Двести сорок

Сергею Болтенкову
— ...Жить будет, — донеслось до меня сквозь вату.
В ирреальности — спортзал и я, выжимающий сто пятьдесят. С трудом поднимающиеся веки. Если выжил — буду жить. Теперь это — надолго.
— Лежите, вам нельзя...
Белый голос. Я очень давно не слышал белых голосов. Белый халат. Что — нельзя?! Мне — и нельзя?! Припоминаю: «Subaru»... сто пятьдесят... сто девяносто... стрелка зашкаливает за двести... двести тридцать... двести сорок... Господи, «Волга» сле...
Всё. Меня нет. Я — на обочине...

***
— ...Повезло парню. Подушки безопасности сработали. Шесть штук. Только переломанный весь. И чего его на этот долбаный тест-драйв понесло?..
— Скорости захотелось. Ветра.
— Своего в голове мало?
Молчание.
— А этих, из «волжанки», волной вынесло.
— Живы? Повезло.
Стук чайной ложки. Затяг сигареты.
— Экстремалы чертовы! Испытатели нервов. Мало нам переломанных в драках ребер?!
— Не кипишись. Знал, на что шел тридцать лет назад...
— Еще могу понять, когда по чужой воле. Но когда — по собственной... Поверь — там ничего нет. Труба. Свет. И больше — ничего.
— Был?
Чайная ложка. Затяг. Молчание.
— ...А если это он из-за бабы?
— Какая по собственной воле с таким жить будет? Такая же экстремалка...
— Ладно хоть, один был. Ее бы точно — угробило.
— Не вчера, так завтра. Везение — штука тонкая. Рвется быстро.
Стук чашки о блюдце.

***
Кажется, начинаю оживать. Веселенькая получилась поездочка! Но драйв был. Адреналин — литрами. Теперь хватит надолго. Только тяжело дышать — гипс на ребрах. Подобное же ощущение, наверное, было у Адама — после того, как Бог из его ребра создал Еву. Кстати, интересно, гипс ему после этого накладывали? Или нет? Срослось не так... шрамы украшают... Обочина. «Волга» всмятку... Женщина из ребра. Разбросанные по обочинам тела...

***
— То очухивается, то — снова...
— Ничего, молодой, как на собаке срастется.
— И все-таки: чего его понесло?..
— Дурак...

***
Не помню, когда в моей голове появилась мысль об этом тест-драйве. И главное — зачем? Ведь не собирался я покупать эту «Субару»! Все равно бы денег не хватило. Тогда — смысл? ...А редко ли мы совершаем бессмысленные с точки зрения логики поступки? И вообще — все ли в жизни поддается логике? Иногда, по-моему, более логично поступать как диктуют эмоции. Захотел — сделал. Это — твое решение. Главное — чтобы поступки, которые ты совершаешь, не принесли зла окружающим. ...А эти, на «Волге»? Слава Богу, живы.
— ...Психолог нужен?
— Да нет, я сам. Хотя...

***
— Припомните вашу последнюю неделю перед аварией. Не было ли каких-нибудь неприятных событий?
К чему клонит этот человек со свинцовыми мешками под глазами?
— Ничего существенного.
Мне не нужно было даже напрягаться, чтобы вспомнить.
— А если подробнее? Детали, мелочи... Все, что хотя бы на минуту, но выбило из колеи.
Выбило из колеи? Да разве упомнишь все эти уколы судьбы? Булавочные острия...  Тонко. Капля крови — ненадолго, на минуту. Что там было? Что?.. Мелочи. Капли.
День назад. Юлькин телефонный звонок. Ничего особенного. Слегка поругались — это у нас бывает. Она звала в гости к Ленке, на какую-то очередную вечеринку. Ну не перевариваю я ее! Так и сказал:
— А я при чем? Иди.
— Без тебя не пойду! Там все будут с парнями, а я...
Можно было пойти дальше, сказать, что я ее подругу на дух не переношу, но Юлька тогда взвилась бы, и понеслось!..
— Прости, солнышко, не хочу. Может, просто погуляем?
Секундная пауза.
— Я подумаю.
— Позвони вечером.
Звонка не было.
Позавчерашний ливень. Вырванные с корнями деревья. Я промок насквозь и пропустил свидание с Юлькой. Но зато, вернувшись домой, переоделся в сухое и посмотрел по видику старенький фильм про гонщиков. Оторвался.
За три дня до аварии... Что же там было, за три дня?..
— ...Извините, на сегодня хватит. Голова...
Она и правда была такая же свинцовая, как мешки под глазами психолога.

***
Снова дождь. Хлещут по стеклу ветки. Этот звук возвращает меня на год назад. Последняя Иркина пощечина перед очередным, на сей раз последним, разрывом. Я лежу на животе и пытаюсь разглядеть что-то в белой дождевой пелене. Какими булавочными уколами «наградила» меня судьба в третий день перед аварией? Не могу вспомнить. От напряжения засыпаю.
Во сне мне хочется спать. Я никак не могу выспаться. Уже третий год без отпуска. Я хочу вырваться в Питер, уехать — пусть даже автостопом, но — уехать! Или сбежать? От кого? Во сне я действительно от кого-то бегу, меня настигают, расстояние все сокращается...
Просыпаюсь в поту.

***
— Продолжим?
— Попробуем...
За три дня до... Что же там было, за три дня?
— А что-нибудь приятное?
Не помню. Ничего не помню.
— Выходит, не было? Если да, то вспомнили бы.
Да, наверное.
— Вы когда-нибудь совершали непредсказуемые поступки?
— А вы?
Психолог задумался.
— Или вы всегда поступаете с точки зрения логики?
Помолчал.
— Стараюсь.
— Получается? По-моему, так жить попросту скучно.
— Вам хотелось поменять что-нибудь в жизни?
— Мысли такие были, но как-то мельком.
— Промельком?
— Да, скорее всего, так.
— Устали?
— Пожалуй, нет.
Вспомнил. За три дня до аварии — мелкая перебранка с напарником. Ничего особенного.
За четыре дня до... А, собственно, к чему такая скрупулезность? Зачем вот так — день за днем? Ну ладно, хорошо, если вам так хочется... Хотел купить шампанское — и заявиться к Юльке — просто так, без повода, устроить праздник. Не хватило денег.

***
Дождь закончился. Тучи устремились на северо-запад. Или просто на север. Какая, в принципе, разница? Пришли Юлька с Серегой — говорят, встретились на улице — случайно. Поверил. Потому что он ушел раньше. Она осталась. Долго сидела, держала за руку. Молчала.
— Сколько тебе еще здесь лежать? — спросила с усилием.
— Врач сказал, минимум две недели.
Вздохнула:
— Ясно...

***
Когда начались эти булавочные уколы судьбы? Или они были всегда? Неужели без них не обойтись? Нет, дней десять назад все было хорошо. Сплошная безоблачность. С чего же тогда все началось?
...Вспомнил! Все началось с дождя. Он собирался с утра. В тучах накапливалась влага. По капле. По капельке. И когда капли превысили критическую массу...
Хлынуло внезапно. Я шел по тротуару. На полной скорости — прямо по луже — пронеслась иномарка, окатив меня грязью с головы до ног. На ее значке серебрилось шесть звездочек...
22 — 24.06.04.


Рецензии