О людях и чувствах...

   Можете ли поймать ветер в сети, а запах цветущей сирени? Сегодня еще только распустилась и привлекает вас едва уловимым благоуханьем, но стоит сорвать гроздь, и уже через день от нее остается завядшая дурно пахнущая ветелка. Иногда такие же метаморфозы происходят с людьми. Пока ты видишь этого человека редко и недолго, он кажется чем-то неуловимым, манящим, притягивающим. Но стоит стать его другом, встречаться с ним каждый день, слушать его рассуждения и замечать все те недостатки, которых не видел прежде, дружба превращается в муку, в завядший кустик. Отработанный материал. Нет той штукатурки, что называется временем и расстоянием, и жутко изматывают мелочи: срывы, перепады настроения, капризы, нотации, непостоянство и неверность. Стоит ли продолжать, стоит ли себя мучить и надеяться на перемены в этом человеке. Станет ли он лучше? Цветок красив, очень красив, так хочется протянуть руку и сорвать, чтобы он стал полностью твоим, поставить в вазу и наслаждаться весь день ароматом. Время идет, оно неумолимо, веточка вянет, меняет цвет и запах.
   Есть и другого рода отношения. Их хочется сравнить с сухоцветом, полевыми цветочками, которые собирают для  сухих букетов. Даже когда они только распустились, они кажутся сухими и почти не живыми, но в этом и заключается их прелесть. Они не изменят цвета. У них нет запаха, если не считать легкий полынный дух, напоминающий запах пыли или степного ветра. Они всегда будут украшать твою комнату, не зависимо от времени года. В них нет помпезности розы или обманчивой прелести сирени. Они стабильны и постоянны, напоминают японскую икебану.  Тебя не разочарует их изменчивость, они не способны меняться, и в этой стабильности и надежности есть свой комфорт. Ты и не ждешь от них перемен. Они нужны именно такими спокойными, умиротворяющими, вечно готовыми тебя встретить.  Вся проблема только в том, что они не живые и никогда не смогут ими стать. Нет даже маленькой надежды.
   Можно конечно завести комнатные цветы. Эти совмещают в себе и стабильность и капризы. Они требовательны, им нужен уход и полив. Они вянут без вашего внимания. У них нет способности выжить самостоятельно. Жизнь засунула их в цветочный горшок и им оттуда не выбраться, не увидеть ни дождичка, ни ветра перемен. Они старательно растут в своих горшках при хорошем уходе, дают иногда замечательные цветы и даже пахнут, но вам приходиться прилагать столько усилий, что хочется все бросить или подарить их кому-нибудь. Хороши они, хороши, но уж дюже муторны. Не успел полить добрым словом или участием, и начинают чахнуть или того хуже гнить. Не у всякого хватит терпения дождаться результатов своего труда.
   Мне по душе обычные цветы из садика: ромашки, васильки, астры.  Простые, живые, без претензий. Каждый год, чуть только пригреет солнышко, они выбрасывают свои зеленые листочки и радостно тянутся вверх без какой-либо посторонней помощи. Приходит время, и они зацветают. Да, они простенькие, и почти все их любят. В каждом огороде сажают. В букеты рвут и на столы ставят. Недорого обходятся и достаточно милы. Все-таки украшение. Они долго не вянут, даже без воды. Всегда напоминают что-то родное, знакомое с детства. Цветут они с ранней весны до поздней осени, неприхотливы. Им все равно есть вы или нет. Они сами по себе, переживут ранние заморозки или засуху. Их независимость ничуть не раздражает, скорее ты любишь их за то, что они не требуют от тебя ничего, украшая твой двор и дом. Их нельзя поставить в один букет с розой, но сами по себе они прекрасны.


Рецензии
В прошлом году я купила себе розу. Я ухаживала за ней, поливала, отгоняла насекомых, роза цвела только для меня , но стоило мне уехать на неделю и она умерла… Тогда я поняла, что цветы как люди, они не любят когда за ними надзирают, они любят когда за ними ухаживают… А без ухода погибнет все… потускнеет жемчуг, засохнет цветок, умрет любовь…


С уважением,

Лана.

Лана Куколевски   30.05.2006 14:00     Заявить о нарушении
Cпасибо,Лана!!
Чудесная рецензия!!

Ольга Швисс   30.05.2006 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.