Встреть меня, часть 2

На обратном пути мы оставались в Питере 2 дня. "Сходим в театр" - подумала я.

-Привет. Я приехала. Уеду завтра.
-Привет, я в Академии :(  Давай встретимся вечером. Если хочешь, приезжай к нам, я покажу тебе, где я учусь. Как ты на это смотришь?
-Оk. Я приеду. (театр отменяется)

Он долго объяснял маршрут и сказал, что встретит на остановке.
А пока она отправилась к Ахматовой в Фонтанный дом.

Питерские дворы даже в своём запустении романтичны. Голые чёрные ветви, переплетаясь, ловят в свои сети февральское небо. Скамейки. Тёмные трещины обшарпанных стен Шереметевского дворца... осыпавшаяся штукатурка и вечная квартирантка...Ахматова.
Никого. Все работники музея  мне обрадовались. Даже не взяли денег. Поверили на слово, что я студентка. Показали новую экспозицию. Ленинград глазами блокадников. Дали кучу путеводителей. Сверяясь с ними я бродила по залам. Она здесь жила...говорила по телефону...смотрела в окно...и писала...
Сколько мужчин было в её жизни...и ни одной счастливой любви... и никого, кто бы остался навсегда...насовсем ...Кто-то говорил : "Несчастлив следовательно бессмертен".
Здравствуй, меланхолия...
Мои размышления прервала группа оголтелых школьников, которым до Ахматовой было как до Луны пешком.
Прыщавые, нечёсанные,немытые, воняет перегаром...Восьмой? Девятый? Господи, какая Ахматова? Кто это?
Учительница, как курица, пыталась собрать свой вечно расползавшийся выводок в организованную кучку.
Мне стало жаль бедную девушку - гида, которая, кажется, мечтала поскорей их выпроводить.

Она протиснулась сквозь толпу и пошла к выходу. Посидела в парке. Время приближалось к пяти.

-Так, надо переодеться...И к Яшке целый час ехать...
Она шла к станции метро.
-До Московской, а там на автобус или маршрутку...
-Ну вот Московская. Не видно никаких ориентиров. Она огляделась. Всё незнакомо.  О, мой автобус...чёрт, где остановка...
Она понеслась за автобусом, перепрыгивая через лужи...Конечно же не догнала...Отдышавшись, она спросила, в какую сторону ехать до Авиагородка.
В автобусе она несколько раз интересовалась, не здесь ли ей выходить, пока один молодой человек не пообещал вывести её за ручку в нужный момент.
Она была благодарна.
За окном совсем стемнело.
-Ну и даль...ну и глушь...
Она вышла.
Какие - то парни. Лучше не буду оглядываться. Яшки нет. Темно. Страшно.
Она пошла по тропинке. Он шёл ей навстречу.
-Ты опоздал.
Он улыбнулся.

-Это наша Академия... Конечно, она знавала и лучшие времена...
Мы вошли в корпус.
-Пойдём, сначала самое святое место...столовая...
Яшка расплылся в счастливой улыбке. О мужском прожорстве я была наслышана...но если верить Яшке (а причин не верить нет), то в этом скромном заведении общепита их неизбалованный во время учебного года гастрономическими изысками аппетит достигает - таки гаргантюа - пантагрюэлевских размеров. За неделю они съедают талоны, рассчитанные на месяц полноценного 3хразового питания. Точнее то, что по ним дают. Правда, потом приходится переходить на доширак...А иногда на последние деньги они едят колбасу без хлеба и запивают марочным коньяком, который отец велел передать старому знакомому...
-Тепло.
-Да...здесь всегда хорошо...и вкусно пахнет...
Даже вечером в столовой было много народу.
Мы стали подниматься по этажам. Проходили по коридорам. Читали названия факультетов. Смотрели фотографии и планы эвакуации. Яшка рассказывал о преподах - почти все - колоритные личности с нелёгкой судьбой русского лётчика. Потом - о единственной на факультете девушке - лётчике, и говорил, что это - уже не девушка и даже не женщина...
Вот он мужской шовинизм...
-Напоследок...библиотека...
-О, это интересно.
-Какая чёткая реакция на слово библиотека.
-Издевайся.
Мы зашли в просторный светлый зал. На стенах - портреты знаменитых лётчиков.
Я узнала только Гагарина.
-Стыдно - укорял меня Яша.
-Ладно, ещё неизвестно отличил бы ты Тургенева от Герцена - парировала я.
-От кого?
-Ну вот видишь...
-Я пошутил.
Яшка показал Чкалова.Кто-то читал. Всё радовало глаз.
-Наверное, и библиотекари добрые? Только посетителей маловато...
-Перед экзаменами много. Знаешь, на меня как находит, сижу в библиотеке - читаю книжку, оторваться не могу. Здесь много интересного есть почитать.
-Повтори это ещё раз.
Мы вышли.
Потом смотрели спортивную площадку и ОЛШТ (отделение лётных и штурманских тренажёров) - здание, где они "летают" на тренажёрах.
-А вот и наша общага...
Я только успевала крутить головой по сторонам
- Скажи, а это всё стратегически секретные объекты?
-Что? Общага?
-Да нет же, ваш городок...
-Ну как тебе сказать. Да.
-Тогда, если что, скажу, что в темноте всё равно ничего не видела.
-Ну-ну...
Мы подходили 4хэтажному, истосковавшемуся по ремонту зданию. Подскользнувшись, я чуть не упала в лужу.
-Господи, как тут ходят? Или все летают?
И Яшка начал травить чёрные байки, как разбушевавшиеся от попадания в кровь чрезмерного количества алкоголя, курсанты начинают швырять друг друга из окон. Только летят, как в известной песне, не вверх, а вниз...
-Один раз летальный исход был...
-Летальный - от слова летать, надеюсь?
-Я  серьёзно.
-Мамочки! - я почти закричала. Просто мы вошли в подъезд. Наверное, ваша общага - сверхсверхсекретный объект и в целях конспирации его замаскировали под общественный туалет.
-Да-а-а, вот тут мы живём...
-А ещё дверь жлезную поставили...зачем?
-Чтоб придурки всякие не входили...
-Но мы же вошли?
Он посмотрел на меня.
-Это после двенадцати.
- А-а-а. Ты меня успокоил.

-Вот моя комната... и  моего друга.
2 железных кровати (в детстве мы на таких прыгали во дворе), письменный стол, 2 стенных шкафа, кажется всё...А, ещё 2 стула. Ну, и окно.
-Я здесь прибрался к твоему приходу...даже в шкафу.
-Ты выкинул всю мебель?
-Смешно.
-Шучу.
-Хочешь фотки?
-Давай.
На фоне самолёта, на фоне самолёта, самолёт на фоне Яши...просто самолёт, семья, друзья, море, пустыня...и ни одной компрометирующей фотки с девушкой...только со мной... я не считаюсь. Интересно, а мои фотки он тоже убирал, когда показывал фотографии своей нордической девушке из Швеции...или сказал: "Старые школьные друзья...?" 
-Ну что, идём в клуб?
-Да-да-да!
-В тот самый, про который ты говорила?
-Да, ты знаешь где он находится?
-А они все там...я даже футболку постирал...и погладил...
Он гордо выпрямился.
-Боже мой! Я ценю! Кстати, у меня для тебя маленький подарок...
Я достала значок муми троля (настоящего, из мультика).
-Они водятся в Финляндии.
Он прикрепил его к футболке.
-Спасибо.
-У меня такой же только зелёный. А ещё одного Юльке подарю.

Через некоторое время они сидели в пустой маршрутке. К вечеру похолодало. Сквозь замёрзшие стёкла виднелись мутные пятна фонарей.
-Пойдём только сначала поедим.
-Давай. А куда?
-Ты была в китайском ресторане?
-Не-а.
-Туда и пойдём.

Они сидели друг напротив друга. Она заказала какую-то лапшу и салат. Понравилось.Правда, порция была гигантской и половина осталась на тарелке. Но особый восторг вызвало вино. Сливовое с мёдом. Его - то как раз было мало.
 
-Скажи, в китайских ресторанах всегда кормят на убой?
-Да, здесь большие порции, и это мне нравится. Но кажется, я тоже наелся.
-Всё, дальше будем только пить.
 
Они болтали. Обменивались впечатлениями о Швеции. Оказывается, его девушка не хотела его отпускать, и он просрочил визу на день. А потом общался с финскими пограничниками.
-А ты бы мог там навсегда остаться?
-Нет...Швеция мне не понравилась...и шведы - уроды.
-Да? И как же тебе это удалось выяснить?
-Знаешь, общая атмосфера чувствуется...
-Но твоя девушка ведь там живёт.
-Живёт.

Потом опять о самолётах, об аэродроме на Гатчине, о том, сколько всего самолётного мы оставили Украине в Крыму.
Яшка тяжело вздыхал. Принимал близко к сердцу.
Потом разговор зашёл о любви. Только запудрили друг другу мозги. Неблагодарная тема, особенно, если никакой конкретики.

-Пойдём, в клубе, наверное, всё уже началось...
-Sex, drugs, rock-n-roll?
-Вот именно.
 
Мы вошли. Музыка грохотала.
-Ну и наорёмся мы с тобой за целый вечер...- орала я ему в ухо.
-Что будешь пить?
-А это обязательно?
-Да.
-Тогда красное вино.
Сначала сели за столик.
-Мне нравится. Рок-н-ролл вживую...
-А там наверху - ещё 2 площадки - попса, наша и не наша...
Мы смотрели на музыкантов и танцующих. Заиграли что-то медленное.
-Здесь и такое играют? - я удивилась. Пойдём потанцуем...мы с тобой, наверное, классе в шестом последний раз вместе танцевали.
-В шестом? Это было так давно?
Потом мы танцевали рок-н-ролл. Яшка танцевать не очень любил.
-Может, посмотрим, что там наверху? - предложила я.
Наверху разговаривать было ещё сложнее. На танцплощадке неоновым светом фосфорисцировала белая одежда. Мальчик с голым торсом делал выразительные тазобедренные движения.
-Он что, считает, что он секси?  - поинтересовалась я у Яшки.
-Его девушке, наверное, нравится...
-Если бы он вокруг меня так танцевал, меня бы стошнило...
 
-А где третий зал?
Третий зал мы так и не нашли, зато нашли тир.
-Хочешь пострелять?
-Давай.
Я промазала.
-Ты целься..., закрывай один глаз, а не оба... - наставлял меня Яшка.
-Ха-ха...Легко тебе говорить...
-Смотри...
Он сбил фигурку. Я промазала ещё 2 раза.
-Ладно, ладно, ты крут, а я мазила...и не промахнусь, если разве что буду целиться в тебя...
Он выразительно посмотрел на меня. Потом плотнее сжал мои руки на винтовке, поправил плечи:
-Сгруппируйся... и попробуй целится другим глазом...
Я закрыла правый.
-Стреляй...
Фигурка со звоном брякнулась вниз.
-Попала!!! Я прыгала от радости.
-Дело техники - наставительно произнёс Яшка. Я не стала ему говорить, что целилась на ряд выше...Зачем человека расстраивать...
Потом мы катали маленький плоский блин по столу...игра на реакцию...и главное, чем резче движение - тем лучше! (Хватит плавности! Можно расслабиться и быть резкой!)
-Ничья! Вот так - то! Если потренироваться, я буду чемпионом!

Такого азарта я давно уже не испытывала. Смеялась как сумасшедшая. И кажется, была счастлива.

Потом они ещё что-то пили, потом смотрели в окно и разговаривали, а потом было уже 3 часа.

-Наверное, уже пора...глаза закрываются...
-А я думал ты до утра выдержишь...
-Нет, мне слабо...
-Пойдём.
Мы вышли.
-Щас машину поймаем...
-Не...пойдём пешком...тут же недалеко...
-Смотри...я для тебя...
-Я  нормально...Мы с тобой за вечер столько денег спустили...кошмар!
-Это ещё не много...вот мы как-то...
-О, верю, верю...
-Телефон пришлось продавать...
Я рассмеялась.

Они шли по пустому Невскому, касаясь друг друга плечами. Асфальт покрылся корочкой льда.

-Я сегодня по радио слышала, что кому-то сосулька на голову прилетела с крыши...какая нелепая смерть...Такое каждый год случается...
-Ну, ты чего?
-Не знаю...

Они дошли до Октябрьской.

-Смотри, двери закрыты...меня щас вообще не пустят... хотя вон кто-то зашевелился...

Двери долго не открывались. Замок заело.

-А ты как? Ничего ведь уже не ходит...
-Я? Нормально. Мы как-то по трамвайным линиям знаешь докуда шли?
-Даже боюсь подумать...
-А вон и машина...
-Будь осторожен.
-Ладно, спокойной ночи...до завтра.
-Спокойной ночи...

Она вошла. Поднялась на третий этаж, открыла дверь, и легла спать. Ни о чём не думать.
На следующий день они зашли в Спас, а потом сразу на вокзал.

-Ты чего? Ты вчера другая была...
-Я просто хочу скорее уже сесть в поезд...

Они стояли на перроне.

-Он щас поедет, а я останусь...я пойду...
Она смотрела на часы...
-Слушай, никуда он без тебя не уедет, успеешь...Мы с Владом за пять минут до отправления ещё бегали в магазин - CD меняли...
-Но это вы...
-Нельзя быть такой нервной...
-Можно...
-Поехать, что ли с тобой...Нет, лучше сделаем так: я приеду весной и мы поедем все вместе к нам в деревню...Ты ведь ни разу там не была?
-Нет. Поймать тебя что ли на слове...
Он усмехнулся.
-Попробуй...
Проводница позвала в вагон. Наконец-то.
-Счастливо.
-Пока.
Он остался на перроне.
Мы смотрели друг на друга сквозь стекло. Как немое кино.
Я позвонила:
-Иди уже...
-Сейчас пойду.
Поезд тронулся. Я подумала:
-Когда ты приедешь, я тебя встречу...


Рецензии