Покупая опыт

«Опыт прибавляет
Вам ума, но не
убавляет Вашей
глупости».
Джон Биллингс

Осень в старом парке. Двое приятелей, беседуют и «потребляют». Каждый своё. Ностальгия? Не смогли, что ли питейного заведения найти?
Разговор обо всём. О тех, кто уехал из этого городка (к таким относился Митя), о тех, кто остался (к ним относился Саня). О том, что стало с городом, почему он так опустел, почему в него мало кто возвращается. Грустная беседа получалась.
- Давай о чём-нибудь весёлом, тем более, погода-то располагает, последние
тёплые денёчки! – предложил Саня.
- Давай! – согласился Митя, - Ты знаешь, конечно же, что не у всех сладко
жизнь сложилась на чужбине–то… Кто в Россию подался, тем попроще, язык-то родной, хотя и там, на большой, блин, Родине, «кидоса» через верх, а тем, кто в настоящий «закордон», особенно первой волне, очень тяжко было. Самое фиговое, что большинство мечущихся за границей поначалу и языка не знали.
Я, как ты помнишь, был из их числа. Ни языка, ни особых суперских знаний… Да… А ещё я один поехал, не как обычно, к кому-то или с кем-то на что-то, или, вообще, гуртом. Понесло меня на волне юношеского максимализма, упрямства и уверенности в себе. Где теперь всё это? Сколько «облома» было – не пересказать. В нём, наверное, всё юношески-непримиримое и растворилось. Лучше чем в царской водке!
Через многое можно было не проходить. Есть такой опыт, что его вовсе не обязательно приобретать. Он насквозь отрицательный, без намёка положительного оттенка, вопреки формуле, что во всём плохом можно найти хорошее.
Время на месте не стоит, я тоже, если жить хотел, на месте особо не засиживался. Короче говоря, путь как у всех. Попозже, как обжился, не только о хлебе насущном думать стал, чего-то ещё захотелось. Опять же! Всё как у всех.
- Как и здесь, у тех, кто остался. Пусть город родной, пусть лица знакомые
(их, правда, надо заметить становилось с каждым годом всё меньше), но жизнь то хреновая была. Сейчас не намного лучше, ну а в те времена, когда ты свалил – вообще полный кизяк…
- Эх, если бы все повертались назад, а Сань?
- Не вернутся. Ты ж сам говоришь, что город наполняется нашими общими
друзьями летом, или в лучшем случае на какой-нибудь большой праздник, Новый год, например… Приедут, повстречаются, подмогнут местным торговым точкам, кто чем сможет, мамкам там, сестрам-братьям пару копеек оставят, и, опять в новое Отечество…
- Сань, а, правда, ведь, раньше сюда народец то ломился. Здесь жить хотел.
- Хотел…
- Блин, опять на депряссняк потянуло. О чём это я говорил то?
- Об опыте.
- Да! О нём самом. Ты знаешь, я когда приехал, вспомнил, что перед
отъёздом, (ты ж помнишь - не уезжал, можно сказать, убегал) была у меня любовь ярая, да не взаимная. Чего я только не делал! Не давалась мне в руки птица счастья. Пошёл я тогда по объявлению к одной знахарке… Чё ржёшь?! Самого б так с любви колбасило – поглядел бы на тебя. Короче заплатил я ей двести долларов, обещала она мне сделать всё-всё. Результат, конечно же, гарантирован. Приворотит подругу мою так, что закачаешься…
- Ну ты и дебил, дал бы мне тогда двести баксов
- Иди ты! Не обижайся… - Митя глотнул жидкости из стеклянной посуды –
такое время было, никого кроме неё не видел. Сам помнишь… Не в этом дело. За кордоном, я, конечно, вспоминал об этом привороте. Хотя, честно сказать, первое время мне хотелось лишь два вида приворота – денег и новых слов. А к пятому году жизни я и подзабыл про эту тему. Приехав на историческую родину, я вдруг решил зайти, к этой самой властительнице судеб. Объяснил ей, что ничего не получилось, всё откровенная лажа. Она не стушевалась. Попросила денек подождать, фотки принести, узнает, чего ж не получилось. Пришёл я как договаривались, натрещала она мне десять бочек арестантов. Короче ничем порадовать не могла, но и в том, что «дело» не получилось – она не виновата. Начала что-то говорить несуразное, короче итог её речи – дай ещё баблишка (сумму, жаль, не спросил), две недельки – и всё будет ещё лучше, чем прежде.
Я ей говорю, что буду через две неделе в той стране, где Гринвич находится. Ничего, - это её не смущает. Всё равно сделает. Про жизнь мою, что-то плести стала, про бизнес. Я за эту тему уцепился и говорю ей, что ладно уж, не получилось, так не получилось, (деньги, она, естественно, возвращать не собиралась), будем считать это неудачным бизнес-вложенеием. Что должно быть – то и так будет. Как она всполошилась, давай меня уговаривать на все лады, мол, на полдороги дело не бросают и всё в таком духе. Я же на своём настаиваю, меня даже веселить это стало. Предлагаю целительнице душ взглянуть на мой вопрос с точки зрения бизнеса, и пытаюсь уверить её, что и на Западе и в этой забытой Богом стране – очень сложно убедить человека в том, чтобы он вложил во что-то или в кого-то деньги, если предыдущие инвестиции не точно не окупились, а просто – пропали. Совсем ведунью заморочил. На её благо гости к ней пришли. Ушёл я от неё, добавив, что таким образом в бизнесе она бы себе отвратительную рекламу сделала, но я человек незлобивый, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, потерянного - не вернёшь. Рекламы плохой ей делать не буду, да и некогда мне. Не так долго я здесь пробуду, на такой порожняк ещё время тратить!? Вот только удачи, традиционного моего желания при прощании – не пожелал. Не умеет человек вести бизнес, не его это, обманывает он себя и других заодно. Зачем?
Знаешь что? Я подумал, что, конечно, если бы я здесь тогда жить остался, как ты, например, а не сбегал за границу, дождался бы срока объявленного гадалкой, и ничего не получилось бы, - гайки целительнице душ и её бизнесу были бы! Тогда-то я парень горячий был. Ничего себя – меня на двести зелёных прокинули! Деньги не хотела бы отдавать – без домишка бы осталась, без всяких там приворотов и наветов. Просто сгорел бы домишко. Случайно и не от молнии. Или пареньки бы приехали - деньжата бы мои выбили и ещё за свою работу с неё бы взяли, не забыли. А сейчас я просто посмеялся этому. Меня осенило, что этот опыт, да и не только этот, любой опыт – я покупаю. И цена его не обязательно денежная. И самое то прикольное, что обычно-то человек ценит только то, что покупает на свои кровные, а не то, что досталось ему даром. Я вспомнил, что не раз встречался с тем, что когда кто-то дарил мне свой опыт я его толком-то никогда и не оценивал! И не только я. Пока сам за свои, - деньги, года жизни, здоровье, приобретения, утери, - этот опыт не купишь, особой ценности он для тебя представлять не будет. Понимаешь…

Саня молчал.
Потом, спустя минут пятнадцать попросил: «Мить, если у тебя деньги есть, одолжи мне. Сколько? Ну, сколько сможешь, верну обязательно. А не верну, сам сказал, пока сам опыт не купишь, никогда ему настоящей цены знать не будешь».


Рецензии
конец хороший))) добавил горькой правды с иронией жизни..

Иван Русин   16.03.2009 13:34     Заявить о нарушении
спасибо за оценочку...
:-)

Mkuzovlev   16.03.2009 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.