Будет ли россия родиной слонов? или куда потекут гольфстримы буд

******
***ДМИТРИЙ ЧАРУСОВ.
БУДЕТ ЛИ РОССИЯ РОДИНОЙ СЛОНОВ?
или
 КУДА ПОТЕКУТ  ГОЛЬФСТРИМЫ  БУДУЩЕГО?

Был в моей жизни неплохой период, когда я во время командировок или на отдыхе объездил нашу страну, удивляясь разнообразию российского климата. «Если Москва-сердце Союза, то Батуми - его мочевой пузырь!» - смеялись кавказские старожилы над нашими причитаниями по поводу испорченного отпуска. И вот через пару дней появлялось солнце, и мы  не знали, куда от него спрятаться, начисто  забыв о непрерывных потоках с неба.
Человеку всегда чего-то не хватает, как сказал поэт: «зимою лета, осенью весны!» Мне не один раз приходилось над этим задумываться, как, например, в 1972 году, когда мне пришлось вместе со своей ротой тушить лесной пожар. Мы постоянно смотрели теленовости и получали тревожные письма из Тамбова, Воронежа да и из самой Москвы, которую закоптили горящие торфяники Шатуры. Моя матушка едва тогда выкарабкалась из больницы из-за больной щитовидки и повышенного давления, но непродолжительная жара конца августа 1992 года, когда на градуснике было 32 градуса, все-таки свела ее в могилу.
И вот я, тогда молодой солдат, окапывал  с товарищами склоны на сопке и рубил кусты, а за оградой склада ВВ бегал часовой с огнетушителем и причитал: «Ой, братцы, не бросайте! Ой, что же это деется! Здесь же сейчас все взорвется!»  Двухсотметровый язык пламени прорвался к нему и он, истошно вопя, поливал его из огнетушителя. Но леса в нашей местности были дубовые, дубы не загорались, а горящие кусты мы быстро закидали землей.  Кое-где среди леса попадались сосновые посадки  и на них бросили воздушных пожарных. Вспоминая эти события, я даже написал стихи - песню: «Огонь в лесу, тайга горит, на борт доставлен динамит…»
Совершенно иные впечатления я получил, просидев неделю в аэропорту Домодедово в октябре 1986 года, когда туманом накрыло всю Европу. Мы взлетали из Шереметьево в Ташкент, под запрет на взлет со стороны диспетчерской. Командир корабля взял ответственность на себя и под тоскливые вопли уставших узбеков и таджиков: «Взлетай, как хочешь. Домой хотим!» летчики ИЛ-86 рванули в небо через «окно», которое тут же затянулось  следом за самолетом.  Пассажиры устали от бессонных ночей в аэропорту и ожидания неизвестности, ведь мы, москвичи, хоть спать домой ездили.
Эти и другие события, такие как воспоминания о бесконечном стоянии в очередях с отцом и матерью в 1962-63 годах в правдинском продуктовом магазине на улице Горького (ныне опять Тверской), когда отпускали по килограмму муки и макарон на руки из-за  плохого урожая зерновых, заставили меня серьезно заняться изучением ресурсов Земли и попытками управления погодой. Ну, вот не хочет же упрямая кукуруза расти на севере! Ну, а почему бы ей не помочь?
Однако бывают в истории и серьезные катаклизмы, когда природа обижается и на южан. 2002 год выдался для кавказцев, турок и арабов куда как беспокойным. Тут уж не о кукурузе на севере идет речь. Хуже когда пальмы  гибнут на юге от холода. Конечно, чисто по-человечески злорадство северян можно понять, когда они покатываются со смеху, глядя на посиневших от холода турок, вылезающих из заснеженнного поезда на стамбульском вокзале или на сирийца, который изумленно стряхивает снег с чалмы, проезжая на ишаке мимо заснеженных пальм. Но, в конечном счете, мы все можем остаться без дешевых южных фруктов, которые нас так выручают в темные морозные зимы, давая нам богатейший набор витаминов.
Так что же нас ждет дальше? Сможет ли человек найти знаменитый рог изобилия, который обеспечит все человечество бесконечными запасами тепла и энергии?
Самой больной была и остается тема обеспечения топливом из-за фактического провала термоядерной энергетики, которая спустя пятьдесят лет после начала научных опытов в этом направлении смогла предъявить миру лишь лабораторный успех продолжительностью в доли секунд.
Считаю, что это дало повод политикам  ведущих стран Запада пересмотреть  свои целеустановки  в пользу военного передела мира. Они поняли, что на полное вытеснение термоядом других видов энергии, возможно потребуется не одно столетие. А ведь запасы планеты крайне истощены. Специалисты разных направлений расходятся в оценках запасов лет на тридцать-сорок, но средние цифры сами по себе достаточно тревожны. Нефти и газа при нынешнем уровне потребления осталось на 80-130 лет, угля на 300 лет, но его переработка в жидкое топливо будет достаточно дорога. Что касается сырьевых запасов, а именно железа, меди и алюминия, то по ним называют цифры от 70 до 110 лет.  Урана также осталось не более, чем на такой же период. Не удивительно поэтому, что США стремится окружить своим военным присутствием зону Каспия и Персидского залива, избрав в качестве повода провокацию, устроенную их самым надежным агентом, причем агентом уже во втором поколении, по наследству, так сказать. А ведь в этих частях планеты сосредоточено до 70 процентов лучших сортов нефти.
А  может, хватит то греть, то охлаждать атмосферу ископаемым топливом?
Не пора ли задуматься о том, как сделать, чтобы она сама согревала нас?
Ведь было же когда-то тепло на всей Земле?
В задиристых полемиках ученых-историков иногда встречается выражение: «Ну, вы еще скажите, что Россия-родина слонов!»  Этой фразой они пытаются остудить полемический пыл своих коллег, пытающихся доказать наличие в Сибири и на территории российского Севера древних высокоразвитых цивилизаций.
А между тем, не все так просто, как кажется. Дело в том, что в Сибири действительно находят останки не только мамонтов, но и слонов, и даже динозавров. Раскопаны также очень древние стоянки человека, возраст которых около 40 тысяч лет. Так значит не только в Африке, но и в Сибири и в Заполярье кипела жизнь.
Почему же теперь, когда пять миллиардов жителей Земли из шести откровенно недоедают, мы миримся с тем, что Сибирь и канадский Север, к тому же имеющие богатейший в мире шельф и покрывающие около двадцати миллионов квадратных километров суши представляют собой ледяные пустыни? Ведь обеспеченность человечества водой и пашней крайне мала. Считается, что для нормального годового обеспечения одного человека продуктами питания, включая овощи, хлеб, молоко и мясо необходимо иметь 1-2 га плодородной почвы, но сегодня на одного человека приходится в среднем немногим более 0,1 га пашни. То есть  от 6 до 10 миллионов квадратных километров, а это около 7 процентов суши. Вместе с пастбищами сельхозугодья составляют уже 27 процентов, еще процентов 30 приходится на леса, которые неспроста называют легкими планеты. Все остальное это безжизненные ледяные или безводные пустыни.
Скептики, конечно, сразу же отложат эту статью. «Так, так, опять поворот северных рек или похожие на это бредни!» Но, если бы мы всегда слушали ворчание скептиков, то до сих пор, в лучшем случае, коптили своды пещер пламенем чадящих костров, и собирали корешки, дожидаясь, пока какой-нибудь романтик или прагматик сделает лук и подстрелит приличную дичь. Поэтому давайте прислушаемся к разговорам высоколобых романтиков-ученых, дальнозорких и беспокойных провозвестников грядущего.
Н.Н.Моисеев в своей книге «Экология человечества глазами математика» говорит о том, что для СЛОЖИВШЕГОСЯ! теплового равновесия планеты опасно не только похолодание, но и потепление. Оказывается средние температуры на экваторе почти постоянны и все изменения происходят за счет полярных зон. Похолодание на экваторе на 3-4 градуса приведет к тому, что снова наступит ледниковый период и большая часть Земли станет непригодной для жизни. Но и с потеплением выходит не лучше. Уменьшение перепада температур приведет к ослаблению перемещения воздушных масс. То есть Великая евразийская Степь, которая тянется от Алтая до Молдавии, станет более засушливой. Похожие процессы пройдут и в Северной Америке. Казалось бы положение безвыходное.
Сразу вспоминаются теплые зимы средней полосы…плавно переходящие в тусклое дождливое лето. Нет, ну их к богу, все эти перевороты и повороты.
Но, наберемся терпения и почитаем статью дальше. Оказывается, все эти страсти противоречат данным о климате Земли в период «максимума голоцена». Задвинутое на последних «экономических экспериментах» околороссийских горе-реформаторов население вздрогнет от ужаса, услышав это ужасное слово и, конечно, переведет его, как «максимум голой цены». «Голая цена», это понятно, что цена без зарплаты. Когда цены на все максимальные, а зарплата минимальная, что- то вроде фигового листа экономики.
В русле нашего разговора попутно задумаемся над экономическим парадоксом: спрос на продовольствие, которого, как мы отметили в начале статьи, катастрофически не хватает из-за нехватки посевных площадей и огромных размеров пустынь, то есть зон температурного радикализма, крайне высок, закупочные цены на него низки. То же самое происходит и с ценами на сырьевые и энергоресурсы, которые вот-вот закончатся. Зато предметы роскоши: автомобили, телевизоры, мебель, сложная техника продаются по недоступным ценам. И, задумавшись, посмеемся над горе-экономистами. Ни спрос, ни предложение, ни сам рынок ничего не решают и ничего не определяют. Все определяет только сила, которая учитывает только односторонний спрос более сильной стороны. Я хочу, чтобы ты мне за промышленные изделия платил втридорога, а я тебе за нефть, зерно и фрукты платить буду, сколько захочу. Поэтому цена-есть внеэкономическое понятие, определяемое мощью высоких договаривающихся сторон. Могучая и наглая элита северных промышленных стран покупает услуги посредничающей властной элиты слабых стран, делясь с ней частью несправедливой торговой разницы. Ибо экономика–есть система приоритетов, а определение и навязывание этих приоритетов и есть политика!
Но вернемся к нашей задаче по изменению климата Земли с целью уменьшения зон экономического радикализма, то есть пустынь и полупустынь, как холодных, так и жарких, и новому для нас словечку «голоцен», который обозначает на самом деле вполне приятное понятие, а именно…отступление ледников! Попутно вспомним, что на ледяные просторы российской Сибири и канадского Севера приходится едва ли двадцать миллионов человек, то есть плотность населения в этих областях планеты 1 человек на 1 квадратный километр! Вспомним, что эта земля составляет примерно 13 процентов от 149 миллионов кв.км суши. Сравним эту плотность населения с плотностью населения в Великобритании, которая составляет 200 человек на 1 кв.км  и вздохнем с огорчением. И действительно, фраза «приезжайте к нам на Колыму» звучит очень малопривлекательно. Но так было не всегда. Когда-то человек с удовольствием селился в этих местах. Полагают, что не очень давно средние температуры были градусов на пять выше современных и на берегах Белого моря росли дубравы, а вся великая евразийская степь представляла собой благодатную саванну, и даже пустыня Сахара представляла собой саванну, по которой текли многоводные реки встречь Нилу. А сегодня, когда моя родственница-врач поинтересовалась у темнокожего офицера из Центрально-африканской республики  зачем они с женой приняли российское гражданство, то нарвалась на ошеломляющий ответ: «Да вы что! Россия-такая богатая страна! У вас … у вас здесь так много ВОДЫ!»  Есть еще люди, которые нам завидуют, ох, есть!
К слову сказать, человеку надо выпить в день до 2 литров воды и еще литров двести потратить на то,  чтобы постираться и помыться. А если учесть потребности промышленности и сельского хозяйства, то тут уже точно «сливай воду!». Тридцать процентов мирового водосбора забирает человечество на свои нужды, но при этом почти треть человечества  испытывает острейший недостаток воды. Но вернемся в древнейшие времена.
Итак, в эпоху максимума голоцена, то есть 6-8 тысяч лет назад Гольфстрим был мощнее и вдоль побережья Африки текло холодное течение, благодаря которому в Северной Африке было больше осадков. На причину ухудшения климата Земли указывал профессор Е.П.Борисенков, по данным которого положение оси относительно околосолнечной орбиты Земли было несколько иным. Многие историки и климатологи говорят о следах неоднократного поворота оси планеты в результате космических столкновений или мощных вулканических выбросов.
Так значит, ось планеты можно отклонить более выгодно. Но как это сделать? На корабле или в самолете соответственно распределяют груз и пассажиров, а что же можно перераспределить на Земле? Видимо, проще всего перераспределить воду, наморозив ледяную шапку на Антарктиду, скажем на шельфе Росса объемом около 260 тыс. куб.км с одновременным строительством мощного отражателя из алюминиевой фольги на геостационарной орбите размером около 300 км в поперечнике. Поскольку рычаг на который будет воздействовать этот груз находится всего в тысяче километров от южной оси, его задачей будет лишь стационарное поддержание баланса. Динамическое воздействие должно рождаться от мощных пусковых тоннелей, предназначенных для вывода на орбиту грузовых контейнеров с алюминированной пленкой или фольгой для гигантского отражателя.
Поскольку изумленный читатель, едва отдышавшись от столь дерзкого покушения на земную ось, тут же запутался в череде каких-то сопутствующих  проектов, попробую сначала изложить свою идею возможно более последовательно.
Первоначальное изменение климата нашего и канадского Севера возможно произвести, прогревая космическим отражателем шельфовую зону Заполярья между 60 и 70-й параллелями, расстояние между которыми составляет 1115 км. Поскольку основная масса льдов в этой области имеет толщину около двадцати метров, то даже при полном таянии льда на площади Северного Ледовитого океана в 14,7 млн.кв.км  получим избыток воды в пределах от 200-300 тыс.куб.км.
Избыток воды, благодаря теории сообщающихся сосудов можно откачивать в любой точке земного шара. Мы же выберем для этого каньоны и шельфы Антарктиды. Установив для полного растаивания, которое, конечно, не потребуется, срок в 30 лет получим производительность насосных станций 1142 млн.т воды в год, что лишь в два раза превысит перекачку нефти бывшим СССР (630 млн.т) к тому же проводившуюся на многие тысячи километров. В данном случае речь может вестись лишь о десятках или сотнях километров.
Зато шельфовая зона Арктики получит замечательное количество солнечной энергии 105.120.000 ккал/кв.м –год или 12.000.000.000 ккал/кв.км-час Что для кольцевой зоны с высотой 1115 км это составит площадь примерно в 20 млн.кв.км с энергопотоком в 240.000 трлн.ккал/час или 206 млрд.квт/час. В действительности из-за рассеивания атмосферой данная величина будет конечно заметно ниже. Ясно лишь одно, то что Заполярье получит почти удвоенное количество солнечной энергии.
Скорее всего, работы над солнечным отражателем и составят самую дорогую часть проекта. Кпд сегодняшних полетов составляют 1-1,5 процента. То есть на 1 тонну груза требуется 99 тонн горючего. Однако ракетно-реактивному варианту есть альтернатива в виде тоннельно-артиллерийского пуска. Его кпд составляет 25 процентов и на 1 т груза уже потребуется только 3 тонны горючего. Кошмарные перегрузки будут не страшны контейнерам с алюминиевой фольгой или пленкой. В качестве горючего может быть использована перекись водорода или чистый водород, что экологически совершенно безвредно. К тому же эти пуски возможно позволят попутно решить еще один весьма важный вопрос, а именно увеличить озоновый слой атмосферы, и полностью или частично решить вопросы, которые ставит перед мировым сообществом
академик Олег Хабаров, автор ряда космических проектов по защите озонового слоя Земли.
  Однако масса такого залпа должна быть достаточно большой, чтобы началось постепенное смещение земной оси. При сечении 100 м и длине ствола 50 км длина грузового контейнера должна составлять около 2 км, что должно соответствовать 20 млн.куб.м или 50 млн.т полезного груза. Поскольку для отражателя сечением 300 км потребуется всего 3 млн т алюминиевой фольги толщиной 0,01 мм и около 12 млн.т  топлива, всего в десять раз больше, чем выброс массы при извержении вулкана Кракатау, или в 2 раза меньше, чем при взрыве вулкана Тамбор в 1815 году. Таким образом количество и масса полезных и холостых взрывов должны тщательно рассчитываться, чтобы не вызвать неприятных последствий, но которые должны привести к небходимому результату, а именно, к заданному смещению земной оси для ИЗМЕНЕНИЯ ТЕПЛОВОГО  БАЛАНСА! планеты.
Какова же цена данного проекта и каковы плюсы и минусы при его осуществлении? При цене алюминия на лондонской бирже в 3 тысячи долларов за тонну затраты на 300 км отражатель составят 9 млрд. долларов и примерно в 3 млрд. долларов обойдется топливо в виде газообразного водорода или перекиси водорода. Утроим цену с учетом сопутствующих проектов и научно-изыскательских работ до 36 млрд.долларов. Поскольку программа «Аполлон» обошлась американским налогоплательщикам в 40 млрд.долларов и дала лишь приятное чувство удовлетворения от высадки на Луну американцев, то это ей-богу не очень много.
А если эти территории рассматривать, как свободные экономические зоны с привлечением к проекту Китая, Японии, Скандинавии, США и Канады, то есть стран с населением почти в 2 млрд.человек, то затраты составят примерно 1 доллар с одного человека в год. Дальше следуют плюсы опыта международного сотрудничества над глобальным проектом, что в эпоху истощения сырьевых запасов планеты позволит избежать разорительных и неизбежных пока войн между цивилизациями. Возможно, потребуется для этого проекта создать, что-то заменяющее собой исчерпавшую свои возможности ООН. И цветущая, слегка затененная отражателем в полдень Сахара и свободный ото льдов северный морской путь или еще более короткий путь по каналам через сибирские реки. И чем черт не шутит, может через 50 лет президент Якутии будет принимать поздравления по случаю дня республики, сидя верхом на белом слоне. А москвичи и ленинградцы вместо Турции или Крыма поедут загорать на Таймыр.

02.12.01 21:28:08

рт. 277-93-90      ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЧАРУСОВ, поэт, нач.к/б (ЗИЛ)

 


Рецензии
Прочитала с большим интересом.

Но почему-то вспомнилась речь Жириновского, в которой он утверждал, что нужно срочно наклонить Земную Ось, после чего, по его мнению, ненавистные США сразу же уйдут под воду, а на земле воцарится сущий рай.

С улыбкой,

Стародубцева Наталья Олеговна   14.10.2014 09:38     Заявить о нарушении
НАТАША!
на то и щука в реке-чтоб карась не дремал!

и вообще я за баланс сил...это справедливее чем злая воля одного-тем более что власть склонна зажираться и пьянеть от собственной значимости...это верно и для МОЩНЫХ ИМПЕРСКИХ ГОСУДАРСТВ...

с покл нч!

Ник.Чарус   14.10.2014 10:44   Заявить о нарушении
а поворот оси в этом тысячелетии не осуществим-пишу фантастику о повороте оси оледенении земли и перемещении марса ближе к венере и земле для переселения людей туда-потом к ним приблизят и землю...ВАЛЬКИРИИ С ФАРАНДОРА...арматора в посл редакции...

с покл нч!

Ник.Чарус   14.10.2014 10:49   Заявить о нарушении
Вся беда в медведях, которые на Севере трутся о земную ось.
Пущено на самотёк.
Надо контроль над этим процессом поручить Нику Чарусу. Он с одной стороны надавит на медведей, а с другой ослабит, и наклон оси изменится в нужном градусе.
Необходимое условие успешной реализации проекта: быть под градусом Нику и медведям.

А если силу свою не расчетают, то и потоп может произойти. Если верить учёным, то земля меняла ось более 130 раз.

Молодец, Чарус, пофантазировала вместе с Вами! Спасибо.

Нина Арту   28.11.2014 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.