повернись на правый бочок и спи - раздражённо ответила я.
Яша поднялся:
-Ладно, завтра...
-Может, ему дать ватные затычки? - я не сдавалась.
-Да нет - он рассмеялся - раз мы мешаем человеку... Я пошёл. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи. Всем бы такими добрыми быть...

Не договорили. И всё опять пошло своим чередом. Она встретила Любовь Всей  Жизни. Мишка рассказывал, как Яша ездил к своей девушке в Швецию.
-Она шведка?
-Нет, русская. Там учится.
 
И вот она пишет ему sms:
-Буду в Питере 02.02. Поезд...вагон...время... Встретишь меня?
-На Московский приезжаешь?
-Да.
-Постараюсь.
 
Чёрт, ну постарайся же...

Она села в поезд. В голове пульсировала одна мысль: "Встреть меня, встреть...". Она верила, что если всё плохо,  ничего не получается и если чего - то очень - очень хотеть, то что-то тебя спасёт. Или кто-то. Обязательно.
В ночной пустоте вместо названий населённых пунктов на зданиях вокзалов висели слова: "Встреть меня...встреть".  Она заснула с этой мыслью. И проснулась с нею. Уговаривала телефон начать работать. Уговаривала поезд  ехать быстрее.
"Встреть меня, пожалуйста, встреть." Наконец, въехали в зону действия. Знакомый сигнал sms. Боже, скорей...

-Я тебя встречу.

Она знала. Он её встретит. И они пойдут вдвоём по Питеру. Целый день вдвоём.
Она шагнула на платформу. Чья-то рука опустилась  на её плечо и не дала уйти в сторону.
-Привет.
-Привет.
-Где твоя сумка? Давай. Это всё?
-Ну, я много не набирала.
-Пошли? - он повесил сумку на плечо.
-Пойдём.
 
Сначала мы шли молча. Так всегда бывает, когда долго не видишь человека. Вроде бы столько новостей, а ты молчишь и глупо улыбаешься. Но это молчание меня не тяготило. Как всегда сначала о погоде, о вокзале, о метро, о друзьях...
Я была очень благодарна тебе, что ты не спрашивал, почему я здесь, одна, без мужа. Просто я здесь..., одна..., без мужа...
Мы сдали мой багаж в камеру хранения и вышли на Невский. Под ногами хлюпала снежная кашица, по консистенции похожая на детское питание, в глаза сыпала холодная крупа, таяла на лице, размывая тушь и прошлое. Только сейчас, только я, только Невский, и только тот, кого я хочу видеть. Наконец-то, я снова в Питере.
Мы брели по Невскому. Ты рассказывал о пьяных финнах, которых вы встретили с друзьями, когда вас выгнали из какого-то клуба (ни за что, разумеется! сплошные недоразумения!) посреди ночи, и как они пригласили вас в финскую баню в фургоне, который стоял почти посреди Невского и как вы общались, не зная финского, а финны ни буквы не знали из русского, но тем не менее вечер удался.
Я смеялась, и снег таял от моего дыхания.
Мы решили пойти к Пушкину.
- А то я с вами в прошлый раз не сходил - раскаивался Яша. Будешь меня просвещать.
Дворцовая площадь. Какими-то закоулками он вывел меня на Мойку. Александр Сергеевич работал. Мы купили билеты и вошли. Тепло фойе приятно грело руки, щёки, растекалось по телу. Я передёрнула плечами.
Пошли по творчеству. В залах никого. Только наши отражения в стекле, только наши тени на стенах. В одиночестве мы скользили по паркету от одного портрета к другому. Ганнибал. Пётр I. Родня.
-Комментируй - настаивал Яшка.
Пришлось вспоминать, чему нас там научили на филфаке. Семья. Дядя. Лицей. Питер. Южная ссылка. Михайловское и Тригорское.Керн. Декабристы. Вспомнила какой-то анекдот про Дельвига и Рылеева. Рассказала про зайца. Про Бориса.
Яшка морщил лоб, но послушно внимал, следуя за мной из одного зала в другой. Наконец, "Евгений Онегин". Яшка не выдержал:
-Аня...-простонал он.
-Ладно, пойдём - сжалилась я, поймав себя на мысли, что уже была готова выдать список литературы по данной теме для более плотного ознакомления с вопросом.
-Мне надо переварить полученную информацию - оправдывался он.
Но как ни странно переваривать информацию мы отправились... на следующую экскурсию. Дяденька - гид в намотанном на шею клетчатом шарфе, с охрипшим и прокуренным беломором голосом повествовал о последних днях поэта. Яшка  стоял позади меня и с интересом слушал. На лице - внимание и сосредоточенность.
Наконец, маска, пистолеты, черновики и бальные туфельки Натальи Николаевны.
-Ну как?
-Мне понравилось. Теперь я хоть что-то буду знать о Пушкине - удовлетворённо заметил Яша.
- А где же ты был, когда Марина Гарольдовна нам всё это рассказывала?
Теперь уже я  с интересом слушала, как бездарно оказывается я проводила школьные годы, просиживая за партой.
Мой автобус до Хельсинки отложили на час и Яшка повёл меня по местам боевой славы. Мы пришли в кафе лётчиков, где лётчики пьют пиво, гуляют, оставляют зарплату и вообще культурно проводят время. Их компанию, по словам Яши, здесь уже давно знают и любят, и это подтверждает тот факт, что их начинают вежливо просить покинуть помещение только после того, как кто-нибудь из них начинает танцевать стриптиз на столе.
-Ооо, я бы посмотрела на тебя - заявила я.
-Ну, мне надо будет слишком много выпить - столько выпивки не бывает - скромно заметил Яша.
В кафе ещё никого не было. Мы пили вино. Яшка показывал, где он этим летом летал по Африке вторым пилотом, тыкая в географическую карту над нашим столиком, а у меня в глазах Эфиопия, расплываясь, наезжала на Сомали, Сомали на Йемен, Йемен же уплывал в открытое Красное море...
Он что - то говорил о песках, о чернокожих людях, продающих бананы за бесценок, о рассветах в пустыне, о воздушном пространстве, о взлётах и посадках...
-Экзюпери - сказала я.
Пора было собираться. Я подумала, почему я просто не приехала в Питер. Зачем ещё какое-то Хельсинки?
Мы подошли к автобусу.
-Иди, уже поздно.
-Нет, ты сядешь, автобус поедет и тогда я пойду.

Мы стояли и смотрели друг на друга. Мимо бегали люди, спрашивали маршруты, называли города, кого-то искали.
Падал снег. Кроссовки промокли.

Яшка как всегда без шарфа. Я застегнула до конца замок его "куртки лётчика" и он как всегда поморщился.
Кто-то позвал меня из автобуса.
-Я пошла.
-Давай - он обнял меня - звони и переодень кроссовки...
Я рассмеялась. Автобус обогнал его. Я махала из окна рукой и видела как на него падает снег и свет фонаря.


Рецензии