Казнить или помиловать? К передаче А. Дементьева гость И. Глазун

Никогда ни о чем не жалею,
Быть - не быть: однозначен ответ,
Позабыть всё, что помню, - сумею,
А любви для меня - просто нет...

Робот Чарли

Я преклоняюсь перед талантом И.Глазунова, тем не менее, вынужден возразить:  «… истина дороже». 
Вполне понятно желание ужесточить меру ответных действий на жестокость. Однако представляется опасной сиюминутная реакция, тем более, возможно, она не решит проблемы снижения уровня  преступности в целом или в частности. Хочу поделиться одной мыслью к контексту темы…
Абстрагируйте себя и представьте социум в виде множества обезличенных элементов –  как систему.  Она пульсирует: период покоя (стабилизации), переходной период,  период покоя, переходной период…
Переходной период характеризуется противостоянием норм функциональных связей социума (старая норма – отмирает, новая норма - зарождается), что порождает нарушение целостности законодательной базы. Отсутствие целостности законодательной базы порождает неоднозначность функциональности исполнительных механизмов социума (милиция, суды, прокуратура…). Множественность норм отображается в умы субъектов исполнительных механизмов социума  и, в конце концов, порождает выдавливание процесса борьбы норм из виртуальной сферы в  физическую, фокусируясь на элементе социума – человеке.
В период стабилизации борьба норм уходит на второй план и не является определяющей: законодательная база отлажена, целостна, близка к  устоявшейся норме  функционирования социума.
Вывод:
1. Характер переходных процессов социума по системным соображениям должен быть различен для случаев наличия моратория на смертную казнь или без этого ограничения (различен – это однозначно, но как… молодежь, математики, социологи – задача Вам, исследуйте);
2. Умозрительно, с точки зрения сохранения человеческого ресурса, в переходной период целесообразен мораторий на смертную казнь (война норм выбивает ключевые фигуры, под гильотину попадают главные головы, не во всех случаях виноватые в том, что им ставится в вину). Понятие справедливость (вещь в себе) является в какой-то мере дополнительным аргументом в пользу моратория: под шумок смены норм можно «порубать» много голов. Возможно, президент Б.Ельцин,  предвидя издержки переходного этапа или не предвидя, введением моратория предотвратил грозные процессы, подобные тем, что имели место в начале прошлого века;
3. Поскольку  социум, как система, в переходной период имеет низкую степень управляемости, целесообразен особенно жесткий  контроль со стороны мирового сообщества за  соблюдением моратория на смертную казнь   на фоне более мягкой борьбы за полную её отмену. Сделать это возможно только одним путем: через международное соглашение о мерах изоляции тех стран, которые завершили переходной период  с нарушением настоящей рекомендации. Естественно, должны быть выработаны методы индикации активной фазы переходного процесса.


PS:
· Эти меры  могут стать предпосылкой стабилизации  развития человечества в  будущем открытых подсистем социума планеты;
· Аргументы в пользу моратория на смертную казнь в переходной период (по логике) не есть доводы за отмену моратория в период стабилизации (возможно, там найдутся иные аргументы).


Рецензии