Встреть меня, часть 4
Александр Сергеевич что-то рассказывал про Маяковского, но всё время путался и говорил Мережковский...
-Ну у меня просто М. написана, вот я...для краткости - оправдывался он.
Мы смеялись. Потом он приплёл ещё Мандельштама. Час от часу не легче...
Но я всё равно не писала лекцию...
Что же будет...что теперь...Я чувствовала, что уехав в Питер, открыла какие-то двери, которые нельзя было открывать...как будто распахнулись окна...и что-то, долго сдерживаемое вылетело...как будто я сама держала створки снаружи и не удержала...слишком сильный поток воздуха...ветер...изнутри...или как вода прорывает дамбы...
...останемся ли мы друзьями...
Друзья...с этим играть нельзя...Я не понимала, что происходит...
Она вернулась домой. Обнаружила, что муж собрал вещи и уехал...У неё перехватило дыхание...
Я схожу с ума...
Уже звонила перепуганная бабушка...
-Анечка, что случилось...Костя принёс ключи...
Начинается...
Сплошной гул голосов... вопросы... слёзы... уговоры...угрозы...непонимание...по кругу...
Университет. Она уходила и не думала...
Позвонил Яшка.
-Куда-нибудь сходим?
Они шли по вечерним улицам...
-Почему ты ушла?
-Я больше не люблю его...
-А он?
-Не знаю, наверное, любит...
-А если он попросит вернуться?
-Я не вернусь...
-Ты уверена?
Потом он рассказывал, как его друг 2 раза отбивал девушек у другого друга, и как они всё-таки остались друзьями...
-Ну если она другого полюбила...хотя... это я сейчас так рассуждаю...Помнишь, у меня была девушка...
-В школе?
-Да...она ушла к другому...Боже, как я себя вёл по-свински..
-Ты?!
-Я...говорил про неё всякие гадости, её парню морду хотел набить...
-Господи...
-Кажется, она после этого в школе не появлялась...я хотел позвонить...извиниться...но мне сказали, что её семья переехала...теперь я её, наверное, не найду...
с бывшими подружками она не общается...
Мы молчали...
-А твоя девушка из Швеции...? - робко поинтересовалась я.
Он махнул рукой.
-Мы расстались...представляешь...14 февраля...она позвонила - а я ей говорю...типа всё...happy end...
-Понятно...
-Да мы уже с нового года...не понять чё...она ещё про меня гороскоп читала...типа я не создан для постоянных отношений... ладно, не будем о грустном...Помнишь уговор? Насчёт деревни?
Я улыбнулась.
-Можно поехать на выходные...Люблю деревню...
-Вот моя деревня...вот мой дом родной...
-Там хорошо...и зимой и летом...правда, летом работать заставляют...а зимой - снег раскидал, дров нарубил...затопил баню...Знаешь, там в зале камин есть, и перед этим камином или на диване мы зимой раскладываем шубы...ну...такие тулупы...тёплые - тёплые...я закутываюсь в них и либо засыпаю, либо смотрю телек...я туда свои любые фильмы привёз...там такие раритеты есть - ещё в школе записывал...смотрела сериал "Вавилон-14"?
-Не-а
-Про инопланетян...мы в школе с пацанами прикалывались по нему...у меня почти все серии есть...
-Маньяк...
-И фильмы про лётчиков, конечно...
-Конечно...а я знаешь, какой фильм могу по 55 раз смотреть..."Гордость и предубеждение" Джейн Остин...про любовь...
-Само собой..
-Я его уже наизусть выучила...мы с мамой тоже как заляжем на диван...она с пивом, я с орехами :), ну...чё ты смеешься...ты - то должен понять...
-Если я смеюсь, это не значит, что я не понимаю...а в деревне хорошо...спокойно...природа...- мечтательно произнёс Яшка.
-Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок... А ты бы жил там?
-Постоянно, в смысле? Жил бы...и не скучал... только мне это не удастся...с моей работой...
Мы договорились, что в субботу они заедут за нами с Юлькой в час. Шашлыки будут уже на месте.
-Выходите, мы приехали - услашала я в трубке.
Во дворе стояла масса машин.
-Ю, выбирай, в какой хочешь поехать...- предложила я.
Тут дверца одной из девяток распахнулась.Но из-за тонированных стёкол ничего не было видно...
-Кажись, это намёк. Мы отправились к девятке.
-Эй, вы куда? - услышали мы за спиной Яшкин голос.
-Ну ты же не сказал, в какой машине...а мы бы, например, щас в этой уехали, чё бы вы делали? - смеялись мы.
-Чё бы вы делали...- парировал Яшка. Тёплое не забыли взять?
-Сухое и комфортное...
Мы залезли в машину. Миша восседал на переднем сиденье.
-Нате, развлекитесь... - Яшка подал какую-то тетрадку. Мы поехали.
-О, Ю! Смотри, анкеты...помнишь классе в шестом мы на дню штук по десять таких заполняли...
-А у меня, наверное, такая не схранилась... - Юлька нашла себя.
-Яш, ты просто государственный архив...
-Да, мне доверять можно... - усмехнулся Яшка.
-Ну что, Маркина Юля Петровна, какой там у тебя любимый цвет, любимый размер...? О, смотри: кем хочешь стать - кинолог...про твой арабский тут ни слова...куда тебя занесло...
-Ничего, щас тебя посмотрим...актриса...Анна, твоя детская мечта тоже не сбылась...
-Ещё сбудется...
-Я заметил - подал голос Яшка - что любимая марка автомобиля почти у всех девчонок - мерседес или BMW, неплохо, да?
-Да, ладно, мы тогда ничего другого не знали...а вот сейчас...Ferrari, Hammer, Jaguar...Ю, чё там ещё?
-Роллс-ройс, лимузин...
-Понятно, дальше можете не продолжать...
-Миш, ты сегодня как-то тихо себя ведёшь ...
-Да, он бывает буйнопомешанный и тихо...
-Уйди, постылый...я учебник по экономике читаю...
-Нашёл, чем заняться...
-Миша! - воскликнула я - Родственная душа! Я тоже книжку взяла, только у меня Умберто Эко...
-И ты туда же, брось каку... - Юлька попыталась отобрать...
-Ю, это из библиотеки - возмущалась я - осторожно!
Я посмотрела на дорогу.
-Яш! Мы едем так же, как к нам в сад...только к нам надо здесь налево поворачивать...Здорово! Я в этой стороне ни разу не была... В следующий раз к нам поедем!
Наконец, мы приехали. Я увидела флюгер с пропеллером.
-Яш, у вас чё, вся деревня - лётчиков?
-Почти.
-А нормальные люди есть?
-Ты на щитах не видела, как деревня называется?
-Нет...я книжку читала...
-На обратном пути посмотришь...
-Как скажешь...
Нас встретили Яшкины родители. Мы их не видели со школы (кроме Миши)...точнее Яшкину маму...с родительских собраний...во время которых мы бегали по школе и норовили подслушать под дверью, что же там происходит...
Она как всегда была рада нам...и уже колдовала над обедом...
Нам было предложено прогуляться.
-Яш, покажи им ту ёлочку, под которой мы фотографировались...знаешь, как её найти?
-Моя мама нашла классную ёлку...пойдёмте, ещё я покажу вам поле и место, где мы устраивали штаб с пацанами...
На нас с Юлькой напялили резиновые сапоги (мамы в этих случаях всегда правы :),а Мишка хвастался своими супер-пупер походными непромокаемыми ботинками и опять промок. На этот раз практическки без нашей помощи.
Мы вышли в поле. Нетронутый белый снег режет глаза. Солнце. Берёзы...Есенин...
-Я же говорил, здесь классно...это всё моё...
Мы рассмеялись.
Яшка стоял и обозревал свои владения.
Потом мы носились по сугробам, падали в снег, искали ёлочку (правда, не нашли...).Смеялись как сумасшедшие, кидались снежками, снег попадал за шиворот и маленькими струйками стекал по горячей спине...а руки леденели...
Солнце стало садиться...похолодало...
-Пойдёмте...
Мишка "тропил" тропинку, проваливаясь в снег по колено, пока мы не вышли на дорогу...
-Погодите - сказал Яшка - щас...
Он остановился, повернулся к полю, набрал в лёгкие воздуха и...заорал со всей дури!
Эхо ловило его голос.
-Я так разряжаюсь - прокомментировал он, прооравшись.
-Понятно - мы немного оторопели.
-А в Питере, знаете, там же нет таких условий...я из метро когда выхожу на последней станции поздно, никого нет, электричка уходит - и я так же ору - ничего не слышно из-за электрички...
-Ю, я так же хочу...- сказала я. Подождите меня...Только я так не могу...я стесняюсь...вы отойдите метров на сто...
И я пошла обратно в поле. Иногда я представляю себя на берегу осеннего моря, или океана, или в горах...как я кричу...мне иногда хочется кричать...во весь голос...но что-то меня всегда сдерживает...я помню даже на Американских горках, когда, казалось бы можно проораться я не кричала, а только глотала воздух...как рыба...
Я набираю воздух и издаю сначала слабый непонятный звук, пугаюсь своего голоса, этой растущей буквы "А"...Давай, Аня, давай...я закрываю глаза и кричу сильнее...сильнее...сильнее...пока поле не начинает мне отвечать моим голосом, пока горло не начинает болеть...Потом дышу часто-часто, как после бега...морозный воздух обжигает разгорячённые связки...
Я возвращаюсь.
-Миш, Ю, вы не хотите попробовать? Супер! Яшка, я тебя понимаю!
Мы вернулись. Стали обедать. Борщ, маринованные грибы, беляши...потом молочный коктейль с морожеными ягодами...от пуза...
Еле выползли из-за стола.
-Спасибо, Елена Ильинична...мы теперь навсегда сытые...
-Но-но-но...- смялась Яшина мама - ещё шашлыки..., правда, Яшенька?
-Мама у меня такая... - проговорил Яшка, едва дыша.
Мы отползли смотреть кино. Яшка включил бук.
-Там только будут всё время материться...вы не возражаете? - поинтересовался Яшка.
-А чё за кино - то?
-"Большой куш".
-А...Карты, деньги, два ствола...
Яшка посмотрел на нас.
-Ну тоже ведь его?
-Его...
-Тогда пускай матерятся...
Мы уселись.
-Слишком уж как-то одинаково...бандиты тупые и не тупые...сплошная комедия положений...и чёрный юмор...- критиковала Юлька.
-Но ведь смешно - Яшка с Мишей не отрывались от монитора.
-Наши победили - удовлетворённо произнёс Яшка, когда начались титры. Я пойду баню растоплю...пойдёте?
Желающих не оказалось.
-Да вы чё? С пивом!
-Яш, ты не предупреждал про баню...
-Но это же само собой подразумевалось...
-Да не, ты иди...а пиво... так принеси - посоветовал Миша.
Мы уткнулись в книжки. Юлька смотрела альбом с фотографиями.
-Ань, давай поменяемся - не выдержал Мишка.
Я заглянула в его учебник экономики.
-Не, это не для меня...как ты с успеваешь со вторым образованием...? Я с одним - то с утра до ночи книжки читаю...Юлька тоже во время учебного года в Сирию летает на 2 месяца и с ней ничего не случается...
Юлька смеялась.
-Как говорят у нас в меде: первые 3 года студент на универ работает, последние 3 года универ на студента - изрёк афоризм Миша.
-О, Миш, почитай вот здесь...тебе понравится... - я показала ему отрывок с описанием ночи любви в духе библейской истории о царе Соломоне и Суламифи.
Миша зачитался.
-Эй...а как же экономика?
-Понятно, почему ты не отрываясь сидишь...
Я стукнула его учебником экономики по голове. Не больно.
-Зато я выучу экономику и сразу пойду работать начальником.
-Про нас не забдь тогда - попросила Юлька.
-Только поменьше скепсиса в голосе...и я возьму тебя секретаршей - пообещал он Юльке.
-Боже упаси...- я передумала.
Пришёл Яшка, розовый и горячий, от него шёл пар.
-Зря вы не пошли...
-С лёгким паром!
Он уселся в кресло.
-А где пиво? -поинтересовался Миша.
-В надёжном месте - заверил его Яша. Пойдёмте, чай принесём.
-Вот так всегда - расстроился Миша.
Мы пили чай с вареньем и болтали. В углу светился телевизор с выключенным звуком. От Яшки до сих пор шёл дымок.
-Яш, сколько тепла ты можешь в себя вместить?
-Я очень тёплый..., как тепловая станция...
Миша пытался раскрутить нас на откровенности и разгадать тайны женской психологии...
-Ну вот что вам, женщинам, надо? Что я не так делаю? Скажите, без обид, почему вы со мной тогда в Питере ругались...? Я хочу знать. Почему девушки всегда видят во мне только друга? Мой знакомый,например, откровенно изменяет своей девушке, а она его всё равно любит...не понимаю...не понима...
-Миш, ты зануда...
-Это окровенно, согласен, я зануда, но...
-Всё, пойдём делать шашлыки - решил Яша.
Мы с Юлькой насаживали мясо на шампуры - Яшка чутко следил за процессом:
-Посерединке...вот так...чтобы оно не свисало и не подгорело...и лук не забывайте...
-Yes, sir...
-Ладно, я пойду посмотрю как там Миша с углями справляется...
Мы вышли на улицу. Ночь была холодной. На небе фосфорисцирующей татуировкой - полная луна.
-Среди нас нет лунатиков? - поинтересовался Миша.
-По-моему, все присутствующие...учитывая, сколько времени...- заметила Юлька.
Было 2 часа.
Я вынесла коробочку бенгальских огней. Мы спалили её за пять минут и отправились поедать шашлыки.
-Вкусно - Миша доедал второй шампур. Я возьму ещё?
Я ушла в комнату. Я смотрела на часы с кукушкой. Они меня пугали. Мне опять хотелось, чтобы время остановилось...чтобы эти часы не тикали...чтобы стрелки замерли...навсегда...
Я думала о Яшке...какие - то черты, что-то завораживало меня... я никогда не замечала, что мы похожи, что - то в нём так же как во мне... и с ним я не боюсь, не стесняюсь себя...
В тебе осталось что-то...деликатность в чувствах и отношениях...что-то рыцарское...я усмехнулась про себя...рыцарь Телеги...пятого колеса...может быть я придумываю тебя себе...может быть ты не такой...но мне кажется, что тебе я могу рассказать обо всём, начиная с Киргизского эпоса...и ты меня поймёшь...и с тобой мне хочется остановить время...
Тихо открылась дверь. Вошёл Яша. Он сел в кресло напротив. Посмотрел мне в глаза. Я испугалась...только на одно мнгновение... не знаю чего...наверное, своих мыслей... А он успел прочесть это в моих глазах, он понял. Будто слышал, как я сказала:
-Не надо...
-Спокойной ночи...
Он встал и ушёл.
Он уезжал в Питер. Мы стояли у моего подъезда. Он что - то говорил про самолёты и про то, что будет летать лучше всех... Я обняла его и посмотрела в глаза, близко-близко...
-Знаешь, я наверное, напишу тебе письмо...- сказал он.
-Письмо...?
-...только не электронное...
-Не электронное?
-Нет, ведь это не настоящее письмо...
-Я буду ждать...
Вернувшись домой, она нашла письмо, которое он написал ей на первом курсе...
...Каждый день, проходя мимо почтового ящика, я искал там (твоё) письмо, и со словами "полковнику никто не пишет..." проходил мимо...
Утром 14 февраля с этими же словами я прошёл мимо своего почтового ящика, вышел из дома и взял курс на ОЛШТ (отделение лётных и штурманских тренажёров) Академии. Сегодня полёты!
Тогда утром я не знал, что меня ждёт ещё одно счастье - твоё письмо...
Вечереет. Температура воздуха +3С. Облачности почти нет, но на юго-западе неяркое солнце жёлто-красного цвета садится в дымку высотных перистых облаков. Открыл окно, хочу довести температуру воздуха в комнате до уличной...(имитирую Челябинск). В этой романтической обстановке , неотъемлемой частью которой является грохот, рёв и свист двигателей самолётов и вертолётов, постоянно взлетающих и садящихся в трёхстах метрах от меня, а также прекрасный, так любимый мною запах жжёного керосина (от двигателей) ...я решил написать тебе что-нибудь интересное...
Поздравляю тебя с 14 февраля...конечно, мои поздравления дойдут до тебя дней через десять, и тем не менее ПОЗДРАВЛЯЮ! Зря ты думаешь, насчёт многих желающих поздравить меня...Единственным был мой одногруппник и второй пилот Михаил. На его поздравление я удивлённо ответил:
-Я что, похож на влюблённого?
-Ну да! В авиацию! - последовал его уверенный ответ. Он прав...Твоё желание полетать я запомнил и обязательно выполню...
Ты спрашиваешь про Питер...Питер стоит на месте и ждёт тебя вместе со мной. Я бываю в центре довольно часто. Это удивительный город, история здесь материальна...всё никак не соберусь пройтись по театрам...
Знаешь, перед нашей Академией установили самолёт МиГ-31. Военный факультет с моей помощью :) осилил эту задумку. И теперь каждый день, проходя мимо, в форме к тому же, я испытываю не поддающееся описанию чувство восхищения и гордости, осознавая, что когда-нибудь, возможно, буду на таких летать...
Свидетельство о публикации №204102300089