Порочный круг

I
Березка юная весной к дубу веточки тянула,
Он укрывал ее листвой, чтоб ветром на нее не дуло,
Но солнца не хватало ей, и тихо вянуть она стала.
В тени большой, большой любви, березка тихо засыхала!

Чашка с чаем давно остыла, пепельница полная до предела источала омерзительный запах.  Взгляд женщины, обхватившей руками колени, отрешенно блуждал по комнате. Она где-то прочитала, что лучший способ справиться с депрессией, это разобрать шифоньер, отвинчивая шурупы маникюрными ножницами, а затем  с помощью этих же ножниц собрать его обратно. Если не поможет, писали в той же статье, нужно взять пилочку для ногтей, и проделать тоже самое с кухонным гарнитуром. Поскольку шифоньера у нее не было, а «Стэнли» было жалко, она мучительно пыталась найти предмет, который  заменил бы в выше описанном процессе, ее кухонный гарнитур.
Она не была ветреной или глупой, не была она бездушной и беспощадной, она была воровкой чужой жизни,  в итоге, обокравшая саму  себя. Десять последних лет проносились у нее перед глазами, десять лет, которые закончились только сегодня, когда она все же решила поставить точку.
Больше она не позволит ему помешать разорвать этот порочный круг!  Нет, больше она не будет слушать его обещаний, развестись с женой,  с нее хватит, она больше ему не верит.  Но теперь, обретя свободу, у нее вопреки ожиданиям на сердце была пустота и страх.
Уличные фонари потускнели.  Серое осеннее утро медленно вползало в комнату, заполняя  собой темные углы.  Бессонная ночь оставляла свой след на лице, расползаясь темно-коричневыми кругами под глазами, и изможденное худое лицо становилось похожим на череп Ёрика с обращенными внутрь души глазницами. Единственный вопрос тупой болью пронзал ее виски, - Как жить дальше без его помощи, поддержки, нежных и родных рук, без его суждений и его правил!
Это было очень давно, тогда, когда молодая девушка видела в зеркале озорного чертенка, с упрямо вздернутым носиком и пухлыми, всегда готовыми подарить улыбку губами. Эта девчонка не боялась смотреть вперед, она не пряталась не за чью спину, нет, она шла  вперед, широко открыв глаза, и не было в мире силы способной сломить ее веру в себя! Он был намного старше ее,  в нем был шарм и обаяние. Казалось, мудрость и сила заполняли даже воздух, которым он дышал. И она как наркоман впитывала в себя всю его сущность, отказываясь верить тому, что на смену ее взглядам и принципам, придут его доводы и установки.
Теперь нужно было найти в себе этого чертенка, и дать ему еще один шанс! С чего же начать? Она решилась! Резной журнальный столик тихонько вскрикнул оттого, что маленькие маникюрные ножницы, стали оставлять глубокие следы в его благородном теле столетнего дуба.
Разворотив журнальный столик, и не почувствовав при этом облегчения, женщина навзрыд разрыдалась. Ей было жаль себя, жаль свою жизнь, вернуть которую, также как собрать обратно антикварную вещицу, не было никакой возможности.

II

Я соберусь! Мне есть для чего жить!
Пусть с королем не суждено мне быть.
Сама я королевой стать должна,
Чтоб не сидеть болонкой у окна.

Долгий месяц затворничества подходил к концу, как и деньги.  Неумолимо вставал насущный вопрос – где их взять? Поиск работы по специальности ничего не дал.  Ее диплом устарел, как и ее познания. Опыт требуемый работодателями отсутствовал, и взять его было негде. Рассматривая и перекладывая последние нерастраченные 500 рублей она принимала свое первое самостоятельное  решение.
Это было не то, чего ей бы хотелось, но это была работа! Обучение, предлагаемое риэлтерской фирмой, свелось к выполнению различных поручений, но через 2 недели, она имела ясное и четкое представление того, чего от нее ждут. Приятный голос и прекрасные манеры, делали общение с коллективом и клиентами легким и интересным. Видя, как из фирмы уходят многие начинающие, она с упорством утопающего, решила не сдаваться и идти до конца. Уже через месяц старожилы обратили внимание на новенькую и сошлись на мнении, что у нее неплохие шансы. Тогда ей поручили первую самостоятельную сделку. Сказать о том, что организовать порученный ей разъезд нереально, значит не сказать ничего.  Но сдержанность и мягкость новоиспеченного риэлтера, помогли обойти острые углы и снизить требования несговорчивых клиентов. Сделка состоялась уже через месяц. Это было достижение! Было понятно, что на сцене появилась новая фигура, заявившая о себе громко и требовательно!
Она с удивлением признавалась себе, что во многом ее успехи напрямую связаны с опытом, приобретенным в другой жизни. Той где единственной задачей было угодить Ему!  Она легко угадывала желания своих клиентов, могла ждать и слушать. Никогда не настаивая, предлагала то, что в конечном итоге устраивало все стороны. С неизменной улыбкой искала компромиссы и заключала сделки, от которых  ранее отказался не один ее сослуживец.
Так было до того утра, когда директор конторы пригласил ее в кабинет и предложил ей учиться на юриста. Волна восторга захлестнула ее – это была первая победа!

III

Ты хочешь снег? Я буду твоим снегом!
Ты хочешь дождь? Мне значит быть дождем!
Ты солнца захотел? Я стану твоим солнцем!
Захочешь быть в тени, я сделаюсь зонтом!
Холодной, жаркой, сладкой  и щедрой и скупой,
Но трудно оставаться еще мне и собой!
А мне бы всей тебе отдаться
И  потерять себя не опасаться!

На крыльце университета собрались все выпускники юрфака.  Июньский полдень дышал в лица бывших студентов жаром раскаленного асфальта. Прогулочный теплоход уже ждал их на пристани. Молодая женщина стояла среди таких же, как она, отмучившихся счастливчиков, и на лице ее играла безмятежная улыбка.
- Почему бы и нет? – думала она, прикрыв глаза и вспоминая три последних года. У нее было ощущение, что ей удалось, в последнюю минуту запрыгнуть в отходящий от маленькой станции поезд, и он начал свое движение все больше набирая скорость. Пункт назначения ей был неизвестен, но главным было, никоем образом не выпасть из несущегося с бешеной скоростью экспресса. –  Я все это заслужила! И теперь могу себе позволить немножко расслабиться! – взяв тайм-аут у сумасшедшей гонки, она шагнула навстречу удовольствиям, и маленькие чертики в ее глазах счастливо заплясали.
Накрытые столы плавучего ресторана поражали обилием напитков и съестного. Веселая компания с шумом приземлилась на мягкие стулья, и кто-то самый нетерпеливый уже предлагал первый тост. Гости ресторана с удивлением наблюдали за разношерстной и разновозрастной компанией, но среди гостей был один, тот, кто всматривался внимательнее, и ловил каждое слово, доносившееся из другого конца зала.
Он звонил ей, и каждый раз она вежливо ссылаясь на занятость, прерывала разговор. Он ждал ее у подъезда, но так и не смог ее поймать. Он был уверен, что однажды она сама вернется к нему, и он простит ей все! Простит ее истерики с требованием его развода с женой, разве она не понимала, что это невозможно?!  Простит то, что она вытряхнула его из купленной им же квартиры, и из ее, им же устроенной жизни. Он готов был простить ей бессонные ночи ожидания и тяжелую не проходящую тоску,  которая сжимала его сердце, заставляя пить валидол. Уже год он не знал где она, не оставив своего адреса соседям,  она просто исчезла. В его квартире поселились незнакомые люди, которые не смогли ему ничего толком объяснить.  Ее мать наотрез отказалась, что- либо сообщать о дочери. Но он верил, что однажды пахнущие медом каштановые волосы его чертенка, снова будут переливаться в его руках, и он вновь заставит любимую женщину трепетать и кричать от переполняющего душу и сердце восторга. Но для этого ее нужно было найти. И сейчас сидя за столиком плавучего ресторана, он не мог поверить своим глазам! Там, в той шумной компании промелькнуло до боли знакомое лицо.
- Подойти к ней! Кто эти люди? С кем она пришла?  - желание прижать его девочку к  себе, снова почувствовать ее аромат, захлестнуло его с такой силой, что пальцы до боли сжали бокал. – Нет, она сама придет ко мне! Теперь, когда она так близко, пусть посмотрит в глаза и попробует сказать, что все закончилось. – Он знал, что еще очень привлекателен. Молодые девчонки не раз сами напрашивались к нему постель, и кто знает, сколько их там перебывало! Но  он отдавал себе отчет в том, что никто из них не оставил такого следа в его душе, и не одна из них не отдавалась ему беззаветно и без остатка так, как отдавалась ему она!
Тосты звучали все чаще, и вот уже первые пары стали выходить на мигающую разноцветными огнями площадку. Приятный баритон ресторанного певца самозабвенно выводил страдания по «северному централу».   Ей было легко и приятно находиться здесь, с ее друзьями. Такой же вчерашний студент, как и она, не уставал ей подмигивать, приглашая присоединиться к танцующим. Кивком головы она поощрила его, и широкая улыбка украсила лицо молодого человека. В этот момент кто то тронул ее за плечо. Повернувшись она едва не задохнулась. Перед ней стояло ее прошлое…
Прошлое протянуло ей руку и вывело на середину площадки. Музыка играла, певец уже в третий раз выводил припев, но ей не надо было слышать слова, ее «ветер северный» пронесся  по венам и заморозил кровь и рассудок. Оба молчали, наконец, он не выдержал, отстранившись и глядя в ее темные как ночь глаза,  прошептал, и шепот его прозвучал как признание и мольба. – Я скучал…- С непреодолимой силой она вся потянулась к нему.  Из глубины рвался крик –  Я тоже! – но заледеневшие губы не могли даже шептать. Он все понял, и все, что было до этого, вдруг перестало для него существовать. – Я больше никуда тебя не отпущу!- его руки все сильнее сжимали ее плечи. – Никогда не отпускай! -  беззвучно сказали ему ее губы.
Музыка лилась наполняя помещение ресторана искрометным ритмом румбы, и казалось переливалась за борт судна так, как шампанское переливается через края бокала, но на площадке стояли только двое. Очень важный политик прижимал к себе хрупкую женщину с каштановыми волосами.
Опираясь дрожащей рукой на спинку стула, за ними наблюдала другая женщина. Она только что, приняла очень важное решение! Развод, на который она подаст завтра же, положит конец политической карьере мужа! Но в голове ее, уже начинал шевелиться червяк сомнения, - А как я смогу жить дальше? Без его помощи, поддержки, нежных и родных рук, без его суждений и его правил?
Утро принесло головную боль. Эйфория улетучилась, оставив после себя вопросы.
Мужчина нервно одевался, гадая о том, что жена успела предпринять. Женщина рядом с ним, прищурившись, наблюдала за скорыми сборами. Другая женщина, на другом конце города с тоской смотрела на молчащий телефон. Она ждала объяснений своего мужа…

Продолжение возможно, но необязательно…


Рецензии
Оля...Прочитала "Порочный круг" и искренне пожалела героиню. Лучше бы она этот круг разорвала. Но знаю - там, где такая страсть, разум просто отдыхает. А ведь она всё правильно делала, решив его забыть: всё новое в жизни. Фраза "Перед ней стояло её прошлое" меня напугала, есть в ней что-то очень мистическое. Мне, например, пришлось потратить немало времени, чтобы понять:прошлое лучше отпускать. Пусть проходит и уходит, на то оно и прошлое. Дальше будет другое. Если бы передо мной прямо сейчас встало моё прошлое, я бы, наверное, с места сдвинуться не смогла. К призракам я как-то не очень:) А сама фраза хороша! "Перед ней стояло её прошлое". Мороз по коже.
Много, много радости Вам, Оленька.


Ольга Суздальская   22.09.2006 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Это самое прошло и так называемый опыт не всегда на пользу, меня мое прошлое тяжело отпускало. Теперь многое могу вспоминать с улыбкой, но далеко не все, и боюсь, все может повториться, если про это забыть...
Вы уловили... Спасибо!

Ольга Романова   24.09.2006 00:11   Заявить о нарушении