Сонечка

Сонечка размышляла, что если она станет думать позитивно и улыбаться, то станет неинтересна для общества. Что все сонечкины друзья, завидев ее довольное личико, не поймут и не одобрят. Если вдруг настроение ее начинало выходить из минусов, она делала все, чтобы привести его в обычное состояние беспросветной тоски. Она ссорилась с окружающими, слушала депрессивную музыку и внушала себе, что все вокруг ужасно плохо.
Сегодняшнее утро как нельзя более удачно подходило к сонечкиному  состоянию. Она проснулась по будильнику в 7.30. Первым делом, села на кровати и отодвинула шторку. За окном было темно и, кажется холодно. Соня довольно поежилась, представила, как сейчас ей предстоит встать из теплой постели и тащиться в ванную, а потом и подавно в университет; на душе у нее стало приятно от неприятных мыслей. И она проделала весь свой утренний ритуал. Т.е. приняла душ, съела 2 бутерброда с колбасой, погуляла с собакой, недовольно взглянула на соседа, надела наушники и зашагала по направлению к остановке. Маршрутка ее пришла довольно быстро и Соня, не успев до конца отморозить конечности, залезла в почти что пустой автобус, который на следующей же остановке набился людьми. Автобус стал полон, но никто так и не сел рядом с Соней. Она подумала, что, наверное, люди чувствуют на каком-то подсознательном уровне, на уровне каких-то микро сигналов, как она к ним относится, и поэтому предпочитают находиться на безопасном расстоянии. Скорее всего, есть у них какое-то внутреннее чутье, о котором они даже не подозревают. Соня все дальше и дальше углублялась в свои мысли о человеческом чутье, как вдруг поняла до чего бесполезно ее существование. Бедная девочка, от этой мысли у нее даже слезы на глаза навернулись. Чтобы никто не увидел ее маленькой истерики, она еще больше отвернулась к окну и совсем завесилась своей длинной черной челкой.
В университете Соню тоже не ждало ничего хорошего. Она чуть не опоздала, потому что неверно записала аудиторию, в которой будет пара. Когда она, наконец, нашла ее, все места были заняты, кроме самой первой парты. Всю лекцию ей пришлось сидеть и делать вид перед преподавателем, что она вовсе не засыпает от скуки, а очень даже заинтересована темой занятия. После пары Соне стало совсем уж тоскливо, поэтому она решила не идти на следующую, а направилась в музыкальный магазин.
Соня еще с улицы увидела, что сегодня работает Кирилл. Она была чрезвычайно рада этому обстоятельству. Кирилл давно ей нравился, но Сонечка, конечно же, как и положено грустной и отрешенной от всего мира девушке, делала вид, будто это не так. Она напустила на свое милое, но простоватое лицо маску тяжелейших душевных страданий и открыла дверь магазина. Народа там почти не было в такой ранний час, поэтому Кирилл тут же направился к единственной покупательнице. Соне очень хотелось послушать что-нибудь типа Avril Lavigne, но имидж не позволял, поэтому она подошла к полке с готикой. Она нарочито долго выбирала диск, переслушала все предложенные продавцом группы, и в итоге, чтобы не выглядеть совсем уж идиоткой, купила диск Tristania.
Ехать домой совсем не хотелось, поэтому Соня позвонила своей подруге Оксане и они договорились встретиться на остановке. Соня пришла раньше, она долго ждала, когда же наконец придет подруга. Оксана сегодня была очень хороша. Ей так шел этот легкий румянец, который образовался на ее обычно бледном лице. Сонечка про себя отметила, что подруга, должно быть, намного красивее ее самой, и ей опять сделалось ужасно грустно.
- Привет! – поздоровалась Оксана своим шелковистым голоском, за который Сонечка ее терпеть не могла.
- Здравствуй.
- Куда пойдем? – спросила Оксана, которая конечно же ничего не подозревала о сонечкином отношении к себе. Хотя, если бы и знала, то, скорее всего не очень бы и расстроилась. Потому что больше всех на свете она любила именно себя, и на мнение других людей ей было наплевать.
Соня ничего не ответила, но они побрели куда-то по улице. Оксана рассказывала про отношения со своим парнем, про обстановку в семье и группу в которой пела. Сонечка тоже всегда хотела петь, но голос у нее был не очень хороший. Да что уж там скрывать, у нее был просто отвратительный голос. Резкий и звонкий. А Оксана все говорила о своих успехах, должно быть что-то приукрашивала, а что-то скрывала, но Соне казалось, что вот она жизнь, как и говорит Оксана, яркая и полная впечатлений. И все так живут, кроме нее. Настроение ее переходило в полный минус, даже зашкаливало свой обычный показатель. Дабы не довести себя до полного разложения, Сонечка вдруг вспомнила про какие-то занятия факультативом и распрощалась с подругой.
Она поехала домой. Сначала ей захотелось позвонить своему молодому человеку, но потом подумала, что одной порции негатива с нее пока хватит. Дело в том, что если бы она встретила Рому, ей стало бы еще хуже. Соня никогда не понимала, зачем они вообще встречаются, причем так долго. Вернее, со своей стороны она могла все объяснить. Она Рому очень любила. Да вот Рома не отвечал взаимностью. Он все любил свою бывшую девушку, с которой расстался почти 2 года назад. Соня очень ревновала и мучилась. Трудно сказать, но может быть именно эти мучения, и составляли всю сонину любовь.
Дома не было никого. Ну, или почти никого. Только худой серый кот Кузьма. Он встретил Соню скрипящим мяуканьем. Лень было его кормить, но слушать этот скрип, просто не возможно, поэтому пришлось кормить. Потом Соня прошла в свою комнату и прям как была в одежде, завалилась на постель.
Она брела долгими странными коридорами, и ей все казалось, что выхода нет, что она совсем заблудилась. И тут она встретила Оксану. Та была бела как смерть. Смотрела в глаза и молчала, а потом рассмеялась в лицо Соне. Потом Соня бежала, бежала все по тем же коридорам, но теперь она точно знала, что ищет здесь Рому. Нашла. Он стоял у окна и кричал что-то. Соня хотела увести его с собой, но он не пошел. Тогда Сонечка одна побежала неизвестно куда. Вдруг она очутилась на огромной залитой светом сцене. Соня взглянула в зал, там было полно народа. Люди, увидев Соню, завизжали от восторга. Бедная девушка аж оторопела от такой реакции. Тут кто-то подтолкнул Соню к микрофону, и она запела. Голос ее как всегда был резкий и неприятный. Толпа  недовольно загудела, в Сонечку полетели разнообразные предметы. Какая-то крышка от пива угодила ей прямо в лоб.
Соня проснулась. От сна осталось ощущение стопроцентной предопределенности. Сонечка заплакала. Горячие слезы безысходности жгли щеки. Мир стал мучительно сжиматься, сначала до размеров ее комнаты, затем до размеров ее содрогающегося от истерики тела, а потом и вовсе превратился в маленький комочек, где-то в глубине сердца. Соня на все сто поняла, в чем же все дело. Просто Сонечке ужасно скучно. Скучно вставать каждый день, ходить в университет, слушать подруг и мотать себе нервы с Ромой. Ей надоели тишина и шум, холод и тепло, сладость и горечь, свет и темнота. И вдруг в голову пришла простая, но очень важная мысль, от которой неожиданно стало легче: может быть, дело в том, что она просто еще не испытала всего по-настоящему? 
Соня снова уснула.


Рецензии
Ульяна, привет! Грусть, истерика, страдание и безисходность- это жавель заскорузлой жизни и (жаль!)-жупел твоей прозы...Не стоит вязнуть в этом во всем. Тебе явно нужны эндорфины! Как говорила Зинаида Гиппиус :
" мертвые люди, собой утомленные"...Отчаянно агравирую и жужжу, ибо у тебя есть Слово, работай... Удачи.

Витанор   10.12.2004 21:24     Заявить о нарушении
"жавель заскорузлой жизни и (жаль!)-жупел твоей прозы..."
Ну что вы, это слишком пафосно сказано о моих записках. Не люблю пафоса.
За Слово спасибо.

Ульяна Шнуркова   13.12.2004 18:42   Заявить о нарушении