Широкий простор для размышлений

Зима. Несвежий питерский вечер, «Дом книги». Сам не знаю, что там делаю. Наверное, ищу. Все что-то ищут, ну и я тоже.

Словом, «дело было вечером, делать было нечего».

Броуновское движение несет к заветной цели. От полки к полке, из отдела в отдел. Правда, уже не помню к какой …
Оказалось не по карману– ну и не надо. Не особо и хотел.

Зато – психология скромного человека постсоветской эпохи – как-то без покупки неуютно, правда? Почти автоматически приобретаю брошюру «Государственная символика Российской федерации». 18 р. Собственно, ради предпоследней страницы. Там гимн великого С.В. Михалкова, который хор впервые проорал в новогоднюю ночь незадолго до этого.

Читаю прямо не отходя от кассы: в Новый год ничего было не разобрать.

И удивляюсь… Что пишут!

И уже совсем не удивляюсь, что никто не знает этих слов… Громко, красиво и неожиданно нестройно. Его трудно запомнить - он весь как будто склеен из штампов разного происхождения и качества. Мне из всего набора пафосных слов особенно понравилось такое вот очередное «масло масляное»:

   ПРЕДКАМИ ДАННАЯ МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ!

Забавно, но эта фраза ещё и по смыслу ни к чему не пристегнута!.. (Я, конечно же, имею в виду, предыдущие и последующие строки.) Просто пой с мажорными интонациями – и всё!

Мудрость народная, предками данная… «Работа не волк - в лес не убежит», наверное…

А главное, пожалуй, что с чувством юмора у дорогого, если не ошибаюсь, Сергея Владимировича все в порядке. Он, как человек, переживший и переваривший не одну эпоху, знает, о чем пишет:

   ШИРОКИЙ ПРОСТОР ДЛЯ МЕЧТЫ И ДЛЯ ЖИЗНИ
   ГРЯДУЩИЕ НАМ ОТКРЫВАЮТ ГОДА.
   НАМ СИЛУ ДАЕТ НАША ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ.
   ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ, И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА!

С мечтой у нас всегда было все тип-топ: светлое будущее уже давно применяется в качестве генератора массовой лояльности к власти – но сейчас, конечно, уж не так успешно, как в былые годы.

Эх, мечтатели!

Впрочем, возможен и другой вариант. Оказывается, для некоторых «грядущие года» открывают простор «и для жизни»! Только вот не очень хочется думать о том, что уважаемый С.В. Михалков имел в виду… Кажется, ничего плохого.

И ничего хорошего тоже. Я не хочу знать свой гимн и выхожу на Невский.


Рецензии
Видимо, народная мудрость дошла до нас от ну очень далеких предков, возможно даже из каменного века.

Злой Заключенный   24.10.2004 22:17     Заявить о нарушении
Вы имеете в виду такую мудрость, что и словами-то не выразишь - настолько она древняя? :)) Наверное, если она и существует, то что-то в духе "прав сильный". Не так уж и неактуально :)...

Свиль   26.10.2004 17:11   Заявить о нарушении