Встреть меня, часть3
Он приедет.Через 3 дня...
С тех пор как она вернулась домой прошло 3 недели. Иногда они перекидывались sms-ками:
-Сижу на парах.. :( Нам рассказывают про Киргизский эпос Манас...
-Манас - это аэропорт города Бишкек! :) У нас парень из тех мест. Он мне про эпос щас рассказывает! :)
И вот он приезжает...
Целый день как на иголках. Мужу сказала, чтоб не встречал с тренировки. О нём вообще думать не хочется.
Как ей хотелось, чтобы он и тогда не встречал, из Питера. Уже почти вышла из здания вокзала. Думала, пронесло..., не отпросился с работы. Не тут-то было. Встретил. Как ей противна была её натянутая улыбка. И не было ничего ужасней той ночи. Потом бесконечные разговоры о взаимонепонимании, о том, что надо пожить отдельно...
Сижу у бабушки...жду звонка...
Наконец-то!
-Привет! Мы хотим тебя...Увидеть!
-Дааа?
-Ты где?
-У бабушки...
-Мы с Мишей через 5 минут придём...квартиру напомни..
-Седьмая...
Я стала собираться. Уже звенел звонок. Яшка стоял на пороге.
-А Миша где?
-Он отстал, я его не стал ждать...
Вскоре я увидела Мишку, шагающего через две ступеньки.
-Бросил меня на произвол судьбы...
-Ты, где потерялся? -спросила я.
-На лестнице - то? Шнурок развязался...
-А что надо было завязывать тебе шнурки? - вклинился Яшка.
-Настоящие друзья поступают именно так!
-Ну да...
Я оделась и переводила взгляд с одного на другого.
-Ready?- они обратили на меня внимание.
-Давно!
-Тогда, пошли!
-Пока, бабуль!
-До свидания! - дружный бас.
Бабушка улыбалась...Какие мальчики! - восклицала она. Мишкин здоровый румянец всегда приводил её в восторг.
Мы вышли в темноту.
-К Юльке? Я тогда ей щас позвоню..., пока мы идём - она как раз соберётся.
Я шагала посерединке. О чём мы болтали? Не помню.
Он наконец-то приехал, и мы встретились.
Юлька шла нам навстречу, румяная, и улыбалась:
-Здравствуй, Яшечка! Давно тебя не видела...
Миша скорчил обиженную гримасу.
-Мишечка, любовь моя! - Юлька протянула к нему руки.
-Вот так бы сразу...- таял Миша.
-Не дай Бог, у тебя комплекс неполноценности разовьётся...
-Конечно, вашими стараниями...
-Да ладно тебе - Яша положил ему руку на плечо - ты же знаешь, №1 - это я...
-Сказал бы я тебе...да в присутствии дам...сам понимаешь...
-Отойдём?
-Но-но, не отвлекайтесь - мы с Юлькой забеспокоились, что "мальчики" слишком увлекутся...
-Куда идём? - мы решили сменить тему.
-Вперёд - твёрдо сказал Яшка.
-Наш паровоз вперёд....- стал декламировать Миша.
-Дальше не надо - прервали мы.
-Слово не дают сказать...
-Ты уже много слов сказал...
Походив кругами и замёрзнув, мы решили зайти в пиццерию. Там я поругалась с Мишей, и на обратном пути мы недобро подкалывали друг друга.
Я пыталась устроить скандал, Юлька оттаскивала меня, Яшка держал Мишу.
-Ю! - возопила я - Когда ты хочешь сделать с этим ... то же, что и я сейчас, а я тебя оттаскиваю, что ты мне говоришь...?
В её глазах мелькнуло мимолётное сомнение, быстро сменившееся полной уверенностью:
-Хорошо, давай... вместе! И мы атаковали!
Миша, не ожидавший такого манёвра, не успел предпринять мер предосторожности и оказался в сугробе.
-Это неравный бой...силы противника превосходили вдвое...- прокомментировал Миша своё поражение.
-Полная капитуляция, никакого сепаратного мира - заключила Юлька.
-Да...- размышлял Яшка вслух - с девушками лучше не связываться...
-Тоже верно - заметила я - зачем рисковать здоровьем...
-Ну вот...я промок, и в ботинках у меня снег...- Миша выползал из сугроба.
-Странно, откуда ему там взяться? - поинтересовалась я.
-Миша, нельзя быть таким неосторожным...предупреждали ведь...на улице гололёд...
-Ага, по имени Аня и Юля...завтра у меня будет воспаление лёгких - ныл он - кто оплатит моё лечение...на курорте Баден-Баден?
-Можно устроить тебе грязевые ванны...они очень полезны...прямо щас...
Миша бросил косой взгляд в мою сторону:
-Месть будет страшной - предрёк он.
-Боюсь, боюсь...
-Пойдёмте ко мне - греться - предложил Яшка.
-Аа, нейтральная Швейцария...- я тебе припомню - грозил Миша. Кстати, купите Мише чего-нибудь согревающего.
-Валенки...и привяжите к батарее - внесла рацпредложение Юля.
-А что, тепло будет, а в твоём положении...- я сделала многозначительную паузу - это самое главное.
-О, ужас, Яшка, ты слышишь, что они хотят со мной сделать?
-Слышу - флегматично отозвался Яшка.
-И ты позволишь...! И ты допустишь...! Ну сделай что-нибудь - Миша демонстративно тряс его за плечи.
-То же самое?
-А... ! - Миша стонал, рыдал, заламывал руки и издавал нечленораздельные звуки.
Прохожие оборачивались.
-Вот, мне остаётся только обратится с мольбой о помощи...
-Гуманитарной?
-Психологической...точнее психиатрической?
-...к совершенно чужим людям...ведь мои друзья... отвернулись от меня..., но ничего, сейчас добрые люди вызовут милицию, и справедливость будет восстановлена!
-Миш, тебе нужно заниматься в кружке самодеятельности...а пока...что нам скажет Станиславский?
И мы с Юлькой на всю улицу заорали: "Не верю!"
-Боже мой...куда я попал...-тихо вопрошал Яшка - я не с вами...
Но мы уже не могли остановиться:
-Миш, ну Миш...попробуй...! У тебя получится...! Вот так, вот...смотри...встаёшь почти...почти на колени... тебе же трудно подняться, вот так, хватаешь Яшку руками за полы его туники и хриплым голосом, с прерывающимся дыханием и обязательно с пафосом:
-И ты..., Брут! - и падаешь...и паузу выждать не забудь... Яшка будет Брутом...
-Яшка не будет Брутом - слабо протестовал Яшка.
-А...и это...мутный взгляд...сделай, как будто у тебя туман перед глазами...
-Какая муха их укусила - интересовался Миша у Яши - их ведь даже поить уже не надо...
Яшка пожимал плечами.
-Конечно, поить надо тебя - в профилактических целях! - отзывались мы.Нет, нет, нет! - Мише - никакого алкоголя -элеутерококк - или как он там называется? Миш, ты всё ещё его употребляешь?
Просто мы вспомнили, как Мишка пёкся о своём здоровье и в Питере всё время пил этот самый элеутерококк и аскорбиновую кислоту:
-Для адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды - говорил он и предлагал нам.
Мы дошли до супермаркета.
-Так, в магазине вести себя прилично - наставительно произнёс Яшка.
Потом мы выбирали вино. Шли к Яшке..., а в чёрном небе вырисовывался скелет подъёмного крана с горящими буквами "МОНОЛИТ".
Яшка открыл дверь.
-Родители в деревне...
-Вечеринка у Женечки дома...шахматы, лото, компот в ассортименте...?
-Ну почему компот? - удивился Яшка - Вино, шампанское, водка...нет водку мы не будем...
-Не будем? - Мишин голос.
-Миш, мешать не надо...
-Mix...
-А дамы что скажут? - поинтересовался Яша.
-Дамам предлагают чистый спирт - почти в один голос заявили мы с Юлькой.
-Вау! - почти в один голос отозвались мальчики.
-Ну о чём можно с ними разговаривать - вздыхала Ю - они не читали Булгакова...
Яшка с Мишей заявили, что они не только Булгакова не читали... (ха-ха), но мы тоже многое не читали, и что если они начнут блистать своими познаниями (широкими в узкой области) - то до утра...
-Кстати, до утра? - спросил Яшка.
И все разбрелись по углам - звонить.
Мне было уже пофиг. Возвращаться я не собиралась.
-Привет.
-Привет.
-Я не приду ночевать.
-Почему?
-Не приду.
-Где ты?
-Я останусь у родителей.
-Понятно.
-Ладно, пока...
Гудки...
Я зажмурилась...минуты встреч мы покупаем годами разлуки, секунды мы покупаем вечностью...и вечность - секундами... Странно...мне хотелось остановить время или хотя бы стрелки часов...но оно шло...оно всегда идёт...есть единственное постоянство в мире - ход времени.
-Ну чё, Ю? Чё твоя мама?
-Нормально.
Она посмотрела на меня.
-А ты?
-Я тоже.
Мы знали почти всё друг про друга..., мы дружили с детства.
Потом мы сидели на кухне и пили вино. Придумывали какие-то слова, говорили их, смеялись. Выпили всё, что было. Кроме водки.
Говорили о деньгах, о призвании и о том, что эти два понятия часто несовместимы.
-Если я буду заниматься любимым делом, я много не заработаю, или...очень нескоро...- сказал Яшка. Он рассказывал, что полёты часто отменяют, потому что нет денег на топливо...они мало летают...
Юлька рассказывала, как она зарабатывала деньги, чтобы поехать в Сирию...соцопросы для предвыборной компании...
-Хотя было весело...мы мотались по району втроём, электрички, маршрутки, попутки... Усть-Катав, Верхнеуральск...на Тургояк съездили... купались...на деревни посмотрели...
-Ах, эти бедные селенья...- произнесла я.
А я? Что я знала про деньги? Они всегда у меня были...я спокойно училась...покупала книги, сколько хотела...сидела в Интернете столько же, ездила куда хотела...вот, захотела и вышла замуж...дура...
Миша вещал о нелёгкой судьбе врачей...Родители - профессора...сам - мозг, и что? И ничего...К тому же, всё это я уже знала...Муж - врач...голова. Я им горжусь...но жить с ним всё равно не могу...
-Анна, не входи в транс...ты с нами? - Юлькин голос, откуда-то сверху...
-Мы что, всё выпили - поинтересовалась я.
-Только водка - предложил Яшка.
-Нет, спасибо...я пешком постою...
Выключили свет. Смотрели в окно. Дорога. Дом напротив. Как декорации на киностудии.Как будто это не дом, как будто это разукрашенная фанера.Как будто там ничего нет. Как будто никого нет на земле. Тихо. Темно.Только громким аккордом свет фонаря.
Мишка сидел на подоконнике. Мы втроём стояли около. Яшка положил руку на моё плечо. Хоть бы не кончалась. Эта ночь.
Потом включили музыку. Так мы никогда не танцевали...вчетвером...
-Миш, ты чего? Напился? Руки, руки! - орали мы с Юлькой.
-Девочки, расслабьтесь...- уговаривал Миша.
-Если мы расслабимся, то ты напряжёшься...как в одном анекдоте...
-Фу, какая пошлость, девочки...
-Яш, Яш...забери его!
-Миш...девушки просят...
Он еле вытолкал Мишку за дверь.
-Спокойной ночи...
Мы остались с Юлькой вдвоём.
-Спать?
-Да.
-Ты чё, завтра в универ собралась?
-Хотя бы на вторую пару...я на политологии была 1,5 раза...за два месяца...
-О, нашла проблему...
-Ладно, давай поспим...
Ненавижу такие ночи...не дома...всегда плохо сплю в гостях...лучше уж совсем не спать...будто проваливаешься в дыру...а потом открываешь глаза...смотришь на светящийся циферблат: 5 минут, 15...30...2 часа...Ненавижу утро.
Я проснулась в семь. Юлька ещё спала. Вышла из комнаты. На кухне кто-то уже был. Мишка.
-Привет...
-Морнинг...протрезвел? Голова не болит?
-Я не был пьян...ты чего...
-Ага...как же...Чай греешь?
-Хочешь?
-Давай...Идёшь в универ?
-Да, на вторую пару...
-Ещё на первую успеешь...
-Не успею...
-Понятно...
-Слушай, ты не видела сигареты?
-Ты куришь?
-Редко...хочется...
-Нет, Яшка вчера только какие-то показывал...там его друзья расписывались...перед полётами...
-Где они?
-Ты чё, их юзать нельзя, наверное...
-Пойдём, поищем...
-Иди нафиг...
Мишка отправился один.
-Нашёл...будешь?
-Я не курю...
-Да ладно, большая уже, можно...попробуй...
-И это говорит мне медик...
Мишка приоткрыл окно и выдыхал дым. Смешно было смотреть, как он курит.
Появилась Юлька.
-Накурили, накурили...- она морщилась и махала руками.
-Будешь чай?
-А можно минералки...?
- У всех такие лица...утро Помпеи ...
-Ты имеешь в виду здоровый пепельный цвет лица?
-Да, осталось только собрать пустую тару и идти сдавать бутылки...
-Кстати, наверное пора...
-Надо прибраться...
Мы собрались. Сонный Яшка выполз нас проводить.
-Извините, просто я не выспался...
Мы попрощались.
Ненавижу утро. Я села в трамвай. В голове было мутно... Я пялилась в одну точку, в голове вертелись слова ...хроносы...топосы...глобусы...троллейбусы и автобусы...
На повороте встречный трамвай смешно семенил и напоминал маленькую гейшу в красном железном кимоно...
...интернет ...интернить...нить Ариадны...сеть Ариадны...
Это бред...что же будет...что будет?
Свидетельство о публикации №204102300088